2022
«Я не знаю смысла всего сущего», и это нормально
Апрель 2022


Для молодых взрослых

«Я не знаю смысла всего сущего», и это нормально

Если мы не знаем ответов, на помощь приходит вера.

Изображение
женщина, стоящая на вершине горы, смотрит на закат

Я никогда не забуду урок, который получила на миссии благодаря одной девушке.

Она постоянно просила меня дать ей осязаемое доказательство истинности Книги Мормона. И я не знала, как ответить на ее вопросы и обвинения. Я была юной миссионеркой с горящими глазами, и знала только, что Книга Мормона действительно истинна. Я была расстроена, поскольку не знала ответы на все ее вопросы. Но я понимала, что даже если приведу материальное доказательство истинности Книги Мормона, это не будет иметь никакого значения. Доказательство не наделит ее верой.

Старейшина Д. Тодд Кристоферсон, член Кворума Двенадцати Апостолов., учил: «Вера не придет от изучения древних текстов как чисто научного занятия. Она не придет с археологическими раскопками и открытиями. Она не придет от научных экспериментов. Она не возникнет даже от наблюдения чудес. Все это может служить для укрепления веры, или иногда для ее испытания, но это не рождает веру» 1 .

Насколько легче было бы нам, если бы мы могли показать миру золотые листы? Одни точно присоединились бы к Церкви, другие – нет, поскольку физические доказательства – далеко не все, что требуется для обретения веры в Иисуса Христа и Его Евангелие. В конце концов, как Спаситель сказал Фоме: «Блаженны невидевшие и уверовавшие» (от Иоанна 20:29).

Что же такое вера?

Вера – это не только убеждение; это принцип действия. «Вера во Христа проявляется в поступках. Она приводит человека к покаянию – искреннему и постоянному» 2 . И хотя мир говорит, что вера – это слепое следование чему-либо, я поняла, что вера – это полная уверенность в том, что Бог даст мне подтверждение истины, если я буду действовать.

«Иметь веру в Иисуса Христа значит полностью полагаться на Него, доверяя Его бесконечной силе, мудрости и любви. Вера в Него включает в себя и веру в Его учения. Верить в Него – значит верить в то, что даже если мы не понимаем всего, Он понимает» 3 .

У нас нет ответов на все вопросы, но если мы доверяем нашему всеведущему Небесному Отцу, Он направит нас к тому, что истинно (см. Слова Мормона 1:7).

Сосредоточьтесь на том, что вы знаете

Наставление развивать в себе непоколебимую веру может показаться нам свыше наших сил, особенно в мире, который который постоянно пытается поколебать наши устои. Но обретение непоколебимой веры действительно возможно. Вера – это выбор. Если мы последовательно и сознательно каждый день стараемся жить верой, то закладываем прочный фундамент и незыблемое свидетельство.

Царь Вениамин раскрыл своему народу рецепт обретения непоколебимой веры: «Веруйте в Бога; веруйте… что Он обладает всей мудростью и всей силой как на небе, так и на земле; веруйте, что человеку не постичь всего того, что постижимо для Господа» (Мосия 4:9).

На мой взгляд, если я принимаю тот факт, что в этой жизни для меня есть нечто непостижимое, и стараюсь сосредоточиться на том, что я точно знаю, все остальное не сможет пошатнуть мое свидетельство о любви Бога ко мне и истинности Его Церкви.

Я вторю словам старейшины Дэвида А. Беднара, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

«Я не знаю всех причин и всех целей, как не знаю всего и о выборе времени Господом. Подобно Нефию, мы с вами можем сказать, что мы ‘не зна[ем] смысла всего сущего’ (1 Нефий 11:17).

Но есть то, что я знаю наверняка. Я знаю, что мы – духовные сыновья и дочери любящего Небесного Отца. Я знаю, что Вечный Отец – Создатель плана счастья. Я знаю, что Иисус Христос – наш Спаситель и Искупитель» 4 .

