Life of Jesus Christ: Appearance to Mary Magdalene
部落格

他們跑了起來

克莉斯·奧格登
07/09/21 | 4 min 閱讀時間
彼得似乎明白只有在主的跟前才能獲得醫治、力量、事情才能豁然開朗。他跑去尋求那股影響力。

我並非精通經文的專家,但新約中有關彼得的記載卻讓我深受感動。他的個性直爽、魯莽、極度忠誠又有愛心,他是如假包換的「磐石」。
我特別喜歡其中兩個不同事件的畫面,這兩件事都發生在救主被釘十字架後不久。首先,在路加福音第24章和約翰福音第20章中,我們得知復活主日的清晨,抹大拉的馬利亞、救主的母親和其他婦女都在墳墓那裡,準備好要照料祂的身體。
當這些婦女跑去找門徒,跟他們說,她們看到天使、折好的細麻布和空蕩蕩的墳墓時,經文記載彼得和約翰往墳墓跑去。1
我從他們跑了起來這件事獲得了一些啟發。他們不知道自己會在墳墓裡找到什麼。我猜他們正迷惘著,帶著悲傷、震驚和困惑等情緒,苦苦思索著一些令人困惑的問題,像是「怎麼會發生這樣的事?還有,祂讓這麼多人從死裡復生,祂不救自己嗎?」沉浸在背叛的苦膽和極大的哀痛中,他們在身體和情緒上可能正處於筋疲力竭、心驚膽顫等狀態。
但聽到這些婦女的說詞,他們沒有爭論或分析,也沒有陷入絕望中,他們反而向墳墓去。雖然前方路途茫茫,他們仍然向祂跑去。
常常,當我感到滿身是傷、筋疲力盡、空虛寂寞、遭受攻擊或忿忿不平、軟弱無力、傷痕累累、技不如人、迷惘困惑、自甘墮落、灰心喪志、怒氣衝天、不安恐懼、傷心落淚或罪孽深重時——屢見不鮮的是——我從祂面前離去。
但是彼得似乎看得更透徹。彼得似乎明白只有在主的跟前才能獲得醫治、力量、事情才能豁然開朗。他跑去尋求那股影響力。
不久後,就如我們在約翰福音第21章中所讀到的,他再次表明自己願意向主奔去。彼得決定要「打魚去」2,其他幾位門徒也覺得那主意聽起來還不賴。可是,經過一整晚的打撈無果後,他們可能要改變主意了。
「天將亮的時候,耶穌站在岸上,門徒卻不知道是耶穌。」3
耶穌向他們呼喊,得知他們什麼都沒抓到後,建議他們把網撒在船的右邊。當網裡的魚一時多到快要撐破漁網時,約翰對彼得說:「是主。」4
他就只說了這樣。
「那時西門·彼得……一聽見是主,就……跳在海裏。」5
他甚至等不及把船划回岸邊,便一頭栽進水裡。我喜歡想像他拼命划水,將水花濺得到處都是,急迫又笨拙的他,腳步蹣跚的從水淺的地方走到岸上。約翰說的沒錯,是主!沒有任何事能讓彼得離開救主的身邊。他使盡全身的力氣和精力,要靠近他的朋友和他的救贖主。
這讓我想起,我傳教的孩子剛回到家時,我當時的感受。我的家人會取笑我,因為我那時有點失控。在長達兩年的分離後,看到他們疲憊卻又美麗的臉龐時,再沒有什麼能拉住我了。我衝向前去擁抱我的孩子——看到他們,我真是欣喜若狂。這與驅使彼得向前的那份情感或許是相類似的。
我花了很多的時間沉思,我可以從彼得的榜樣中學到什麼——他的渴望、他的專注力、他的謙卑、他的愛心。我要怎麼向主?我想要在祂面前的渴望有多純粹、有多強烈呢?我尋求祂的心有多急迫呢?
對我而言,我認為跑向祂要從愛祂開始——不是抽象的方式,而是用一對一、非常個人的方式去愛祂。彼得游泳完後不久,主問他:「你愛我嗎?」6為防止我們聽了就忘,以及沒聽到那問題,主重複問了三次。很顯然地,我是否愛祂,以及我如何表達那份愛,很重要。
此外,跑向某人需要意圖和方向。羅素·納爾遜會長鼓勵我們:「我們必須把重心集中在救主和祂的福音上。若要努力在每個思想上仰望祂,就要付出一番心力。一旦這麼做,懷疑和懼怕都會消散。……這樣的接近需要勤奮和專注。」7
尼爾•安德森長老提到納爾遜會長的忠告並補充道,「救主說:『在每個思想上都要仰望我』〔教義和聖約6:36〕。這個世界有工作、有煩惱、有值得努力的事物,但我們要將自己的心、意念和思想放在祂身上,祂是我們的希望和救恩。」8
我相信我們對祂的愛,以及我們對祂的專注力,會形成一個循環。我們花越多時間在祂身邊,我們就會越愛祂。我們越愛祂,就會越想跑到祂身邊,不管周遭發生什麼事。
喔,我多麼希望能努力做得更好!要屏除自己易於分心、易於感到絕望或站在原地等待的傾向。是的,我想要有自覺地向祂去——在我的苦惱中、我的恐懼中、我的迷惘中、我的痛苦中——無法總是在開始就知道結局,因為祂是開始也是結束。還有,祂已經復活了。

1.見約翰福音20:4。
2.約翰福音 21:3。
3.約翰福音21:4。
4.約翰福音21:5-7。
5.約翰福音21:7。
6.約翰福音21:15。
7.羅素·納爾遜,「把耶穌基督的能力帶進我們的生活」(總會大會,2017年4月)。
8.尼爾.安德森,「我們談論基督」(總會大會,2020年10月)。


克莉斯·奧格登
住在猶他州的克莉斯和丈夫查德育有三名子女,子女都已長大成人。她在一家小型軟體公司擔任行銷經理,常常意外走光或在大眾面前發生一些糗事。她感謝救主耶穌基督及祂的恩典。
留言
0