總會大會
記住最重要的事
2023年4月總會大會


記住最重要的事

最重要的事,就是我們與天父和祂的愛子的關係,以及我們與家人和鄰人的關係,並讓聖靈指引我們。

當我們在這個週末記念救主於贖罪犧牲前,光榮地進入耶路撒冷時,我想起祂充滿希望和安慰的話語:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活。」1

我愛祂,相信祂,我見證祂就是復活和生命。

我的妻子芭芭拉已過世四年半,在這期間,這項見證一直安慰並鞏固著我。我很想她。

我經常回想我們的永恆婚姻以及我們在一起的日子。

我之前分享過自己初次見到芭芭拉的情景,還有那次經驗如何教導我運用傳教時所學到的「追蹤」技巧。她很漂亮、很受歡迎,行事曆上的社交活動也排得很滿,所以在初次見面後,我必須盡快跟她作追蹤。她為人平易近人又親切,很快就令我神魂顛倒。我欣賞她的善良,我覺得她跟我是同一掛的。在我的心裡好像就是這麼簡單。

我和芭芭拉約會了,我們的關係開始升溫,但她不確定我是不是她適合的結婚對象。

只有我知道這答案是不夠的,芭芭拉也必須自己知道。我知道如果我們花時間為這件事禁食和祈禱,芭芭拉就能獲得從天上而來的證實。

我們騰出一個週末的時間,沒去約會,並各自禁食和祈禱,使我們能自己知道這答案。對我來說幸運的是,她得到和我一樣的證實。而故事後續的發展,大家都已經知道。

芭芭拉過世時,我們的孩子在她的墓碑上刻上一些訓示,是芭芭拉生前希望他們記得的。其中一項訓示是「最重要的事物就是那些持續最久的事物」。

今天我會針對最重要的事,分享一些發自內心的感覺和想法。

首先,我們與天父和祂的兒子主耶穌基督之間的關係是最重要的。這是關乎今生和永恆最重要的關係。

第二,家庭關係是其中一項最重要的事。

在我的施助事工期間,我曾拜訪過許多人和許多家庭,他們因毀滅性的天災而受到影響。許多人流離失所,面臨饑餓和恐懼,他們需要醫療協助、食物和住所。

他們也需要家人。

我知道有些人可能未獲得祝福,沒有親近的家人,所以我把親戚、朋友,甚至支會的家庭都視為「家人」。這些關係對身心健康很重要。

這些關係也可以帶來愛、喜樂、幸福和歸屬感。

培養這些重要的關係是一種選擇。選擇成為一家人需要承諾、愛、耐心、溝通和寬恕。2有時我們可能會不同意另一個人的意見,但我們可以這樣做而不會令人不快。在戀愛和婚姻中,我們不會任意地愛上一個人或談分手,彷彿我們像是棋盤上被操縱的棋子一樣。我們選擇彼此相愛、互相扶持。我們和其他家人的關係,以及像家人般的朋友之間的關係,也是一樣的。

家庭文告提到:「這項神聖的幸福計畫使家人的關係可以超越死亡而永遠延續,聖殿中的神聖教儀和聖約讓人有可能回到神的面前,並使家人能永遠結合在一起。」3

另一件最重要的事,就是在最重要的關係中,以及在愛人如己時,包括在私人和公開的施助中,跟從聖靈的提示。在我人生早期擔任主教時,學到了這一課。

一個寒冷、下著大雪的冬日夜晚,我正準備離開主教辦公室時,有個強烈的靈感要我去拜訪支會裡的一位年長寡婦。我瞄了一眼手錶——晚上10點。我推想著,若要拜訪的話,時間也太晚了。而且,還下著雪。我決定不要在這麼晚的時間打擾這位親愛的姊妹,明天一早再去拜訪她就好。我開車回家,上床睡覺,但整晚輾轉反側,因為聖靈在催促著我。

第二天一大早,我開車直奔寡婦家。她的女兒開門,流著淚說:「主教,謝謝你來,母親在兩個小時前過世了」——我簡直要崩潰了。我永遠不會忘記心裡的感覺,我落下淚來。誰能比這位親愛的寡婦更配得主教握住她的手,安慰她,或許還能給她最後的祝福呢?我錯失了那個機會,因為我說服自己忽略聖靈的強烈提示。4

弟兄姊妹、男女青年和初級會兒童們,我見證在所有的人際關係中,跟從聖靈的提示是其中一項最重要的事。

最後,在這個棕櫚主日週末,我見證歸信主、為祂作見證和事奉祂,也是最重要的事。

對耶穌基督的信心是我們見證的根基。見證是透過聖靈去證明或證實深印在個人心靈的永恆真理。對耶穌基督的見證是從聖靈而生,並藉聖靈來獲得鞏固,它會改變生命——改變我們的想法和生活方式。見證會將我們轉向天父和祂神聖的兒子。

阿爾瑪教導:

「看啊,我向你們見證,我確實知道我講的這些事都是真的。你們認為我怎麼會知道這些事是真的呢?

「看啊,我告訴你們,這些都是神的神聖之靈向我顯明的。看啊,我禁食禱告了許多天以知道這些事。現在我確實知道這些事都是真的;因為主神藉著祂的神聖之靈向我顯明了這些事。」5

光有見證是不夠的,當我們更加歸信耶穌基督時,我們自然會想要為祂作見證——見證祂的良善、愛和仁慈。

我們常常在禁食主日的見證聚會中,聽到「我感謝」和「我愛」比聽到「我知道」和「我相信」來得多。

我要邀請各位更常為耶穌基督作見證。不要只為你感謝的事作見證,還要為你知道相信的事,以及你所感受到的事作見證。為自己的經驗作見證,見證你怎麼認識救主、怎麼喜愛救主,怎麼奉行祂的教導,以及你在生活中怎麼獲得使人加添能力的救贖力量。當你為自己所知道所相信所感受到的事作見證時,聖靈會向那些認真聆聽你見證的人證實這些真理。他們願意這麼做,是因為他們看到你成為耶穌基督和平的信徒。他們會明白成為祂的門徒有什麼含意。他們也會感受到以前可能從未感受過的事。純正的見證來自於內心的改變,聖靈的力量可以將這見證帶到那些願意敞開心胸接受見證的人的心上。

那些因你的見證而有所感覺的人,可以在祈禱中求問主,證實你的見證是真實的。然後他們可以自己知道這答案。

弟兄姊妹們,我向各位見證,我知道耶穌基督是世界的救主和救贖主。祂活著。祂是復活的神子,這是祂的教會,由祂的先知和使徒所帶領。我祈求有一天,當我通往來生時,我的見證之火會熊熊燃燒。

在我的施助事工中,我學到最重要的事,就是我們與天父和祂的愛子的關係,以及我們與家人和鄰人的關係,讓主的靈在那些關係中指引我們,使我們能為最重要也持續最久的事物作見證。奉耶穌基督的名,阿們。■

註:

  1. 約翰福音11:25

  2. 在ChurchofJesusChrist.org或行動應用程式的福音圖書館,見福音主題中「家庭」、「合一」和「」等文章,來閱讀有關這項主題的經文,以及先知、使徒和教會其他領袖所發表的演講。

  3. 家庭:致全世界文告」,ChurchofJesusChrist.org

  4. 此經歷記載在Susan Easton Black and Joseph Walker, Anxiously Engaged: A Biography of M. Russell Ballard (2021), 90–91.

  5. 阿爾瑪書5:45-46