Приходи, следуй за Мною
18–24 февраля. От Матфея 5; от Луки 6: «Блаженны вы»


«18–24 февраля. От Матфея 5; от Луки 6: ‘Блаженны вы’», Приходи, следуй за Мною – для Воскресной школы: Новый Завет, 2019 год (2019)

«18–24 февраля. От Матфея 5; от Луки 6», Приходи, следуй за Мною – для Воскресной школы: 2019

Изображение
Нагорная проповедь

Нагорная проповедь, с картины Хорхе Кокко

18–24 февраля

От Матфея 5; от Луки 6

«Блаженны вы»

Записывайте свои духовные впечатления, изучая от Матфея 5 и от Луки 6. Откровение придет, если вы будете стараться удовлетворить потребности вашего класса. Этот план изучения может дать дополнительные идеи.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Президент Джозеф Филдинг Смит сказал, что Нагорная проповедь – это, «насколько нам известно, величайш[ая] из когда-либо звучавших проповедей» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Филдинг Смит [2013], стр. 234). Почему члены класса чувствуют, что это так и есть? Чем они могут поделиться?

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

От Матфея 5:1–12

Продолжительное счастье приходит от образа жизни, которому учил Иисус Христос, и который Он вел.

  • Нагорная проповедь Спасителя, адресованная, прежде всего, Его ближайшим ученикам, начинается с заявлений, известных как Заповеди блаженства. В них Христос призвал нас подумать снова, что значит жить благословленной жизнью, жизнью продолжительного счастья. Чтобы начать обсуждение о продолжительном счастье, вы можете попросить членов класса поделиться тем, что делает их счастливыми. Что, согласно тому, что Иисус сказал в Заповедях блаженства, делает человека «благословленным», или вечно счастливым? Как учения Иисуса отличаются от других способов, которыми люди пытаются обрести счастье?

  • Чтобы помочь ученикам понять такие термины, как чистые сердцем или миротворцы, вы можете перечислить на доске некоторые термины из стихов 3–12. Затем предложите членам класса придумать противоположность каждому термину и рассказать, что они узнали о каждом термине, делая это. Попросите членов класса поразмышлять о том, что они могут изменить, чтобы стать подобными человеку, описанному в этих стихах. Как 3 Нефий 12:3, 6 дополняет наше понимание Евангелия от Матфея 5:3, 6?

  • Еще один способ исследовать эти стихи – это предложить каждому члену класса изучить дополнительные отрывки из Священных Писаний об одной из Заповедей блаженства и поделиться с классом тем, что они узнали. Как кто-то из их знакомых являет собой этот принцип?

Изображение
Нагорная проповедь

Нагорная проповедь, с картины Фрэнка Адамса

От Матфея 5:14–16

Ученики Спасителя должны быть светом мира.

  • Что чувствуют члены вашего класса, когда читают заявление Иисуса о том, что они – «свет мира»? Что значит прятать наш свет «под сосуд», и почему мы можем иметь искушение сделать это? Высказывание старейшины Роберта Д. Хейлза в разделе «Дополнительные материалы» может быть вдохновляющим. Кто является «светом» для членов вашего класса?

  • Подумайте, как можно продемонстрировать учение Христа о том, что мы – свет миру. Можете ли вы показать изображение города, подсвеченного ночью? Можете ли вы принести фонарик и спрятать его под корзиной? Почему Спаситель сравнивает Своих учеников со светом? Как мы можем использовать это понимание, чтобы быть светом для других (см. У. и З. 103:9–10)? Члены класса могут обсудить или обыграть по ролям то, каким образом свет Евангелия может сиять в их жизни и благословлять других.

  • Среди других отрывков из Священных Писаний, которые можно применить в вашем обсуждении света, могут быть: 3 Нефий 18:24, Учение и Заветы 50:24, 84:44–47, 88:50, 67 и 93:36–40. Члены класса могут также с удовольствием спеть гимны о свете, такие как: «Господь, Ты – мой Свет» и «Веди, Свет добрый», Гимны, №43, 47. Как эти гимны и отрывки из Священных Писаний дополняют наше понимание Евангелия от Матфея 5:14–16?

От Матфея 5:17–48

Иисус Христос учил высшему закону, который может вести нас к совершенству.

  • Ситуации, описанные в Евангелии от Матфея 5, были свойственны дням Спасителя, но принципы, которым Он учил, универсальны. Чтобы помочь членам класса увидеть их применение в своей жизни, предложите им выбрать один из следующих отрывков и подумать о современном примере, который иллюстрирует то, чему учил Спаситель: стихи 21–24, 27–30, 33–37, 38–39, 40–42 и 43–44. Они могут сделать это индивидуально или в группах и поделиться своим примером с классом.

