總會大會
被高舉在十字架上
2022年10月總會大會


被高舉在十字架上

要成為耶穌基督的門徒,有時必須背負重擔,付出必要的犧牲,和承受無法避免的痛苦。

多年前,在研究所關於美國宗教史的一場討論結束之後,一位同學問我:「其他基督徒會用十字架來象徵他們的信仰,為什麼後期聖徒不用?」

由於這類有關十字架的問題,往往關乎我們對基督的承諾,因此我立刻告訴他,耶穌基督後期聖徒教會認為耶穌基督的贖罪犧牲,是神為祂兒女的救恩所制定的偉大計畫的核心事實、重要基礎和首要教義,以及神的愛的極致表現。1我解釋說,從亞當和夏娃到世界的末了,贖罪犧牲所蘊含的拯救恩典,是整個人類家族不可或缺的,也是能普遍獲得的恩賜。2我引述先知約瑟·斯密說的話:「有關我們宗教所有……的事,都只是〔耶穌基督贖罪〕的附屬部分。」3

然後我為他讀到在耶穌出生前600年時,尼腓所寫的話:「天使……對我說:看!而我看過去就看到神的羔羊被群眾抓住;……被高舉在十字架上,為世人的罪而被殺害。」4

我對「愛、分享和邀請」的熱忱變得更加起勁,於是繼續讀給他聽!復活的基督對新世界的尼腓人說:「父派遣了我,使我得被高舉於十字架上;我被高舉於十字架後,才能吸引所有的人接近我,……我被舉起為的就是這緣故。」5

我正想引述使徒保羅的話時,注意到我朋友的眼睛開始眼神渙散了。他很快看了一下手錶,顯然需要去其他地方——只要不在這裡都好——於是他匆匆趕去他捏造的約會地點。我們的談話就這樣結束了。

50幾年過去了,今天早上,我下定決心要把當初想說明清楚的東西講完——不管你們每個人是不是會開始看手錶。當我試著說明為什麼我們通常用十字架這個象徵符號的同時,我要對那些使用十字架,並充滿信心的動機和奉獻一生的人,清楚地表達我們深切的敬重和欽佩。

我們不強調十字架這個象徵的一項原因,源自於聖經的教導。由於釘十字架是羅馬帝國最痛苦的處決方式之一,因此耶穌早期的許多信徒,都選擇不去強調這殘酷的刑具。基督死亡的意義當然是他們信仰的核心,但300多年來,他們通常透過其他的方式,來傳達自己基督徒的身分。6

到了第四和第五世紀,十字架被用來作為一般基督教派的象徵,但我們的教會並不是「一般的基督教派」。我們既不是天主教,也不是新教,而是復興的教會,是復興自新約時代的教會。因此,我們的起源和權柄都回溯到議會、教條和象徵符號的時代之前7就這一點而言,不採用日後才被廣泛使用的象徵符號,就是耶穌基督後期聖徒教會復興於基督徒真正起源的另一項證據。

不使用十字架這個象徵符號的另一個原因是,我們強調的是基督使命的完整奇蹟——祂榮耀的復活,以及祂的痛苦犧牲和死亡。在強調這兩者之間的關係時,我要提到兩件藝術品,8它們掛在總會會長團和十二使徒定額組每個星期四在鹽湖城召開的神聖聖殿會議的房間裡。這兩幅畫經常提醒我們這群主的僕人,祂為我們付出的代價,以及祂所贏得的勝利。

圖像
耶穌被釘十字架,哈利·安德生繪
圖像
復活,哈利·安德生繪

一項更公開呈現基督在兩方面贏得勝利的代表物品,就是我們所用的托瓦爾森的小圖像,它描繪了復活的基督在榮耀中從墳墓出來,而祂被釘十字架的傷痕仍清晰可見。9

圖像
教會標誌

最後,我們要自己記住戈登·興格萊會長曾經說過:「我們人民的生活絕對是我們信仰的象徵。」10這些想法——特別是後面那個想法——讓我想到與十字架有關的所有經文中,可能是最重要的那節經文。它與首飾珠寶、尖塔或路標都無關;那節經文談到的,是在耶穌賦予祂每位門徒的召喚上,基督徒所應具備的堅若磐石的正直和堅強剛毅的道德。在每塊土地及每個時代,祂已告訴我們所有人:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」11

這談到我們要背起的十字架,而不是要穿戴的十字架。要成為耶穌基督的門徒,有時必須背負重擔——自己或別人的重擔——付出必要的犧牲,和承受無法避免的痛苦。真正的基督徒不可以只在自己認同的事上跟從夫子。不可以。我們要在一切場合跟從祂,必要時,包括在充滿淚水和煩惱,且有時要獨自奮戰的舞臺上。

我認識教會內外許多非常忠信地跟從基督的人。我認識身體重度殘障的孩子,也認識對他們悉心照料的父母。我看到他們全都非常努力,有時努力到身心俱疲,他們尋求無法用其他方式獲得的力量、安全和喜樂時刻。我認識許多單身成人,他們渴望且配得上充滿愛心的伴侶、美好的婚姻,以及一個充滿自己兒女的家。沒有比這更正義的渴望了,但年復一年,這樣的好運卻遲遲沒有來到。我認識那些正在對抗各種心理疾病的人,他們祈求、渴求、奮力追求能到達情緒穩定的應許地時,也在懇求幫助。我認識那些生活日益窮困的人,他們並不絕望,而只是祈求能獲得機會,幫助所愛的人和周遭有需要的人,過上更好的生活。我認識許多人在身分、性別和性傾向的難題上,痛苦掙扎。我為他們哭泣,也與他們一同哭泣,我知道他們的選擇會帶來多重大的後果。

