Еженедельно для молодых взрослых
Пять уроков от Нефия, когда жизнь идет не по плану
Январь 2024


Только в Интернете: для молодых взрослых

Пять уроков от Нефия, когда жизнь идет не по плану

Мы можем учиться на примере реакции Нефия на испытания и неопределенность.

Изображение
Нефий со сломанным луком

Молодость – это захватывающий жизненный период, наполненный возможностями для роста и перемен. Но кроме того это этап, полный ожиданий, – ожиданий, которые мы возлагаем на себя, культурных или социальных ожиданий и даже ожиданий в плане Небесного Отца, созданном для Его детей. У нас могут быть определенные представления о том, как должна выглядеть наша карьера, социальная жизнь или когда мы достигнем тех или иных важных вех. И мы можем предположить, что нам будет дано все, что мы пожелаем, если будем праведными и будем держаться ближе к Господу.

Но истина заключается в том, что жизнь редко разворачивается так, как мы того ожидаем.

Если жизнь идет не так, как вы планировали, вы не одиноки. Нефий, один из великих Пророков Книги Мормона, также был знаком с разочарованием и непредвиденными испытаниями.

Все постоянно шло не так, пока Нефий и его семья направлялись в землю обетованную. Но, несмотря на серьезные неудачи и жестокое обращение и сопротивление, Нефий выстоял в далеко не идеальных обстоятельствах, доверяя Господу. Вот пять принципов, которым нас учит пример Нефия, когда жизнь идет не по плану.

Пробуйте еще (1 Нефий 4:1–3).

После безуспешной попытки Ламана забрать медные листы у Лавана, Нефий и его братья предприняли еще одну попытку. На этот раз Лаван послал за ними своих стражей, и братья едва спаслись. Придя порицать Ламана и Лемуила за отчаянные нападки на Сама и Нефия, Ангел повелел им снова попытаться забрать листы. Третья попытка Нефия увенчалась успехом.

Отчасти опыт Нефия учит нас тому, что, хотя мы можем не добиться успеха так, как ожидаем, если мы будем продолжать стараться, то по мере нашего упования на Него, Господь поможет нам развиваться, учиться и расти.

Прощайте (1 Нефий 7:20–21)

После того как семья Измаила присоединилась к семье Легия в пустыне, Ламан, Лемуил и некоторые из детей Измаила восстали против Нефия. Они связали ему руки и ноги и планировали оставить его умирать. Но, получив силу Господа, Нефий разорвал узы. Когда Ламан и Лемуил умоляли о прощении, Нефий не наказывал их враждебностью, самодовольством или критикой. Он быстро простил их и продвигался вперед, повинуясь Господу.

Иногда простить того, кто причинил нам боль, – это последнее, что нам хотелось бы сделать. Но, отпустив горечь и негодование, мы можем впустить покой в свою жизни и освободить себя и других людей от ненужных страданий. И мы можем продолжать идти вперед с надеждой и покоем во Христе.

Действуйте (1 Нефий 16:23)

Когда Нефий и его братья охотились, стальной лук Нефия сломался, и они остались без пропитания. Вина легла на Нефия, и даже Легий начал роптать на Господа из-за голода и страданий. Но Нефий взял все в свои руки и перешел к действиям. Он сделал деревянный лук и стрелы, а затем попросил Легия вопросить у Господа, где им искать пищу.

Подобно Нефию, мы можем проявить инициативу, столкнувшись с проблемой. Мы можем стараться изменить свое ви́дение наших обстоятельств и подготовиться к получению совета от Господа, уповая на то, что Он направит нас.

Обращайтесь к Священным Писаниям (1 Нефий 17:22–42)

Когда Ламан и Лемуил насмехались над Нефием за то, что тот начал строить корабль, он сослался на Священные Писания, чтобы показать им, как важно следовать повелениям Господа. Он напомнил братьям, что Моисей силой от Господа разделил воды Красного моря и помог израильтянам бежать из Египта.

Когда нам трудно заметить руку Господа в нашей жизни, мы можем обратиться к Священным Писаниям, чтобы обрести новое ви́дение и вдохновение при нахождении сходств между собственным опытом и опытом древних Пророков.

Надейтесь на Господа (2 Нефий 4:19–35)

В этой главе Нефий охвачен горем из-за своих слабостей, грехов и искушений. Но его скорбь длится всего три стиха. Нефий торжественно вспоминает, «на кого уповал» (стих 19) и заявляет, что «не возложит [своего] упования на руку плоти» (стих 34).

Слова Нефия напоминают нам, что когда мы не в силах оправдать какие-либо ожидания, можно обратиться к Господу и довериться Его искупительной силе.

Жизнь полна неожиданных перипетий, и иногда непредсказуемость может оказаться поистине невыносимой.

Но Президент Рассел М. Нельсон недавно учил: «Какими бы ни были ваши вопросы или проблемы, ответ всегда можно найти в жизни и учениях Иисуса Христа. Узнавайте больше о Его Искуплении, Его любви, Его милости, Его учении и Его восстановленном Евангелии исцеления и совершенствования. Обращайтесь к Нему! Следуйте за Ним!»1

А куда лучше обращаться за Его любовью и учениями, как не к словам Пророков в Книге Мормона? Учения древних Пророков, таких как Нефий, были написаны для наших дней, и мы можем обрести покой, утешение и уверенность в будущем от этих истин всякий раз, когда жизнь, кажется, идет не так, как мы надеялись.

Я призываю вас серьезно исследовать учения и истины Книги Мормона в этом году.