Учения Президентов Церкви
Святой Дух и личное откровение


Глава 5

Святой Дух и личное откровение

В соответствии с нашей верностью мы получаем в напарники Святого Духа, чтобы Он просвещал нас, руководил нами и вел к жизни вечной.

Из жизни Уилфорда Вудраффа

В октябре 1880 года Президент Уилфорд Вудрафф сказал Святым, что недавно его посетили Президент Бригам Янг, умерший в 1877 году, и Президент Хибер Ч. Кимбалл, умерший в 1868 году. “Когда мы достигли цели нашего путешествия, – рассказывал Президент Вудрафф, – я попросил Президента Янга проповедовать для нас. Он ответил: ‘Нет. Я уже кончил свидетельствовать во плоти. Я больше не буду говорить перед этими людьми. Но, – добавил он, – я пришел повидаться с тобой; я пришел посмотреть на тебя и на то, что делает этот народ’. Потом он сказал: ‘Я хочу, чтобы ты учил людей и сам следовал следующему наставлению: вы должны трудиться и жить так, чтобы получить Святого Духа, поскольку без него вы не можете созидать Царство; если у вас не будет Духа Божьего, велика опасность того, что вы будете ходить в темноте и не справитесь с выполнением обязанностей в своем призвании Апостола или старейшины в Церкви и в Царстве Бога’”1.

Это наставление не было новым для Президента Вудраффа. Его братья по Церкви знали его как “человека восприимчивого к влиянию Духа Господнего, человека, который в выполнении своих обязанностей полагается гораздо больше на вдохновение, чем на собственную мудрость или суждение”2. Он часто вспоминал об одном случае, связанном с получением вдохновения от Духа. Этот случай произошел, когда он и его семья находились в пути, направляясь в вос-точные штаты, куда он был призван служить на миссии. Он рассказывал:

“Однажды вечером я приехал на своем фургоне во двор брата Уильямса [один из местных членов Церкви]. Брат Орсон Хайд [из Кворума Двенадцати Апостолов] поставил свой фургон рядом с моим. В моем фургоне сидели моя жена и дети. После того, как я распряг лошадей и поужинал, мы устроились на ночлег в том же фургоне. Не прошло и нескольких минут, как Дух сказал мне: ‘Встань и передвинь свой фургон’. Я сказал жене, что должен встать и передвинуть фургон. Она спросила: ‘Зачем?’ ‘Я не знаю’. Это единственный вопрос, который она задавала мне в таких случаях, и когда я отвечал, что не знаю причины, этого было достаточно. Я встал и передвинул мой фургон… Потом я осмотрелся вокруг и лег спать. Но тот же самый Дух опять поднял меня, сказав: ‘Иди и переставь своих лошадей подальше от дуба’… и я пошел и отвел моих лошадей в небольшую рощу из орешника. После этого я снова пошел спать.

Через полчаса налетел смерч, и под его напором стоявший во дворе дуб переломился на высоте полуметра от земли. Дерево смело три из четырех секций забора и упало во дворе, рядом с фургоном брата Орсона Хайда, точно на том месте, где прежде стоял мой фургон. Что было бы, если бы я не внял тому Духу? Без сомнений, и я сам, и мои жена и дети погибли бы. Тот голос был для меня мягким и тихим – он не был ярким и громким, как землетрясение, гром или молния; напротив, это был кроткий, тихий голос Духа Божьего. Он спас мне жизнь. Он стал для меня Духом откровения”3.

Президент Вудрафф подчеркивал необходимость для всех членов Церкви руководствоваться Святым Духом – искать личного откровения. Он утверждал: “Без откровения Церковь Бога не проживет и двадцати четырех часов”4.

Учения Уилфорда Вудраффа

Святой Дух – это духовное Существо, которое свидетельствует о Боге-Отце, об Иисусе Христе и об истинности Евангелия.

Святой Дух – это один из членов Божества. Бог-Отец и Бог-Сын обладают телами из плоти и костей, и Бог лично сотворил человека по Своему образу; но Святой Дух – Существо духовное, которое свидетельствует об Отце и Сыне детям человеческим [см. У. и З. 130:22]5.

