聖誕祈禱會
平安的恩賜


平安的恩賜

我很感謝能在此聖誕盛會中和各位分享。我們的目的是要向主耶穌基督致敬,我們希望能讓自己和所愛的人了解聖誕節的真正精神。聖誕節的精神就是平安——但講的不是政治上的平安,因為救主誕生的時代極為恐怖與動盪,祂的家庭甚至必須以難民的身份逃往埃及;也不是經濟上的平安,因為祂出生在馬廄中,躺在簡陋的馬槽裡;甚至不是包完禮物、裝飾完聖誕樹、擺好宴席時所感受到的那種平安,因為那種平安稍縱即逝。聖誕節的平安是「神所賜、出人意外的平安」。1也就是使徒保羅曾應許,會「在基督耶穌裏保守〔我們〕的心懷意念」2的那種平安。而保羅說的沒錯,我們所尋求的那份平安唯有透過耶穌基督才能獲得。

有些人居住在美麗詳和的環境中,卻經歷著內心煎熬。還有些人雖然蒙受重大的個人損失、不幸和接連不斷的考驗,卻能感受到平安和無比的寧靜。

救主對所有來到塵世的人說:「在世上,你們有苦難;」3但是祂也在塵世傳道時賜給門徒這項美好的應許:「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。」4知道祂繼續賜給今日的門徒這項能得到個人平安的應許,真令人感到安慰。

神甚至在耶穌誕生的那一晚就賜給我們這項應許。天上的使者宣布救主的誕生時宣告:「在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與〔世〕人5

在這蒙福的季節裡,我們會比以往更加努力,透過賜我們一切恩賜的神,尋求平安。我今晚想要分享能幫助我們在此佳節,新的一年中,和我們的生命中,感受到更多平安的幾種方法。

第一,就像祂誕生當晚歌唱的那些天使一樣,我們為了救主耶穌基督而慶祝時,可以感受到平安。我們可以「齊來,虔誠同崇拜」。6

聖誕節慶祝的是一個生命的誕生。我們都曾在看到一個新生兒的時候感到驚奇。看到奇蹟般的小巧五官和嬰孩光明的未來時,我們便謙卑下來。我們感受到溫柔,覺得感激,也感到平安。一股愛的感覺流入心中,讓我們想要付出,並溫和待人,因為我們記得慶祝誰的誕生。因為聖誕節慶祝的是一個獨一無二的誕生。神的歷代先知早已預言耶穌的誕生。祂的誕生實現了慈愛的天父於靈的世界對我們所作的應許。這是所應許的彌賽亞的誕生之日。

每逢聖誕佳節,我都會想起這些在我心中迴盪的歌詞,我彷彿能在心中聽到一個規模壯大的唱詩班的歌聲,興高采烈地唱道:「因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為『奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。』」7

我記得第一次聽到這些話的時候,我正坐在鹽湖大會堂裡二樓的看台上,有個唱詩班正在演唱韓德爾的音樂。我還記得我的心中感受到一些感覺,我當時還很年輕。現在年紀大了,我知道那感覺是什麼了。那是聖靈,我在八歲的時候,就已獲賜能有祂與我為伴。聖靈在我的心中證實,我當晚所聽到的話和歌曲都是真實的。

無論是在過去或是現在,從前在伯利恆出生的那名嬰孩就是神的兒子,父的獨生子。那些在祂面前跪下的人,是為了前來崇拜救主。祂是神的羔羊,神派祂以贖罪犧牲打斷死亡的枷鎖。祂帶著權能,擔當我們的憂患,好了解如何救助我們。祂生來就是要為我們全人類贖罪,也只有祂能做到:

降生奮鬥滅死亡;

消滅死亡賜再生,

再生宏福萬古長!

聽啊!天使高聲唱:

榮耀歸與新生王!8

我那晚在大會堂裡的看台上感受到的感覺,是信心和希望。由於「有一嬰孩為我們而生」,我有信心,死亡不是結束,因此我能心懷死亡並非結束的希望。我會復活,而死亡的毒鉤將從天父所有的兒女身上移除。

然而,我有更多更深的感受。因為祂,我感受到希望,我可以跟從並服事祂,好使我靈性的生命重生。因為祂的誕生這項恩賜,我的心,你的心,和全人類的心都能改變,再次成為像小孩一樣,純潔潔淨,並有資格回到神天上的家,這位神賜給我們救主,並提供方法,讓我們能回到祂身邊。我覺得感激,也感到平安,由於父和子的恩賜,我們都能回到天家。

第二,就像那些看到嬰孩基督的牧羊人把祂誕生的好消息這「話傳開」9一樣,我們也可以對家人和所愛的人教導平安。當我們用經文敞開他們的心思意念時,就是在教導他們平安的最好方法。

