Учения Президентов Церкви
С верой преодолевать испытания и противодействие


Глава 21

С верой преодолевать испытания и противодействие

Если мы исполнены веры и послушны во времена испытаний, Господь укрепит нас и сделает так, что эти трудности помогут нам подготовиться к принятию славы Целестиальной.

Из жизни Уилфорда Вудраффа

Мы в безопасности до тех пор, пока выполняем свои обязанности”, – учил Президент Уилфорд Вудрафф. “Какие бы испытания или трудности нам ни пришлось преодолевать, рука Бога будет с нами и будет поддерживать нас”1. Обучая этому принципу, Президент Вудрафф рассказывал о собственном опыте. Он испытал на себе религиозные и политические преследования, насилие погромщиков, противодействие миссионерской работе, болезни, смерть близких и друзей и много повседневных трудностей. Но такие испытания он всегда встречал с верой, а не с отчаянием, сохраняя веру в обещания Господа и черпая силы в своем свидетельстве о Евангелии.

В ноябре 1835 года, когда Уилфорд Вудрафф служил на миссии в южных штатах, он и его напарники в час испытаний получили руководство от Господа. Он написал: “Ночью в дороге… нас застиг ураган и ливень. Мы подъехали к ручью, который разлился из-за дождя до такой степени, что перейти его вброд мы уже не могли, и лошадей пришлось пускать вплавь… Мы попытались подняться выше по течению, надеясь найти место, где можно перейти ручей вброд; однако в темноте, в густом лесу и под проливным дождем посреди падающих от сильного ветра деревьев мы заблудились. Мы пересекли тот ручей раз двадцать… Но Господь был милостив к нам, терпящим бедствие, и, когда мы блуждали в темноте и съезжали с отвесных берегов, под-вергая себя самих и своих животных смертельному риску, внезапно вокруг нас засиял яркий свет, и мы увидели, насколько опасным было наше положение, ибо мы стояли на краю глубокой заводи. Свет продолжал освещать нам путь, пока мы не нашли дом и не узнали правильную дорогу”2.

Комментируя этот случай, Президент Вудрафф сказал: “После этого мы с радостью продолжили наш путь, несмотря на дождь и снова наступившую темноту”3. Это утверждение иллюстрирует его подход к трудностям жизни. Он всегда оставался на выбранном пути, радуясь Господним благословениям, даже когда трудности продолжались.

Учения Уилфорда Вудраффа

Испытания и трудности помогают нам обрести опыт и подготовиться к принятию славы Целестиальной.

Без сомнений, в разуме людей много раз возникали вопросы относительно того, почему Бог отправил людей в такой мир, как этот, и почему Он заставляет Своих детей здесь во плоти проходить через горе и страдания. Господь открыл нам достаточно для того, чтобы мы знали, что для нас это необходимо4.

Это кажется ясным, что цель Бога – подвергнуть Своих Святых тщательной проверке и испытаниям, чтобы они могли доказать свою верность и познали природу основания, на котором они строят и совершенствуются5.

Изображение
Pioneers with wagon

Как и первым Святым последних дней, нам приходится сталкиваться с испытаниями. Президент Вудрафф учил, что Бог позволяет Своим Святым подвергаться испытаниям, "чтобы они могли доказать свою честность и познали природу основания, на котором они строят и совершенствуются".

Хотя иногда нам хочется, как и раньше хотелось, пожаловаться на те гонения, преследования и трудности, что нам приходится переносить, я все же должен сказать моим братьям и сестрам, что именно это и есть наследие Святых Божьих… Я никогда не читал, чтобы народ Божий в каком-либо устроении жил, как говорят люди из других церквей, процветая и припеваючи, не испытывая никакого противодействия… Мы были призваны пройти через многочисленные испытания, и, я считаю, нам не следует жаловаться, ибо если у нас не будет никаких испытаний, мы вряд ли сможем в будущем, попав в другой мир, чувствовать себя как дома в компании с Пророками и Апостолами, которых истязали и убивали за слово Божие и за свидетельство об Иисусе Христе6.

