2000年-2009年
使靈魂得平安和醫治
10月 2004


使靈魂得平安和醫治

歸信在聖靈不斷的感動下日趨完全時,靈魂就會經歷平安和醫治。

我們在教會總部舉行許多的委員會會議。在今年年初舉辦的一項委員會會議中,麥士維尼爾長老很認真地聆聽一個有關培養當地領袖的簡報。會議快結束的時候,麥士維長老問道:「我們還可以做什麼來幫助主教將平安與醫治的力量帶給聖徒?」我很想更加了解這項他所掛心的事,所以,就在麥士維長老過世之前,他在自己的辦公室裡,詳細說明了有關獲得平安與醫治的教義。他鼓勵我跟教友分享這些話語。

麥士維長老無私的大愛,以往是大家的表率,現在依然。他對人的關心深切且真誠,特別對那些飽受身體病痛和情緒傷害的人。拜訪他的人,起身離開他辦公室時,都會更下定決心要變得像基督一樣。他為大家立下標準。他愛救主,是位不折不扣的使徒與門徒。我們很想念他。

唯有靈魂完全地歸信才能獲得完全的平安和醫治,麥士維長老對此提出了精闢的見解。他談到自己早年從羅慕義墨林會長那裡習得有關完全歸信的步驟。他引用了1963年的一篇總會教友大會講辭,在那篇演講中羅慕義會長引述了救主對彼得說的一句話:「但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。你回頭以後(譯註:英文詹姆士王欽定版聖經為:你歸信以後),要堅固你的弟兄」(路加福音22:32)。羅慕義會長解釋說:「成為教友和歸信並不是同義詞。我們現在所用的歸信這個詞,與擁有見證也不完全一樣。聖靈將真理的證明賜給熱切尋求的人時,見證就產生了。一個打動人心的見證能激發信心,這也就是說,它誘導人悔改並服從誡命。而在另一方面,歸信則是悔改和服從的結果或酬賞」(in Conference Report, Oct. 1963, 24)。

經文中記載著戲劇化的歸信,不過歸信通常不會突然到來。歸信是循序漸進的,直到一個人徹底地改頭換面。「重生」是經文中所用的詞,是指一個人的想法和感受都改變了(見Conference Report, Oct. 1963, 23-24)。

我們在摩門經讀到以諾斯的故事,他的靈魂渴望知道更多關於他父親對於永生的訓誨。在經過一整天與徹夜不斷的祈禱後,一個聲音臨到他說:「以諾斯,你的罪被赦免了,你必蒙祝福。」以諾斯寫道:「我,以諾斯,知道神是不會說謊的;因此,我的罪惡感被掃清了」(以諾斯1:5-6)。

我們在經文中讀到先知小阿爾瑪對兒子希拉曼重述他自己歸信的經過。他談到自己如何戲劇化地領悟到以往的罪過,承認自己曾經反叛他的神。他後來想起了父親阿爾瑪曾經預言,神的兒子耶穌基督要降臨,要來救贖這世界的罪。「當我的心抓住了這一個思想時,我在心裡呼喊著:您這位神的兒子耶穌啊,可憐我這個在苦惱之中,被永恆的死亡之鏈圍繞著的人吧。」阿爾瑪飽受永恆的痛苦與罪惡感的折磨,不過他知道贖罪可以使他得到解脫。阿爾瑪繼續說道:「當我這樣想著時,我不再能記得我的痛苦了;是的,我不再被我罪惡的記憶所折磨了。啊,我是多麼的快樂,看到了多麼奇異的光;我的靈魂充滿了像我以前的痛苦那麼厲害的快樂」(見阿爾瑪36:12-20)。

藉著知道耶穌會來除去他所有一切的罪愆,阿爾瑪發現他的靈魂被醫治了。他的靈魂得到醫治,找到內心的平安。這個歸信的經驗影響阿爾瑪很深,因此他向希拉曼重述內心的激動:「我的孩子,我告訴你,沒有東西能像我的痛苦那樣劇烈和那樣苦。我再告訴你,我的孩子,在另一方面,沒有東西能像我的快樂那樣劇烈和那樣甜」(阿爾瑪書36:21;斜體外加)。他正在教導兒子永久平安和喜樂的模式,就如同以諾斯的父親那樣。這是父親教導子女贖罪與永生的模式,也是給我們今日所有為人父者的模式。

關於阿爾瑪的歸信,我想到幾個頗具教育價值的重點:

  1. 像以諾斯一樣,阿爾瑪清楚知道自己過去的罪行冒犯了神,他很懊悔。

  2. 像以諾斯一樣,阿爾瑪想起了自己父親的教導,也就是耶穌基督會來贖罪的應許。

  3. 像以諾斯一樣,阿爾瑪親自為自己的靈魂懇求。

  4. 阿爾瑪體會到贖罪的奇蹟,其力量使他不再記住罪的痛苦,也不再有罪惡感了。他的靈魂,在心智兩方面,都得到了完整的醫治與潔淨。喜悅取代了痛苦,他從靈而生,成為全新的一個人。像以諾斯一樣,阿爾瑪隨後馬上將注意力轉向為主和為同胞服務。

主為以諾斯和阿爾瑪所做的,也會發生在我們身上嗎?