Какое самое важное свидетельство может иметь человек относительно этой работы Божьей? Я скажу вам, что самое важное и самое прочное свидетельство, которое когда-либо было у меня, – это свидетельство, данное мне Святым Духом об Отце и Сыне6.

Наши глаза и уши могут быть обмануты человеческими хитростями и интригами; но Святой Дух никогда и никого не обманывает7.

Священные Писания говорят нам, что есть дух в человеке и что дыхание Вседержителя дает ему разумение [см. Иов 32:8]. В соответствии с этим принципом вдохновения мы познаем истину и силу данного нам Евангелия. Законы жизни вечной открываются нам по вдохновению Святого Духа, ибо этот Дух нисходит на нас, влияет на наш разум, и если мы внимаем тем учениям, чувствуя, что поступаем правильно, то будем видеть и постигать все в истинном свете, так, как оно есть в действительности.

Каждый верный Святой последних дней может получить дар Святого Духа – величайший из всех даров, доступных человеку в земной жизни.

Каждый, кто когда-либо покаялся в своих грехах и получил прощение, крестившись по образу, установленному Богом, по примеру Иисуса Христа, погруженного в воду в подобие смерти и вышедшего из нее – в подобие Своего Воскресения, имеет право на обретение Святого Духа; это было обещано, Дух будет с ним; такое право может получить каждый, и если человек обретает Святого Духа и [Его] дары, у них будет вдохновение, свет и истина; их глаза будут видеть, уши слышать, а сердца понимать9.

Итак, если у вас есть Святой Дух – а иметь его должен каждый, – я могу заверить вас, что у людей на Земле не может быть более великого дара, более великого благословения, более великого свидетельства. Вы можете пользоваться служением Ангелов; вы можете лицезреть много чудес и удивительных событий на Земле; но я утверждаю, что дар Святого Духа – это величайший дар из всех, что может получить человек. Именно сила Святого Духа позволила нам добиться того, чего мы добились. Именно эта сила поддерживает нас и помогает пройти через все преследования, испытания и беды, с которыми мы сталкиваемся10.

Каждый мужчина и каждая женщина, которая когда-либо вступили в Церковь Бога и крестились для отпущения грехов, имеет право на откровение, право на Духа Божия, чтобы Он помогал им в трудах, в совершении таинств для своих детей, в обучении детей и всех тех, кем они призваны руководить. Влияние Святого Духа не ограничивается узким кругом лиц, Апостолов или Пророков; оно доступно каждому праведному человеку, в том числе каждому ребенку, который достаточно подрос, чтобы получить Евангелие Христа11.

Изображение
Father counseling son

Достойные Святые последних дней могут получить Святого Духа, "чтобы Он помогал им в трудах, в совершении таинств для своих детей, в обучении детей и всех тех, кем они призваны руководить".

Мы должны научиться различать тихий, кроткий голос Святого Духа – голос откровения.

Определены особые пути… которыми даются откровения от Господа для руководства Его Церковью. В любой момент времени на Земле есть только один человек, наделенный этой властью. Но каждому отдельному члену Церкви дана привилегия получать откровения от Господа, чтобы вести собственные дела и иметь подтверждение относительно правильности проповедуемых учений и общественных течений12.

Что такое откровение? Это – вдохновение, которое человек получает от Святого Духа. Джозеф Смит сказал в свое время брату Джону Тейлору: “Брат Тейлор, учись различать побуждения Духа Божия; слушай шепот Духа; следуй этим побуждениям, и (это) станет для тебя принципом откровения в жизни, и ты будешь знать и понимать этот Дух и Его силу”. Это ключевой принцип и основание всех откровений… В моей собственной жизни я старался ближе познакомиться с тем Духом и лучше узнать, как Он действует13.

Многие ли из вас получали откровения? Многие ли из вас слышали шепот Духа Божьего – тот тихий и кроткий голос? …Я получил много таких свидетельств после того, как связал судьбу с этой Церковью и Царством. Иногда я бывал благословлен определенными дарами и милостью, откровениями и явлениями; но ни на одно из них я не могу полагаться больше, чем на тихий и кроткий голос Святого Духа14.