Для Святых Бога невозможно… унаследовать Целестиальное Царство, не пройдя проверок и испытаний в отношении того, соблюдают ли они заветы Господа7.

Иисус… низошел ниже всего, чтобы вознестись надо всем и объять всю истину. Ни один человек не низошел ниже Спасителя мира. Рожденный в хлеву, убаюканный в яслях, оттуда Он совершил Свой путь через страдания, обагренные кровью, к кресту и престолу благодати; и во всей Его жизни не было ничего земного, чем, казалось, Ему стоило обладать. Вся Его жизнь прошла в бедности и была наполнена страданиями, болью, лишениями, трудами, молитвами, скорбями и печалями, пока Он не испустил дух на кресте. И это несмотря на то, что Он был старшим Сыном Бога и Искупителем мира. Кто-то может спросить, почему Господь отправил Своего Сына на Землю, чтобы жить и умереть таким образом. Когда мы придем в мир духов и завеса будет поднята, тогда мы, наверное, узнаем ответы на все эти “почему” и “зачем”.

Изображение
Birth of Jesus

"Рожденный в хлеву, убаюканный в яслях, [Иисус Христос] совершил оттуда Свой путь через страдания, обагренные кровью, к кресту и престолу благодати".

Видимо, согласно Божьей воле и Его провидению, мы рождены именно для того, чтобы перенести боль, лишения, муки и испытания; через все это, по замыслу Бога, должны пройти дети семьи человеческой; и если мы правильно используем этот испытательный срок, то обретенный нами опыт в конечном счете принесет нам огромные благословения, и, когда мы получим бессмертие и жизнь вечную, возвышение, престолы, царства, княжества, власть и господства со всеми благословениями полноты Евангелия Христа, мы поймем и узнаем, почему мы были призваны выстоять в непрерывной борьбе на протяжении тех нескольких лет, что провели во плоти8.

Разве можно сравнить то, что мы в состоянии сделать или перенести, с тем множеством и богатством престолов, царств и княжеств, что открыты нам Богом?9

В борьбе между тьмой и светом Господь и Его народ одержат победу.

С начала времен и до сего дня в мире действуют силы против Бога и Его Христа, против света и истины. Эта война, которая началась на Небесах и длилась все это время, будет продолжаться до заключительных дней, когда Тот, Кто имеет право царствовать, придет на облаках славы, чтобы вознаградить каждого человека за дела, совершенные им во плоти10.

Дух войны, который мы ощущаем в эти дни, существовал во все времена, когда на Земле было священство. Война шла всегда между светом и тьмой, между Богом и сатаной, Святыми и грешниками, правильными принципами и лжеучениями. Мы ведь сами тоже ведем войну с низменными наклонностями своего естества11.

На Земле и среди жителей Земли существуют две силы – сила Бога и сила сатаны… Наша история знает немало любопытных случаев. Когда народ Господень обитал на Земле, не важно, в каком веке, Люцифер, сын зари, и миллионы падших духов, низверженных с Небес, боролись против Бога, против Христа, против дела и народа Божия. И они не отступили, они делают это и в наши дни, и в нашем поколении. Каждый раз, когда Господь простирает Свою руку, чтобы исполнить Свое дело, эти силы стремятся сбросить с себя Его десницу12.

Мы не только должны вести войну с невидимыми силами тьмы, нас окружающими, но также бороться со множеством внешних обстоятельств и противостоять многим трудностям, с которыми нам приходится сталкиваться, и чем больше у нас этих проблем, тем более сильным должно быть наше желание действовать и трудиться изо всех сил перед Господом для установления праведности и истины, для выполнения работы Божьей и прославления имени Его на Земле13.

