Как вы исполняете наказ #СлушайЕго? Старейшина Нейл Л. Андерсен говорит, что мы можем услышать Его и получить откровение благодаря честной, искренней личной молитве.
Блог

Я слушаю Его через искреннюю молитву и размышление

Честная, искренняя личная молитва распахивает окно откровения от нашего Небесного Отца. Когда я стремлюсь слушать тихие побуждения Духа и обещаю своему Небесному Отцу, что буду уделять им больше внимания, тогда я начинаю чувствовать, что у меня возрастает способность слышать Его.

Когда я думаю о том, каким образом я «слышу Его», то вспоминаю то, какими способами мои коллеги из Кворума Двенадцати Апостолов слышат голос Господа через Святого Духа. Если бы вы общались продолжительное время с членами Кворума, то вы бы осознали, что голос Господа доходит до нас разными способами.

Старейшина Дэвид A. Беднар говорит о том, как он слышит Его через Священные Писания. Старейшина Дитер Ф. Ухтдорф говорит о том, как он чувствует любовь Спасителя. Сестре Джой Д. Джонс приходят на ум имена. У многих из нас есть подобный опыт получения откровения. Иногда воздействие Святого Духа настолько впечатляет, что воспоминание об этом остается в нашей памяти навсегда. Президент М. Рассел Баллард рассказывал об особом побуждении, которое он почувствовал, будучи миссионером 70 лет назад, и которое запомнил на всю жизнь. Это яркие, ключевые воспоминания. Зачастую получение Небесного руководства происходит именно так. А иногда оно приходит быстро и ощущается четко, но при этом оно не настолько интенсивное.

Вот каким образом я сейчас слышу Его.

Я слышу Его, когда готов измениться

Один из моих любимых стихов Священных Писаний звучит так: «Будь смирен; и Господь Бог твой поведет тебя за руку и даст тебе ответ на молитвы твои» (Учение и Заветы 112:10). Я понимаю, что слышу Его особенно сильно, когда предстаю перед Ним в смирении, проявляю истинную честность, готовность позволить Ему восторжествовать в своей жизни, а также желание стать кем-то бо́льшим, чем тот, кто я есть сейчас, через изменение себя и покаяние.

Я обнаружил, что когда близкий человек или друг говорит мне, что мне нужно изменить в своей жизни, плотский человек внутри меня сразу отвечает: «Ты не видишь ситуацию с моей стороны. Какое ты имеешь право меня судить?» Однако, когда я смиренно преклоняю колени перед Небесным Отцом с глубокой искренностью спрашиваю: «Отец, в чем мне нужно измениться? Чего мне недостает?» – тогда на меня находит спокойное чувство. И затем в угодное Ему время я слышу Его, и истина проникает в мое сердце. Иногда мне бывает от этого некомфортно. Но если я не отвергаю это духовное озарение, то, слушая Его честный диалог со мной, я могу оставаться честным с самим собой.

Реальные перемены редко происходят за один день, но со временем мы можем стать более похожими на тех, кем хотим быть. Когда я слышу Его и действую в соответствии с духовным руководством, от Него полученным, Он изливает на меня Свой Дух и дарует мне Свое одобрение. Нет ничего лучше, чем чувствовать Его Дух и Его одобрение.

Я слушаю Его через искреннюю молитву и размышление

Много лет назад я столкнулся с тяжелой ситуацией. В то время я работал с президентом Джеймсом И. Фаустом, который в то время служил советником в Первом Президентстве. Я обратился к нему с этой проблемой, потому что знал, что он может ее решить. Я попросил у него совета по этому вопросу, однако он, вместо того чтобы дать мне ответ, сказал: «Нейл, ты молился об этом?» Я ответил ему, что молился. Затем он сделал паузу, показав, что я не до конца его понимаю, и сказал: «Ты молился всю ночь, как Енос?» Мне пришлось признать, что этого я не делал. И он сказал: «Когда ты сделаешь так, то получишь свой ответ». Он оказался прав – когда я продолжил молиться достаточно долго, то получил ясный ответ.

