總會會長的教訓
第4章:神聖聖職的權能與權柄


第4章

神聖聖職的權能與權柄

神把聖職賜給祂的人民,讓他們得到祝福和超升。

伍惠福的生平

伍惠福年輕時盼望能找到一個有眞正聖職權柄的教會,「一個在天地之間擁有權能」1的教會。他在1889年的一次演講中提到:

「我小時候去上主日學。……我在主日學裡讀新約聖經,一節一節、一章一章地學。聖經教了我什麼事?它教我了解生命和救恩的福音,它教我明白一個在天地之間有權能的福音。它讓我知道教會組織裡要有先知、使徒、牧師和教師的協助與管理。爲什麼呢?『爲要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在眞道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量』〔見哥林多前書12:28以弗所書4:11-13〕。

「這些就是我所學到的事,令我印象非常深刻。我相信這些事,可是我從未聽過世上有任何牧師或神職人員教導這些事。我長大以後幾乎參加過當時的每一個教派,有一次,我在康乃狄克州參加了有時會在那裡舉行的一個大會,在場的有來自各教派的四五十個牧師。他們祈求能得到像五旬節那樣的聖靈,還祈求其他許多事情。在這次聚會中,任何人都可以說話。少不經事的我,站起來,踩上走道,對那群牧師說:『親愛的朋友,可不可以告訴我爲什麼你們不滿意曾經傳給聖徒的眞道?可不可以告訴我爲什麼你們不滿意耶穌基督和祂的使徒們所教導的福音?爲什麼你們不滿意那讓你們在神面前有權能,使你們有能力醫治病人,讓瞎子能見,跛子能行的宗教,那賜給你們聖靈以及從世界創始以來就顯示各種恩賜與恩典的宗教?爲什麼你們不教導人明白古代眾教長和先知充滿神的啓示時所訓示的那些原則?他們有天使的施助,他們有異夢和異象,經常得到啓示來指導和引領他們走當走的路。』

「主領的長老說:『親愛的年輕人,在這個世界上,你是個非常聰明、非常有用的人,但是你不要全然相信這些愚蠢的事。這些事是賜給黑暗時期的人類兒女,爲的是要啓迪那個年代的人們,讓他們相信耶穌基督。今天,我們活在榮耀的福音之光中,我們不需要那些事情。』我說:『那麼,給我黑暗時期,給我那個可以接受這些原則的年代。』」2

1833年12月29日,伍惠福終於從神所授權的僕人那裡聽到福音。他描述道:「這是我生平第一次見到耶穌基督後期聖徒教會的長老,那就是包西佛宅拉長老。他告訴我他受到神的啓發。他在穀倉裡打榖時,主的聲音臨到他,告訴他起來到北方去,主在那裡有事要他做。他請他的鄰居,也是教會的教友,錢尼〔以來加〕長老同行。他們在深深的雪地裡……徒步走了96公里,第一個讓他們感覺要敲的門就是我和我哥哥的門。他們進屋去,和我嫂嫂講話,告訴她他們是誰,做什麼事。他們告訴她,他們受了感動來到北方,除了這一家,他們不曾覺得應該去敲其他的門。他們把那些原則告訴她,她說她丈夫和小叔都是相信這些原則的人,而且爲這些事祈禱了多年。後來他們在我們農莊的學校裡安排了一次聚會。

「那天晚上我回到家,嫂嫂告訴我關於聚會的事情。我一天都在安大略湖畔搬運木材(我從事的是伐木業),我把馬匹安頓好後,沒吃晚餐就去參加聚會了。我發現整間屋子和門口都擠滿了人,我生平第一次聽到這個教會的長老們所作的福音講道。他們所講的事正是我自幼所追求的。我邀請他們跟我回家,我借了一本摩門經,徹夜閱讀。到了早上,我告訴包西佛長老我要受洗。我自己得到了一個見證,就是我知道那些原則都是眞實的。我和哥哥……去受了洗,是安大略郡最早受洗的兩個人。」3