Когда Ангел вручил [Книгу Мормона] Джозефу Смиту, сатана знал, что этим было заложено основание системы, которая свергнет его царство. Причина гонений и преследований этих людей заключалась не в нарушении закона, не в том, что они были более нечестивы, чем другие, но в том, что они основали Царство Божье, которое будет расти и крепнуть… и готовить путь к Пришествию Господа Иисуса Христа – Царя царей и Господа господствующих, Который придет и будет править всей Землей и всеми другими царствами, президентами и правителями, и подданные их будут вынуждены признать, что Иисус есть Христос. Работа последних дней, которую мы представляем, свяжет и лишит сил сатану, который правит сейчас среди детей человеческих… Поэтому нет ничего странного в том, что сатана свирепствует и поднимает нечестивых на войну с этой работой. Господь вдохновит Своих слуг и даст им способность поддерживать это Царство на Земле. Господь у руля. Я не верил бы так глубоко в это Царство, если бы Он не был его основателем; и если бы Он не стоял во главе его, оно не выстояло бы против напора великой силы зла14.

Наша задача – осознать и принять свои обязанности, воззвать к Господу в смирении и жить с Ним рядом; и тогда наши глаза откроются, как у того молодого человека, слуги древнего Пророка Елисея, и мы увидим, что тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые против нас [см. 4-я Царств 6:8–17]; а противодействие только способствует достижению целей Бога. Уповайте же на Бога, положитесь на Его обещания, живя достойно света и знания, которыми вы обладаете; и все у вас будет хорошо, как в жизни, так и после смерти15.

Господь наблюдает за нами во времена испытаний, укрепляя нас согласно нашей вере, смирению и послушанию.

Конечно, нам не пришлось испытать в жизни больше, чем испытал Спаситель. Через всю Свою жизнь Он пронес верность Отцу и Своему призванию как Спасителя мира. Он часто молился и в муках скорбел перед Господом за грехи мира. Сегодня Он среди нас. Он наш Ходатай и Заступник перед Отцом [см. У. и З. 29:5]. Он наблюдает за нами и сделает со Своей стороны все возможное для нашего спасения16.

Нас преследовали и притесняли, нам пришлось в свое время пройти через тяжелые испытания; но Господь пронес нас на руках через все те беды17.

Бедствия и беспорядки царят на Земле, и в этом есть смысл. Помните это, размышляйте над этим. Если вы будете выполнять свои обязанности, а я – свои, мы будем под защитой и преодолеем беды в спокойствии и безопасности18.

Требуется независимость ума, честность сердца, вера в Бога и твердость характера, чтобы жить так, как должно Святым последних дней под осуждающими взглядами мира и посреди испытаний, бед и преследований19.

Даниил был подготовлен для того, чтобы войти в львиный ров; трое иудейских юношей [Седрах, Мисах и Авденаго] не испугались участи, которая ждала их; Апостолы храбро стояли за истину и были готовы отдать жизнь за нее; но почему же эти и другие люди в подобных обстоятельствах без трепета смогли отстоять свои убеждения? Во-первых, потому, что у них была истина, и они твердо знали это; а во-вторых, Святой Дух, Утешитель, поддерживал их так, как может поддерживать только эта сила, во всех трудностях и испытаниях, преодолеть которые призваны люди Божьи. То же самое нам необходимо и сегодня20.

Я часто отмечал, что никогда наши люди не выглядели счастливее, чем во времена самой отчаянной бедности, гонений и лишений, благодаря слову Божьему и свидетельству об Иисусе. Дух Божий пребывал с ними, и в их смирении и страданиях Святой Дух, Утешитель, постоянно сопровождал их, и они были исполнены счастья и утешения и находили радость перед лицом Господа во всем, что происходило. Они не могли бы испытывать такие чувства, если бы не старались соблюдать заповеди Господа21.

Нам необходимо покаяться и смириться перед Господом Богом нашим, чтобы мы более полно обладали и наслаждались Святым Духом, Который подготовит нас ко всему, что ждет нас впереди22.

Я хочу принести мое свидетельство Святым последних дней. Бог пребывает с этим народом. Он указывает нам путь и будет делать это всегда, если только мы будем внимать Его голосу, и в дальнейшем мы получим от Него достаточно милостей, чтобы выстоять во дни скорби и испытаний. Господь был милосерден к народу Своему во все времена; и подобно тому, как претерпел Христос и как претерпели Апостолы, из которых некоторые даже отдали жизнь за свидетельство об Иисусе, – так и Святые последних дней претерпели страдания, и некоторым из них тоже довелось запечатать свои свидетельства собственной кровью. Они были призваны пройти через муки и лишения ради дела Евангелия, однако от нас никогда не требовалось страдать больше, чем мы были в состоянии перенести, и никогда этого не потребуется – до тех пор, пока мы следуем Божественным наставлениям23.

