Приходи, следуй за Мною
11–17 февраля. От Иоанна 2–4: «Должно вам родиться свыше»


«11–17 февраля. От Иоанна 2–4: ‘Должно вам родиться свыше’», Приходи, следуй за Мною – для Воскресной школы: Новый Завет, 2019 год (2019)

«11–17 февраля. От Иоанна 2–4», Приходи, следуй за Мною – для Воскресной школы: 2019

Изображение
Иисус говорит с Никодимом

11–17 февраля.

От Иоанна 2–4.

«Должно вам родиться свыше»

Чтение от Иоанна 2–4 – это хороший способ начать подготовку к преподаванию. Записывайте все получаемые вами впечатления и используйте этот план изучения, чтобы найти дополнительные идеи и методические указания.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Напишите на доске три заголовка: от Иоанна 2, от Иоанна 3 и от Иоанна 4. Дайте членам класса несколько минут, чтобы просмотреть эти главы, а затем попросите их написать под каждым заголовком стих, который помог им понять учение и события этой главы. Обсудите стихи, которые они написали.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

От Иоанна 2:1–11

Наша жизнь меняется, когда мы следуем Иисусу Христу.

  • Иногда к нам могут приходить духовные идеи, когда мы уделяем внимание деталям в какой-либо истории из Священных Писаний. Вы можете предложить членам класса прочитать от Иоанна 2:1–11 и перечислить детали, которые углубляют их благодарность за чудо, произошедшее на брачном пире. Как в этом чуде проявилась слава Божья (см. стих 11)?

  • Если члены класса будут рассматривать это чудо глазами очевидцев, это может помочь им понять эту историю. Чем наше отношение к чудесам порой похоже на отношение к чудесам людей на брачном пире, например, Марии, которая знала, что произошло чудо, или распорядителя, который не знал об этом? Вы можете предложить нескольким членам класса рассказать историю о пире, как будто они присутствовали там.

От Иоанна 2:13–22

Мы можем защищать священные места и вещи.

  • Как вы можете помочь членам класса извлечь что-то из истории об Иисусе, изгнавшем менял из храма? Как они могут защищать священные места и вещи, такие как дома, дома собраний, храмы и Священные Писания? Следующая цитата Президента Дэвида О. Маккея могла бы помочь: «‘И дома Отца Моего не делайте домом торговли’ (от Иоанна 2:16). Зарабатывать и тратить деньги… искать ошибки в других и особенно сплетничать о ближних в доме поклонения Богу по сути является нарушением этой заповеди, данной две тысячи лет назад» (Conference Report, Oct. 1956, 7). Как мы можем защищать святость храма и других святых мест?

От Иоанна 3:1–21

Мы должны родиться свыше, чтобы войти в Царство Божие.

  • Чтобы помочь членам класса понять приглашение Иисуса родиться свыше (см. от Иоанна 3:3), вы можете предложить им поделиться мыслями, пришедшими им в голову благодаря тому, чему Спаситель учил Никодима в этих стихах. Какие слова и фразы Он использовал? Какие еще Священные Писания или высказывания церковных руководителей могут расширить понимание членами класса этого приглашения? (См. примеры из Священных Писаний в теме «Родиться заново, родиться от Бога», Руководство к Священным Писаниям; см. цитаты церковных руководителей в разделе «Дополнительные материалы».)

  • Как члены класса могут объяснить человеку, принадлежащему к другой вере, что значит родиться свыше? Как бы они упомянули в этом разговоре покаяние, крещение и конфирмацию? Вы можете предложить членам класса попрактиковаться с человеком, сидящим рядом, отвечать на этот вопрос. Можно добавить в это обсуждение цитату Пророка Джозефа Смита из раздела «Дополнительные материалы».

  • Некоторые не верят в то, что человек может измениться. Однако Никодим является примером того, кто изменился в результате жизни по Евангелию Иисуса Христа. Чтобы помочь членам класса увидеть это, вы можете предложить им изучить от Иоанна 3:1–2, от Иоанна 7:40–52 и от Иоанна 19:39–40. Что мы узнаём из этих отрывков о взглядах и верованиях Никодима? Как он изменился со временем? Какими примерами знакомых нам людей, которые изменились благодаря Евангелию, мы можем поделиться?

  • Взгляд на младенца или на фотографию младенца может дать вашему классу хорошую возможность сравнить качества новорожденного с качествами человека, который был духовно перерожден.

От Иоанна 4:6–34

Иисус Христос предлагает нам воду живую и «пищу» в виде выполнения Божьей работы.

