Arteh Odjidja
Блог

Для каждого из нас есть место в Церкви Господа

Артех Оджиджа
03/03/21 | 4 min читать
Господь не будет ставить нам препятствия на нашем пути обретения свидетельства. Именно через испытания мы обретаем мудрость и стойкость, необходимые, чтобы противостоять бурям, стремящимся пошатнуть нашу веру.

Юношеские годы, сопровождавшиеся влечением к представителям своего пола, были годами одиночества. Моя жизнь противоречила всем тем учениям, на которых я вырос как христианин и представитель первого поколения ганско-британской семьи.

По мере взросления у меня начала просыпаться страсть и талант к фотографии, и я нашел способ поддерживать людей, рассказывая их истории с помощью портретной съемки. Таким образом я добился успеха в карьере. Однако, мне было тяжело черпать силы из своей собственной истории жизни и принять себя таким, какой я есть.

После учебы в университете я вновь начал ходить в церковь – после того, как много лет туда не ходил. Помню, что у меня было сильное желание понять, почему, несмотря на мой успех, достижение целей и реализацию мечты, я до сих пор чувствовал себя таким неустроенным в жизни. Я начал посещать местную церковь пятидесятников, которую я нашел, прогуливаясь однажды по восточной части Лондона. Я приходил туда каждое воскресенье, чтобы послушать проповедь недели. Я оставался на Богослужение, а затем тихонько уходил, вежливо благодаря дежурных. Это были приятные люди, но мне не хватало уверенности в себе, чтобы остаться и пообщаться.

У меня выработалась привычка каждые несколько месяцев посещать новую церковь, затем пробовать ходить в другую, затем в третью. Мне нравилось это чувство, когда ты поклоняешься Богу в окружении других людей, поэтому я продолжал ходить. Я часто молился, чтобы понять цель Бога в отношении своей жизни. Никаких великих прозрений я не получал, но во мне никогда не ослабевало глубокое желание познать Иисуса Христа.

Где-то после восьми лет молитвы и поиска для себя правильной церкви я получил ответ. В 2015 году, прогуливаясь в городе, я встретил двух миссионеров из Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, и они пригласили меня в свою Церковь. Один был из Китая, а другой – из Сент-Джорджа, штат Юта, США. Я тогда как раз ушел из большой международной церкви, в которой служил несколько лет, и снова оказался в поиске. Терять было нечего, и я принял их приглашение, и прямо в ближайшее воскресенье посетил причастное собрание.

Когда я вошел в здание церкви, меня охватило знакомое чувство: его интерьер немного напомнил мне методистскую церковь моей юности. В тот день я почувствовал Духа и очень отчетливо осознал, что мне нужно узнать больше о восстановленном Евангелии Иисуса Христа. И я стал назначать встречи с миссионерами и учиться Евангелию.

Принятие себя пришло не сразу, но я чувствовал, что Дух работает в моей жизни, что Он ведет меня ко встрече с новыми друзьями и наставниками, чьи вера и знание укрепляют мои собственные. Я продолжил учиться и служить, но у меня в голове продолжал крутиться вопрос: «Я – гей, и я чернокожий, как же мне вписаться в план восстановленного Евангелия и культуру этой Церкви?»

Господь нелицеприятен, и каждому из нас отведена важная роль в собирании Сиона.

Когда ты держишь все свои сомнения в себе, они душат тебя изнутри. Я неоднократно изливал свое сердце Небесному Отцу, и я делал это на протяжении всей моей жизни, и, однажды вечером, в марте 2016 года, наконец получил свой ответ. Я получил его, находясь в своей лондонской квартире. Это было неоспоримое присутствие Духа. Я получил послание: «Просто следуй за Мной, и Я покажу тебе путь». Я испытал чувство огромного облегчения, покоя – когда ты понимаешь, что тебе не нужно знать ответы на все вопросы, и просто начинаешь доверять Ему. Я упал на колени и воздал благодарность Богу.

И в тот вечер я принял решение доверять Ему, а затем, через несколько недель, в апреле, крестился. Я усвоил в тот день важный урок, связанный с послушанием и доверием Господу в непонятных ситуациях. Еще более глубокое понимание этого урока пришло за последние четыре года в Церкви, когда я служил в различных призваниях и выполнял обязанности руководителя. Иногда Господь не хочет, чтобы мы заглядывали слишком далеко в будущее; Он хочет, чтобы мы были послушными и шагали вперед с верой и надеждой. Его Дух каждый день напоминает мне о том, что Он со мной, и хотя жизнь не всегда справедлива, и не всегда всё идет гладко, тем не менее, нужно верить, что Он ведет меня по пути возвращения к Нему, чтобы я выполнил цель своего сотворения здесь, на Земле.

Господь не будет ставить нам препятствия на нашем пути обретения свидетельства. Именно через испытания мы обретаем мудрость и стойкость, необходимые, чтобы противостоять бурям, стремящимся пошатнуть нашу веру. Господь заботливо служил мне с помощью Священных Писаний, с помощью внимательных миссионеров и через участливую заботу моего епископа. Спустя некоторое время я осознал, что я – дитя Бога, и Он любит меня таким, какой я есть, и мои испытания придали моей жизни смысл и помогли мне обрести веру во Спасителя, Который помогает мне уподобиться Ему.

Я считаю, что моя цель – открывать людям видение с помощью моих слов, моего творчества и моих мыслей, и, таким образом, развивать в людях сострадание к окружающим. Я не думаю, что моя жизнь хоть сколько-то важнее, чем жизнь других, но я надеюсь, что мой взгляд на вещи может дать людям покой, который я теперь ощущаю, получив личное свидетельство об Иисусе Христе и о Его цели, относящейся к нашей жизни.

Как художник, передающий через изображение человеческие истории, я познал многие скрытые грани человечества: невысказанные истории, тихие и безмолвные страдания. Для меня важно вдохновлять людей, чтобы они проявляли сочувствие к тем, кого мы называем «другими», поскольку мы все – братья и сестры. К сожалению, нам еще предстоит долгий путь, прежде чем разделение, несправедливость и предрассудки будут искоренены из людских сердец. Я знаю, что неотъемлемая часть нашего коллективного развития – это наличие у нас милосердия и способности нести бремена друг друга.

Я стремлюсь защищать неуслышанные голоса, потому что это самое меньшее, что я могу сделать, чтобы играть свою роль в жизни и любить, как это делал бы Спаситель. Недавно я завершил двухгодичный проект по фотожурналистике, проведенный в дельте Нигера и направленный на то, чтобы повысить осведомленность людей о вреде, который наносят окружающей среде повторяющиеся разливы нефти – они оказывают серьезное воздействие на местное население. Загрязненная вода и сельскохозяйственные угодья, а также младенческая смертность – вот такие серьезные проблемы стоят перед этими общинами, которые в вопросе своего выживания полагаются на сельское хозяйство и рыболовство. Поэтому я считаю своей миссией показать миру то бремя, которое эти люди несут каждый день. Я продолжаю и сегодня говорить об этих проблемах, помимо прочих дел, к которым я питаю страсть.


Артех Оджиджа
Артех Оджиджа – удостоенный многих наград портретный фотограф и просветитель, родившийся и выросший в Лондоне. Артех считает Лондон своим домом и местом вдохновения для своей работы. Он также черпает много вдохновения в своих путешествиях по всему миру и уделяет внимание расширению прав и возможностей человека через портретную съемку.
Комментарии
0