當我們的兒女還小的時候,我們想出一個家庭聖誕節表演,所用的台詞全都出自經文。我們會在聖誕節前夕演出。我想很多人可能也做過類似的事。

早年的表演劇本不需要很多演員,全都出自經文,我演約瑟,我太太演馬利亞,嬰孩基督則由一個娃娃飾演。經年累月,卡司越來越壯大。我們增加了一個小演員飾演嬰孩耶穌,然後有穿著浴袍的牧羊人對著馬槽崇拜,接著,我們又增加了帶著珠寶盒,向新生王致敬的幾個國王。

幾年後,我們的表演一開始會有個孩子飾演拉曼人撒母耳,他會站著,用先知的權能,見證所應許的彌賽亞將會誕生。最終,我們又增加了一群不信的群眾,他們拿鋁箔紙做成的球,丟向站在他們前面的撒母耳。一年一年過了,這些憤怒暴徒越來越強壯,也丟得越來越準,我們還要再三叮嚀他們,不能丟中撒母耳,因為祂是神所保護的僕人,也因為我們要邀請平安的感覺,並為有平安而慶祝!

我們需要讓較年幼的孩子也能參與,所以加了羊和小羊的角色,在牧羊人的身後爬行,一起前往馬槽。

但是後來時光照樣流逝。這些演員都長大了,現在,我們又一切從頭,我看著其他約瑟、馬利亞、牧羊人、羊和小羊、以及國王們繼續教導他們自己的家人關於救主,以及因為祂的誕生,我們才能有平安。

他們蒙福,因為在我們的表演上演出,而學到一些關於救主的事,以及我們為何愛祂。我很感謝,我們的子女和他們的子女能看到我們向嬰孩耶穌致敬,祂生來就是為了要作出無限的犧牲,天父將這平安的無價恩賜,賜給祂所有的兒女。

第三,我們是主的門徒,我們可以像博士那樣,為已復活的主,獻上愛和平安的禮物。

愛達荷州瑞克斯堡的賽勒斯主教,在他很久以前蒙召喚成為主教後數年,就這麼做。他支會的會堂離通往小鎮的高速公路很近。在遭逢失業潮的日子裡,有許多貧困的人顛沛流離,希望能找到一些養活自己的方法。他們通常會向後期聖徒的主教求助,通常,他們找的這些主教會將他們送去賽勒斯主教的家。

這是有原因的。因為賽勒斯家庭歡迎那些需要幫助的陌生人。他們家通常吃飯時,不會只有家人,而是有一、兩個,甚至更多的陌生人一同用餐。在客人們享用了由賽勒斯姊妹所準備的美味佳餚後,主教會拿一件他所買的軍用大衣給他們。

一旦穿上溫暖的大衣,拿到一份由賽勒斯姊妹所準備的餐點之後,他們就會帶著溫暖的心,在冬日中離去。他們當天看到、聽到和感受到感覺,會在一路上陪伴著他們。由於瑞克斯堡最冷的時節,有些是在聖誕季節的時候,也因為家中全年無休的愛心傳統,賽勒斯家的孩子都會記著他們做了救主會做的事,也會記得他們做這些是為了救主。

你和家人會根據自己的情況,建立屬於你們家的聖誕節傳統,但是這些傳統都會有共通之處,就是會使你們的心更接近救主,這些傳統會包括那些救主所認同的善行。祂說:

「因為我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;

「我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監裏,你們來看我。」10

然後祂要這樣說:「我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」11

天使、牧羊人和博士憑著對耶穌基督的信心尋求並找到平安,你也能做到。救主的誕生是一項恩賜,讓天父能將「今世的平安和來世的永生」12賜給我們。我們在靈的世界聽到那項應許時,都快樂地歡呼。當我們聽到歌詞中宣告神實現了祂慈愛的應許時,又再次感受到平安和喜樂:

萬暗中,光華射,……

忽然看見了天上光華,

聽見天軍唱哈利路亞!

救主今夜降生!13

我祈求,當我們遵守與神所立的聖約,以紀念並且愛我們的天父,並崇拜祂時,平安會臨到並留給我們每個人。願我們一直記得耶穌基督在祂的塵世傳道期間所做的服務和展現出的仁慈——並下定決心跟從祂的腳步。

我見證耶穌是基督,祂是父神所鍾愛的兒子。我見證多馬·孟蓀會長是神在地面上活著的先知。他的心願,也是我們總會會長團共同的心願,就是希望各位在此聖誕季節和平常的日子中,無時無刻都能感受到救主對祂忠信又順服的門徒所應許的喜樂、愛和平安。奉耶穌基督的名,阿們。