總會大會
更加接近救主
2022年10月總會大會


更加接近救主

我們全心努力去認識和愛救主,由於我們與神所立的聖約,我們不屬於世、與眾不同、不凡且特別,而且不會與信仰不同的人不相往來。

親愛的弟兄姊妹,今晚我要對耶穌基督謙卑、忠誠的信徒說話。在這個國家和世界各國,我看到各位過著良善的生活,和對救主的信心,這讓我對大家的愛更深了。

耶穌傳道將近尾聲時,門徒請祂告訴他們「〔祂第二次〕降臨和世界的末了有甚麼預兆」。1

耶穌告訴他們,在祂重返之前會是什麼樣的景況,並在最後說:「你們看見這一切的事,也該知道〔時間〕近了。」2

我在上次的總會大會中,非常仔細地聆聽亨利·艾寧會長說話,他說:「不論我們身在何處,每一個人都知道我們生活在越來越危險的時代。……每一位有眼能看見各時代的徵兆,有耳能聽見眾先知話語的人都知道這是千真萬確的。」3

耶穌稱讚祂的勇敢門徒說:「你們的眼睛是有福的,因為看見了;你們的耳朵也是有福的,因為聽見了。」4願我們在這次大會中,能仔細聆聽主透過祂的先知和其他人所說的話,來獲得這項祝福。

麥子和稗子

主解釋說,在祂重返之前最後的這段時間,「麥子」,也就是祂所說的「天國之子」,5會與「稗子」混雜在一起生長;稗子就是不愛神也不遵守祂誡命的人。麥子和稗子會混雜在一起,「兩樣一齊長」。6

這將是救主重返之前,這世界的樣子,各處有許多良善,也有許多邪惡。7

各位有時可能不覺得自己算得上是一株堅靭、成熟的麥子。要對自己有耐心!主說,麥子也包含剛冒出來的嫩葉。8我們都是祂的後期聖徒,雖然我們還沒有達到自己希望的理想境界,但我們很認真地渴望成為祂真正的門徒。

鞏固我們對耶穌基督的信心

我們了解,世上的邪惡日益增多,我們和所愛的人如果要在靈性上存活,就必須更徹底地去培養、強化和鞏固我們對耶穌基督信心的根基。使徒保羅勸告,我們對救主的愛,以及我們跟從祂的決心要生根,9並穩固根基,堅定不移。10我們在今日和未來的日子都需要更專心致志地努力,防範三心二意和粗心大意。11

雖然我們周遭的世俗影響力越來越強大,但我們不必害怕。主絕不會拋棄祂的約民。屬靈的恩賜和上天的指引,將為正義者補上力量。12然而,這項加添靈性力量的祝福,不會因為我們屬於這個世代,就降臨在我們身上。我們要鞏固對主耶穌基督的信心、遵守祂的誡命、去認識祂、愛祂,才會得到這項祝福。耶穌祈禱說:「認識你——獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。」13

我們都很清楚,對耶穌基督有信心並成為真正的門徒,並不是只作一次決定就好,也不是一次就可以完成的事。這是一個神聖的過程,歷經人生的四季而不斷延伸、擴展,直到我們跪在祂的腳前為止。

我們就像麥子長在世上的稗子當中,該如何在未來的日子裡,加深並堅定我們對救主的忠誠呢?

我有以下三個想法:

徹底了解耶穌的生平

首先,我們可以更徹底去了解耶穌的生平、祂的教導、祂的尊貴威嚴、祂的大能,以及祂的贖罪犧牲。救主說:「在每個思想上都要仰望我。」14使徒約翰提醒我們:「我們愛,因為神先愛我們。」15當我們體驗到祂的愛時,就會更愛祂,也很自然地更能效法祂的榜樣,去愛和關懷周遭的人。每一個朝著祂前進的正義行動,都讓我們更清楚地看到祂。16我們敬仰祂,並盡棉薄之力去效法祂。17

與主立約

其次,我們更認識救主、更愛祂,就會更渴望承諾要忠於祂、信賴祂。我們會與祂立約。我們的承諾從洗禮開始,然後每天悔改、請求寬恕,並熱切期盼每週領受聖餐,來履行這些承諾。我們誓言要「一直記得祂,並遵守祂……的誡命」。18

當我們準備好時,就會接受聖殿中的教儀和聖約。當我們在主的屋宇中,在那神聖寧靜的時刻,感受到永恆的影響力時,我們欣然與神訂立聖約,並下定決心要遵守這些聖約。

訂立聖約和遵守聖約會讓救主的愛更深植於我們心中。羅素·納爾遜會長在本月的利阿賀拿中說:「〔我們的〕聖約……會帶領我們越來越接近祂。……凡與神如此結盟的,神對他定不離不棄。」19納爾遜會長今天早上極其美好地說出這番話:「隨著每座新聖殿的奉獻,會有更多的神性力量降臨到世上來鞏固我們,抵抗敵對者日益強大的勢力。」20

我們是不是看得出,主為什麼要指示祂的先知讓神聖聖殿更接近我們,讓我們能更常到祂的屋宇中?

