聖誕祈禱會
聖靈恩賜


聖靈恩賜

弟兄姊妹們,今晚能跟各位共聚真是一大祝福。

從今天起的三個禮拜後就是聖誕節了。有趣的是,在那天早上,父母與數以百萬計的年幼孩童將會互換角色。孩童都會在清早起來趕父母下床。孩童們殷殷期盼,一起圍在已經注視了好幾天的禮物四周。

我的父親喜愛聖誕節,因為送禮為他帶來極大的喜樂,他和家母都很擅長送禮。我和我的兄弟姊妹,以及許多其他的人都是他們這項才能的受惠者。一些他們送過最好的禮物都不是有形的,它們反而是一些會營造愛的聯繫和珍貴回憶的經驗。這些回憶至今仍然為我帶來快樂。

要說聖誕節主要的活動是送禮和收禮看來再適當不過。畢竟,我們在慶祝神的兒子,即救主耶穌基督那無與倫比的恩賜和禮物。當然,我們彼此互贈的禮物永遠都比不上這項恩賜和禮物,但我相信,送禮和收禮的喜悅,能將我們的心轉向「神的恩賜」。1

神的兒子這項寶貴的恩賜邀請我們每一個人去尋找「今世的平安和來世的永生」。2在這個衝突和分裂日益加劇的世界,要找到平安可能看來很難。但這樣的平安卻正是我們慈愛的天父和祂兒子賜給我們每一個人的,只要我們願意接受它。

想像一下,如果我們在聖誕節早晨圍坐在聖誕樹旁,讚賞那些包裝精美的禮物,談論它們裡面可能是些什麼,然後卻從不打開禮物就去做別的事,那會是多麼奇怪啊!

不幸的是,我們有時候就是這樣對待神給我們的恩賜。想想以下救主的話:「如果送禮物給某人,而他不接受那禮物,那對這人有什麼益處呢?看啊,他沒有從那送給他的禮物得到快樂,也沒有從那送禮物的人得到快樂。」3

今晚我想邀請我們所有人想想,如何才能真正接受神賜給我們的恩賜。我特別想把焦點集中在那無窮的聖靈恩賜上。我祈求聖靈會幫助我們了解這項恩賜的重要性,教導我們可以做些什麼來更充分地接受這項恩賜,並賜給我們恩典去跟隨感覺採取行動。

為什麼聖靈是如此令人渴望的恩賜?

聖靈是神組的第三位成員。祂是保惠師,4是嚮導,5是教師,6是聖化者,7因此能夠改變人的心。8透過祂我們可以在我們的生活中接受到神的能力和特質。

各位都記得其中的一些特質是:「愛、「喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、〔和〕節制。」9在我看來,這些特質似乎描繪了人們所習稱的「聖誕精神。」從第一個聖誕夜天使應許的「大喜的信息」和「平安歸與他所喜悅的人」起10,在我們接受聖靈的時候便應驗了當中一部分。

我們常談到如何在整年內嘗試一直保有聖誕精神。我們很自然地希望這些神聖的品格真正佔據著自己的靈魂。我們完美的天父希望我們,即祂的兒女,都會接受這些恩賜。這就是耶穌基督福音的偉大應許——讓聖靈改變我們的內心,「不再想作惡,只想不斷行善,」11充滿「希望和完全的愛。12只有真正接受聖靈的恩賜,這些寶貴的恩賜才會向我們開啟。

值得注意的是,在授予我們聖靈恩賜的時候,所用是這些字眼:「接受聖靈」。13我要提出三個重點來幫助我們真正接受這項寶貴的恩賜。在此之前,我要先談到摩爾門經中意義深遠的一幕。復活後的基督花了不可思議的一天去施助人民,應許隔天會再回來。消息傳出去後,全地的人民都懷著極大的期盼集合起來,有些人甚至整夜趕路,以便能在早上抵達耶穌將要再次出現的地方。