Человек склонен смотреть слишком высоко или ожидать слишком значительных явлений, и при этом часто ошибается в распознавании Духа Божьего и вдохновения от Всемогущего. Вовсе не в громе или урагане мы должны искать Духа Божьего, но в тихом и кротком голосе [см. 3-я Царств 19:11–12]15.

Благодаря дару Святого Духа мы благословлены руководством в этой жизни и помощью в подготовке к жизни вечной.

Даже если вы окружите мужчину или женщину всеми богатствами и славой, которые только может представить людское воображение, будет ли он или она удовлетворены? Нет. Зияющая пустота остается и заставляет их страдать. С другой стороны, покажите мне нищего на улице, чей разум и сердце заполнены Святым Духом и силой, и я покажу вам человека, обладающего спокойствием духа, истинным богатством и теми радостями, которые нельзя получить ни из какого другого источника16.

Когда мы наслаждаемся Святым Духом и стараемся жить согласно нашей религии здесь, на Земле, тогда мы – самые счастливые люди у подножия Божьего трона, независимо от окружающих нас обстоятельств. Для меня нет разницы, богатые мы или бедные, ведь если человек живет по своей вере и пользуется милостью Божьей и помощью Его Духа, то для него не имеет значения, что происходит на Земле. Могут случаться землетрясения, войны и битвы, но такой человек будет чувствовать, что с ним все в порядке. Я в этом убежден17.

Каждый, получающий тот Дух, несет в себе утешителя и руководителя, который повелевает этим человеком и ведет его. Этот Дух день за днем открывает всем, кто обладает верой, полезные и необходимые истины… Вдохновение от Бога необходимо Его детям в любой период истории, и это один из самых необходимых даров, поддерживающий человека и позволяющий ему ходить с верой, развиваться и соблюдать все повеления, заповеди и откровения, которые Бог дал Своим детям, чтобы вести и направлять их в жизни18.

Каждый человек должен получить Дух Божий и затем следовать Его повелениям. Это и есть откровение. И что бы ни сказал вам Дух, знайте: Он никогда не повелит вам делать то, что неправильно19.

Мы окружены… злыми духами, ведущими войну против Бога и против всего того, что стремится созидать Царство Божье; и нам нужен этот Святой Дух, чтобы мы смогли преодолеть те злые силы…

Именно этим Духом мы должны обладать, чтобы воплощать на Земле замыслы Бога. Мы нуждаемся в Нем больше, чем в любом другом даре… Нас окружают враги, темнота и искушения, и мы должны следовать руководству Духа Божия. Мы должны просить Господа дать нам Утешителя до тех пор, пока не получим Его. Этот дар был обещан нам, когда мы крестились. Это Дух света, истины и откровения, и пусть Он пребывает одновременно со всеми нами20.

Вы узнаете, что если мы когда-либо замыслим сделать что-то другое, отличающееся от того, что внушает нам Святой Дух, мы окажемся посреди тумана, темноты и неприятностей и не будем знать, куда идем. Каждый день нашей жизни мы нуждаемся в силе Господа – нам необходимо обладать Святым Духом и силой священства, чтобы мы могли знать, что нам надлежит делать. И если мы будем жить таким образом, то Дух Господний будет открывать нам каждый день наши обязанности; и я уверен, что, чем бы мы ни занимались, сначала нам следует узнать волю Господа, а затем выполнять ее, и тогда наша работа будет сделана хорошо и будет одобрена Господом21.

На протяжении всей моей жизни и всех моих трудов всякий раз, когда Дух Господний велел мне делать что-то, я убеждался, что это дело шло мне на пользу. Эта сила спасала меня… Обретайте Дух откровения. И когда обретете его, вы будете пребывать в безопасности и будете делать именно то, чего ожидает от вас Господь22.

Мысль о том, что мы можем проявлять послушание, освящать себя Евангелием и таким образом подготовиться к наследованию жизни вечной, стала для меня одним из самых великих принципов, когда-либо открытых человечеству… У нас есть надежда, неведомая миру, о которой другие люди даже не помышляют. Если они не родятся от Духа Божьего, они не смогут даже издали увидеть Царство Божье; никто не сможет войти в него, если не родится от воды и Духа [см. от Иоанна 3:5], поэтому им не дано познать радостное ожидание и надежды, которыми обладаем мы. Их глаза, уши и сердца не открыты, чтобы видеть, слышать и чувствовать силу Евангелия Христа23.

