Учения Президентов Церкви
Храмовая работа: стать спасителями на горе Сион


Глава 18

Храмовая работа: стать спасителями на горе Сион

Мы владеем ключами для спасения наших предков, которые умерли, не познав Евангелия.

Из жизни Уилфорда Вудраффа

В октябре 1841 года, вскоре после завершения миссии в Англии и возвращения в Наву, старейшина Уилфорд Вудрафф посетил собрание, на котором Пророк Джозеф Смит преподал учение об искуплении умерших. Именно там старейшина Вудрафф в первый раз услышал о том, что живущие члены Церкви могут совершать таинства спасения от имени своих умерших предков. Он говорил: “Для нас это было как луч света от трона Божьего, дошедший до наших сердец. Разуму нашему открылось поле, огромное, как вечность”1. Он также отмечал: “Мне было ясно, что Бог, открывший людям этот принцип, – мудрый, справедливый и истинный, обладающий лучшими качествами здравого разума и всем знанием. Я чувствовал, как велика присущая Ему любовь, милосердие, правосудие и мудрость, и я чувствовал, что люблю Господа сильнее, чем когда-либо прежде в своей жизни… После оглашения откровения о крещении для умерших мне хотелось восклицать “Аллилуйя!”. Я чувствовал, что с такими Небесными благословениями у нас есть причина радоваться”2.

Услышав это учение, старейшина Вудрафф вспомнил о своей матери. “Первое, о чем я подумал, – говорил он, – это о моей матери, пребывающей в мире духов. Она умерла, когда мне было 14 месяцев. Я никогда не знал ее. Я подумал: есть ли у меня власть запечатать ее с моим отцом? И мне был ответ: да, есть”3. После того, как ему представилась долгожданная возможность запечатать мать к отцу, он сказал: “Она будет участвовать в первом воскресении; и один только этот факт окупает все труды моей жизни”4. Он также свидетельствовал о радости, испытанной им во время совершения храмовых таинств для других умерших родственников: “У меня была благословенная и почетная возможность совершить искупительную работу в храме Бога нашего для почти четырех тысяч предков и родственников из колен моего отца и моей матери. Я говорю об этом потому, что это – одно из наших благословений, всю полноту и славу которого мы не узнаем до тех пор, пока не откроется завеса”5.

В бытность свою Президентом Церкви Уилфорд Вудрафф посвятил храм в Солт-Лейк-Сити. На той церемонии он в молитве просил Господа помогать Святым в их искупительной работе для умерших: “Разреши… святым посланникам посещать нас в этих священных стенах и просвещать нас в отношении той работы, что мы должны совершить от имени наших умерших. Ты склонил сердца многих из тех, кто еще не вступил в завет с Тобой, искать своих прародителей, и они проследили родословную многих Твоих Святых, и мы просим Тебя – укрепи это желание в их сердцах, чтобы таким путем они смогли помогать выполнению Твоей работы. Мы молим Тебя, благослови их в этой работе, чтобы они не делали ошибок при подготовке своих родословных; и еще мы просим, чтобы Ты открыл для них новые источники информации и дал им в руки летописи прошлых лет, чтобы их работа была не только правильной, но и полной”6.

Изображение
Salt Lake City temple

Храм в Солт-Лейк-Сити, посвящен Президентом Уилфордом Вудраффом 6 апреля 1893 года.

Учения Уилфорда Вудраффа

Небесный Отец милостив ко всем Своим детям и не осуждает тех, кто умер, не получив при жизни возможности принять Евангелие.

Если человек умер, не услышав и не приняв при жизни Евангелие, Господь не отправит его за это в ад. Господь – наш общий Отец. Он милостив ко всем… Миллионы людей, родившихся во плоти, живших на Земле и ушедших в могилу, не видели при жизни лица Пророка; они никогда не видели человека, который был бы призван Богом и обладал бы властью прислуживать в одном из таинств в доме Божием. Осудит ли их Бог за то, что они не получили Евангелие? Ни в коем случае7.

Бог нелицеприятен; Он не будет даровать привилегии одному поколению и отказывать в них другому; и у каждого из семьи человеческой, от отца Адама и до нашего дня, должна быть привилегия услышать Евангелие Христа; и те поколения, которые пришли и ушли, не узнав Евангелия во всей его полноте, силе и славе, не будут призваны Богом к ответу за несоблюдение требований этого Евангелия. И они не будут подвергнуты осуждению за несоблюдение закона, которого они никогда не слышали или не понимали; и если они жили согласно тому свету, которым они обладали, то в той же мере они будут оправданы, и им будет проповедовано позже, в мире духов8.

Мы становимся спасителями на горе Сион, когда строим храмы и совершаем таинства спасения от имени умерших.

