Еженедельно для молодых взрослых
Поиск смысла в ожидании
Январь 2024


Только в Интернете: для молодых взрослых

Поиск смысла в ожидании

Христос дает нам силу и благодать, чтобы мы любили свою жизнь сейчас и с нетерпением ждали будущего.

Изображение
женщина, сидящая на скамье в одиночестве

Пять моих старших сестер вышли замуж в двадцать с небольшим. В детстве я ожидала, что моя жизнь будет точно такой же, как у них, но она оказалась другой. Когда я закончила колледж, у меня не было ни жениха, ни серьезных отношений. Я начала карьеру, на какое-то время переехала к родителям, путешествовала, купила дом, разделила его с замечательными людьми и наметила собственный курс. В своей семье я никогда не чувствовала себя изгоем, но порой я ощущала себя совершенно одинокой и хотела, чтобы у меня были муж и дети, как это было у моих сестер.

И разве Бог не хотел этого и для меня?

Конечно, мне не всегда было одиноко. И я была уверена, что Бог не оставит меня – в моей жизни было много удивительных благословений. Я смогла сосредоточиться на своем духовном и психическом здоровье, я была волонтером и познакомилась с потрясающими людьми, и у меня были время и силы, чтобы служить уникальным образом. Испытывая разочарование, я продолжала говорить себе, что я учусь и расту, и что Бог знает обо мне.

Событие, достойное ожидания

В конце концов, я вышла замуж, и это стоило того, чтобы подождать. Через несколько дней после нашей свадьбы ко мне пришла очень ясная мысль: «Я очень благодарна за это ожидание! Я бы не променяла его ни на что иное».

Если честно, я была немного удивлена этим моментом откровения. Разве я не хотела бы познакомиться со своим мужем намного раньше? Но, на мой взгляд, я стала лучше, как человек и как супруга, благодаря всему тому, что узнала и испытала, ожидая этого вечного благословения. Без этого периода я бы так не выросла.

Конечно, у каждого свое расписание. И у одного человека оно не лучше и не хуже, чем у другого. Время вступления в брак зависит от вас и от Бога, и рост может происходить на любом этапе жизни – в браке или вне брака, с детьми или без них и так далее. И я буду продолжать учиться и расти. Очевидно, что брак не является конечной целью нашего роста и духовного развития. Но у меня в жизни произошли важные события, которые, вероятно, не произошли бы при других обстоятельствах, и я благодарна за то, как они меня сформировали.

Уметь быть довольным и надеяться

Однажды вечером, за много лет до встречи с будущим мужем, я натолкнулась на следующий стих из Послания к Филиппийцам: «Ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке»(4:11–12).

Этот отрывок из Священных Писаний поразил меня. Павел писал о трудностях совсем не таких, как мои, но послание для меня было таким: можно иметь покой и счастье в наших нынешних обстоятельствах и в то же время надежду на будущее. Я могла быть и сытой, и голодной в одно и тоже время. Я могла жить полноценной жизнью и быть благодарной за жизнь незамужней, и в то же время я могла надеяться на брак и работать над подготовкой нему. Одно не исключало другое.

Но как это было возможно? Ответ находится в следующем стихе: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (к Филиппийцам 4:13). Христос дает нам силу и благодать, чтобы мы любили свою жизнь сейчас и с нетерпением ждали будущего.

Не упустить возможности периода ожидания

Я снова и снова возвращалась к этим стихам. Они относятся не только к жизни незамужней. Мы постоянно переживаем различные периоды ожидания – ждем благословений, ответов или значительных жизненных изменений. Сейчас мы с мужем ждем и надеемся, что у нас будут дети. Мои сестры и подруги беременели и заводили детей, пока мы молились и ждали того же благословения.

Это ожидание было трудным и часто полным скорби, но в то же время было множество благословений и возможностей. Мне удалось получить степень магистра, сделать карьеру, создать дом, где члены семьи и друзья чувствуют, что их любят и им рады, продолжать служить в церковных призваниях, а также в качестве волонтера и искать личного откровения и руководства. Мы с мужем стараемся использовать это время, чтобы стать такими людьми (и, надеюсь, будущими родителями), какими нас хочет видеть Бог. Мы не можем сократить период ожидания, но можем стараться не тратить его впустую.

Иногда трудно сохранять такую перспективу. Как писал Павел, иногда мы «сыты», а иногда «голодны». Именно благодаря Христу и Его благодати мы всегда можем вместе находить этот хрупкий баланс между тем, чтобы быть довольным и надеяться. Там, где такая большая часть жизни проходит в ожидании, я стараюсь не пропустить благословения и уроки, которые могут прийти в это же время.