  • Наши тела ежедневно нуждаются в еде и воде. Иисус ссылался на эти всеобщие потребности, когда обучал самарянку и когда обучал учеников. Чтобы помочь членам класса понять, чему учил Спаситель, вы можете поместить изображение еды и воды на доску и предложить членам класса написать под каждой иллюстрацией духовные истины, которым учил Иисус. Как поклонение Богу в духе и в истине может утолить нашу духовную жажду? Как наш духовный голод будет удовлетворен с помощью исполнения Божьей воли?

    Изображение
    ручей

    Иисус Христос предлагает нам воду живую.

  • Размышление о росте свидетельства самарянки об Иисусе Христе может помочь членам вашего класса обдумать, как они пришли к познанию того, что Он – Мессия. Обратите с классом внимание на термины, которые самарянка использовала, чтобы обращаться к Спасителю, в Евангелии от Иоанна 4:6–30. Что эти термины говорят о ее знании того, Кем был Иисус? Как растут наши свидетельства о том, что Он – наш Спаситель?

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Чтобы вдохновить членов класса прочитать от Матфея 5 и от Луки 6, расскажите им, что в этих главах содержится то, что Президент Джозеф Филдинг Смит назвал «величайш[ей] из когда-либо звучавших проповедей» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Филдинг Смит [2013], стр. 234).

Изображение
Пиктограмма «Ресурсы»

Дополнительные материалы

От Иоанна 2–4.

Видеосюжеты о деяниях и учениях Иисуса.

«Иисус Христос превращает воду в вино», «Иисус очищает храм», «Иисус говорит о рождении свыше», «Иисус обучает самарянку» (LDS.org)

Что значит родиться свыше.

Пророк Джозеф Смит учил: «Если не придавать значения отпущению грехов и обретению Святого Духа, то с таким же успехом вместо человека можно крестить мешок с песком. Крещение водой – это только половина крещения, и оно ничего не стоит без другой половины – без крещения Святым Духом» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит [2007], стр. 95).

Старейшина Дэвид А. Беднар учил: «Пожалуйста, обратите внимание, что в… [Мосия 5] описано очень значительное преобразование, а не какое-то легкое усовершенствование, – там говорится о духовном перерождении и глубокой перемене наших чувств и желаний, наших мыслей и всей нашей сущности. Действительно, суть Евангелия Иисуса Христа подразумевает глубокую и необратимую перемену нашего естества, возможную при условии, что мы будем полагаться на ‘заслуги, милость и благодать Святого Мессии’ (2 Нефий 2:8). Принимая решение следовать за Учителем, мы выбираем путь перемены – путь духовного перерождения» («Должно вам родиться свыше», Ensign или Лиахона, май 2007 г., стр. 20).

Старейшина Д. Тодд Кристоферсон учил: «Вы можете спросить: ‘Почему же эта великая перемена во мне не происходит так быстро, как мне бы хотелось?’ Вы должны помнить, что эти замечательные примеры – случаи с народом царя Вениамина, с Алмой, а также другие эпизоды из Священных Писаний – хотя и были реальными и яркими, не являются типичными. Для многих из нас изменения происходят понемногу и постепенно, в течение долгого времени. Перерождение, в отличие от нашего физического рождения, – это скорее процесс, нежели событие. И участие в этом процессе есть главный смысл земной жизни» («Родиться заново», Ensign или Лиахона, май 2008 г., стр. 78).

Старейшина Даллин Х. Оукс учил:

«Мы были рождены свыше, когда вступили в отношения завета с нашим Спасителем, были рождены от воды и Духа и приняли на себя имя Иисуса Христа. Мы можем возобновлять свое рождение свыше каждое воскресенье во время принятия причастия.

Святые последних дней утверждают, что те, кто был таким путем рожден свыше, являются единородными духовными сыновьями и дочерьми Иисуса Христа (см. Мосия 5:7; 15:9–13; 27:25). Тем не менее для того, чтобы понять благословения, исходящие от рождения свыше, мы все же должны хранить заветы и устоять до конца. И тогда через милость Божию мы родимся свыше как существа с новым духовным происхождением и перспективой обретения славного наследия» (“Have You Been Saved?”, Ensign, May 1998, 56).

Совершенствование нашего преподавания

Учитель не лучше ученика. Ваша роль как учителя важна, но вы не являетесь единственным источником вдохновения в классе. Помогайте членам класса учиться от Духа и делиться друг с другом тем, что они узнали.