總會大會
為基督的第二次來臨作準備
2021年10月總會大會


為基督的第二次來臨作準備

我們比以往更需要正視的事實,就是我們越來越接近耶穌基督的第二次來臨了。

根據摩爾門經的記載,在耶穌基督誕生的前六年,正義的拉曼人撒母耳,向當時一群幾乎完全叛教的尼腓人民預言1,宣告我們的救主誕生時將伴隨出現的徵兆。不幸的是,大多數尼腓人拒絕相信那些徵兆,他們認為「像基督這樣一位人物要來臨,實在是不合理的」。2

令人遺憾的是,根據經文的記載,許多猶太人也同樣無法接受一個名為耶穌、來自鮮為人知的加利利省的人,成為人們期待已久的彌賽亞。3耶穌確實應驗了希伯來先知的許多預言,且正如摩爾門經的先知雅各所教導的,猶太人「看目標看過了頭」,導致他們拒絕了耶穌,甚至將祂釘在十字架上。因此,雅各見證說:「神已從他們當中取走明白的話,並照他們的願望,給他們許多無法了解的事情。因為他們想要那樣,神就那樣行,任由他們絆倒。」4

說來也很奇怪,任何教導、奇蹟,或甚至像拉曼和雷米爾所親眼目睹的天上的天使5,似乎都無法說服某些人改變自己的方向、觀點或信念,去相信某件事是真實的。當教導或奇蹟與一個人先入為主的幻想、願望或想法不一致時,特別會發生這樣的情況。

請花一點時間,將以下兩段經文作一下對比。在第一段,使徒保羅談到後期時代世人的情況,在第二段,先知阿爾瑪談到神如何在世人當中做祂的事工。首先是保羅的話:

「你該知道,末世必有危險的日子來到。

「因為那時人要專顧自己,貪愛錢財,自誇,狂傲,謗讟,違背父母,忘恩負義,心不聖潔,

「無親情,不解怨,好說讒言,不能自約,性情凶暴,不愛良善,

「賣主賣友,任意妄為,自高自大,愛宴樂,不愛神,……

「常常學習,終久不能明白真道。」6

現在是阿爾瑪的那段經文,他說明了耶穌基督福音的一項基本原則:「你也許認為我這樣做很愚蠢,但是看啊,我告訴你,藉著微小而簡單的事能成就偉大的事,微小的方法在許多例子中都使聰明人羞愧。」7

我們生活的現代世界,充滿著許多了不起的知識和才能。然而,這些事情往往會掩飾其背後不穩固的根基。因此,它們無法引領人們找到真正的真理、歸向神、接受啟示、獲得屬靈的知識,也無法讓人培養對耶穌基督的信心來獲得救恩。8

主在為世人贖罪犧牲的當晚,向多馬和其他使徒所說的話,對我們而言是深切的提醒:「耶穌說:『我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去』」。9

對那些有眼可見、有耳可聽、有心去感受的人來說,我們比以往更需要正視的事實,就是我們越來越接近耶穌基督的第二次來臨了。在祂來臨的時候,世人確實會經歷巨大困難,但忠信的人無需害怕。

現在我要花一點時間,引述教會的福音主題裡,標題為「耶穌基督的第二次來臨」的內容:

「當救主再來的時候,祂會在能力和榮耀中來臨,大地將成為祂的國度。祂的第二次來臨將為千禧年揭開序幕。

「第二次來臨對惡人來說將是恐怖、哀傷的時刻,但對義人而言卻是和平的日子。主說:

「凡聰明且接受真理、以神聖之靈為指導,又沒有受騙的——我實在告訴你們,他們將不會被砍下來丟進火裡,卻將承受得住那日子。

「大地將被賜給他們作繼承產業;他們將生養眾多,漸漸強大,他們的兒女將無罪成長而獲得救恩。

「因為主將在他們中間,祂的榮耀將在他們身上,祂必作他們的王和立法者」(教義和聖約45:57-59)。10

在我們為耶穌基督的第二次來臨作準備時,我要向忠信者提出舊約先知阿摩司這段非常重要且安慰人心的教導:「主耶和華若不將奧秘指示祂的僕人——眾先知,就一無所行。」11

今日主在世上的先知,羅素·納爾遜會長,懷著這樣的精神,給了我們這段啟發人心的忠告:「耶穌基督的福音悔改的福音!由於救主的贖罪,祂的福音邀請我們去持續改變、成長,和變得更加純潔。這個福音是希望的、醫治的,和進步的福音。由此可知,福音就是喜樂的信息!我們每向前跨出一小步,我們的心靈也一同歡欣雀躍。」12

我要全心全意地為神的真實性作見證,我也要見證,奇蹟在無數人的生活中發生,不論他們的社會地位高低。確實,有很多神聖的經驗是我們很少會聽到的,部分原因是因為這些經驗極其神聖,且可能會受到一知半解的人嘲笑。

對於這一點,摩爾門經的最後一位先知摩羅乃提醒我們:

「我再對你們那些否認神的啟示,說啟示已停止,說已沒有啟示、沒有預言、沒有恩賜、沒有治病、沒有說方言,也沒有翻譯方言的人說;

「看啊,我對你們說,凡否認這些的,就是不認識基督的福音;是的,這樣的人沒有讀過經文;如果讀過,那就是不了解經文。

「我們不是讀過神是昨日、今日、永遠都一樣的,在祂沒有改變、也沒有變更的跡象嗎?」13

在結束演講前,我想要引用先知約瑟·斯密在即將結束世上傳道工作時所說的一段話,他滿心期待著耶穌基督的第二次來臨,做出了這項極為鼓舞人心的宣告:「我們豈不要為了如此偉大的偉業而繼續?前進不要後退。勇敢吧,弟兄〔請容我加入「姊妹」〕們;向前、向前直到勝利!你們的心要快樂,而且非常喜樂。」14我也要為此番宣告作見證,奉耶穌基督的名,阿們。■