C. S. 路易斯這樣說:「〔神〕有無限的注意力足以分給我們每個人,祂不需要把我們當成整體來處理。和祂在一起時,你會像是祂唯一創造的人一樣。基督的死是為你而死,彷彿你是這世上唯一的人一樣」(Mere Christianity[1943], 131)。

經文是否也有記載這類發生在聖徒之中的歸信故事呢?是有幾個例子。班傑明王時代的聖徒的故事可以為例。這群聖徒在聽到他們的國王暨先知教導耶穌基督的誡命與贖罪後,我們讀到他們以下的反應:

「他們同聲喊著,說:是的,我們相信你對我們所講的一切話;我們也知道這些話的真實性和準確性,因為全能之主的靈已在我們的裡面,或是我們的心中,作成了極大的改變,我們已不再有作惡的意向,祇想不斷地為善。… …

「我們樂於和我們的神立約,來遵行祂的旨意,在所有我們剩餘的日子中,在一切祂要吩咐我們的事情上,服從祂的誡命」(摩賽亞書5:2,5;斜體外加)。

你們會注意到他們的話和在洗禮時所立的聖約非常類似(見教約20:37)。

歸信的祝福和應許需透過聖約來獲得,就是洗禮、證實以及聖職和聖殿的所有教儀。然後,藉著不斷地悔改、服從、忠信地遵守所立的聖約,我們的生活就會結出歸信的果實。歸信在聖靈不斷的感動下日趨完全時,靈魂就會經歷平安和醫治。

有人曾問羅慕義會長,一個人要如何知道自己已經歸信。羅慕義會長回答:「當他的靈魂藉由聖靈的力量得到醫治時,他就可以確定了。他會從自己的感覺得知,因為他會體驗到班傑明的人民獲得罪的赦免時的感覺。經文說:『主的靈臨到了他們,他們充滿了快樂,……他們獲得了他們的罪的赦免,得到了內心的平安』(摩賽亞書4:3)」(in Conference Report, Oct. 1963, 25)。

彼得說我們完全歸信後,會「與神的性情有分」(彼得後書1:4;亦見第1-3,5-9節)。

就是這種完全歸信的經驗,我們才會真正親身認識並且體會神的品格和偉大。歸信不但使我們成為主的僕人,也成為祂的朋友。主在復興初期闡述祂和聖徒之間的關係時說:「我再對你們說,我的朋友們,因為從此以後我要稱你們為朋友」(教約84:77)。

在去年十月的總會教友大會上,賀倫傑佛瑞長老教導了我們神的莊嚴威儀和品格,並與我們分享他對此的感受(見「神的莊嚴威儀」,2003年11月,利阿賀拿,第70-73頁)。他談到認識父神和神子耶穌基督的絕對重要性。他引用了救主那句大家耳熟能詳的代禱詞:「認識您——獨一的真神,並且認識您所差來的耶穌基督,這就是永生」(約翰福音17:3)。

他也引用了斯密約瑟先知的一句話,這句話大家就不太熟了:「福音的首要『原則』就是要確實認識神的屬性。……我要你們都認識祂,熟悉祂」(History of the Church, 6:305)。

人會在歸信的過程中認識神,成為祂的朋友。以諾斯發現了這道理,班傑明王的人民發現了這道理,阿爾瑪也發現了這道理;所有願意悔改、服從誡命的人都可以有如此的經歷。這樣的歸信是一種十分個人且震撼的經驗。這樣的歸信是一種關係,會喚醒所有男男女女心中基督的靈(教約88:11;教約84:45-46),喚醒我們內心那份聖靈的感覺,引導我們獲得對真理的見證。歸信也包括在接受洗禮聖約之後,接受聖靈。聖靈的恩賜會在我們履行門徒職分時引導我們,安慰我們,帶領我們接近救主。在另一方面,救主成為我們在父面前的中保,藉著我們的忠信,祂會帶領我們回到父那裡,和基督同作後嗣(見約翰福音14:6;羅馬書8:17;教約45:3-5)。

神聖先知們所遺留給我們的美好教導及思想乃是我們的豐富寶藏。他們確實是神的使者,能帶領祂的兒女獲得救恩和永生。

他們的見證能增強我們的信心。請用心聆聽他們的話和見證,他們將帶領你們找到靈魂的平安和醫治。

我向各位作我個人的見證,主的靈確實存在,不容質疑。我見證,人確實能認識父與子,祂們愛你。藉著靈的力量,我感覺到祂們的愛。我見證這些真理,奉耶穌基督的名,阿們。