Я стараюсь молиться каждое утро такими словами: «Небесный Отец, если есть что-то, что я могу сделать для Тебя, пожалуйста, позволь мне это сделать». Затем, продолжая заниматься своими делами, я уделяю внимание тому, что меня окружает. Возможно, кто-то нуждается в финансовой помощи, либо кому-то нужно услышать добрые слова ободрения или простое «спасибо». Знание о том, что Господь будет давать мне подсказки, помогает мне лучше настроиться на волну Духа и прислушиваться к этому Духу, который пребывает во мне, чтобы на практике делать то, что меня побуждают делать.

Я слушаю Его через влияние моей жены

Я также получаю побуждения, прислушиваясь к духовным наставлениям своей жены. Мой президент миссии называл свою жену «вечным охранным свидетельством». Это справедливо и в моем случае, потому что на мою жену Кэти оказывает огромное влияние сила Святого Духа, и было бы глупо не прислушиваться к ней. Я обнаружил, что степень присутствия со мной Духа Господнего во многом зависит от того, как я буду обращаться со своей драгоценной, дорогой напарницей. Если я хочу сильно чувствовать Дух Господа в своей жизни, то мне нужно быть к ней чутким, скорым слушать ее и не спешить проявлять к ней свое нетерпение. Мы женаты уже 46 лет, и я довольно хорошо и подробно изучил этот вопрос. Я узнал это уже через год после свадьбы, но через 46 лет это уже впечаталось в мою ДНК. Мои отношения с Кэти повлияли на мою способность призывать влияние Духа в свою жизнь и слышать Его более отчетливо, чем что-либо другое в этом мире.

Я слушаю Его через покаяние и вечное совершенствование

Никто из нас не совершенен – все мы совершаем ошибки в этой жизни. У всех нас есть слабости, и задача стать подобными Спасителю – это высокая гора, на которую нужно взойти. Мой опыт показывает: несмотря на то, что Господь всегда очень честен со мной, Он также всегда готов простить меня. Но когда приходит упрек, я не могу ожидать прощения в следующую же секунду. Я знаю, что если я скорблю и раскаиваюсь в том, что сделал, то Господь быстро изливает на меня Свою любовь и дает мне понять, что я двигаюсь в правильном направлении. Одна из истин, которую я познал в отношении членов Божества по мере того, как узнал Их лучше, состоит в том, что Их любовь выходит далеко за рамки нашей любви, а Их способность прощать намного превосходит нашу способность прощать. И их желание приносить нам счастье намного превосходит наше желание приносить счастье другим людям.

Президент Рассел М. Нельсон пояснил: «Нет ничего более освобождающего, более облагораживающего или более важного для нашего личного развития, чем регулярное ежедневное внимание к покаянию»1. В своих молитвах я стараюсь анализировать события своего дня, задавая себе вопрос: демонстрировали ли мои поступки честность и бескорыстие? Какие мысли и эмоции мне нужно лучше контролировать? Как мне стать более добрым, более любящим, прощающим и милосердным, более полезным для тех, кто испытывает нужду? Я также стараюсь задавать позитивные вопросы: в каких событиях я увидел руку Господа в своей жизни? В чем продвинулся на пути к совершенству? В чем следовал примеру Спасителя? Затем я останавливаюсь и тихо слушаю. Святой Дух подтверждает мне любовь нашего Небесного Отца и заверяет меня в том, что мои маленькие шаги на пути к совершенству помогают мне прийти к Нему.

Честная, искренняя личная молитва распахивает окно откровения от нашего Небесного Отца. Когда я стремлюсь слушать тихие побуждения Духа и обещаю своему Небесному Отцу, что буду уделять им больше внимания, тогда я начинаю чувствовать, что у меня возрастает способность слышать Его.

Литература

1. Рассел М. Нельсон, «Мы можем поступать более правильно и быть лучше», Генеральная конференция, апрель 2019 г.

См. больше материалов на тему «Слушай Его» здесь..

Комментарии
0