至少對我來說,只有在那些寧謐安靜的時刻,啟示才會來到。我發現,自己無法在喧囂吵雜之中與天上連結。

我從人生早年就開始尋求聽到主的聲音,設法了解祂在我生活中的指引。在我了解主聲音的過程中,一個決定性的時刻出現了,當時我還年輕,在英國傳教,那個經驗塑造了我後來的人生。我認為這一刻,是我第一次感覺到與上天非常、非常接近。

我記得自己當時在英國諾丁罕,正沿著特倫特河畔行走。那時我被指派擔任區會會長,帶領30位傳教士,我們負責施助九個分會。在我們傳道部服務的傳教士人數不對,所以當時我沒有同伴(在傳道事工的早期,有時會發生那種狀況)。

當我獨自在河邊行走時,我在心中作了一個禱告。我渴望從主那裡獲得一些指引,懇求祂能喜悅我努力在做的事。我求問道:「我所做的事符合您的期望嗎?」

我沒有聽到任何聲音,也沒有看到天使,但是有股力量衝擊我的心胸(我的內心),我從來沒有忘記過。那一刻,是我第一次了解與上天無比接近是什麼感覺。

身為一名20歲傳教士,我從那次的經驗學到一個教訓:我們從天上所聽到的大部分事情,最終是在內心感覺到的。然後,希望那種感覺能如涓涓細流,深入我們的心中,幫助指引我們去跟從聽到的聲音。我從這次和其他無數次的經驗中學到,我們必須要靜下來,才能聽到主的聲音。主對此已十分清楚地說過:「要休息,要知道我是神」(詩篇46:10)。

靜下來

雖然科技常使我的生活受到祝福,但也會令人分心,阻隔了我們聽到主聲音的能力。我告訴孫子女,他們每天都應該留出一些安靜的時間,思考他們的生活,並沉思主期望他們去做什麼事。

至少對我來說,只有在那些寧謐安靜的時刻,啟示才會來到。我發現,自己無法在喧囂吵雜之中與天上連結。你必須找出自己生活中的安靜時刻,去思量屬靈的事情。在我的經驗中,當我處於安靜的狀態,並努力靜下來,就會得到靈感啟發。這時,我會知道自己得到一個來自天上的念頭。

例如,我的召喚需要作很多的演講。通常我都不會寫出來,除非時間有限必須要寫。所以,我通常會想:「我該說些什麼?」有時答案會在午夜時分來到,那是我一天當中非常安靜的時刻。我並不會聽到一個聲音,而是得到一個靈感,知道主提示我要做什麼、說什麼。

傾聽、感覺、學習、知道

我還發現,閱讀和傾聽主耶穌基督的證人所教導的福音,也會帶來深刻的靈性見解。當我聽到他們的話語,我從中所感覺到的事,深刻地影響了我的屬靈歸信。

無論我到哪裡,都會鼓勵傳教士去了解,在耶穌基督的教會裡,歸信、使人恢復活躍,甚至是保持活躍,這一切的起點,始終是人們的感受,遠勝於人們的認知。聽到主的聲音、感受到主的能力,其中的一大祝福,就是聖靈可以讓我們傾聽、感覺、學習知道

年輕時在英國傳教的那個經驗塑造了我,對此我永遠心懷感激,因為它教導我在生活中體會到主的指引是什麼感覺。71年之後的今天,我可以大膽地見證,在今日世界,能夠「聽祂說」是我們的一項特權。願我們每個人都能努力尋求安靜的時刻,遠離令人分心的事物,在生活中感受主的同在。

留言
0