  • Молодежь могла бы с удовольствием поиграть в игру «Найди пару», которая поможет им увидеть, что учения Спасителя из Евангелие от Матфея 5:21–48 заменяют закон Моисея. Вы можете сделать один набор карт с фразами, которые начинаются со слов «Вы слышали» (описывая закон Моисея) из Евангелия от Матфея 5:21–44. Сделайте другой набор с фразами из стихов, которые начинаются со слов «А Я говорю вам» (описывая высший закон Христа). Положите оба набора карт лицевой стороной вниз, и пусть один из учеников выберет одну карту из стопки «Вы слышали», а после этого из другой стопки, и посмотрит, нет ли совпадения. Продолжайте до тех пор, пока члены класса не сопоставят закон Моисеев с новым учением Христа. В отношении каждой пары обсуждайте, почему данное учение Спасителя необходимо для наших дней.

  • Как вы можете помочь членам класса увидеть, что заповеди Спасителя быть «совершенными» означает, как объяснил президент Рассел М. Нельсон, быть «полными» или «законченными»? (От Матфея 5:48; “Perfection Pending”, Ensign, Nov. 1995, 86–88). Вот идея: разрежьте изображение Иисуса словно пазл и предложите членам класса написать на обратной стороне каждого кусочка учение из Евангелия от Матфея 5, которое они по вдохновению хотят применять в собственной жизни. Пусть они работают вместе, чтобы собрать пазл. Как Искупление Иисуса Христа помогает нам стать «полными» или «законченными»? (См. Руководство к Священным Писаниям, «Благодать»).

  • Вы также можете предложить членам класса поставить цель действовать согласно подсказкам, которые они получили, изучая от Матфея 5. Подумайте, как бы вы могли принять это приглашение в следующих уроках.

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Чтобы вдохновить членов класса прочитать от Матфея 6–7 в течение следующей недели, вы можете сказать им, что Президент Гарольд Б. Ли назвал Нагорную проповедь «сводом правил совершенной жизни» (Учения Президентов Церкви: Гарольд Б. Ли [2000], стр. 200).

Изображение
Пиктограмма «Ресурсы»

Дополнительные материалы

От Матфея 5; от Луки 6

Будьте светом.

Старейшина Роберт Д. Хейлз учил: «Останавливались ли вы когда-нибудь на минутку, чтобы задуматься: возможно, вы и есть свет, посланный Небесным Отцом, чтобы в безопасности привести кого-то домой или служить маяком, который с дальнего расстояния указывает дорогу на тесный и узкий путь, ведущий к вечной жизни? Ваш свет – маяк, и он не должен никогда угасать или сбивать с пути тех, кто ищут дорогу домой» (“That Ye May Be the Children of Light” [Brigham Young University fireside, Nov. 3, 1996], 9; speeches.byu.edu).

Стремитесь к совершенству.

Президент Гарольд Б. Ли учил: «Можете ли вы представить себе, что Спаситель ставил перед нами цель недостижимую или даже насмехался над нашими стараниями добиться такого совершенства? Здесь, в смертной жизни, для нас невозможно достичь совершенства в той степени, о которой говорил Учитель, но именно в этой жизни мы закладываем основание, на котором будем строить в вечности; поэтому мы должны быть уверены, что наше основание зиждется на истине, праведности и вере» (Учения Президентов Церкви: Гарольд Б. Ли, стр. 195).

Президент Джозеф Филдинг Смит сказал: «Совершенство не приходит все и сразу, но заповедь за заповедью, строка за строкой, пример за примером, и для этого не хватит даже времени нашей земной жизни… Но сейчас мы закладываем основание. Именно здесь во время нашего испытательного периода нас обучают этим простым истинам Евангелия Иисуса Христа, чтобы подготовить нас к совершенству. Мой и ваш долг состоит в том, чтобы сегодня я стал чуть лучше, чем вчера, и чтобы вы сегодня стали лучше, чем вчера, а завтра – лучше, чем сегодня» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Филдинг Смит [2013], стр. 234–235).

Совершенствование нашего преподавания

Привлекайте к большему участию членов класса. Многие задания можно выполнить с классом, в небольших группах, в парах или за круглым столом. Используйте различные способы, чтобы позволить участвовать людям, которые иначе не имели бы такой возможности. (См. Обучать по примеру Спасителя, стр. 33.)