Приходи, следуй за Мною
Как мне подготовиться, чтобы построить дом, сосредоточенный на Христе?


Как мне подготовиться, чтобы построить дом, сосредоточенный на Христе?

Созидание Божьего Царства начинается с созидания праведных домов и семей. Семья – это наиважнейшая единица Церкви. Как члены Церкви, мы должны устроить свои дома так, чтобы в них присутствовал Дух. Дом, сосредоточенный на Христе, дает нам защиту от греха, убежище от мира и преданную и истинную любовь. Вне зависимости от того, мал наш дом или велик, он может стать «дом[ом] молитвы, дом[ом] поста, дом[ом] веры, дом[ом] учения, дом[ом] славы, дом[ом] порядка, дом[ом] Бож[ьим]» (У. и З. 88:119).

Готовьтесь духовно

Что вы делаете, чтобы сделать свой дом защитой от греха и убежищем от мира? Что вы делаете, чтобы обучать своих детей и семью Евангелию?

Подумайте о домах, в которых живут молодые мужчины. Какой опыт, который поможет им создать собственные праведные семьи, они получают сейчас?

Какие отрывки из Священных Писаний и выступления помогут молодым мужчинам подготовиться к созданию дома, сосредоточенного на Христе?

1 Нефий 1:1; Енос 1:1–3; Мосия 27:14 (влияние праведных отцов)

Псалтирь 126:3; Мосия 4:14–15; У. и З. 68:25–28; 88:119; 93:40 (родителям заповедано обучать и питать своих детей)

«Семья. Воззвание к миру», Ensign или Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 129

Генри Б. Айринг, «Моим внукам», Ensign или Лиахона, ноябрь 2013 г.

Ричард Г. Скотт, «Дабы в доме был покой», Ensign или Лиахона, май 2013 г., стр. 29–31

Дэвид A. Беднар, «Силы Небес», Ensign или Лиахона, май 2012 г., стр. 48–51

«Семья», Во имя нравственной силы молодежи (2011), стр. 14–15

Видеосюжеты: «Настоящий отец»

Обучать по примеру Спасителя

Спаситель задавал вопросы, побуждавшие его последователей глубоко размышлять и чувствовать. Он доверял им и готовил их. Подумайте о том, как вы поможете молодым мужчинам понять, как важно воспитывать праведное потомство и готовиться к созданию дома, сосредоточенного на Христе.

Изображение

Видеосюжет:«Мы обучаем»

Позволяйте молодым мужчинам руководить

Член президентства кворума (или помощник епископа в кворуме священников) ведет собрание кворума. Он руководит молодыми мужчинами в ходе совместного обсуждения дел кворума, обучает их обязанностям священства (из Священных Писаний и брошюры Долг перед Богом), призывает их делиться своим опытом выполнения долга перед Богом и приглашает консультанта или другого члена кворума провести Евангельский урок. Он может подготовиться, заполнив повестку дня собрания кворума во время собрания президентства.

Начните обучение

Выберите часть этих идей или придумайте собственные, чтобы провести обзор урока прошлой недели и представить урок этой недели.

  • Напишите на доске вопрос из названия прошлого урока и спросите у молодых мужчин, как бы они на него ответили.

  • Предложите молодым мужчинам объяснить, как будет выглядеть дом, если его будет проектировать человек, увлекающийся музыкой (или кино, или спортом). Что молодые мужчины увидели бы там? Что они почувствовали бы там? Затем спросите их, на что похож дом, сосредоточенный на Христе. Насколько уникален он был бы? Что они увидели бы там? Что они почувствовали бы там? Попросите их попробовать ответить на вопрос: «Как я могу подготовиться, чтобы создать дом, сосредоточенный на Христе?»

Учитесь вместе

Каждое из мероприятий, представленных ниже, может помочь членам кворума понять, как создать дом, сосредоточенный на Христе. Следуя вдохновению Духа, выберите одно или несколько таких, которые будут наиболее полезными для вашего кворума.

  • Вместе с кворумом прочитайте Мосия 4:14–15 и составьте на доске список принципов из этих стихов, которые помогут молодым мужчинам создать дом, сосредоточенный на Христе. Покажите один или оба видеосюжета, предложенных в этом плане изучения. Попросите молодых мужчин думать о себе как об отце во время просмотра. После каждого видеосюжета просите молодых мужчин обсудить, что здесь является главным посланием и какие еще принципы они узнали, которые помогут им создать дом, сосредоточенный на Христе. Добавьте эти принципы к списку на доске. Попросите их поделиться примерами применения этих принципов в их собственных или других семьях.

  • Попросите молодых мужчин прочитать вслух Учение и Заветы 88:119 и написать на доске принципы праведного дома. Предложите молодым мужчинам выбрать один из этих принципов и поделиться тем, как, по их мнению, этот принцип может быть применим в праведном доме. Попросите их поделиться примерами, которые они видели. Что молодые мужчины могут делать, чтобы устанавливать эти принципы в своем настоящем и будущем домах? Как часть этого обсуждения, предложите молодым мужчинам прочитать часть выступления старейшины Дэвида А. Беднара «Силы Небес» под названием «Пожалуйста, помогите моему мужу понять». Спросите молодых мужчин, что, по их мнению, означает быть руководителем священства дома.

  • Попросите молодых мужчин подумать о примерах отцов в Книге Мормона, имеющих влияние на своих детей (для идей см. отрывки из Священных Писаний, предложенные в этом плане изучения). Предложите молодым мужчинам перечислить несколько дополнительных качеств своих отцов или других знакомых им отцов, которые они хотели бы перенять. Какова роль отцов в созидании Божьего Царства? Что из того, что делали эти отцы, оказало положительное влияние на их детей? Что молодые мужчины могут делать, чтобы следовать их примеру?

  • Попросите молодых мужчин составить на доске список самых лучших советов, которые они бы дали паре, собирающейся заключить брак. Разделите выступление президента Генри Б. Айринга «Моим внукам» на части и попросите молодых мужчин их прочитать. Попросите их добавлять к списку советы, которые они находят в выступлении президента Айринга. Обсудите, что они могут делать сейчас, чтобы подготовиться основать дом, сосредоточенный на Христе.

  • Разделите кворум на группы и распределите выступление старейшины Ричарда Г. Скотта «Дабы в доме был покой» между группами. Попросите группы изучить свои части выступления, дающие описание или характеристики дома, сосредоточенного на Христе. Предложите им поделиться тем, что они нашли, нарисовав, как выглядит дом, сосредоточенный на Христе. Что молодые мужчины могут делать, чтобы помочь своим домам быть более сосредоточенными на Христе сейчас? Как они могут подготовиться к созданию дома, сосредоточенного на Христе, в будущем?

Попросите молодых мужчин поделиться тем, чему они сегодня научились. Понимают ли они, как создать дом, сосредоточенный на Христе? Каковы их чувства или впечатления? Возникли ли у них какие-нибудь вопросы? Стоит ли уделить больше времени этой теме?

Совет учителям

«Обсуждение в небольших группах может сразу привлечь к участию тех, кто, как вам показалось, теряет интерес и сосредоточенность» (Обучение – нет призвания выше [2000], стр. 72).

Приглашайте действовать

Молодой мужчина, ведущий собрание, заканчивает его. Он может:

  • Поделиться тем, что он делает, чтобы подготовиться к созданию дома, сосредоточенного на Христе.

  • Предложить членам кворума сделать что-то, что укрепит их дом.