2020
У вас есть вопросы о Евангелии? Вот пять способов найти на них ответы
Июль 2020


Только в Интернете

У вас есть вопросы о Евангелии? Вот пять способов найти на них ответы

У меня тоже есть вопросы. И бояться здесь нечего.

«У кого-нибудь есть вопросы?»

Бывало ли так, что вы слышали этот вопрос в конце урока и думали: «Да, у меня их миллион» или «Да, мне это совершенно непонятно», – но молчали?

У меня так бывало. И иногда я все еще пугаюсь, когда у меня есть вопросы.

Я боюсь показаться невеждой, боюсь того, что подумают обо мне другие, боюсь, что на меня выльют информацию, которая вызовет у меня еще больше вопросов.

Тем не менее, никогда не нужно бояться или стыдиться задать вопрос или стремиться лучше что-то понять, особенно в том, что касается Евангелия. Небесный Отец хочет, чтобы мы искали больших знаний! Даже старейшина Дитер Ф. Ухтдорф сказал: «Вопросы – не признак слабости; это предвестник роста»1.

Каждому есть чему поучиться. Вопросы открывают дверь к знаниям и более крепкой вере, при том условии, что вы будете правильно искать ответы! Вот пять способов пролить некоторый свет на ваши вопросы.

1. Исследуйте доступные источники

Есть много надежных источников, которые помогут обрести больше понимания, такие как Священные Писания и церковные материалы. Но также вокруг есть много ложной информации и недостоверных источников, таящих в себе угрозу. К счастью, вы можете отличить правду от обмана!

Энтони Свит, доцент кафедры истории и учения Церкви, Университет имени Бригама Янга, предлагает пять вопросов, чтобы определить, можно ли доверять источнику:

  1. Это первоисточник? (Написан ли или составлен ли этот материал кем-то, кто участвовал в этом событии или наблюдал за ним.)

  2. Это рассказ современника? (Записано в то время, когда происходило событие, или вскоре после того.)

  3. Насколько это объективный взгляд? (Автор должен быть максимально справедливым, рассудительным, непредвзятым и беспристрастным.)

  4. Как это соотносится с другими источниками? (Согласуются ли даты, факты, утверждения и т.д. с другими источниками, касающимися тех же событий.)

  5. Данные утверждения подтверждаются доказательствами? (Заявления основаны на убедительных доказательствах и подтверждаются совокупностью данных.)2

Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил: «С вопросами, касающимися веры и убежденности, полезно обращаться к тем, кто этим хоть немного наделен!»3 Его слова и вопросы, приведенные выше, могут придать вам уверенности в поиске надежной информации.

2. Полагайтесь на слова Пророков

Пророки и Апостолы передают учение и истину (а значит и ответы для вас!) посредством откровения. Когда я страдал или находился в смятении, то множество раз находил утешение, читая или слушая выступления с Генеральной конференции.

Даже если вы не все понимаете в посланиях некоторых церковных руководителей, помните, что их слова исходят от Небесного Отца – от источника любви и истины. Наверное, вы помните, что сказал старейшина Улиссес Соарес: «Пророки на Земле – это знак Божьей любви к Его детям»4, и если вы доверяете этим словам, то это принесет надежду в вашу жизнь, независимо от того, какие знания вы стремитесь обрести.

3. Изучайте Священные Писания… По-настоящему изучайте

Как бы вы оценили свое изучение Священных Писаний? Лично я могла бы изучать и лучше! Когда я действительно размышляю над тем, что читаю, то замечаю изменения в себе. Я чувствую больше покоя и надежды. Чтобы открыть свой разум для получения вдохновения, приходящего благодаря Священным Писаниям, попробуйте воспользоваться этими советами:

  • Начинайте и заканчивайте изучение Священных Писаний с молитвы. Если вы будете приглашать Духа помочь вам понять, то будете распознавать более глубокие вдохновения и побуждения.

  • Записывайте свои впечатления. Позже, когда вы будете читать записи об этих впечатлениях, вам будет легче проследить закономерности в вашей жизни и вы постепенно научитесь распознавать ответы.

  • Уделите немного времени на то, чтобы побыть в тишине. Спокойно посидите и обратите внимание на повторяющиеся мысли и чувства после чтения и изучения. Помните, что Дух говорит тихим, кротким голосом.

4. Учитесь получать откровения

В этот период моей жизни я больше, чем когда-либо, нуждаюсь в Небесном Отце, чтобы Он направлял меня и помогал мне укреплять свою веру. Иногда я разочаровываюсь, когда делаю все, чтобы пригласить Духа, но не получаю никаких ответов с Небес. К счастью, я узнала от сестры Шери Дью, служившей Второй советницей в Генеральном президентстве Общества милосердия, что для того, чтобы у нас была линия связи с Небесным Отцом, нужно задать себе такие вопросы:

  • Когда вы задаете свои вопросы, исходите ли вы из того, что на них есть ответы?

  • Готовы ли вы довериться Господу и поверить Ему на слово?

А затем попросите Небесного Отца:

  • Помочь вам понять, как Он говорит лично с вами.

  • Как Он относится к вам.

«Затем понаблюдайте, как Он будет наставлять вас, – говорит она, – посредством тех отрывков из Священных Писаний, на которые вы обращаете внимание, акцентов в посланиях Генеральной конференции, которые вы, возможно, не заметили в первый раз, и так далее… Со временем Он ответит вам, и тогда вы больше узнаете о том, как распознавать откровения, данные через Духа»5.

Эти два жизненно важных вопроса оказали большое влияние на мою способность распознавать и получать откровения.

5. Придерживайтесь того, что вы действительно знаете

Иногда ответы приходят не сразу. Возможно, в данный момент ответ будет заключаться в том, чтобы просто доверять Небесному Отцу и иметь терпение. Помните совет старейшины Ухтдорфа о том, что следует «усомниться сначала в своих сомнениях, прежде чем усомниться в своей вере»6.

Если вы чувствуете разочарование, подумайте об истинах, которые храните в своем сердце. Когда мне тяжело, я вспоминаю те моменты, когда я точно знала, что я – возлюбленная дочь Небесных Родителей, и у Бога есть план для меня, а Иисус Христос – мой Спаситель.

Когда у вас есть вопросы, то легко сосредоточиться на том, чего вы не понимаете, а не на том, что вы уже понимаете. Но если вы будете готовы смягчить свое сердце, помнить о вечной перспективе и смиренно подчинить свою волю воле Небесного Отца, Он всегда приведет вас к истине и даст вам надежду, пока вы не обретете дополнительные знания. И однажды вы получите ответы на все свои вопросы (см. Учение и Заветы 101:32–36).

Литература

  1. Дитер Ф. Ухтдорф, «Отражение в воде» (вечер встречи СЦО для молодых взрослых, 1 ноября 2009 г.), broadcasts.ChurchofJesusChrist.org.

  2. См. Anthony Sweat, Seekers Wanted: The Skills You Need for the Faith You Want (2019), 11–20.

  3. Джеффри Р. Холланд, «Послание, смысл и толпа», Лиахона, ноябрь 2019 г., стр. 6.

  4. Улиссес Соарес, «Пророки говорят силой Святого Духа», Лиахона, май 2018 г., стр. 99.

  5. Sheri L. Dew, Worth the Wrestle (2017), 8, 9, 41.

  6. Дитер Ф. Ухтдорф, «Присоединяйтесь к нам», Лиахона, ноябрь 2013 г., стр. 23; см. также Джеффри Р. Холланд, «Верую, Господи!», Лиахона, май 2013 г., стр. 93-94.