Эти основные принципы составляют фундаментальную часть моего свидетельства. Бог открыл много великих и ценных истин, не стоит зацикливаться на тайнах, которые пока остаются нераскрытыми (Символы веры 1:9).

Есть много того, что нам пока неизвестно. И это нормально!

Старейшина Нил А. Максвелл (1926–2004 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: «Конечно же, мы не можем полностью постичь всего этого прямо сейчас! Конечно же, мы не можем познать смысл всего прямо сейчас. Но мы можем знать, прямо сейчас, что Бог знает и любит каждого из нас!» 5 .

Действовать согласно вере, а не сомнению

Много верных членов Церкви уходят, позволив голосу сомнений говорить громче, чем голосу веры. Если мы сосредоточимся на сомнениях, это может побудить нас смотреть «дальше цели» (Иаков 4:14).

Девушка, которую я обучала на миссии, была готова поверить, что Церковь истинна, только при условии, что мы с напарницей сможем опровергнуть все ее обвинения. Но единственное, что я могла ей доказать, – это реальность получения ответов через личное откровение 6 .

Я могу свидетельствовать о мощном проявлении Святого Духа в моей жизни. Я знаю, что Книга Мормона истинна не потому, что знаю все ответы, но благодаря свидетельству Духа о том, что она, несомненно, истинна. Я получила свое свидетельство благодаря систематическому изучению Священных Писаний и молитве, а не проявлению какого-нибудь чуда. Другими словами, мое свидетельство родилось не на основе физических доказательств, а благодаря действиям, продиктованным верой, и я намерена поступать так же в дальнейшем.

Что же нам делать, ели мы не можем найти ответы на свои вопросы? Сестра Камилла Кимбалл, жена Президента Спенсера В. Кимбалла, поделилась своим методом ожидания ответов на сложные вопросы. У нее была метафорическая полка для вопросов, на которые у нее нет ответов. Держась того, что ей уже было известно, а также изучая Священные Писания и молясь об интересующих ее вопросах, она обретала более глубокое их понимание.

«У меня все еще есть вопросы на этой полке, – сказала она, – но я пришла к пониманию стольких вещей в своей жизни, что готова выжидать подходящего случая для оставшихся ответов» 7 .

Вернуться к основным принципам

Бывают времена, когда я не понимаю определенных заповедей. Моменты, когда у меня возникают вопросы о многоженстве, влечении к представителям своего пола или другие.

Но я получила прекрасный урок на примере того, как Бог обучал Адама и Еву.

Нас учат: «Бог дал им заповеди, после того как Он открыл им план» (Алма 12:32; курсив мой – М. Т. Р.).

Я бы не удивилась, если бы у Адама и Евы оказалось множество вопросов о заповедях, которые им велели соблюдать. Но прежде чем они поняли эти заповеди, им нужно было узнать о плане спасения.

Насколько хорошо вы понимаете план спасения? Если у вас возникают вопросы, возвращаетесь ли вы к основным принципам плана Бога? Когда я искала ответы на свои вопросы, изучение плана спасения помогло мне получить проблески ответов Бога.

Если у меня получается сосредоточиться на основных известных мне истинах, я могу оставаться на твердом основании. Я не позволяю пустякам пошатнуть мою веру. Я не знаю всего, но знаю достаточно 8 .

Мы всегда можем выбрать веру

В конце урока с той девушкой на моей миссии я твердо свидетельствовала ей о Книге Мормона. Я сказала ей, что единственный способ действительно найти ответы на свои вопросы, – спросить Небесного Отца, истинна ли Книга Мормона. И пока она не поймет основные принципы Евангелия Иисуса Христа, остальные вопросы можно положить на полку и вернуться к ним позже с более глубоким пониманием и верой. Но, положа руку на сердце, не относится ли это к каждому из нас? Мы действительно можем укрепить веру, действуя с верой.

Сталкиваясь с неизвестным, я всякий раз получала благословения, если выбирала веру. И поскольку я верю, что Небесный Отец даст мне ответы в Свое время, я знаю, что буду ощущать радость и счастье, живя по Евангелию, – пусть даже пока не зная всех ответов.