Это наша привилегия – следовать повелениям Духа Господнего и иметь Его в качестве наставника и напарника, и если мы будем поступать так, то благословения Небес низойдут на нас сразу, как только мы будем достаточно подготовлены24.

Чтобы Дух постоянно сопровождал нас, нам необходимо постоянно трудиться и оставаться верными.

Я беспокоюсь о том… чтобы мы как народ могли выполнять наш долг, могли жить согласно законам нашей религии, могли сохранять веру и ходить перед Господом так, чтобы Святой Дух постоянно сопровождал нас в будущем. Это моя молитва и мое желание25.

Я знаю, что для того, чтобы с нами пребывал Святой Дух, нам необходимо постоянно бороться, усердно трудиться, быть верными перед Господом и жить так, чтобы быть достойными получения этих благословений26.

Нет ничего, к чему мы должны так усердно стремиться в своих трудах во плоти, как к обладанию Духом Божьим, Святым Духом, Утешителем, Которого мы обретаем только через соблюдение требований Евангелия27.

В наши дни Небеса открыли великое обещание, сопровождающее Евангельское слово, относительно того, что Святой Дух будет дарован тем, кто искренне раскаиваются и соблюдают святые таинства. Через Святого Духа открываются знания об истинах прошлого, настоящего и будущего и сообщаются замыслы и воля Отца. Таким путем Всемогущий открывает Свои цели тем, кто повинуются Его заповедям и чьи жизни чисты и приемлемы перед Ним, чтобы они были готовы к любым событиям и испытаниям, которые могут ждать их впереди.

Если есть члены Церкви, которые не знают по собственному опыту, что эти принципы истинны, они могут быть уверены, что живут не так, как нужно жить, чтобы удостоиться привилегий. Все Святые должны пребывать в близком общении со Святым Духом и через Него с Отцом, иначе они рискуют попасть под влияние злых сил и могут сойти с пути истинного.

Поэтому мы говорим Святым последних дней: Святой Дух не будет пребывать в нечистых телах. Чтобы наслаждаться в полной мере силами и дарами своей религии, вы должны быть чисты. Если вы виновны в слабостях, неразумном поведении и в грехах, вам следует покаяться, то есть вы должны полностью отказаться от всего этого. Никаким другим способом мы не сможем угодить Богу. Имя Его – “Человек Святости” [см. Моисей 6:57], и Ему приятно, когда дети Его стараются пребывать в чистоте28.

Если мы не получаем откровений, то это потому, что живем не так, как нам следует жить, и не возвеличиваем наши [призвания] во священстве так, как должны; если же мы будем делать все, что должны, то не останемся без откровений, и наши труды не будут бесплодными и бесполезными29.

Давайте оставим все плохие дела и привычки, препятствующие нашему общению с Богом… Если такие мелочи начинают мешать нам получать радость и принижают наше достоинство в глазах Господа, то мы должны отказаться от прежнего поведения и показать, что твердо решили выполнять волю нашего Небесного Отца и совершать ту работу, которая нам поручена… Если я делаю что-то, что мешает мне наслаждаться Духом Господа, то, как только я осознаю это, я немедленно прекращаю эти действия30.

Мы стараемся выполнять целестиальный закон Бога; мы проповедуем Евангелие Иисуса Христа и стараемся жить согласно его принципам. И тогда встает вопрос: будет ли нам от этого польза? Что мы получим, если будем верными? Стоит ли это того, если нам придется претерпеть многие испытания и беды, или преследования, или даже саму смерть, ради Царства Божьего, ради спасения и жизни вечной – самого великого из всех даров Бога детям человеческим? Я говорю – да, это стоит того, и я надеюсь, что все мы, Святые последних дней, облеченные властью люди, будем верными перед Господом; что мы будем помнить наши молитвы, трудиться ради обладания Святым Духом и ради того, чтобы знать замыслы и волю Бога и знать путь, по которому мы должны идти, чтобы получить Дух Господний, Святой Дух, чтобы преодолеть мирские соблазны и возвеличивать свое призвание, пока не закончится этот испытательный период31.

