Семьи и храм

Семьи и храм

Семьи священны

Где мы можем испытывать самые сладостные в жизни отношения? В любящих семьях. Мужья и жены, родители и дети, братья и сестры – именно эти люди формируют наше сердце и наполняют нашу жизнь.

Президент Гордон Б. Хинкли (1910–2008 гг.) вспоминал:

«Существовал ли когда-нибудь мужчина, по-настоящему любящий женщину, или женщина, по-настоящему любящая мужчину, которые не молились бы о том, чтобы их отношения могли продолжаться и после этой жизни? Бывало ли когда-нибудь такое, чтобы родители хоронили своего ребенка и не желали знать наверняка, что они снова обретут свое любимое дитя в мире грядущем? Может ли кто-нибудь из тех, кто верит в жизнь вечную, сомневаться, что Бог Небесный дарует Своим сыновьям и дочерям это драгоценнейшее свойство жизни – любовь, которая находит свое наиболее полное выражение в семейных отношениях? Нет, логика требует, чтобы семейные отношения продолжались и после смерти. Человеческое сердце жаждет этого, и Бог Небесный указал путь, посредством которого это можно осуществить. Священные таинства дома Господнего дают нам такую возможность» («Для чего эти храмы?»Лиахона или Ensign, октябрь 2010 г., стр. 24).


Следующие фрагменты взяты из пособий Проповедовать Евангелие Мое, Families and Temples [Семьи и храмы].

Почему семья имеет такое важное значение?

Еще до своего рождения вы были частью семьи. Вы жили с Богом до этой жизни. Вы – дитя Небесных Родителей и важная часть Их вечной семьи. Они любят вас и хотят, чтобы вы были счастливы. Когда ваша жизнь на Земле закончится, Они хотят, чтобы вы и ваши близкие вернулись к Ним и жили с Ними вечно. Возможность вернуться к Богу дает искупительная жертва Его Сына Иисуса Христа.

Семья предначертана Богом и занимает центральное место в Его плане вечного счастья. Семьи нужны для того, чтобы помогать детям Бога учиться и расти в праведности. Брак мужчины и женщины также предначертан Богом. На мужа и жену возлагается священная обязанность проявлять любовь и заботу по отношению друг к другу и к своим детям. Если вы будете следовать учениям Иисуса Христа, Бог благословит вас и вашу семью.

Как моя семья может вернуться к Богу, чтобы жить вместе с Ним?

Бог уготовил четкий план для вас и вашей семьи, который поможет вернуться к Нему. Этот план – Евангелие Иисуса Христа. Поскольку Бог любит всех Своих детей, у каждого в конечном итоге будет возможность услышать и принять Евангелие, в этой жизни или в жизни грядущей. Вы принимаете Евангелие, проявляя веру в Иисуса Христа, каясь и выполняя свои обязательства перед Богом.

Мы берем на себя обязательства перед Богом через таинства. Таинство – это священная религиозная церемония, совершаемая человеком, имеющим власть от Бога. Принимая таинство, вы проявляете любовь к Богу; вы даете Ему священные обещания, а Он дает священные обещания вам. Обещания, которые вы даете, принимая таинство, называются заветами. Принятие таинств и соблюдение заветов необходимы для возвращения в Божье присутствие.

Некоторые таинства, такие как крещение и конфирмация, необходимы для вашего возвращения к Богу. Другие важные таинства включают получение Священства Мелхиседекова (для мужчин), храмовое облечение и запечатывание с вечной семьей в храме.

Каково назначение храма?

Некоторые таинства и заветы Евангелия столь священны, что Бог позволяет нам принимать их только в особых местах, называемых храмами. Храм – это в буквальном смысле дом Господа – святое место, обособленное от остального мира. В храме вы больше узнаёте о плане спасения и о том, как следовать совершенному примеру Христа. В храмах Божьих доступны Его величайшие благословения.

Что такое храмовое запечатывание?

План счастья, предложенный нашим Небесным Отцом, в конечном счете состоит в том, чтобы вы и ваши родные жили с Ним вечно. В Священных Писаниях власть соединять семьи навечно называется властью «запечатывания». Это та же власть, которую Иисус дал Апостолу Петру, чтобы тот даровал благословения на Земле, которые будут продолжаться и на Небесах (от Матфея 16:19).

В комнатах для запечатываний заключаются браки между мужчинами и женщинами. Там мужчина и женщина преклоняют колени и соединяют руки на алтаре, чтобы заключить брак на эту жизнь и на вечность. В ходе этой церемонии служитель (храмовый запечатывающий) просит пару подтвердить свою преданность друг другу и Богу и обещает им вечный союз и другие благословения, обогащающие Божественный потенциал этих отношений.

Это бракосочетание на вечность называется храмовым запечатыванием. Дети, рожденные в таких браках, также запечатываются со своими семьями навечно. Приемные дети также могут быть запечатаны с их приемными родителями. Люди, заключившие светский брак до присоединения к Церкви или до того, как получили возможность побывать в храме, тоже могут запечататься вместе как муж и жена. После того как супружеская пара запечатается, дети, которые у них уже есть, тоже могут быть запечатаны с ними.

Запечатывание брака – это кульминационное таинство храма и величайшее Божье благословение для Своих детей.

Супруги, заключающие брак в храме, обещают хранить абсолютную верность друг другу. Они дорожат своими отношениями, которые знаменуют начало их вечной семьи.

Знание о том, что семьи могут быть вместе навечно, приносит покой и надежду, когда вы сталкиваетесь с жизненными трудностями, в том числе страданиями и смертью близких. Если вы запечатаны со своей семьей и храните верность своим заветам, ваши семейные отношения будут продолжаться и после смерти.

Вы также можете совершать таинства запечатывания от имени своих предков. Так вы можете объединять целые поколения вашей семьи навечно. Стремление обрести вечную семью принесет чудесные благословения в этой жизни и в жизни грядущей.

Членам Церкви продолжающим посещать храм, напоминают о вечных обязательствах, которые они взяли на себя по отношению друг к другу и к Богу, и их отношения укрепляются, когда они вновь обязуются вести жизнь, подобную Христовой, и помнить о важном значении помощи Иисуса Христа в поддержании крепких семейных отношений.

А что же моя семья?

Многие люди, глядя на свои текущие семейные обстоятельства, задаются вопросом: как им получить благословение вечной семьи. Бог, ваш Небесный Отец, знает ваши переживания. Он знает и любит вашу семью. Все семьи сталкиваются с трудностями. Никто из нас не совершенен. Но Евангелие Иисуса Христа может исцелить каждого и помочь каждому из нас. Когда семьи искренне стремятся жить по Евангелию, они способны уладить любые недопонимания, споры и трудности. Несовершенство и несправедливость этой жизни можно преодолеть благодаря Искуплению, совершённому Иисусом Христом.

Бог обещал, что благословения брака, семьи и вечной жизни будут доступны всем Его детям, которые с верой принимают Его план счастья и следуют ему. Вам необходимо иметь веру в это обещание и следовать примеру Иисуса Христа.

Продолжая соблюдать свои заветы и помогая другим делать то же самое, вы будете ощущать покой и силу Бога в своей жизни. Семья будет благословляться вашим примером, а Святой Дух сможет смягчать сердца и помогать вам строить лучшие отношения с членами семьи. Верьте в то, что Бог готовит каждого члена вашей семьи, как Он подготовил и вас. Вы можете также служить своей вечной семье, выявляя своих предков и совершая за них храмовые таинства. Бог в угодное Ему время и угодным Ему образом исполнит ваше желание в отношении благословения вечной семьей.