總會大會
不完美的收成
2023年4月總會大會


不完美的收成

救主隨時準備好接受我們不起眼的付出,並透過祂的恩典使之完美。有了基督,就沒有不完美的收成。

我在蒙大拿州西南部長大,小時候,我在那裡愛上了一年四季的巨大變化。我最喜歡的季節是秋天,也就是收割的時候。我們家希望許多個月來的辛勤工作,能夠帶來豐收,並且為此祈求。我的父母擔心天氣、動物和農作物的健康狀況,以及他們無法掌控的許多事情。

隨著年紀漸長,我更加意識到其中的急迫性。我們的生計有賴於收成。父親教導我熟悉我們用來收割穀物的設備。我看著他把機器開進田裡,將一小塊地的穀物割下來,然後在收割機後面檢查,確保大部分的穀物都落在穀倉裡,而不是和粗糠一起被拋出去。他反覆操作了幾次,每一次也都調整了機器。我跟在他身旁,一起撥弄粗糠,裝出一副很懂的樣子。

他對機器的調整感到滿意後,我發現地上的粗糠裡有一些穀粒,我便拿給他看,還面露批判的表情。我永遠忘不了父親對我說的話:「已經夠好了,這台機器最多只能做到這樣。」我對他的解釋不太滿意,於是沉思著這次收成不完美的地方。

不久後,天氣開始在晚上轉冷,我看到成千上萬隻遷徙的天鵝、大雁和野鴨,在漫長的南遷旅途中,停在田裡補充營養。牠們吃了我們不完美的收成中遺落的穀粒。神讓這件事完美了,沒有一顆穀粒被浪費掉。

在我們的世界裡,甚至在教會的文化裡,人們往往熱衷於追求完美。社群媒體、不切實際的期望,以及常見的自我批判,往往會使人感到能力不足——認為自己不夠好,永遠都不夠好。有些人甚至誤解了救主「所以,你們要完全」的這項邀請。1

要記住,完美主義和在基督中成為完全並不一樣。2完美主義是把一種達不到的標準強加在自己身上,並拿自己與他人比較。這會造成罪惡感和焦慮,也會使我們想要退縮和孤立自己。

在基督中成為完全是另一回事。這是一個由聖靈慈愛地引導,變得更像救主的過程。這些標準是由仁慈、全知的天父制定的,並在我們受邀接受的聖約中清楚界定。這樣能減輕我們罪惡感和能力不足的重擔,並一直強調神如何看待我們。雖然這個過程會提升我們、促使我們變得更好,但用來衡量我們的,是我們努力用信心跟隨祂時,個人對神表現出的忠誠有多少。當我們接受救主的邀請歸向祂,很快就會明白,我們盡最大努力之後就已夠好了,慈愛救主的恩典會以我們無法想像的方式彌補差距。

救主餵飽五千人時,我們可以看到這項原則發揮了效力。

「耶穌舉目看見許多人來,就對腓力說:『我們從哪裏買餅叫這些人吃呢?……

「腓力回答說:『就是二十兩銀子的餅,叫他們各人吃一點也是不夠的。』

「有一個門徒,就是西門·彼得的兄弟安得烈,對耶穌說:

「『在這裏有一個孩童,帶著五個大麥餅、兩條魚,只是分給這許多人還算甚麼呢?』」3

這個小男孩在面對當前的任務時,懷著孩子的信心,獻上他自知嚴重不足的食物。你曾否想過,救主對他有什麼感覺?

「耶穌拿起餅來,祝謝了,就分給那坐著的人;分魚也是這樣,都隨著他們所要的。

「他們吃飽了,耶穌對門徒說:『把剩下的零碎收拾起來,免得有糟蹋的。』」4

救主使不起眼的付出變得完美。

在這次經驗後不久,耶穌派門徒登船出航。他們很快就發現,半夜海上正風強雨急。他們看到一個像是鬼怪的人物,在水面上朝他們走來,就嚇壞了。

「耶穌連忙對他們說:『你們放心,是我,不要怕!』

「彼得說:『主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裏去。』

「耶穌說:『你來吧。』彼得就從船上下去,在水面上走,要到耶穌那裏去;

