聖誕祈禱會
先知宣布基督降生


先知宣布基督降生

在聖誕節的時候,我們這些信徒會慶祝永恆父神的獨生子,即耶穌基督的誕生。我們透過總會會長團聖誕祈禱會慶祝此佳節,我會在本場祈禱會上談談關於祂誕生的幾個預言。

當中沒有一項預言宣告,要比天使向馬利亞顯現來得更為重要。

「天使對她說:『馬利亞,不要怕!你在神面前已經蒙恩了。

「『你要懷孕生子,可以給祂起名叫耶穌。

「他要為大,稱為至高者的兒子;主神要把他祖大衛的位給他。

他要作雅各家的王,直到永遠;他的國也沒有窮盡』」(路加福音1:30–33)。

神子在塵世出生、生活和死亡,對於我們天父為了要「促成人的不死和永生」(摩西書1:39)而訂立的計劃來說是至關重要的。在創造地球之前,耶穌基督就已蒙揀選要來到塵世生活,成為執行那計劃不可或缺的救主(見摩西書4:2)。我們的祖先亞當受命要獻祭,那獻祭「像父的獨生子的犧牲,祂充滿恩典與真理。所以,〔他受教導說〕,你做的一切事都要奉子的名去做,你要悔改,並且永永遠遠奉子的名呼求神」(摩西書5:7–8)。

我們在摩西書中也讀到神對此事的說明,祂「藉著我獨生子的血給全人類的救恩計劃,祂要在全盛時期來臨」(摩西書6:62)。父神命令我們要悔改並「奉我那充滿恩典與真理的獨生子耶穌基督的名〔受洗〕——那是天下唯一將賜給的名,使人類兒女可藉以得到救恩」(摩西書6:52)。

舊約偉大的先知以賽亞宣告彌賽亞即將誕生。「主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利」(以賽亞書7:14)。

以賽亞也宣告:

「因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為『奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君』。

「他的政權與平安必加增無窮。他必在大衛的寶座上治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠」(以賽亞書9:6–7)。

摩爾門經中的先知也獲得了基督誕生的啟示。在救主誕生六百年前,李海教導神會在猶太人中興起「彌賽亞,或換句話說,世界的救主」(尼腓一書10:4)。

先知阿賓納代宣告:

「摩西不是向他們預言彌賽亞的來臨和神要救贖祂的人民嗎?是的,甚至創世以來就預言的眾先知不也都多少預言過這些事嗎?

「他們不是說神要親自降臨人類兒女中間,取得人的形像,以大能遍行於地面上?」(摩賽亞書13:33–34)。

先知尼腓記錄了天使如何讓他看到在拿撒勒城的一位童貞女並宣告:「看啊,你看到的童貞女是神的兒子肉身時的母親」(尼腓一書11:18)。

「事情是這樣的,〔尼腓寫道〕我看到她被靈帶走了;而她被靈帶走一段時間後,天使對我說:看!

「我看過去,又看見那位童貞女,臂膀裡抱著一個小孩。

「天使對我說:看神的羔羊,是的,即永恆之父的兒子!」(尼腓一書11:19–21;亦見阿爾瑪書7:9–10)。

我們都非常熟悉在耶穌誕生的第一項宣告。這件事非常重要,因為據我們所被告知的,這項來自天上的宣告是對當時社會體制中最謙卑的一群人發出的。

「在伯利恆之野地裡有牧羊的人,夜間按著更次看守羊群。

「有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照著他們;牧羊的人就甚懼怕。

「那天使對他們說:『不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;

「因今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督。……

「忽然,有一大隊天兵同那天使讚美神說:

「在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人!」(路加福音2:8–11,13–14)。

救主誕生後幾天內,神分別向兩位非常聖潔的人宣告——我們現在會稱他們為聖殿工作人員:

「在耶路撒冷有一個人,名叫西面;這人又公義又虔誠,素常盼望以色列的安慰者來到,又有聖靈在他身上。

「他得了聖靈的啟示,知道自己未死以前,必看見主所立的基督。

「他受了聖靈的感動,進入聖殿,正遇見耶穌的父母抱著孩子進來,要照律法的規矩辦理……

「西面就用手接過他來,稱頌神說:

「主啊!如今可以照你的話,釋放僕人安然去世;

「因為我的眼睛已經看見你的救恩」(路加福音2:25–30)。

第二個宣告是向一位也是在聖殿裡的神聖婦女發出的,她名叫亞拿,經文稱她為「女先知……年紀已經老邁,……

「〔她〕現在已經八十四歲,並不離開聖殿,禁食祈求,晝夜事奉神。

「正當那時,她進前來稱謝神,將孩子的事對一切盼望耶路撒冷得救贖的人講說」(路加福音2:36–38)。

剛才引用的預言和宣告談到了救主的第一次來臨。我們現在正為主的第二次來臨作準備,那是信徒們熱切盼望,而不信者害怕或否認的日子。我們被吩咐要「站在聖地,不要動搖,直到主的日子來臨;因為看啊,那日子很快就來」(教約87:8)。那些「聖地」必定包括了聖殿及忠於在其裡面所立的聖約;珍愛和教導子女的家;由持有聖職權柄的人員指派我們的不同的職責,包括傳道、聖殿,以及在分會、支會和支聯會中忠信地履行的其他召喚。

當我們為祂的第二次來臨作準備,並站在聖地上時,就不只是在持續地看待聖誕節為「祝賀」的季節或「快樂的假日」,而是將此視為記念祂的教導及祂贖罪的永恆意義的時間。我祈求我們會繼續忠信地這樣做。

我見證這些事都是真實的,奉我們慶祝其誕生的耶穌基督的名,阿們。