Многие из наших прародителей, пребывающих сейчас в мире духов, никогда не видели лица Апостола, Пророка или вдохновленного служителя, и сегодня они находятся в заточении в тюрьме. Джозеф Смит, Хибер Кимбалл, Джордж А. Смит и тысячи старейшин Израиля могут проповедовать тем духам, которые могут принять свидетельства старейшин; но старейшины не будут там крестить верующих; в мире духов не совершаются крещения, и браки там тоже не заключаются9.

Кто-то из пребывающих во плоти должен совершить для них эту работу; ибо точно такие же требования следует выполнить для спасения умерших, не принявших при жизни Евангелия, как и для спасения живущих. И все те, кто ушли из жизни, не зная Евангелия, вправе ожидать, что кто-то во плоти совершит для них эту работу10.

Это наша обязанность – идти и строить такие храмы. Я считаю, что эта часть нашего служения – такая же важная миссия, как и проповедование живущим людям; умершие услышат голос слуг Божьих в мире духов, но они не смогут восстать в утро [первого] воскресения, если в храмах, возведенных во имя Бога, ради них не будут совершены определенные таинства… Кто-то во плоти должен исполнить для них эти искупительные таинства, поскольку сами они, духи, не могут этого сделать; а чтобы эта работа могла быть выполнена, у нас должны быть храмы; и я хочу сказать вам, мои братья и сестры, что Бог Небес требует, чтобы мы шли и строили их и этим ускоряли искупительную работу. Свою награду мы получим, когда окажемся по ту сторону завесы…

Изображение
Winter Quarters temple

Храм в Уинтер-Куортерс, штат Небраска, построенный на месте лагеря, где в 1846-1847 году Святые последних дней зимовали перед последним этапом перехода в Долину Соленого озера.

Меня не удивляют слова Президента [Бригама] Янга о том, что он считает необходимым призвать Святых последних дней поторопиться со строительством этих храмов. Он чувствовал важность этой работы; но хотя его уже нет с нами, нам нужно продолжать это дело, и Бог благословит наши труды, и они принесут нам радость. Это необходимая подготовка ко Второму пришествию Спасителя; и когда будут построены храмы, над планами которых мы сейчас работаем, тогда мы увидим что необходимо строить новые, ибо пропорционально нашим усилиям в этом направлении мы будем постигать масштабы стоящей перед нами задачи и увидим, что нынешние достижения – это только начало. Когда придет Спаситель, этой искупительной работе будет посвящена уже тысяча лет; и храмы будут появляться по всей этой земле Иосифа – в Северной и Южной Америке, а также в Европе и в других землях; и для всех потомков Сима, Хама и Иафета, не принявших во плоти Евангелие, необходимо исполнить таинства в Божьих храмах до того, как Спаситель сможет представить Царство Отцу со словами “Оно готово”11.

Вы получили представление о… некоторых вещах, имеющих отношение к искуплению наших умерших и к строительству храмов. Эти дела чрезвычайно важны, братья и сестры. Это работа, которую мы делаем для других, поскольку они не могут сделать ее для себя сами. Это то, что делал Иисус Христос, когда жертвовал Своей жизнью ради нашего искупления, потому что мы не могли искупить себя сами. В мире духов у нас есть отцы, матери и другие предки, и нам предстоит выполнить для них работу. Я лично очень заинтересован в той работе по искуплению умерших, и то же самое могу сказать про моих братьев и сестер. Это работа, которую нам надлежит выполнять, используя все наши силы и возможности… Это работа, ответственность за которую возложена на Святых последних дней. Делайте ради этого дела все, что можете, дабы, когда вы окажетесь по другую сторону завесы, ваши отцы, матери, родственники и друзья благословили вас за сделанное вами, и, поскольку вы были инструментами в руках Бога в обеспечении их искупления, вы будете признаны спасителями на горе Сион, исполняющими пророчество [см. Авдий 1:21]12.

Мы благословлены силой и властью, по заповеди Божьей владеем Святым Священством, чтобы стоять на Земле и совершать искупительную работу и для живущих, и для умерших. Если мы не сделаем этого, мы будем прокляты и отвергнуты с лица Земли, а Бог Израиля воздвигнет народ, который выполнит это13.

Братья и сестры, примите эти истины к сердцу. Давайте продолжать исследовать историю семей, вести наши записи в праведности перед Господом и следовать этому принципу, и тогда благословения Бога низойдут на нас, а те, кто будут искуплены, благословят нас во дни грядущие. Я молю Бога, чтобы наши глаза, как народа, открылись и мы увидели, чтобы наши уши услышали и наши сердца поняли, какая великая и могущественная работа вверена в наши руки и чего ожидает от нас Бог Небес. Эти принципы, которые Бог открыл нам относительно искупления наших умерших, – велики и прекрасны14.

