總會大會
幫助貧困者
2022年10月總會大會


幫助貧困者

耶穌基督的教會致力於為有需要的人服務,也致力於和他人合作,來完成這件事。

弟兄姊妹們,親愛的羅素·納爾遜會長會在本場大會稍後對我們演講,他要求我擔任第一位演講者。

我今天的主題是關於耶穌基督後期聖徒教會及其成員,為貧困者付出了什麼,又做了哪些事。我也會談到其他良善的人有哪些類似的付出。為有需要的人付出,是亞伯拉罕宗教和其他宗教共通的原則。

耶穌基督後期聖徒教會在幾個月前,首度針對我們在全球的人道救濟工作規模,提出了報告。1我們在2021年,針對全球188個國家中有需要的人,總共支出了9億6百萬美元,也就是將近10億美元。此外,我們的成員也為了相同的目的,自願勞動服務6百多萬個小時。

當然,這些數字並未完整報告我們提供的付出和幫助。這些數字沒有包括我們成員在蒙召喚的職位上,以及以個人身分自願為成員服務來彼此施助時,所提供的個人服務。我們2021年的報告也沒有提到,我們成員個人透過與教會沒有正式關係的無數家慈善機構,所提供的服務。我要從這方面開始說起。

1831年,復興的教會成立不到兩年時,主賜予一項啟示來帶領教會成員,我相信,也是要帶領祂在世上所有的兒女。祂說道:

「看啊,凡事都要我命令是不宜的;凡事都要被迫的人,就是懶惰而不聰明的僕人;……

「我實在說,世人應當熱心做好事,憑自己的自由意志做許多事,促成許多正義;

「因為他們都有能力,他們是自己的主宰。世人只要做好事,絕不會失去他們的酬賞。」2

在我擔任使徒的38年多當中,以及30多年的職業生涯裡,我看過許多組織和個人慷慨付出,如同該項啟示描述的「做好事」和「促成許多正義」。世界各地這類人道服務的例子不勝枚舉,不僅跨越了國界,也超出我們平常的所見所聞。在沉思這件事的時候,我想到摩爾門經的先知便雅憫王在講道時,談到這項永恆真理:「你們為同胞服務時,只是在為你們的神服務而已。」3

許多為同胞提供的福利服務和人道援助服務,都是由耶穌基督後期聖徒教會,和我們這些教會成員所教導和實踐的。比方說,我們在每個月初禁食,並且將至少等同於不進餐而省下的金額捐出來,幫助我們會眾中有需要的人。對於世界各地的人道援助和其他服務,教會的捐助也相當龐大。

儘管有教會這一切的直接援助,但為全世界神的兒女提供的人道援助服務,大多是由與本教會沒有正式關係的個人和組織來完成的。正如一位使徒所觀察到的:「神運用不同的群眾來完成祂偉大而奇妙的事工。……光靠一群人是無法挑起如此龐大、艱苦的事工的。」4我們身為復興的教會的成員,需要更了解、更感激他人的服務。

耶穌基督的教會致力於為有需要的人服務,也致力於和他人合作,來完成這件事。我們最近對聯合國世界糧食計畫署進行了大筆的捐贈。過去數十年來,我們的人道援助工作主要與兩個組織合作:我們與紅十字會和紅新月會合作,在數十個國家進行專案計畫,為遭遇天災和衝突的神的兒女,提供了至關緊要的紓困。同樣地,我們和天主教救濟會也共同援助了很長一段時間。關於世界級的紓困,我們從這些組織身上學到了許多。

我們與其他組織的合作也有豐碩的成果,包括「穆斯林援助」(Muslim Aid)、「人民之水」(Water for People)和「以色列國際人道救援組織」(IsraAID),這只是其中一些而已。儘管每個人道援助組織各有所長,但我們都有共同的目標,就是為神的兒女紓解痛苦。談到神對祂的兒女有所規劃,這一切都是其中的一環。

現代啟示教導我們,救主耶穌基督是「真光,照亮每個來到世上的人」。5因此,神所有的兒女都受到啟發,要盡他們所知所能,為祂服務和彼此服務。

摩爾門經教導說:「凡邀請並說服世人為善、愛神及服事祂的事物,都是蒙神感召的。」6

經文繼續說道:

