青少年 選單

    選擇和負責

    夏安‧鮑文 Of the Seventy

    你會餵哪隻狼?

    一位印第安契洛機族的老人曾說過一則故事,用意在於教導他的孫子關於生命的課題。他告訴男孩說:「我心裡正在進行著一場搏鬥。」

    「這是兩匹狼之間一場駭人的搏鬥。其中一匹是邪惡的:充滿憤怒、嫉妒、悲傷、悔恨、貪婪、自負、自憐、愧咎、怨恨、自卑、欺詐、虛妄的驕傲、自大、自以為是。」

    老人繼續說道:「另一匹狼是良善的:充滿喜樂、平安、愛心、希望、寧靜、謙遜、仁慈、善意、同理心、慷慨、真理、憐憫、信心。這搏鬥同樣正在你心中進行著──而且也在每個人心中進行著。」

    老人的孫子想了一會兒,然後問他的祖父說:「哪一匹狼會贏?」

    這位契洛機族的老人簡單地回答:「你餵養的那匹。」

    選擇權與前生

    我們在很久以前都住在天父身邊,那時召開了一場天庭議會。我們的天父希望我們能獲得祂所享有的喜樂和幸福,因此在議會中提出祂的計畫,根據這項計畫,我們可以來到塵世、取得骨肉的身體,並且經歷今生的痛苦與快樂。我們可以選擇遵守祂的誡命、變得像祂一樣,或者選擇不遵守祂的誡命,因此使自己無法獲得祂所應許的喜樂和祝福。

    有關選擇權的主要觀念

    「主導自己生命的權利是神賜給你最偉大的恩賜之一。………

    「你要對自己的選擇負責。……

    「你有為自己作選擇的自由,但你行為所導致的後果卻由不得你選。」

    鞏固青年(2011),第2頁。

    我們天父的計畫有個核心部分,那就是:我們會有選擇的自由。這項恩賜稱為選擇權,也就是選擇的能力。有了選擇權就一定要負責,我們都要為自己所作的選擇負責。

    當天父問到誰願意執行這項計畫時,路西弗表示他要按照自己的條件來救贖全人類,若是根據他的條件,選擇權會被剝奪,而他會獲得所有的榮耀,這也會破會神的永恆幸福計畫。

    耶穌基督自願在天父的計畫中擔任救主。祂選擇順從天父的計畫。我們信賴我們的長兄耶穌基督,因為我們知道,若要能夠回到天父的國度,耶穌基督的使命是不可或缺的。

    路西弗後來的下場如何?天父說:

    「因為撒但背叛我,尋求破壞我,主神,給世人的選擇權,而且還要我將自己的能力給他;所以我藉我獨生子的能力,使他被拋下去;

    「於是他就成了撒但,是的,就是魔鬼,一切謊言之父,欺騙和蒙蔽世人,並且隨他的意引導他們成為俘虜,就是所有不聽我聲音的人」(摩西書4:3-4)。

    由於天父不願違背選擇權這項永恆的原則,因而失去了祂三分之一的兒女,這些兒女選擇了跟隨撒但。

    選擇權與今生

    那麼我們生活在這世上有何目的?其中有個主要目的是要驗證我們是否忠信(見亞伯拉罕書3:24-25)。我們有能力分辨是非對錯。神已賜給我們能力,讓我們能夠「採取行動而不受支配」(尼腓二書2:26)。我們最終會根據我們所服從的誡命、所接受的教儀、所遵守的聖約而接受到我們所渴望的國度。

    如同那位契洛機族的智慧老人所說明的:決定選擇餵養哪一匹狼的人是他自己。他擁有選擇權,並且他要為自己的選擇負責。他要承受自己的選擇所帶來的後果。

    你們是一群出身高貴的青年。你們在世上有圓滿的福音的時候被差來這世界。你們已經接受洗禮和證實,所以,只要你有渴望,就能接受到聖靈,讓聖靈成為你經常的伴侶。你已經立下洗禮的聖約。男青年們,你們也另外立下了聖職的聖約。

    你擁有選擇權,因此,你們可以保持潔淨、配稱,使自己能夠進入神的神聖聖殿、接受能夠讓你回到天父面前的教儀,藉此方式來選擇永生。你可以選擇永生的祝福,與家人一同在全永恆中過著與神一樣的生活。你有潛能獲得天父所有的一切,選擇操之在你。

    要明智地運用神所賜與的選擇權。

    進一步了解

    如欲了解更多有關選擇和負責,請造訪鞏固青年頁面

    在送交資料時發生錯誤。 確定所有欄位皆已適當地填寫,並再試一次。

     
    1000 剩餘字元

    分享你的經驗

    取消