2000-2009
返鄉傳教士
2001年10月


返鄉傳教士

「我們需要的是一批由返鄉傳教士組成的皇家軍,再次積極投入服務的行列。」

今天下午,我想針對特定一群人演講。在過去的許多年裡,你們有成千上萬的人結束全部時間的傳教生涯返鄉,你們每個人都回應了救主賜給祂門徒的相同召喚:

「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。

「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了」(馬太福音28:19-20)。

你們有此殊榮帶著救主的信息前往世界各地,這信息是邀請人們歸向祂,並飽享祂福音的果子。你們享有特別的恩典能生活在不同的文化中、學習不同的語言,這段時間也是你們對耶穌基督的使命培養個人見證的時候。

我很榮幸能在過去幾年當中與返鄉傳教士交談,你們很多人都渴望能重返傳道地區,拜訪曾經有幸服務過的人,也迫不及待地要分享在傳道地區所經歷的點點滴滴,你們都會在結婚喜柬上或求職履歷表上,加上一行字來說明自己是返鄉傳教士。你們不再佩帶傳教士名牌時,似乎仍渴望人們知道自己曾經以傳教士的身分為主服務過。同時你們也擁有美好的回憶,因為你們領悟了在福音中服務的喜悅。

我也從與你們的諸多交談中得知離開傳道地區、重返先前離開的生活圈所遭遇到的種種調適問題,有時候非常棘手。也許對很多人而言,當你們不再是耶穌基督後期聖徒教會的傳教士時,就很難再維持從事傳道事工時的精神了。

可否容我提出個人的一點淺見?

我傳教時記憶最深刻的事就是透過時時禱告能與主那麼親近。在我傳教的時候,傳道部就座落於鹽湖城的斯台特街上,那是一棟很大的房子,後來改建為傳教士訓練中心。房子裡面有些寢室很寬敞,一間大概可以容納十個床鋪之多。我們是在星期日晚上報到的。

在我前往傳道區前的一星期,是一段非常興奮的時間,有很多的派對和歡送會,因此我很後悔自己並沒有得到適當的休息,也沒有為即將在傳道部接受的訓練作準備。我們在傳道部的第一個晚上即將結束時,我已經疲憊不堪了。在等待其他傳教士準備就寢的時候,我先行倒在自己的床上沉沉睡去。然而在睡夢中,我卻因周遭圍繞的氣氛而醒來,頓時睡意全消,此時我聽到有人開始在作禱告。我睜開眼睛,很驚訝地發現住在我那個寢室裡的每一個長老都圍繞在我的床邊跪下來,以禱告結束一天的活動。我立刻閉上眼睛,假裝仍在熟睡。我實在是尷尬極了,所以不好意思起身與他們一起禱告。雖然我當傳教士之後的第一個禱告是這麼尷尬的經驗,但卻也是兩年美好歲月的開端,在那些日子裡,我經常呼求主指引我。

我在傳道的整個過程中,每個早晨都與同伴以禱告開始嶄新的一天,每晚就寢前也會重複這個程序。研讀之前,我們會先作個禱告,離開公寓去敲門前也會作禱告,當然,在需要特別指引來引導我們的傳道工作時,更會特別作禱告。常常向天父祈求能帶給我們力量與勇氣,使我們在蒙召從事的事工上向前推進。我們會獲得答案,有時候答案以令人驚訝的方式來到,直接而明確。我們向主尋求指引的次數愈多,那一天來自聖靈的指引似乎就愈發明顯。

回顧傳道之後的人生,我發覺到生命裡有些時候可以與主保持很親近的關係,就如同傳教時那樣;而有些時候,當俗務似乎不知不覺地潛進我的生活,我就沒那麼確實、堅定地作禱告了。

現在不正是個好時機,我們可以作個小小的自我評估,看看自己是否仍與天父保持著傳道時所享有的那種關係?如果俗務使我們心有旁騖、不作禱告,我們就會失去極大的靈性力量。也許此刻正是我們透過更頻繁、更持之以恆及更懇切的禱告來重新燃起傳道精神的時候。

傳教時的另一個美好回憶是每天都研讀經文,按照規定依經文研讀計畫來學習福音是一種美好而又獲益良多的經驗,經文所教導的知識會以一種極美妙的方式透過個人研讀啟發我們。身為傳教士,我記得自己曾讚歎主竟為祂在世上的兒女準備了那麼完整的計畫,而且也在所有的福音期裡啟示祂先知的心,要他們記錄祂與他們之間交往的情形。祂的話語永遠都是那麼明確而直接,能夠向我們顯明我們依循祂的律法與道路可獲賜哪些祝福。

我們每天也花一個小時或更多時間與同伴一起研讀,同時有兩雙眼睛仔細研讀神國度的教義,似乎讓我們的理解力都加倍了。我們會一起研讀,然後說出彼此的見解。

每天遵行個人研讀及同伴團研讀的規定,使我們的心思都變得敏銳了。這項規定使得同伴團之間更加親密,也使我們對於神國的教義有更深刻的了解。

當我們離開傳道地區,便不再有同伴幫助我們持續研讀的習慣,但這並不表示應該終止該項做法。我們返鄉時,若能夠每天進行家庭經文研讀會是一件多麼美好的事啊!要是我們離開了家,難道不能邀請室友或朋友跟我們一起研讀經文嗎?常常舉行經文研讀課程能使我們心中對於神國的教義有清晰的了解,並且能消弭那一再干擾我們的俗慮。當然,我們結婚後,擁有永恆的伴侶,我們可以與對方一起研讀、分享福音的教導。經文永遠都能幫助我們對生命的目的有更深刻的了解,並使我們了解如何使生命更有成就、更具價值。請務必繼續遵行規律的個人及同伴團經文研讀計畫。

你還記得因教導那些生命當中缺乏福音教導的人所帶來的喜悅嗎?你還記得當你教導主的律法以及因服從祂而獲得祝福時所帶來的興奮激動嗎?你們忘得了在傳道地區第一次施洗時所帶來的那種喜悅嗎?