進入聖殿時,我們便能暫時脫離環伺的世俗勢力,我們會學到今生的目的,以及救主耶穌基督所賜給我們的永恆恩賜。

守護聖靈的恩賜

最後,我第三個想法是:在追求這個神聖目標的過程中,我們要全心珍惜、保護、防衛並守護聖靈的恩賜。羅素·培勒會長在稍早,以及凱文·皮爾森長老在剛才,都談到納爾遜會長以先知的身分所發出的警告,我要再重述一次:「在未來的日子,如果沒有聖靈持續的指引、指示和安慰的影響力,我們不可能在靈性上存活。」21這是一項無價的恩賜。我們要竭盡所能保護自己的日常經驗,好讓聖靈的影響力留在我們身邊。我們是世上的光,必要時,我們願意選擇與眾不同。達林·鄔克司會長最近問年輕成人:「你是否勇於與眾不同?……你在個人生活中所作的選擇〔尤其〕重要。……你會正面抵抗世上的反對勢力嗎?」22

選擇有別於世俗

我在最近的社群媒體貼文中,邀請其他門徒分享他們作了哪些需要他們有別於世人的選擇。我收到了數百則回應,23我要舉出幾個例子:

亞曼達:我是個護士,在本地的監獄工作。我盡力按照基督的方式去照顧受刑人。

瑞秋:我是歌劇演唱家,人們以為不管他們給我的表演服裝是否端莊,我都一定會穿。〔因為我已經接受恩道門〕,所以我告訴〔製作人〕,我必須穿著〔端莊的〕表演服裝。他們很不高興,……但還是勉強修改了衣服。隨時作基督的證人所帶來的平安,什麼都不能換。

克麗絲:我是酒精上癮者(康復中),我是教會成員,現在能配稱進入聖殿。對於我的習癮,以及我如何獲得對〔耶穌基督〕贖罪的見證等經驗,我都會大方分享。

蘿倫:我和高中同學一起寫一齣短劇的時候,他們希望我這個文靜、含蓄的角色突然口出穢言,還一直對我施加壓力,但我拒絕了他們,堅持住我的立場。

亞當:我說我遵守貞潔律法,而且選擇不看色情刊物,很多人都不相信。他們不了解這樣做的好處,也就是帶給我喜樂和內心的平安。

艾拉:我父親是LGBTQ(女同性戀者、男同性戀者、雙性戀者、跨性別者及對自己的性別認同感到疑惑者)團體的一分子。我在作基督的證人、忠於自己信仰的同時,總是會盡力去考慮其他人的感受。

安德拉:我的家人決定不再去教會之後,我決定繼續去。

最後是雪莉,她說:我們去州長官邸參加一場活動。有人開始傳遞香檳,要「敬酒」。雖然工作人員說喝水會失禮,但我還是堅持。我把我的水杯高高舉起,一起向州長致敬!州長並沒有覺得被冒犯。

納爾遜會長說:「是的,你活在世上,但你與世人有著截然不同的標準,這些標準會幫助你不被世界玷污。」24

安娜絲塔夏是位年輕的烏克蘭母親。今年二月基輔開始被空襲時,她剛生下兒子,住在醫院裡。一位護士打開病房的門,倉促地說:「把孩子抱著,用毯子包住,到走廊上來,快!」

安娜絲塔夏後來說:

「我從沒想到初為人母的頭幾天會是如此艱難……不過,我一直專注在……我所看到的祝福和奇蹟上。

「現在……要寬恕那些造成這麼多破壞和傷痛的人,似乎是不可能的。……然而,身為基督的門徒,我有信心我將能夠〔寬恕〕他們。……

「我不知道未來會發生什麼事,但是我知道遵守聖約會讓聖靈一直與我們同在,……即使在艱困的日子裡,也會讓我們感受到喜樂和希望。」25

永生和高榮的應許

弟兄姊妹們,我備受祝福能豐盛地獲得我們敬愛的救主耶穌基督的愛。我知道祂活著,並指導祂的神聖事工。我對祂的愛,無法用言語充分表達。

我們都是「聖約中的子孫」,散布在地球上各大洲的各個國家和文化中,為數千百萬的我們等待著主和救主在榮耀中再次降臨。我們散發光芒照亮周遭的人,並有意識地塑造自己的渴望、思想、選擇和行動。我們全心努力去認識和愛救主,由於我們與神所立的聖約,我們不屬於世、與眾不同、不凡且特別。我們崇敬救主、遵行祂的教導,而且不會與信仰不同的人不相往來。