Умершие с нетерпением ждут, чтобы мы совершили ради них таинства, и Сам Бог с большим интересом наблюдает за нашей работой в храмах.

Нам предстоит великая работа по искуплению наших умерших. За тем, как мы продвигаемся в этом деле, с интересом следят все, кто пребывают на Небесах15.

Наши прародители рассчитывают на то, что мы выполним эту работу. Они наблюдают за нами с великим беспокойством, и жаждут, чтобы мы закончили строительство этих храмов и совершили для них определенные таинства, чтобы в утро вос-кресения они могли восстать и наслаждаться теми же благословениями, что получаем мы с вами16.

“Все, кто умерли без знания этого Евангелия и кто приняли бы его, если бы им было позволено остаться в живых, унаследуют Целестиальное Царство Божье; также все, кто умрут без знания его и кто приняли бы его всем сердцем, унаследуют это Царство; ибо Я, Господь, буду судить всех людей согласно делам их и согласно желаниям их сердца” (У. и З. 137:7–9). И то же произойдет с вашими отцами. Очень мало будет тех, если они вообще будут, кто не захочет принять Евангелие… Отцы этого народа примут Евангелие17.

Президент Янг сказал нам, и его слова истинны, что, если бы умершие могли говорить, они говорили бы голосом громким, как десять тысяч громов, призывая слуг Божьих идти и строить храмы, возвеличивать свои призвания и совершать искупительную работу для своих умерших18.

Если бы [мы] знали и понимали чувства Пророка Джозефа Смита и других братьев, которые служили с ним, а также чувства миллионов детей человеческих, томящихся в тюрьме духов, мы работали бы без устали… Мы трудились бы ради искупления наших умерших19.

Взоры с Небес устремлены на нас; глаза Самого Бога и глаза каждого Пророка и Апостола в мире духов наблюдают за вами, за этим священством, за тем, что мы делаем и что собираемся делать. Это гораздо важнее, чем мы можем понять и представить себе. Пусть же каждый из нас осознает важность таинств дома Божьего и выполняет свои обязанности, чтобы мы могли быть оправданы20.

Когда мы встретим наших предков в мире духов, это будет временем радости или сожаления – в зависимости от того, что мы сделали для них здесь.

Вам была дана власть… совершить искупительную работу для ваших умерших. Очень многие из вас уже выполнили ее, и я надеюсь, что все вы будете продолжать это дело, пока у вас будут имена умерших, нуждающихся в искуплении. Никогда не прекращайте эту работу, пока у вас есть власть вступить в храм… Мною здесь были искуплены несколько тысяч. Я совершил для них крещения, посвящения, омовения и помазания, облечения и запечатывания, как будто они сами были здесь во плоти. И я встречу их по ту сторону завесы. А вы, отправившись туда, встретите своих родственников21.

Когда мое тело сойдет в могилу, а дух мой – в мир духов, я возрадуюсь и обрету славу вместе с ними в утро воскресения, при условии, что они примут эти принципы. “Хорошо, – можете сказать вы, – а что, если эти люди, за которых вы крестились, не примут Евангелие?” Это будет их ошибка, не моя. Это обязанность всего дома Израилева – использовать возможности, которые есть у них на Земле, чтобы выполнить эту работу”22.

Что я буду чувствовать, если, прожив так долго и имея привилегию бывать в храме, я приду в мир духов, не выполнив этой работы? Я встречу родственников моего отца и моей матери, я встречу своих прародителей – и они все пребывают в тюрьме духов; и если я владел ключами их спасения и, тем не менее, ничего не сделал для них, то какие чувства я буду испытывать к ним и какие чувства они будут испытывать ко мне?23

Я не хотел бы войти в мир духов, встретиться с моими прародителями, не узнавшими о Евангелии во дни своего поколения, и услышать от них такие слова: “У тебя в руках была власть и сила искупить меня, а ты не сделал этого”. Я не хочу испытать такое. Я не хочу, чтобы Святые последних дней испытали такое. Я думаю, мы делаем довольно много. У нас воздвигнуто четыре храма среди этих горных долин [в 1897 году], и они неплохо заполняются и используются Святыми последних дней. Но нам следует продолжать эту работу, пока мы не искупим всех, кого мы в состоянии искупить. Если мы справимся с этим, то будем благословлены. Наши дела скажут за себя в утро воскресения, когда наши отцы и матери и наши прародители выйдут нам навстречу, потому что мы искупили их24.

