青少年 選單

    回答困難問題的5個關鍵

    大衛‧貝克 Young Men General President

    你的朋友中,有人問過你一個有關教會的困難問題嗎?

    被人問到有關教會的問題,可能是個令人害怕的經驗。 想像你正在學校跟一群朋友吃午餐,其中一位轉向你說:「我聽說摩爾門不是基督徒。 是真的嗎?」

    你說明「摩爾門」只是個別名,而教會的真正名稱是耶穌基督後期聖徒教會。

    你又說:「我相信耶穌基督,也跟隨耶穌基督。」然後有人問了另一個問題。 這個問題聽起來比較像攻擊,而你不太確定自己有正確的答案。 突然間你感覺到壓力,好像正受到質詢。 這些時刻可能有點可怕,卻可以成為你極好的學習經驗,也使你有機會和他人分享真實的福音。

    分享的五項原則

    問題是學習的核心所在,而真誠的福音問題能為你和你的朋友帶來理解和見證。 你在分享福音問題的答案時,請考慮以下的原則。 要記住,你回應問題的方式,以及你的生活方式,都像你實際說的話一樣,具有極大的影響力。

    1. 心懷感恩

    當他人提出問題時,要了解你有機會分享福音真理。

    在回答前,考慮說些這樣的話:「這是個很好的問題。」 和善的態度有助於帶來聖靈,也可避免紛爭。

    十二使徒定額組的羅素‧培勒長老曾說:「我們也應該記得,當別人對我們感興趣時,有時最佳的回應方式是透過我們如何生活、如何在生活中散發出福音的喜樂、如何待人,以及如何真誠地跟從基督的教導,來加以回應」(參閱「信仰、家庭、事實與果子」,2007年11月,利阿賀拿,第27頁)。

    去哪裡找答案

    你在哪裡可以找到福音問題的答案? 以下是幾個極好的資源:

    > 經文

    >總會大會講詞,在conference.lds.org

    >父母和教會其他領袖

    >忠於信仰:福音參考資料

    >各項福音主題

    > Mormon.org

    2. 要感到自在,即使你不知道所有的答案。

    如果你不知道答案,可以直接說不知道。

    告訴對方,你很希望能針對這個問題研讀更多之後,再告訴他。 不知道某個福音問題的答案並不代表你沒有見證。 堅守你相信的事。 分享你在福音中的經驗。

    看看先知尼腓如何回答一個他不知道答案的問題。 有人問他:「你知道神的紆尊降貴嗎?」

    他回答說:「我知道祂愛祂的兒女;不過,我不明白所有事情的意義。」(尼腓一書11:16-17)。

    尼腓的信心並沒有因為他無法回答這個問題而動搖。 他回答時,分享了他所經歷的事。 要注意,他「不知道所有事情的意義」的這個事實,實際上打開了道路,使得尼腓成為一個很優異的福音學生,能接受主的靈教導。

    你在搜尋答案時,請前往你可以信賴的來源。 避免閱讀那些企圖摧毀教會的人所製作的不正確文宣。

    3. 答案要清楚、簡單。

    大部分的人並不期望,也不想要冗長而複雜的答案。 只講重點,務必使用明白的言詞,避免不容易理解的字眼,或字意、詞意和教會外所理解的不同。 答案要著重在福音教義,而不是猜測或謠言。

    一群青少年坐在草地上

     

    4. 互相學習。

    回答問題時,找出你的朋友對於該項主題有哪些信念,可能也有幫助。 用親切溫和的方式分享你的信仰,並專注而尊重地聆聽你的朋友。 你努力先去了解別人時,對方往往也會做同樣的事回報你。

    5. 為耶穌基督作見證。

    當你分享你所知道是真實的事時,靈會將你的信息帶到你朋友的心上(見尼腓二書33:1)。 分享你對救主的見證,以及奉行福音如何祝福了你的生活。 關於這項主題,十二使徒定額組的多馬‧貝利長老說:「我們必須勇敢地傳揚耶穌基督。 我們希望別人知道,我們相信祂是全人類歷史的核心人物」(「愛既完全,就把懼怕除去」,2011年11月,利阿賀拿,第42頁)。

    不要引以為恥

    身為神揀選的兒女,你和你的同儕大不相同。 你有內在的光,散發著向善的光芒。 我祈求你會感受到那來自每天奉行福音的自信。 別人問你有關教會的問題時,你不必害怕:

    「因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。

    「你不要以給我們的主作見證為恥。」(提摩太後書1:7-8)。

    常見問題

    查看這些建議,看看你可以怎樣回答一些常見的問題。

    在送交資料時發生錯誤。 確定所有欄位皆已適當地填寫,並再試一次。

     
    1000 剩餘字元

    分享你的經驗

    取消