在我傳教的時候,教堂並未設有洗禮池;我第一次為人施洗是在俄亥俄州的舒特河裡,那是個寒冷的秋天,河水似乎比空氣還冷。我還記得自己催促慕道友跟我一同走入水裡時,才涉入冰冷的河水就大吃一驚的情形。然而,當我執行洗禮教儀的時候,空氣的冷冽與河水的寒氣瞬即消失。目睹受洗的人從水裡上來時容光煥發的臉龐,是我永遠都忘不了的景象。

並不是帶著名牌的傳教士才有機會教導福音及為人施洗。為何我們在返鄉、重回世俗生活後,卻允許自己降低傳教時那份傳道服務的熱忱,對這點我不能明白。

在人類的歷史上,從未有過比現在更好的時機,有這麼好的裝備讓我們來教導天父世上的兒女福音;今日他們對於福音的需求似乎比以往更加殷切。我們目睹了信心的衰敗;也看到世人日益喜愛俗世的事物,卻日漸喪失道德準則,這兩種情況都會帶來更多的傷痛與絕望。我們需要的是一批由返鄉傳教士組成的皇家軍,再次積極投入服務的行列。當他們不再戴著全部時間傳教士的名牌時,仍可以用同樣的渴望及決心將福音之光帶給苦苦追尋真理的世人。

我呼籲諸位返鄉傳教士再次奉獻出自己,再次充滿傳道服務的渴望及精神。我呼籲你們要看起來像天父的僕人、要成為天父的僕人,也要做天父的僕人所做的事。我祈求你們能重新燃起宣揚福音的決心,更加積極從事主召喚我們所有的人去做的這偉大事工。我應許你們,如果你們懷著以往擔任全部時間傳教士的那種熱忱繼續向前推進,就會有偉大的祝福等待你們。

幾年前,我接到我的兒子里依打給我的電話,他告訴我,我傳教時的第一位同伴正好在他的鄰居家做客,很想花幾分鐘和我聚聚。於是里依和我就到我第一個同伴的女兒家裡。多年不見,我們再度重逢聚在一起,度過一段非常特別的時光。我們傳教的時候曾有機會到俄亥俄州開發某個新城市的傳道事工。由於這項指派任務,我們在一起工作了十個月;他是我的訓練者,也是我的第一位同伴。他來自於一個重視勤奮工作的家庭,要跟得上他的腳步對我而言很困難,可是當我們一起服務時,我們同伴團之間的關係更親近了。

我們的同伴團關係並未因那十個月的指派任務而畫上句點。第二次世界大戰號角響起,我返鄉後僅有一段很短的時間稍作調適,就被徵召入伍。新兵訓練的第一個星期日我參加後期聖徒的聚會,看到一個非常熟悉的後腦勺,那正是我傳教的第一個同伴。在接下來的兩年半時光裡,我們一起度過了大部分的時間。雖然在軍中服役的情況跟從前傳教比起來已大不相同,但我們仍盡量繼續遵守傳道服務時的規定。我們儘可能一起禱告,情況允許的時候,我們會一起研讀經文。我還記得許多次的同伴團研讀是在彈孔累累的營帳裡就著戈曼牌的煤氣燈進行的。好幾次我們的經文研讀因空襲警報聲而中斷。我們會立刻熄燈,然後一起跪下來,以祈禱結束經文研讀課程。

我們兩人都蒙按立為小組領袖,於是再次有機會一起服務及教導主及救主榮耀的福音。由於我們都是經驗豐富的返鄉傳教士,因此我們在軍中的成果比以前當全部時間傳教士時還要豐碩。

那次去拜訪我的第一位傳教同伴是我最後一次與他相處。他身染絕症,幾個月之後就去世了。能夠再在一起回憶傳道時光、聊聊傳教之後的生活真是美好的經驗。我們敘述著我們在主教團、高級諮議會、支聯會會長團當中服務的情形,當然,我們也吹捧自己的子女及孫子女。當我們坐下來,因能夠再次相聚而情緒激動不已時,我不禁想起阿爾瑪書第17章中的一段敘述:

「在阿爾瑪從基底昂地向南出發,前往曼他地的旅途中,使他非常驚異的,是他遇到了摩賽亞的兒子們,正向著柴雷罕拉地旅行。

「摩賽亞的這些兒子們,在天使初次對阿爾瑪顯現時,是和阿爾瑪在一起的;所以阿爾瑪非常快樂能見到他的弟兄們;更使他快樂的,是他們仍然是他的主內弟兄;而且他們對於真理的知識已大為增強了;因為他們是理解力很強的人,他們又曾勤於研讀經文,以便知道神的話語。

「但是還不止此;他們曾專心致力於禱告和禁食;所以他們已具有預言之靈和啟示之靈,當他們教導的時候,他們用神的力量和權柄來教導」(阿爾瑪書17章:1-3)。

但願諸位都能像我一樣,享有類似我與我的第一位傳教同伴之間的經歷,使你們可以稍停下來回憶你們為神服務的時光,在那段時光裡,你們曾勤奮地投注時間及才能來建立天父的國度。如果你們努力讓此事成真,我向你們保證,那將成為你們生命中充滿感動的經驗。你們是一群返鄉傳教士大軍,請懷抱著新的熱忱與決心勇往直前,透過你們的榜樣,讓福音之光照耀這紛擾動亂的世界。我們所從事的乃是主的事工,神活著,耶穌是基督,我們歸屬於祂的教會。這是我的見證,奉耶穌基督的名,阿們。