總會大會
永遠幸福快樂
2022年10月總會大會


永遠幸福快樂

真正、持久的喜樂,以及與我們所愛的人永遠在一起,是神幸福計畫的精髓。

各位朋友,親愛的弟兄姊妹,你們還記得曾經相信——或想要相信——從此過著幸福快樂的日子嗎?

然後,現實生活來了,我們「長大了」,關係變複雜了。這個世界是嘈雜、擁擠、咄咄逼人、裝腔作勢的;但是,在我們的「內心深處」,1我們相信——或想要相信——在某個地方,以某種方式,永遠幸福快樂是真實存在且可能實現的。

「永遠幸福快樂」並不是童話裡虛構的情節。真正、持久的喜樂,以及與我們所愛的人永遠在一起,是神幸福計畫的精髓。祂滿懷慈愛地預備道路,使我們的永恆之旅能永遠幸福快樂。

我們有許多值得慶祝和感激的事。不過,我們沒有一個人是完美的,也沒有任何家庭是完美的。我們的人際關係裡包含了愛、交誼和個性,但往往也包含摩擦、傷害,有時甚至包含深切的痛苦。

「在亞當裏眾人都死了;照樣,在基督裏眾人也都要復活。」2在耶穌基督裡活著,這包含不死,也就是祂所賜的身體上的復活。只要我們憑著信心和服從過生活,在基督裡活著也可以包含與神、與我們所愛的人快樂地同享豐盛的永生。

主的先知正以非凡的方式讓我們更接近救主,包括讓神聖的聖殿教儀和聖約在更多地方離我們更近。我們有一個意義深遠的機會和恩賜,能夠在今生和永恆中,與彼此和我們的家人一起探索新的靈性體認、愛、悔改和寬恕。

我在朋友們的同意下,想分享他們所講述的兩個神聖、異常直接的屬靈經驗,關於耶穌基督如何藉由消弭跨世代的衝突,使家庭結合在一起。3耶穌基督的贖罪「無限而永恆」,4「比死亡之索更堅強」,5能幫助我們為過去帶來平安,為將來帶來希望。

我的朋友和她的丈夫在加入耶穌基督後期聖徒教會後,欣喜地了解到,家庭關係不用「至死方休」;在主的殿裡,家庭可以永遠結合在一起(印證)。

但是,我的朋友並不想和她的父親印證在一起。「對我的母親來說,他不是個好丈夫。對他的孩子來說,他不是個好父親,」她說,「我的父親得等等。我一點也不想為他做聖殿事工,也不想在永恆中和他印證在一起。」

她禁食、祈禱、與主談了許多關於她父親的事,就這樣過了一年,終於,她準備好了。她父親的聖殿事工已經完成。後來,她說:「我在睡覺時夢見我的父親,他穿著一身白衣,他已經變了,他說:『看看我,我很潔淨。謝謝你在聖殿裡為我做的事工。』」她的父親又說:「起來,回到聖殿去;你的哥哥在等著受洗。」

我的朋友說:「我的祖先和那些已經過世的人,正熱切等著有人來完成他們的事工。」

她說:「對我來說,聖殿是醫治、學習,以及感謝耶穌基督贖罪的地方。」

第二個經驗。另一個朋友勤奮地研究自己的家譜,想找到他的曾祖父。

我的朋友說,有天一大早,他感覺有個男人的靈在他的房間裡。那個男人希望他的家人能找到他、認識他;那個男人為自己所犯的錯感到懊悔,但他已經悔改了;那個男人幫助我的朋友意識到,我的朋友和他以為是他曾祖父的那個人並沒有血緣關係。我的朋友說:「換句話說,我找到了我的曾祖父,並得知我們家庭紀錄上說的那位曾祖父並不是他。」

他的家庭關係終於釐清了,我的朋友說:「我感到自由、平安。知道我的家人是誰,這關係重大。」我的朋友若有所思地說:「一根樹枝彎掉,並不代表這棵樹壞了。我們來到這個世界時的狀態,遠不如我們離開這個世界時的狀態來得重要。」

那些談到個人醫治和平安的神聖經文和神聖經驗,包括與活在靈的世界的人有關的經驗,都強調了五項教義原則。

第一:神的救贖與幸福計畫的核心,是耶穌基督透過祂的贖罪,應許將我們的靈和身體結合在一起,「永遠不再分開,好使〔我們〕能獲得完全的喜樂」。6

第二:我們若運用信心,結出悔改的果子,就能獲得贖罪,與基督合而為一;7在今生如此,在來生也如此。聖殿教儀本身並不會改變我們,或是那些在靈的世界的人;但這些神聖教儀卻讓我們能與主訂立使人聖化的聖約,以便與主、與彼此成為和諧一致。