「因為看啊,基督的靈已賜給每一個人,使他們能分辨善惡,所以,我告訴你們判斷的方法;每一樣邀人為善並勸人信基督的事物,都是藉基督的大能和恩賜差來的,……

「弟兄們,……你們知道你們藉以判斷的光,那光就是基督之光。」7

這裡有一些例子,說明神的兒女如何幫助神其他的兒女,取得急需的食物、醫療照護和教育:

十年前,在阿拉伯聯合大公國的坎達利夫婦,這對錫克人自己開始了一項非凡的計畫,致力於餵飽飢餓的人。他們目前在每個週末,透過「古魯那納克達巴爾」(Guru Nanak Darbar)這座錫克教神廟,提供30,000多份素食餐點,給任何進門前來的人,無論他們的宗教和種族為何。坎達利博士解釋說:「我們相信,所有的人都是一體;我們是神的孩子,我們在這裡是要為人類同胞服務。」8

另一個例子則是為有需要的人提供醫療和牙醫方面的照護。我在芝加哥遇到一位敘利亞籍美國人,他是重症加護科的札合·薩洛爾醫師。他是MedGlobal這間機構的創始人之一,他們集結了醫療專業人士,自願提供他們的時間、技術、知識和領導能力,去幫助身處在敘利亞戰爭這類危機中的人;薩洛爾醫師冒著生命危險,到戰區為平民提供醫療照護。MedGlobal等類似組織(其中有許多後期聖徒專業人士)在在顯明,是神促使這些有信仰的專業人士,為世界各地的窮人帶來所需的援助。9

神的許多無私的兒女,也參與了世界各地的教育計畫。我們透過人道援助工作得知的一個好例子,是一個人稱加百列先生的人所進行的活動;他是一個難民,在許多場合經歷過各式各樣的衝突。他最近注意到,中東有數十萬的難民兒童需要協助,來幫助他們保有希望,頭腦保持靈活。他召集難民中其他的教師,組成他們所謂的「樹蔭學校」,讓兒童聚集在樹蔭下上課。他並沒有等待其他人來組織或指導,而是自己領頭去做這件事,在成千上萬小學兒童流離失所、緊張焦慮的這些年,為他們提供了學習機會。

當然,這三個例子並不代表,所有聲稱做好事或屬神的組織或個人,他們所說所做的一切事情都正如他們自稱的那樣。但這些例子確實顯示出,神啟發了許多組織和個人,去做許多好事。這也表示,我們應當要有更多人認出他人所做的好事,並在我們有時間和財力時予以支持。

以下是本教會所支持的一些服務的例子;我們的成員及其他良善的人和組織,也用個人捐獻的時間和金錢予以支持。

我要從宗教自由開始說起。在支持宗教自由方面,我們不僅維護自己的權益,也維護其他宗教的權益。如同教會的第一任會長約瑟·斯密所教導的:「我們要求有特權可依照自己良心的指引,崇拜全能的神,並容許所有的人都有同樣的特權,讓他們自行選擇崇拜的方式、處所或對象。」10

說到復興的教會的人道援助,以及由成員自願支持的其他援助,相關的例子還有我們知名的學校、學院和大學,以及過去鮮為人知,但如今公諸於世的大筆捐贈;這些捐贈是用來為遭遇龍捲風和地震等天災,家園被毀和被迫遷離的人紓困。

我們的成員自願捐贈和投注心力來支持的其他慈善活動不勝枚舉,但光是提到下列這一小部分,就足以說明其多樣性和重要性:對抗種族歧視和其他偏見、研究如何預防和治療疾病、幫助身心障礙者、支持音樂機構,以及為每個人改善道德環境和實體環境。

耶穌基督後期聖徒教會在人道援助上的一切努力,都為了效法摩爾門經中,一群正義人民的榜樣:「 他們在這樣繁榮的情形下,並未趕走任何一個無衣蔽體,或飢餓,或口渴,或患病,……他們對所有的人慷慨,無論老的或少的、為奴的或自主的、男的或女的、教會裡的或教會外的。」11

我要為耶穌基督作見證,在神的兒女幫助世界各地的貧困者時,祂的光和靈會引導我們,奉耶穌基督的名,阿們。■