2000-2009
第一且最大的誡命
2001年10月


第一且最大的誡命

「就我們生存的意義而言,如果我們不愛神、不愛鄰人,其他的成就在永恆中幾乎算不了什麼。」

過去四個星期,全世人的注意力都集中在恐怖份子因憤恨而蓄意引發的毀滅行動上。

恨是愛的死對頭;自從天父拒絕路西弗所提出的救恩計畫後,路西弗就成為倡導及推動仇恨最不遺餘力的人。就是他慫恿猶大為了三十塊銀元而將耶穌出賣給祭司長。他是一切正義的敵人,是紛爭之父,他「如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人」(彼得前書5:8)。

另一方面,那位讓猶大把祂自己交給祭司長的耶穌這樣說:「要愛你們的仇敵,⋯⋯並為輕蔑地使喚你和迫害你的人禱告」(尼腓三書12:44;亦見馬太福音5:44);為將祂釘十字架的士兵懇求的也是祂,祂說:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得」(路加福音23:34)。

多年來我一直認為愛是種品格,然而不僅如此,愛更是一條誡命。耶穌和律法師,同時也是位法利賽人,對話時說道:

「你要盡心、盡性、盡意愛主--你的神。

「這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。

「這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱」(馬太福音22:37-40;亦見加拉太書5:14)。

興格萊戈登會長曾說過:「愛就像北極星,在變化無常的世界中亙古不變;是福音的中心。」

「沒有愛⋯⋯那就不值得推崇福音為我們生活的方式了」(Teachings of Gordon B. Hinckley [1997], 319, 317)。使徒約翰說「神是愛」(約翰一書4:8)。因此,神既是愛的化身,就是律法和先知一切道理的總綱。

使徒保羅曾教導福音的首要原則:信心,必須透過愛來發揮功效(見加拉太書5:6)。這是多麼值得了解的教義!愛是驅動信心的原動力。就像寒冬夜晚裡的一盆火為屋子帶來溫暖一樣,對神、對人的愛也會為我們帶來信心;有了信心,凡事都能成就。

我們大多數人都表示自己愛神;根據我的觀察,最大的挑戰是愛鄰人。鄰人這詞包括了家人、工作夥伴,以及那些在我們住處附近或上教會時遇到的人,甚至包括那些我們不認同其作為的敵人。弟兄姊妹,如果我們不愛這些人,我們能說自己真的愛神嗎?使徒約翰說道:「愛神的,也當愛弟兄,」他也說道:「人若說『我愛神』,卻恨他的弟兄,就是說謊的」(約翰一書4:21,20)。因此,愛神和愛人必緊密地結合在一起。

永恆的進步與我們愛人的程度息息相關。韋氏字典將愛定義為:「無私、忠誠、真心關懷他人的福祉,愛是一種以讚賞、真誠或志趣相投為基礎的情感⋯⋯」(Longman Webster English College Dictionary, overseas edition)。摩羅乃則將「基督純正的愛」及「博愛」(見摩羅乃書7:47)視為同義詞。表示自己愛神的最佳方法就是遵行祂的誡命,我們也可透過愛心服務來表達對神及對人的愛。

容我提出兩個例子。在羅馬尼亞的外西凡阿爾卑斯山的地方,有一個人和妻子及兩個小孩都受洗加入教會,後來還當了分會領袖,不過,由於經濟及家庭的壓力,他有段時間變得不活躍。他恢復活躍後,透露他在接受洗禮,步出洗禮池的水後,有人在他耳邊輕聲說:「我愛你。」之前從來沒有人對他說過這句話。這個縈繞在他記憶中的愛的表現,加上分會教友對他表示的愛及關懷的舉動,把他帶回了教會。

幾年前有位年輕人誤入了歧途,有段時間,他的父母拿他一點辦法也沒有。兩位住在附近屬同一個支會,但並沒有特定召喚要照顧他的大祭司,和他的叔叔及其他人聯合起來關心他、和他做朋友。他們照顧他,讓他回到教會重新恢復活躍,他們也鼓勵他準備去傳教。他們告訴他他們愛他,並且更用行動表明他們的愛。這位年輕人的生命從此改變了。養育孩子需要豐盛的愛,同時也需要共同的努力。

「除非那人謙虛而又充滿愛心,⋯⋯此外沒有人能襄助此事工」(教約12:8)。「總要用愛心互相服事」(加拉太書5:13)。就如同服務是愛心自然的產物一樣,愛心也因服務由然而生。作丈夫的要為妻子服務;作妻子的要為丈夫服務;作丈夫和妻子的要為子女服務。而對所有的人,我們要說:要為神、為人服務。一旦這樣做,我們就會愛我們獻身服務的對象,因而做到服從這第一且最大的誡命--愛。

耶穌在耶路撒冷復活後向美洲的尼腓人顯現,在教導完洗禮後,祂警告他們要慎防憤怒和紛爭,祂說:「不可再有甚麼爭論在你們之中。⋯⋯實實在在的,我對你們說,凡具有紛爭之靈的,他決不是屬於我的,乃是屬於魔鬼的,魔鬼是紛爭之父,他煽動人心,使他們用憤怒來彼此紛爭」(尼腓三書11:22,29)。

弟兄姊妹,只要服從愛這條誡命,我們之間就不會有爭論、紛爭或憎恨,我們不會說別人的壞話,我們會待人以善、待人以尊,我們會了解到每個人都是神的孩子。我們之間沒有尼腓人、沒有拉曼人,也沒有其他「什麼什麼人」,每個男人、女人和小孩都彼此公正地對待。

有一天清早,我在布加勒斯的奇士米公園慢跑,我看到一株老樹正辛苦地冒出新的枝條,帶來新的生命。生命的象徵就是給予,我們付出給家人和朋友、給社區和教會的這麼多,有時不禁就像那棵老樹一樣,會覺得人生好艱苦,不斷地給予是種負擔,壓得人喘不過氣來。或許我們會想乾脆放棄,只做自然人會做的事要容易多了。不過我們不該放棄,也不要放棄。為什麼呢?因為我們必須像基督和那棵老樹一樣,不斷地給予。在我們僅給予別人那麼一點點時,讓我們想想那付出祂的生命而使我們得到生命的基督吧!

耶穌在祂塵世生命即將結束時,再次教導愛的教義,指示跟從祂的人要像祂愛他們一樣,也要彼此相愛。「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了」(約翰福音13:35)。

結束時我要說,就我們生存的意義而言,如果我們不愛神、不愛鄰人,其他的成就在永恆中幾乎算不了什麼。

我為基督的神性作見證,我見證祂促成人的不死和永生的使命是真實的。願我們能像祂那樣去愛,並且不斷去愛,我這樣祈求是奉耶穌基督的名,阿們。