「只因見風甚大,就害怕,將要沉下去,便喊著說:『主啊,救我!』

「耶穌趕緊伸手拉住他,說:『你這小信的人哪,為甚麼疑惑呢?』」5

弟兄姊妹們,那次的對話可能還沒結束。我相信,當彼得和救主手挽著手走回船上時,彼得全身濕透了,或許也覺得自己很愚蠢,而救主可能會這樣說:「喔,彼得,不要怕,別擔心。如果你能像我看待你那樣看待自己,你的懷疑就會消失,你的信心也會增加。親愛的彼得,我愛你;你終究下了船。你的付出我能接受,儘管你動搖了,但我一直都會看顧你,將你從深淵裡拉出來,並使你的付出變得完美。」

迪特·鄔希鐸長老曾教導:

「我相信,救主耶穌基督會希望你看到、感受到並且知道:祂是你的力量;知道有了祂的幫助,你能成就的事無可限量;知道你的潛能無窮無盡。祂會希望你用祂看待你的方式看待自己,祂看待你的方式與世人的眼光截然不同。……

「疲乏的,祂賜能力;軟弱的,祂加力量。」6

我們必須記住,不論我們盡最大努力卻仍不完美的付出是什麼,救主都能使之完美。不論我們的努力看起來多麼微不足道,我們絕不可低估救主的能力。單純的良言善語、簡短但真誠的施助拜訪,或是懷著愛心教導的初級會課程,可以在救主的幫助下,提供安慰、軟化人心,並改變永恆的生命。儘管我們笨手笨腳,但努力能帶來奇蹟,在這個過程中,我們可以參與完美的收成。

往往,我們所處的情況會促使我們突破自我。我們可能覺得無法勝任。我們看著與我們一起服務的人,可能會覺得我們永遠比不上他們。弟兄姊妹們,如果你有這種感覺,請看看坐在我身後這些卓越不凡的男士和女士,我和他們一起共事。

你的痛苦我感同身受。

然而,我學到,就像完美主義和在基督中成為完全並不一樣,與人比較和效法他人也不相同。當我們拿自己和別人比較時,只會有兩種結果。我們要不是會認為自己比別人好,並論斷和批評他們,就是會認為自己不如別人,而變得焦慮、自我批評和沮喪。拿自己和別人比較,很少會帶來益處,也不會振奮人心,有時則令人十分沮喪。事實上,這些比較可能會破壞靈性,使我們無法獲得所需的靈性幫助。在另一方面,效法那些展現出基督般品格、受我們尊敬的人,則可以啟發和鼓舞我們,並能幫助我們成為耶穌基督更好的門徒。

救主效法天父時,就是賜予典範供我們遵循。祂教導祂的門徒腓力:「我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父;你怎麼說『將父顯給我們看』呢?」7

然後祂教導:「我實實在在地告訴你們,我所做的事,信我的人也要做。」8

不論我們的努力看起來多麼微不足道,只要我們是真誠的,救主就會善用我們來完成祂的事工。只要我們盡力而為,並信賴祂會彌補差距,我們就能促使自己周遭的奇蹟發生。

戴爾·瑞隆長老說:「你不必是完美的,但我們需要你,因為只要願意,每個人都可以做一些事。」9

正如羅素·納爾遜會長教導我們說:「主喜愛努力。」10

救主隨時準備好接受我們不起眼的付出,並透過祂的恩典使之完美。有了基督,就沒有不完美的收成。我們必須有勇氣相信,祂的恩典是為我們準備的——相信祂會幫助我們,在我們動搖時拯救我們脫離深淵,並使我們不完美的努力變得完美。

在撒種的比喻中,救主描述了種在好土裡的種子。有的產出一百倍,有的六十倍,有的三十倍。全部都是祂完美收成的一部分。11

先知摩羅乃邀請所有的人:「是的,歸向基督,在祂裡面成為完全,……如果你們摒棄一切邪惡,盡能、盡意、盡力愛神,那麼祂的恩典對你們是足夠的,使你們能藉著祂的恩典在基督裡成為完全。」12

弟兄姊妹們,我要為基督作見證,祂有能力使我們最不起眼的付出變得完美。讓我們盡力而為、竭盡所能,並懷著信心,將我們不完美的付出放在祂的腳前。奉那位完美的收成之主,即耶穌基督的名,阿們。■