2022
Предоставить вере преимущество перед сомнением
Апрель 2022


Для молодых взрослых

Предоставить вере преимущество перед сомнением

Если у нас возникают вопросы, на которые пока нет ответа, мы можем выбрать веру.

Изображение
девушка читает Священные Писания на свежем воздухе

Фото Джудит Энн Бек.

Несколько лет назад я впервые встала на колени, чтобы помолиться. Чуть раньше в тот же день у меня была первая встреча с миссионерами, и они поделились со мной посланием о восстановлении Евангелия Иисуса Христа, а также подарили Книгу Мормона.

Впервые получив возможность задать своему Небесному Отцу любой вопрос, я не стала спрашивать Его, истинно ли то, что я когда-либо слышала или читала. Я также не спрашивала Его о странных и вызывающих беспокойство слухах о Церкви, которые доходили до меня.

Вместо этого я умоляла Небесного Отца благословить меня желанием узнать, что принципы, которым обучали меня миссионеры, истинны.

И во время молитвы мне была открыта истина – что Евангелие и Церковь Иисуса Христа действительно были восстановлены на Земле.

Укреплять веру

Президент Рассел М. Нельсон определил веру как «величайш[ую] сил[у], доступн[ую] нам в этой жизни» 1 . Когда бы мы ни присоединились к Церкви Иисуса Христа, вполне вероятно, что у нас возникали вопросы или закрадывались сомнения, которые мешали нам получить доступ к силе веры, о которой говорит Президент Нельсон.

Но вопросы не должны ограничивать нашу веру. Вопросы могут стать прекрасным строительным материалом, который укрепит наше свидетельство, если мы примем их как возможность углублять и применять нашу веру.

Вот пять шагов, которые помогли мне предоставить вере преимущество перед сомнением, когда я столкнулась с вопросами.

1. Начните с желания

Молитва, которую я произнесла после встречи с миссионерами, была моей первой, но далеко не последней. Вопрос, который я задала, полностью изменил мое стремление к обретению веры, – все началось с моего простого желания верить. Если мы молимся о желании поверить, это укрепляет нашу веру в то, что на наш вопрос может быть и будет дан ответ (см. Алма 32:27).

2: Осознайте свою истинную природу

В поисках ответов и более глубокой веры важнее всего знание о том, что мы – горячо любимые дети Небесных Родителей. Бог искренне желает нам самого лучшего. Он хочет направлять нас. Понимание наших отношений с Небесным Отцом и Иисусом Христом помогает нам подчинить свою волю Их воле и знать, какие вопросы следует задать.

3. Будьте терпеливы

Я задавала в молитве множество вопросов и получила ответы на каждый из них – даже если ответом были простые, утешающие послания от Духа с советом набраться терпения. Возможно, мы не получим прямой ответ сразу или вообще в этой жизни. Иногда может понадобиться время, прежде чем мы будем готовы услышать ответы. Но «необязательно находить ответы на каждый вопрос, чтобы получить свидетельство и быть свидетелями истины» 2 . Небесный Отец даст ответы в определенное Им время.

4. Укрепляйте веру, а не сомнение

В течение нескольких месяцев после первой встречи с миссионерами я сталкивалась с сопротивлением и вопросами, которые поставили под угрозу мое неокрепшее свидетельство. Я молилась о желании не только верить в Бога, но и верить Ему. Вместо того, чтобы сосредоточиться на наших сомнениях или вопросах, мы можем получить от Небесного Отца возможности «использ[овать] лишь крупицу веры» (Алма 32:27). Эти возможности могут появиться у нас только в случае, если у нас есть вера и желание полагаться на Него, а не искать причины, чтобы сомневаться в Нем. Старейшина Дитер Ф. Ухтдорф, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил: «Усомнитесь сначала в своих сомнениях, прежде чем усомниться в своей вере» 3 .

5. Выберите веру

Если вас беспокоят какие-нибудь вопросы, не откладывайте их в долгий ящик. Действуйте с верой. Активно ищите ответы. Президент Нельсон наставлял: «Если у вас есть сомнения… примите решение поверить и оставаться верными. Обратитесь с вопросами к Господу и другим надежным источникам. Изучайте с желанием верить… Перестаньте питать сомнения, обсуждая их с другими сомневающимися. Позвольте Господу вести вас по пути духовных открытий» 4 .

Будьте готовы позволить Ему направлять вас. Возможно, вам придется подождать ответов или принять такие ответы от Небесного Отца, которые вы не ожидали. Но на каком бы этапе развития веры вы ни находились, Небесный Отец будет направлять вас и благословит радостью, если вы решите проявлять веру.