Рекомендации для изучения и преподавания

Рассмотрите эти идеи, когда будете изучать данную главу или готовиться к проведению урока. Дополнительную информацию вы найдете на страницах v–x.

  • Что вы узнали для себя из историй, помещенных на страницах 50–51?

  • Изучив эту главу, что вы узнали о Святом Духе и Его значении?

  • Перечитайте второй абзац на странице 53. Почему мы можем считать, что дар Святого Духа – это “величайший дар”, который мы можем получить в земной жизни? Просмотрите заключительный абзац данной главы на странице 59. Как дар Святого Духа готовит нас к жизни вечной, “самому великому из всех даров”?

  • Как учения Президента Вудраффа могут помочь нам распознать побуждения Святого Духа? (См. стр. 52, 54; см. также У. и З. 6:15, 22–23; 11:12–14.) Почему важно помнить, что Святой Дух обычно говорит с нами “тихим, кротким голосом”?

  • Прочитайте абзац на стр. 55 в начале раздела. Какие “истинные ценности” мы получаем, когда с нами Святой Дух? (См. стр. 55–57.)

  • Вспомните случай из своей жизни, когда вы руководствовались наставлениями Святого Духа. Какие благословения вы получили благодаря тому, что вас сопровождал Святой Дух?

  • Просмотрите заключительный раздел данной главы (стр. 57–59). Почему нам необходимо постоянно трудиться для того, чтобы Святой Дух стал нашим постоянным спутником? Что может мешать нам чувствовать влияние Святого Духа? Что может помочь нам чувствовать влияние Святого Духа?

Близкие по теме места из Священных Писаний: От Иоанна 14:26; 15:26; 16:13; 1-е Коринфянам 2:9–14; 1 Нефий 10:17–19; 2 Нефий 32:1–5; Мороний 10:5; У. и З. 8:2–3; 14:7.

Литература

  1. The Discourses of Wilford Woodruff, sel. G. Homer Durham (1946), 290; см. также стр. 289.

  2. Joseph F. Smith, Gospel Doctrine, 5th ed. (1939), 171.

  3. Deseret Weekly, September 5, 1891, 323.

  4. The Discourses of Wilford Woodruff, 61.

  5. Deseret Weekly, September 21, 1889, 393.

  6. Deseret News: Semi-Weekly, September 7, 1880, 1.

  7. Deseret News: Semi-Weekly, July 30, 1878, 1.

  8. Deseret News, 26 июня, 1861, 130.

  9. Deseret News: Semi-Weekly, May 2, 1876, 4.

  10. Deseret Weekly, April 6, 1889, 451.

  11. The Discourses of Wilford Woodruff, 53.

  12. The Discourses of Wilford Woodruff, 54.

  13. The Discourses of Wilford Woodruff, 45–46.

  14. The Discourses of Wilford Woodruff, 45.

  15. Journal of Wilford Woodruff, January 20, 1872, Архив Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

  16. The Discourses of Wilford Woodruff, 5.

  17. Deseret News: Semi-Weekly, July 20, 1875, 1.

  18. The Discourses of Wilford Woodruff, 7–8.

  19. The Discourses of Wilford Woodruff, 293–94.

  20. Deseret Weekly, November 7, 1896, 643.

  21. Deseret News, March 4, 1857, 411.

  22. In Conference Report, April 1898, 31.

  23. Deseret News: Semi-Weekly, March 4, 1873, 3.

  24. Deseret News, December 26, 1860, 338.

  25. Deseret Weekly, March 6, 1897, 371.

  26. Deseret News: Semi-Weekly, July 20, 1875, 1.

  27. Contributor, August 1895, 637.

  28. “Epistle,” Woman’s Exponent, April 15, 1888, 174; из послания, написанного Президентом Вудраффом от имени Кворума Двенадцати Апостолов.

  29. The Discourses of Wilford Woodruff, 51.

  30. Deseret News, February 26, 1862, 274.

  31. The Discourses of Wilford Woodruff, 129.