聖誕祈禱會
完整的聖誕故事


完整的聖誕故事

聖誕節總會帶來溫柔、喜樂和愛的感覺。而任何做父母的都會作證,每一位新生兒的誕生通常也會伴隨著類似的感受。當然,基督的降生跟任何人都不一樣。前往伯利恆、擁擠的客店、卑微的馬槽、一顆新星、以及天使的施助——這些珍貴的細節使祂誕生的故事歷久彌新。然而,救主誕生的故事僅僅是我們之所以能在聖誕季節感受聖靈的一部分原因。聖誕節不只在慶祝耶穌如何來到世上,也在慶祝我們知道祂是——是我們的主和救主,是耶穌基督——,以及祂那時為什麼要來。

多馬·孟蓀會長曾教導:「因為祂已經來過世上,我們……〔可以〕在生活中擁有喜樂和幸福,一整年的每一天都享有平安。……因為祂已經來過,我們今生的存在才有意義。」1

天父的長子

當我們在思考完整的聖誕故事時,這意義便會更清晰。正如戈登·興格萊會長說道:「沒有復活節,就沒有聖誕節。沒有在客西馬尼和髑髏地山上的救贖主基督,也沒有復活勝利的事實,那麼伯利恆的嬰孩耶穌就只不過是另一個平凡的嬰孩。」2

耶穌誕生於伯利恆並不是這故事的開始,髑髏地也不是結束。經文教導我們,祂在「太初……與神同在」3,出席了前生的天庭會議。我們當時也在那裡,知道祂是耶和華,是我們永恆之父的長子。4那時我們得知祂會擔任世界的創造主和救贖主的核心角色。當我們接受天父偉大的幸福計劃時,我們都歡呼。5雖然有些人背叛了神的計劃,但我們都是那些把信心放在耶穌基督身上的人。我們願意接受這塵世生命的危險,因為我們有信心耶穌會完成天父的旨意——而經由祂我們會得救。

神的獨生子降生

在這世上,我們對前生的記憶都被遺忘的幔子覆蓋。我們來到世上的目的是要學習如何「憑著信心,不是憑著眼見」來行事為人。6

為了鞏固這種信心,神差遣了先知,讓他們預先見到並預言神所應許的彌賽亞的來臨。這些先知之一,就是尼腓,他在異象中看見一棵非常美好潔白的樹。當他請求天使讓他知道這異象的意義時,神向他展示拿撒勒城,以及一位至為姣好美麗的童貞女馬利亞。然後那位陪伴尼腓的天使提出了這個最發人深省的問題:「你明白神的紆尊降貴嗎?」換句話說,「你了解為什麼神要親自來到世上,為什麼要紆尊降貴,屈居萬物之下嗎?」尼腓的回答有點躊躇,他說:「我知道祂愛祂的兒女;不過,我不明白所有事情的意義。」

天使然後說:「你看到的童貞女是神的兒子……的母親。」尼腓看到馬利亞的臂膀裡抱著一個小孩,而天使喜樂地喊出:「看神的羔羊,……即永恆之父的兒子!」突然間,尼腓更明白那棵樹的意義——以及我們慶祝基督誕生的原因。他說:「那是神的愛,那愛散發到人類兒女心中,所以,比一切都令人渴望。」天使又說:「是的,而且最能讓靈魂快樂。」7

在尼腓的異象將近600年之後,那期待已久,長久以來預言的日子終於來到。耶穌通過幔子,以一個無助嬰孩的模樣踏進塵世之中,縱然祂是個與眾不同的嬰孩。神在屬靈上的長子,成了祂在肉身中的獨生子。這名在最卑微環境中誕生的嬰孩,將要肩負起神的永恆家庭的救恩!的確,在那天晚上,「萬世希望,眾生憂喜」都集中在那「美哉小城,小伯利恆」了。8

但這則故事當然不會就此結束。救主的誕生固然神奇,但此後還有更大的奇蹟將要發生。

天父的事

我們對耶穌年輕的事所知不多。我們得知,祂的「智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長。」9祂12歲時,曾說祂的願望是「以〔祂〕父的事為念。」10而那件事工就是向世界顯示出天父對祂兒女「偉大而奇妙的愛」。11

「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,……叫世人因他得救。」12

祂父親的事就是「周流四方,行善事。」13這是一項愛的事工——「治癒病人、使死人復生、使跛子能行、瞎子能見、聾子能聽。」14

祂父親的事就是開啟我們信心之眼,激發我們靈性的心力,醫治我們的痛苦、我們的驕傲、我們的疾病和我們的罪;就是「〔在我們的〕軟弱中救助〔我們〕。」為了成就這件事,耶穌願意受盡各種痛苦、拒絕、折磨和試探。15

祂父親的事就是要幫助我們達成來到世上的目的——「使我們同蒙恩」可以「隨主到天堂。」16換句話說,祂父親的事,無論過去或現在都是「促成人的不死和永生。」17

耶穌基督的贖罪

最後,這完整的聖誕故事的高潮,就是救主塵世生命的最後三天。在那段攸關重大的時間裡,救主從客西馬尼園、到髑髏山的十字架,再來到了墓園。傑佛瑞·賀倫長老教導:那一刻的「影響和效力」會「溯回至……太初,並將……遍及全永恆。」18

就在每個人類靈魂的命運都命懸一線,耶穌近乎孤獨地走進了客西馬尼園。接下來祂受到質問、鞭打、最終痛苦地死在十字架上。祂從太初就謙卑順從地說:「我在這裡,派我去,」19而現在,祂同樣謙卑順從地說:「父啊!我將我的靈魂交在你手裡。」20

大地呻吟,祂的友人悲傷,黑暗籠罩著地面。救主去到靈的世界,那裡「有一群數不清的正義之靈」——已逝的正義之靈正在等候祂的來臨。和太初時極為類似的是,神的兒女都歡呼,並屈膝崇拜他們的解救者。21

世界的光復活了

不久後,時候到了,救主再次取回祂的身體,完全戰勝了死亡。一個春天的清晨,那個星期的第一天,抹大拉的馬利亞前往祂的墳墓,卻發現墳墓空了。她是第一個聽到祂的聲音、見到祂摯愛臉孔的人。耶穌後來向祂的使徒顯現,邀請他們看祂的手和腳,並「摸〔祂〕看看!」22,那真的是祂——他們的救贖主確實再次活著!

這些都是我們在聖誕節慶祝的「大喜的信息」23——不僅慶祝基督降生,更要慶祝祂曾住在我們中間、為我們捨命、復活,並且最後「完成了〔祂父親交給祂做〕的事。」24我們感到喜樂,因為這世界的混亂和紛擾都會由於在太初時神對我們所作的應許而銷聲匿跡——一項已經藉由耶穌基督的贖罪而實現的應許。因此,若沒有復活節的故事,聖誕節的故事就不會完整。使伯利恆那個寧靜夜晚變得神聖的,是救主的贖罪犧牲。使我們在前生歡呼的,是祂的救贖恩賜——這項恩賜會醫治我們的疾病,恢復我們的視力,並擦去一切的眼淚。25

我們喜愛的聖誕燈飾是發自世界之光,即耶穌基督。我們所珍藏的聖誕故事,講的是我們天父的幸福計劃,這計劃因基督而成為可能。使得聖誕季節成為神聖的那項恩賜,是祂自己的生命;祂捨去生命,好使我們能獲得永生。願我們都接受這恩賜,並與全世界分享祂的愛和祂的福音,尤其在一年中這美好的季節。我奉耶穌基督的聖名這樣祈求,阿們。