Рука Бога простерта для спасения этих людей, и какими бы черными ни казались нам тучи над головой, какими бы жестокими ни были преследования, гнет и противодействие этой работе, Господь следил за ней, поддерживал ее и оберегал с самого начала и до сего дня, и так Он будет поступать и впредь, до завершения этой работы, когда Сион восстанет и облечется в одежды величия своего, и свершатся все великие события последних дней24.

Рекомендации для изучения и преподавания

Рассмотрите эти идеи, когда будете изучать данную главу или готовиться к проведению урока. Дополнительную информацию вы найдете на страницах v–x.

  • Прочитайте историю, приведенную на страницах 237–238. Что вы почерпнули для себя из нее?

  • Многие люди задаются вопросом, почему Бог позволяет Своим детям “проходить через горе и страдания” (стр. 238). Как ответил на этот вопрос Президент Вудрафф? (См. стр. 238–239.)

  • Почему Иисусу необходимо было претерпеть страдания? (См. стр. 239; см. также Алма 7:11–12; У. и З. 88:6.) Как Он реагировал на гонения и притеснения? (См. стр. 242.) Как мы можем следовать Его примеру?

  • Президент Вудрафф учил, что война между светом и тьмой “длилась все это время” (стр. 240). Какие проявления этой войны вы наблюдаете сегодня? Что мы можем сделать для того, чтобы защитить в этой борьбе себя и свои семьи? (См. стр. 240–243.)

  • Можете ли вы привести примеры того, как трудности вызывали у вас “желание действовать”? (См. стр. 240.)

  • Изучите стихи 4-я Царств 6:8–17. Что произвело на вас наибольшее впечатление в этой истории? Чему учит нас Президент Вудрафф, опираясь на эту историю? (См. стр. 241–242.)

  • Как Господь помогает нам выстоять в наших испытаниях? (См. стр. 242–243; см. также Мосия 24:13–16.) Что мы должны делать, чтобы получить утешение и силу, предложенные Господом? Как Господь помогал вам лично в трудный час?

Близкие по теме места из Священных Писаний: 2 Нефий 2:11–24; Алма 36:3; У. и З. 58:2–5; 101:1–5; 121:7–8, 29; 122:5–9.

Литература

  1. The Discourses of Wilford Woodruff, sel. G. Homer Durham (1946), 212.

  2. “History of Wilford Woodruff (From His Own Pen),” Millennial Star, April 15, 1865, 231.

  3. “My First Mission Continued,” Juvenile Instructor, June 15, 1867, 91.

  4. Deseret News: Semi-Weekly, July 20, 1875, 1.

  5. “Epistle,” Woman’s Exponent, April 15, 1888, 174.

  6. Deseret News: Semi-Weekly, January 15, 1883, 1.

  7. The Discourses of Wilford Woodruff, 263.

  8. Deseret News: Semi-Weekly, July 20, 1875, 1.

  9. The Discourses of Wilford Woodruff, 85.

  10. Deseret Weekly, September 21, 1889, 394.

  11. Deseret News, September 26, 1860, 234.

  12. Deseret Evening News, October 17, 1896, 9.

  13. Deseret News, March 4, 1857, 411.

  14. Deseret News, February 22, 1865, 163.

  15. Deseret News: Semi-Weekly, March 20, 1883, 1.

  16. Millennial Star, March 5, 1896, 150.

  17. Deseret Weekly, April 25, 1891, 555.

  18. The Discourses of Wilford Woodruff, 230.

  19. Deseret News: Semi-Weekly, January 31, 1882, 2.

  20. Deseret News: Semi-Weekly, June 13, 1882, 1.

  21. Deseret News, February 22, 1865, 162.

  22. Deseret News: Semi-Weekly, January 12, 1875, 1.

  23. Salt Lake Herald Church and Farm,June 15, 1895, 386.

  24. Deseret News: Semi-Weekly, March 4, 1873, 3.