Зачем нужны таинства и заветы

Зачем нужны таинства и заветы

Бог ясно донес до Пророка Моисея Свое величайшее желание в отношении каждого члена человеческой семьи: «Ибо вот, это дело Моё и слава Моя – осуществить бессмертие и жизнь вечную человека» (см. Моисей 1:39). Мы все можем получить эти дары через послушание заповедям Иисуса Христа. Он – наш Спаситель, единственный, кто в силах спасти нас от последствий греха и смерти. Если мы будем отдавать всего себя тому, чтобы изменить свое поведение в соответствии с Его волей, – этот процесс называется покаянием, – то Он сможет изменить наше мировоззрение, дать нам дополнительную силу выбирать истину и в конечном счете изменить нашу природу. Иными словами, Иисус Христос может помочь нам стать такими, как Он.

Бог предоставил четкий план, следуя которому вы и ваша семья сможете вернуться к Нему. Этот план – Евангелие Иисуса Христа. Поскольку Бог любит всех Своих детей, у каждого в конечном итоге будет возможность услышать и принять Евангелие, в этой жизни или в следующей. Вы принимаете Евангелие, проявляя веру в Иисуса Христа, каясь, принимая священные таинства и затем соблюдая Его заповеди всю жизнь.

Таинство – это священная духовная церемония, которая совершается человеком, наделенным властью от Бога. Когда вы принимаете таинство, вы проявляете любовь к Богу, давая священные обещания Ему, а Он в Свою очередь дает священные обещания вам. Обещания, которые вы даете, принимая таинство, называются заветами. Бог говорит, что заключение и соблюдение заветов необходимо для получения дара вечной жизни, который Он хочет дать каждому из нас.

Один случай из жизни Иакова, ветхозаветного Пророка, иллюстрирует важное значение заветов. Юного Иакова отец послал в далекий город с каким-то заданием. В пути он остановился на ночлег. И ночью ему было видение. Он видел Господа и общался с Ним. Господь дал Иакову обещания относительно него и его потомства. После этого видения Иаков установил камень в память о том, что он там пережил. Он назвал это место Вефиль, что означает «дом Божий». В связи с этим священным событием, он также дал Богу обещание, что будет верным в соблюдении одной конкретной заповеди (см. Бытие 28).

Вот что Президент Мэрион Дж. Ромни (1897–1988 гг.) рассказал об этом случае с Иаковом: «Когда Иаков шел из Вирсавии в Харран, был ему сон, в котором он увидел себя на земле у основания лестницы, поднимавшейся к небу, где стоял Господь. И увидел он, как Ангелы восходят и нисходят по лестнице; и понял Иаков, что заветы, которые он заключил с Господом, – это ступеньки лестницы, по которым ему нужно подниматься, чтобы получать обещанные благословения – благословения, которые позволят ему взойти на небо и общаться с Господом» (Temples—The Gates to Heaven, Ensign, Mar. 1971). Подобно Иакову, который должен был подниматься по ступенькам той лестницы, чтобы взойти на небо, мы должны принимать и исполнять таинства и заветы храма, чтобы вернуться в присутствие Бога и стать такими, как Он.

Путь заветов ведет к храму

Президент Бойд К. Пэкер объяснял, что храм – это земной конечный пункт нашего Евангельского пути: «Все дороги ведут в храм, ибо он является тем местом, по которому мы можем сверять свою всестороннюю готовность к тому, чтобы войти в присутствие Господа» (Remember Me: Relief Society Personal Study Guide 1, p. 84).

Таинства и заветы храма не просто важны для нашего возвышения – они необходимы. Президент Пэкер далее объяснял: «Таинства и заветы становятся нашими верительными грамотами для доступа в Его присутствие. Принимать их достойно – цель земной жизни; соблюдать их впоследствии – задача всей земной жизни» (Covenants, April 1987 General Conference). Верное соблюдение заветов, заключенных с Богом, – это самая важная цель, которую мы можем преследовать в этой жизни. Говоря словами Президента Рассела М. Нельсона, «самая большая похвала, которая может быть заслужена в этой жизни, – чтобы тебя знали как человека, соблюдающего заветы. Соблюдающий заветы получит награду и в этой жизни, и после нее» (Заветы, октябрьская Генеральная конференция 2011 г.).

Обучение от Господа через таинства и заветы

В видении ветхозаветный Пророк Исаия узрел храмы, которые будут построены в будущем, а также и тех верных, которые будут входить в эти священные дома поклонения Богу. Он пророчествовал:

«И будет в последние дни, когда гора дома Господнего будет поставлена во главе гор и будет возвышена над холмами, и потекут к ней все народы.