Если мы не выполним то, что от нас требуется в этом деле, нас ждет осуждение. Но если мы приложим старания и будем выполнять это, то, придя в Целестиальное Царство, мы встретим наших друзей, и они скажут: “Вы стали нашими спасителями, потому что у вас хватило сил сделать это. Вы потрудились в таинствах, выполнения которых требовал Бог”25.

Мы были призваны стать спасителями на горе Сион в это время, когда Царство Господа находится на Земле. Это замечательные учения. Осуществить свое спасение, а также спасти наших ближних – как это великолепно! Что по сравнению с этим золото и серебро; что богатства этого мира? Они портятся и обращаются в прах, когда ими пользуются. Уходя из этого мира, мы оставляем их здесь. Если же мы обретем жизнь вечную, если мы сохраним веру и победим в этом мире, то велика будет радость наша, когда мы окажемся по другую сторону завесы. Мне приятно думать об этом. Вряд ли есть другой принцип из тех, что открыты Господом, который приносил бы мне больше радости, чем принцип искупления наших умерших, чем возможность быть вместе с нашими отцами, матерями, женами и детьми и одной семьей встретить утро первого воскресения и войти в Целестиальное Царство. Это величайшие принципы. Они стоят любых жертв26.

Изображение
St. George temple

Храм в Сент-Джордже, штат Юта. Президент Уилфорд Вудрафф одно время служил президентом этого храма.

Рекомендации для изучения и преподавания

Рассмотрите следующие идеи, когда будете изучать данную главу или готовиться к проведению урока. Дополнительную информацию вы найдете на страницах v–x.

  • Что почувствовал Уилфорд Вудрафф, когда впервые услышал учение об искуплении умерших? О чем или о ком он подумал в первую очередь? (См. стр. 201.) Какой урок мы можем извлечь из его реакции?

  • Президент Вудрафф сказал, что храмовая работа для умерших столь же важна, как и миссионерская работа для живущих (стр. 205). Обдумайте или обсудите смысл этого утверждения. Какие случаи из жизни показали вам связь между храмовой и миссионерской работой?

  • Президент Вудрафф сказал, что, когда мы совершаем таинства от имени умерших, мы выполняем работу, которую они “не могут сделать для себя сами” (стр. 206). Как знание об этом повлияло на ваше отношение к храмовой работе?

  • Просмотрите раздел, который начинается на странице 207. Согласно учению Президента Вудраффа, как наши предки относятся к работе, которую мы ведем в храмах? Как относится к этой работе Бог-Отец? Какие чувства вы испытываете, читая эти утверждения?

  • Просмотрите заключительный раздел данной главы, начинающийся на странице 208. Подумайте, какие чувства вы могли бы испытать при встрече со своими предками в мире духов.

  • Как мы можем найти время для храмовой и семейно-исторической работы? Какие ресурсы Церковь предлагает нам в качестве помощи и руководства?

  • Как участие в храмовой и семейно-исторической работе укрепляет наши семьи? Как мы можем помочь церковной молодежи обрести радость в выполнении своих обязанностей, связанных с искуплением умерших?

Близкие по теме места из Священных Писаний: 1-е Коринфянам 15:29; У. и З. 128; 138.

Литература

  1. Deseret Weekly, December 25, 1897, 34.

  2. Deseret News, May 27, 1857, 91.

  3. Deseret Weekly, December 25, 1897, 34.

  4. Deseret Weekly, February 24, 1894, 288.

  5. Deseret Weekly, February 24, 1894, 288.

  6. The Discourses of Wilford Woodruff, sel. G. Homer Durham (1946), 341.

  7. Deseret Weekly, April 19, 1890, 562.

  8. The Discourses of Wilford Woodruff, 149.

  9. Deseret News: Semi-Weekly, May 2, 1876, 4.

  10. Deseret News: Semi-Weekly, May 14, 1878, 1.

  11. Deseret News: Semi-Weekly, March 26, 1878, 1.

  12. Millennial Star, November 21, 1887, 742–43.

  13. Millennial Star, May 21, 1894, 324.

  14. Millennial Star, May 28, 1894, 341.

  15. Deseret News: Semi-Weekly, October 18, 1881, 1.

  16. The Discourses of Wilford Woodruff, 150.

  17. Millennial Star, May 28, 1894, 339–40.

  18. Deseret News: Semi-Weekly, March 26, 1878, 1.

  19. Deseret News: Semi-Weekly, October 26, 1880, 1.

  20. In Conference Report, October 1897, 47

  21. Deseret Weekly, August 6, 1892, 193.

  22. Deseret Weekly, April 25, 1891, 555.

  23. Millennial Star, May 14, 1896, 309.

  24. Deseret Weekly, December 25, 1897, 34.

  25. In Conference Report, October 1897, 47

  26. Deseret Weekly, August 30, 1890, 308.