如同麥子長在稗子當中,這是一趟奇妙的旅程,有時會伴隨著心痛,但始終因信心的成熟和更加確信穩固而感到內心平靜。我要應許各位,只要你讓自己對救主的愛,以及祂對你的愛,深植心中,在面對人生的種種挑戰時,你必會有加添的信心、平安和喜樂。救主應許我們:「我〔要〕按照麥子和稗子的比喻,聚集我的人民,……使麥子得以收藏在穀倉裡以擁有永生,並冠以高榮的榮耀。」26奉耶穌基督的名,阿們。■

註:

  1. 馬太福音24:3

  2. 馬太福音24:33

  3. 亨利·艾寧,「在風暴中堅定屹立」,2022年5月,利阿賀拿,第27頁。

  4. 馬太福音13:16

  5. 馬太福音13:38

  6. 馬太福音13:30

  7. 尼爾·麥士維長老說:「教會的成員將會處在這個麥子和稗子交雜的情況中,直到千禧年來臨。有些真正的稗子甚至喬裝成麥子」(「成為像一個小孩」,1996年7月,聖徒之聲,第76頁)。

  8. 教義和聖約86:4,6

  9. 歌羅西書2:7

  10. 歌羅西書1:23;亦見以弗所書3:17;Neal A. Maxwell, “Grounded, Rooted, Established, and Settled” (Brigham Young University devotional, Sept. 15, 1981), speeches.byu.edu。

  11. 馬太福音13:22中,耶穌告誡門徒不要讓世上的思慮和錢財的迷惑「把道擠住了」,使得自己的靈性停止進步。我要將「把道擠住」這句話跟約翰福音第1章連結起來;約翰在其中宣告,道就是耶穌:「太初有道,道與神同在,道就是神。……萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的」(約翰福音1:1,3)。我們對耶穌基督的信心、跟從祂的決心,以及對救主的愛,都可能被擠住,或因為缺乏靈性的光和滋養而無法成長(見阿爾瑪書32:37-41)。

  12. See Neil L. Andersen, “A Compensatory Spiritual Power for the Righteous” (Brigham Young University devotional, Aug. 18, 2015), speeches.byu.edu.

  13. 約翰福音17:3

  14. 教義和聖約6:36

  15. 約翰一書4:19

  16. 大衛·海長老曾說:

    「有人確實見過救主,但是當人們思考見到一詞時,就會知道它有許多其他意思,像是知道祂、覺察祂、辨識祂及祂的事工,認識到祂的重要,或是去了解祂。

    這種來自天上的啟迪是我們每一個人都能得到的」(參閱「聖殿及聖殿事工」,1991年1月,聖徒之聲,第54頁)。

  17. 摩賽亞書5:13

  18. 教義和聖約20:77

  19. 羅素·納爾遜,「永約」,2022年5月,利阿賀拿,第10頁。

  20. 羅素·納爾遜,「什麼才是真的?」,2022年10月,利阿賀拿,第29頁。

  21. 羅素·納爾遜,「給教會的啟示,給我們生活的啟示」,2018年5月,利阿賀拿,第96頁。

  22. Dallin H. Oaks, “Going Forward in the Second Century” (Brigham Young University devotional, Sept. 13, 2022), speeches.byu.edu.鄔克司會長引用的「勇於與眾不同」一詞,出自教會教育機構主任委員克拉克·吉伯特長老最近在德撒律雜誌中的文章,內容是關於在高等教育中保有對宗教的認同(見“Dare to Be Different,” Deseret Magazine, Sept. 2022, deseret.com)。

  23. 如果你想知道其他人提到自己如何不同於世人,可以到Facebook(見 Neil L. Andersen, Facebook, Aug. 18, 2022, facebook.com/neill.andersen)或Instagram(見 Neil L. Andersen, Instagram, Aug. 18, 2022, instagram.com/neillandersen),讀他們的留言。

  24. 羅素·納爾遜,「以色列民全力起」(全球青少年祈禱會,2018年6月3日),HopeofIsrael.ChurchofJesusChrist.org。

  25. Anastasia Kocheva, “Facing the Conflict in Ukraine, Healing the Conflict in My Heart,” YA Weekly, May 2022.

  26. 教義和聖約101:65