1.基本的靈性渴望

當他們等候救主回來的時候,門徒便將耶穌前一天所教導的事教導給群眾。14紀錄上說,之後他們就跪下來,「祈求他們最渴望的事情;他們渴望獲賜聖靈。」15想想看,這是多麼意味深長——他們殷切期待救主所應許的回歸,卻又不為這事禱告。他們先被完美的教師教導,然後受教於祂所揀選的門徒,但他們最渴望的是獲得聖靈的恩賜。這種強烈的、基本的靈性渴望,就是接受這項恩賜的重要關鍵。

亨利·艾寧會長教導:「我們大多數人……有時都有足夠的信心希望擁有聖靈。那種渴望可能很微弱又間斷,但通常在我們有麻煩的時候就會出現。〔但是,〕我們將來若要被領到安全之地,那渴望必須要更穩定和強烈。」16弟兄姊妹們,我們若要接受這項恩賜,就必須全心渴望這恩賜。

2.正義地參與教儀

我們回到摩爾門經中那一幕,就會找出另一個重點。眾門徒在祈求能獲得他們最渴望的聖靈恩賜後,就走入水中受了洗。「事情是這樣的,他們都受了洗……後,聖靈就降在他們身上,他們於是充滿了聖靈與火。」17洗禮的教儀是一種有形的見證,證明我們承諾會記得並服從,願意承受基督的名,並渴望接受聖靈。18

我們每個星期都有機會藉著領受聖餐來更新這項見證,「使〔我們〕能一直有祂的靈與〔我們〕同在。」19洗禮和聖餐這兩項教儀為我們的生活帶來了「神性的能力」。20就某方面來說,這些教儀象徵著成為神性的過程和目標。在基督裡成為新造的人,成為「祂的兒子、女兒,」21是我們渴望達到的目標。當我們每週努力去記住並服從時,就會達到那目標。我要邀請各位每週帶著對主的應許的信心來領受主的聖餐,相信當我們遵守我們所立的聖約,我們就會逐漸地充滿聖靈,「直到完全的日子。」22

今年的聖誕節適逢是星期日。能夠在那一天領受聖餐、慶祝基督的誕生和祂完美的贖罪,是多麼的有福啊!

3.提升信心

我要提出的最後及最重要的一個重點,就是對耶穌基督的信心。在聖靈帶著大能降在門徒身上後,基督就顯現並祈禱,感謝祂的父賜給他們這項寶貴的恩賜。然後祂說了這些重要的話:「您已賜給他們聖靈,因為他們相信我。」23對救主和祂完美贖罪的信心,是每一樣美好恩賜的來源。24

信心提升以後,我們的生活就會得到更多的屬靈恩賜。那麼,我們如何增加對基督的信心呢?我們要飽享並服從祂的話。陶德·克理斯多長老教導:「一切經文的核心宗旨是要讓我們的靈魂充滿對父神和對祂的兒子耶穌基督的信心。」25摩爾門經中處處教導這項真理。比方說,便雅憫王就把天使告訴他的話教導給他的人民,幫助他們對耶穌基督懷著「極大的信心」,也由於這樣的信心,聖靈才能使他們的內心起了巨大的變化。26

我們若渴望每天有聖靈為伴,就要飽享基督的話並加以服從;那些話可透過經文、活著的先知和聖靈的低語獲得。當我們每日追求光和真理,我們對基督的信心就會提升,我們會更加渴望成為像祂一樣,也會更有能力獲得神組的第三位成員經常與我們為伴。

弟兄姊妹們,神在聖誕節和一整年當中都慷慨地為我們提供了無價的恩賜。我祈求我們都不會不去拆開這些禮物,卻會運用上述這些重點來接受這些禮物。我見證當我們這麼做時,我們就會一步一步、逐漸地,充滿著愛、喜樂、和平、純潔及力量,叫我們「得與神的性情有份。」27我們會因這禮物,也因送禮的人而歡欣。而當祂再來時,我們會準備好去「〔迎〕接〔我們的〕君王。」28奉耶穌基督的名,阿們。