我們今生將面對的艱困處境之多,這些不過是九牛一毛;且是神在提醒我們門徒身分是付出代價的。正如亞勞拿試圖將牛和木材免費送給大衛王作為燔祭時,大衛王對他說:「不然。我必要按著價值向你買;〔因為〕我不肯用白得之物……獻給耶和華——我的神。」12我們也都要說同樣的話。

當我們背起自己的十字架來跟從祂時,如果挑戰的重擔沒有使我們對他人背負的重擔更感同身受、更關懷貼心,那就確實是個悲劇。耶穌被釘十字架最有力的矛盾之一,就是救主的臂膀向外開展、被釘在那裡,既不經意卻又準確地描述了,整個人類家族的每一個男女和小孩,不僅受到歡迎,且受邀進入祂帶來救贖和超升的懷抱中。13

當榮耀的復活在痛苦的釘十字架之後到來,各種祝福也會傾注在那些願意「相信基督、沉思祂的死亡、承受祂的十字架」的人身上,如同摩爾門經先知雅各所說的那樣。這些祝福有時很快來到,有時來得比較晚,但我們個人苦路(via dolorosa)14的奇妙終點,是夫子親自給予的應許,那就是祝福確實必定會來到。為了獲得這樣的豐盛祝福,願我們都會跟從祂——絕不動搖、絕不遲疑或逃避,面對任務絕不退縮,在十字架沉重時,在道路一度黑暗時也絕不退縮。我為各位的力量、忠誠與愛,表達個人深切的感謝,今天我要以使徒的身分,見證那位「被高舉」的主,15以及那些跟祂一樣「被高舉」的人所獲賜的永恆祝福,奉耶穌基督的名,阿們。■

註:

  1. See Jeffrey R. Holland, Encyclopedia of Mormonism (1992), “Atonement of Jesus Christ,” 1:83.

  2. 艾繆萊克談到基督的贖罪是「偉大而最後的犧牲」,其影響力是「無限而永恆的」(阿爾瑪書34:10)。因為「〔世人〕都已墜落迷失,除非透過……贖罪,否則世人都必滅亡」(阿爾瑪書34:9;亦見第8-12節)。約翰·泰來會長補充說道:「〔耶穌〕以一種對我們而言無法理解、無法想像的方式,承擔全世人的罪。祂承擔的不光是亞當的罪,也承擔了亞當後裔的罪。藉由如此,天國不只向所有的信徒、所有遵守神律法的人敞開,也向半數以上還未長大即死去的人類家族敞開,也向那些在過世時仍對律法一無所知的……人敞開;這些人透過祂的調停,會在不知律法的情況下復活,在不知律法的情況下接受審判,並因此……享有祂贖罪的祝福」(An Examination into and an Elucidation of the Great Principle of the Mediation and Atonement of Our Lord and Savior Jesus Christ [1892], 148–49; Teachings of Presidents of the Church: John Taylor [2001], 52–53)。

  3. 總會會長的教訓:約瑟·斯密(2007),第49頁。

  4. 尼腓一書11:32-33

  5. 尼腓三書27:14-15

  6. 當然,保羅的教導中也提到十字架(例見哥林多前書1:17-18加拉太書6:14腓立比書3:18),但這些章節談到的,遠不止兩根樑木釘成的十字架,或任何更微小的象徵符號。所以,當保羅談到十字架時,他是在用教義速記方式來談論贖罪的莊嚴,而後期聖徒則是欣然加入他的觀點,引述他的話。

  7. 早期傳統的基督徒人物,如馬丁·路德的同工安德烈亞斯·卡爾施塔特(1486-1541),在中世紀晚期主張說:「被釘十字架〔一事本身〕只描述了基督在世為人所受的痛苦,而忽略了展現祂復活和救贖的力量」(in John Hilton III, Considering the Cross: How Calvary Connects Us with Christ [2021], 17)。

  8. 哈利·安德生,耶穌被釘十字架;哈利·安德生,馬利亞和復活的主

  9. 見羅素·納爾遜,「打開諸天,尋求幫助」,2020年5月,利阿賀拿,第72-74頁。

  10. Gordon B. Hinckley, “The Symbol of Christ,” Ensign, May 1975, 92.

  11. 馬太福音16:24

  12. 撒母耳記下24:24

  13. 「主的手臂是向每個肯悔改並相信祂名的人伸出的」(阿爾瑪書19:36;亦見尼腓二書26:33阿爾瑪書5:33)。

  14. Via dolorosa是一個拉丁文的詞,意思是「痛苦艱難的道路、過程或一連串經驗」(Merriam-Webster.com Dictionary, “via dolorosa,” )。此詞最常用於描述耶穌自彼拉多手中被判有罪,到祂前往髑髏地被釘在十字架上這個過程。

  15. 尼腓三書27:14-15