И пойдут многие народы и скажут: Придите вы, и взойдем на гору Господнюю, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям, и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господнее – из Иерусалима» (Исаия 2:2–3).

Исаия говорит о Божьем народе, восходящем к дому Бога – храму – где Бог обучает их Своим путям. Таинства и заветы храма раскрывают нам Его путь познания и Его приоритеты для тех, кто желает следовать Ему. Когда мы, например, принимаем крещение, Бог желает, чтобы мы уделили особое внимание повелениям «горевать с горюющими… и утешать нуждающихся в утешении и быть свидетелями Бога во все времена и во всём» (Мосия 18:9). Эти заповеди особо подчеркивают при крещении, чтобы показать нам, как жить после заключения завета следовать за Иисусом Христом. Аналогично, в храме Господь обращает наше внимание на конкретные заповеди, чтобы подчеркнуть, как мы можем углублять наши отношения с Ним и нашими близкими и отдавать все самое лучшее Господу; иными словами, как «возлюби[ть] Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим» (от Матфея 22:37).

Заместительное храмовое служение – дар другим людям и возможность постоянного роста

Чтобы полностью понять план спасения, мы должны также понять принцип заместительного служения, то есть, когда один человек действует от имени другого. Иначе говоря, один человек может действовать в качестве замены на пользу другого. Принцип заместительного служения лучше всего виден через Искупление, совершённое Иисусом Христом, когда Он заплатил за грехи и слабости всего человечества. Президент Гордон Б. Хинкли учил: «Мы никогда не должны забывать об этом, ибо так наш Спаситель, наш Искупитель, Сын Бога, отдал Себя в жертву ради каждого из нас» (Символ нашей веры, Лиахона, апрель 2005 г., стр. 4).

Небесный Отец знал, что у многих Его детей не будет возможности узнать о плане спасения в этой жизни. Он предоставил им другой способ принять таинства и заключить заветы. В храме умершие могут креститься и принять крещение и другие таинства через доверенное лицо (это значит, что живой человек принимает эти таинства за них). После этого умершие сами смогут решить, принять ли им эти таинства, совершенные за них. Президент Гордон Б. Хинкли объяснил: «Через посредство живых, выступающих в качестве доверенных лиц умерших, те же самые таинства доступны и тем, кто уже ушел из земной жизни. Теперь в духовном мире эти самые люди вольны принять или отклонить совершенные за них земные таинства, в частности, крещение, бракосочетание и запечатывание семейных отношений. В работе Господа нет никакого принуждения, но должна быть возможность» (Why These Temples?, Liahona, June 1992). Приняв храмовые таинства за себя, мы можем возвращаться в храм снова и снова, чтобы служить тем, кто умер, не получив такой возможности, и углублять свою приверженность заветам, которые мы там заключили.

Президент Рассел М. Нельсон объяснял, как наше храмовое служение следует примеру Иисуса Христа: «Храмовые таинства связаны с личным совершенствованием, а также с искуплением ушедших от нас предков … Служа ради них, мы вновь и вновь получаем возможности для храмового Богослужения. И желательно отводить в своих планах время для такого служения. Делая для других то, что они не могут сделать для себя сами, мы подражаем примеру Спасителя, совершившего Искупление, чтобы благословить других людей» (Личная подготовка к храмовым благословениям, Лиахона, июль 2001 г., стр. 39). Заместительные таинства простирают спасительную благодать Иисуса Христа ко всем людям и свидетельствуют о любви Бога ко всем Своим детям.

Президент Бойд К. Пэкер снова и снова подчеркивал нашу обязанность совершать храмовые таинства для наших умерших предков. Он говорил: «Приняв [храмовые таинства] для себя и для своих семей, мы обязаны обеспечить их опосредованное исполнение для наших умерших родственников, да, для всей семьи человеческой» (см. Covenants, April 1987 General Conference). Бог обещал, что благословения брака, семьи и вечной жизни будут доступны всем Его детям, которые с верой принимают Его план счастья и следуют этому плану.

Совершение таинств для умерших родственников

Достойные члены Церкви, достигшие возраста 12 лет, могут получить «Рекомендацию для посещения храма», чтобы их крестили и конфирмовали за тех, кто умер, не приняв этих таинств. Достойные взрослые в возрасте 18 лет и старше могут получить «Рекомендацию для посещения храма», чтобы принять все остальные таинства храма и затем совершать их в качестве доверенных лиц. Есть ряд материалов, которые помогут вам выявлять имена и важные сведения о ваших предках и совершать за них храмовые таинства. Чтобы начать эту работу, вы можете обратиться к волонтерам в вашем регионе, к своему епископу, к члену вашего прихода или зайти на сайт www.familysearch.org.