我們若感受到耶穌基督對我們的恩典和寬恕,就會快樂十足。而且,我們若彼此分享祂恩典和寬恕的奇蹟,我們所獲得和付出的慈悲,就會使生活中的不公正之處變得公正。8

第三:神對我們有完全的了解和愛。「神是輕慢不得的」,9祂也不容欺騙。祂懷著完全的慈悲和公道,將謙卑悔改的人環抱在祂安全的臂膀中。

在嘉德蘭聖殿,先知約瑟·斯密透過異象,看到他的哥哥奧文在高榮國度中得救。先知約瑟感到驚奇,因為奧文在接受洗禮的拯救教儀之前就已經去世了。10令人安慰的是,主說明了原因:主「會按〔我們〕的行為,按〔我們〕心中的渴望,審判〔我們〕」。11我們的靈魂會為我們的行為和渴望作證。

我們滿懷感激地了解到,活人和「悔改的死者,將藉著服從神家宅中的教儀」和基督的贖罪「而得到救贖」。12在靈的世界,即使是犯罪和違誡的人,也有機會悔改。13

相反地,那些故意選擇邪惡、刻意拖延悔改,或是蓄意或明知故犯地違反誡命,卻計劃要草率悔改的人,將「清楚記得自己一切的罪過」,14並將受到神和這些記憶的審判。我們不能在星期六故意犯罪,然後期望在星期日藉由領受聖餐,自動獲得寬恕。有些傳教士或其他人認為,跟從聖靈就代表不必遵守傳道標準或誡命,我要對你們說,請記住,遵守傳道標準和誡命能邀來聖靈。我們任何人都不應拖延悔改。我們只要開始悔改,就能開始獲得悔改的祝福。

第四:主賜給我們神聖的機會,讓我們在代替他人去做那些他們需要,但無法自己執行的聖殿拯救教儀時,能變得更像祂一樣。我們之所以變得更加完整和完全,15是因我們成為「錫安山」上的「拯救者」。16當我們為人服務時,應許的神聖之靈就能認可這些教儀,並聖化施予者和接受者。施予者和接受者都能訂立並深化那些使人改變的聖約,經過一段時間,就能獲得應許給亞伯拉罕、以撒和雅各的祝福。

最後,第五:如同那條金科玉律17所教導的,悔改和寬恕兩兩對稱,使人聖化,能促使我們每個人將自己需要和渴望的事物給予他人。

有時候,樂於寬恕他人,能讓他人和自己都相信,我們可以悔改並獲得寬恕;有時候,悔改的意願和寬恕的能力會在不同的時間來到。我們的救主是我們與神之間的中保,但是當我們歸向祂時,祂也會幫助我們認識自己,並鞏固我們與他人的關係。尤其是當傷害和痛苦很深的時候,要修復我們的關係、醫治我們的心靈,是很困難的,也許靠我們自己是做不到的。但是,上天能賜給我們超乎自身的力量和智慧,讓我們知道何時該堅持,以及該如何放手。

當我們明白自己並不孤單時,我們就不再感到那麼孤單。我們的救主一直都了解。18在救主的幫助下,我們可以將驕傲、傷害、罪都交給神。不論我們一開始感覺如何,只要仰仗祂來修復我們的關係,我們就會變得更完整。

主完全看透且完全了解,祂寬恕祂要寬恕的人;(不完全的)我們必須寬恕所有的人。我們若歸向救主,就比較不會那麼專注在自己身上;我們會少論斷,多寬恕。信賴祂的功勞、慈悲和恩典,19能讓我們脫離塵世間的紛爭、憤怒、虐待、遺棄、不公平,以及有時會伴隨著肉體而來的身心挑戰。永遠幸福快樂並不代表每段關係都會永遠幸福快樂;但在千禧年期間,撒但被捆綁的那一千年,20也許會讓我們有所需的時間和出人意料的方法,去愛、去了解、去解決問題,因為我們是在為永恆作準備。

我們在彼此身上獲得天上的交誼。21神的事工和榮耀包含促成人的永恆幸福。22永生和超升,就是認識神和耶穌基督,透過神性的能力,祂們在哪裡,我們也會在那裡。23

親愛的弟兄姊妹,我們的父神和祂的愛子活著。祂們將平安、喜樂和醫治,賜給各族、各方,以及我們每一個人。主的先知在為我們帶路,後期時代的啟示持續來到。願我們在主的神聖屋宇中更接近我們的救主,願祂引領我們更接近神和彼此,讓我們以基督賜予的憐憫、真理和慈悲,將我們各世代的心交織在一起——不論是在今生或是永恆,都永遠幸福快樂。因為有耶穌基督,這是有可能實現的;因為有耶穌基督,這是真實存在的。我如此見證,奉耶穌基督的聖名,阿們。■