1833年12月31日,包西佛長老在溪流裡爲伍惠福施洗,也在同一天爲他證實。三天後,伍惠福接受亞倫聖職,並被按立爲教師,開始把爲主服務當作一生的職志。他後來回顧那天的情景,說:「我的使命就此開始。」4

伍惠福的教訓

神藉聖職的權能來執行祂所有的事工。

對大地的居民和我們來說,我不知道在教會裡還有哪個題目比神聖聖職更重要。5

神,我們永恆的父,藉著聖職的權能組織了所有的世界,救贖了所有曾經被救贖的世界。世人也藉著同樣的聖職在這世上執行基督的福音教儀。6

神聖聖職是神與世人溝通交往的管道;曾經造訪地球與世人溝通的天上使者都是在世時持有並敬重聖職的人;從人來到這世上開始到世界被救贖爲止,神爲世人的救恩所做的每一件事都是藉由永恆的聖職來完成的,將來也是如此。7

從世界創始以來到今天爲止,主在這世上的教會沒有不藉啓示組織,沒有不藉蒙賜神聖聖職的先知、使徒、牧師、教師的協助與管理。這聖職是神分派給人,授權給他替神行事的權能;有史以來,若沒有這聖職,任何人都沒有權力執行祂神聖屋宇中的任何教儀;任何人也沒有權力持有這聖職,除非他蒙神所召,像亞倫經由啓示而被召喚一樣〔見希伯來書5:4〕。這聖職的目的是什麼呢?是要施行福音的教儀,也就是我們天父,永恆之神,猶太人的以羅興和外邦人之神的福音。8

〔除非〕藉由神聖聖職的權能,沒有人擁有來自神的權柄去爲人之兒女執行生命和救恩的教儀。這聖職的權能現在與後期聖徒同在。9

聖職持有人應當運用聖職來服務和建立神的國度,而不是成就他自己。

持有這來自天上的永久且永恆的聖職是何等重大的責任啊!我們都要爲持有聖職而負責。使徒、七十員、大祭司、長老和每一個持有賜給我們這聖職任何一部分的人將來都要爲它負責。10

我們肩上挑著一個重擔。斯密約瑟挑過,楊百翰挑過,十二使徒和我們現在都挑著這個重擔,如果我們不去完成,我們就會受詛罰。等我們到了帷幕的另一邊就知道了。……我多次思索,多麼希望我能透徹了解我對神的責任,了解這世代每一個持有聖職的人所擔負的責任。但是,弟兄們,我告訴各位,我認爲我們的心太掛念這世上的事物。我們並不像我們作爲神聖聖職持有人應當的那樣,去感謝我們對神、對高天,以及對這世界所負的重責大任。我認爲我們離主還太遠。11

如果我們……持有神聖聖職,卻把那聖職用在別的目的,而不用來建立神的國度,如果我們這麼做,我們的權力就會敗落。……很多人都這麼做──聖職職位高的人,甚至是使徒──用聖職的權柄來成就自己。這些人到哪裡去了?你可以說他們失去了他們的權力和權柄。……我們來想一想這些事。我對自己說同樣的話,我對使徒、七十員和大祭司們說同樣的話。普天之下,你是不能把聖職用作其他目的的,除非是建立國度和執行神的旨意;如果你心裡另有企圖,你的權力就會被取走。12

我曾經很有興趣地閱讀回覆斯密約瑟在利巴底監獄祈禱的那則啓示〔見教約121:34-46〕,我也曾經思索神給那個人的啓示,想到這短短的幾句話就像神賜給世人的任何一則啓示一樣,包含了許多原則。祂讓約瑟明白他持有聖職,這聖職是按照神的體制,按照麥基洗德的序位,即神自己在諸天大地之間進行祂所有事工所憑的同一聖職,凡持有該聖職的人都擁有同樣的權力。該聖職與諸天溝通,擁有挪移諸天的能力和執行諸天事工的權力,不論在哪裡,只要有人光大召喚,,神就會爲他吩咐祂的使者,祂的行事在今世和來世都具有權能和力量;但是,如果讓那個人把聖職用作他途,而不建立神的國度,不用作這聖職被賜與的目的,那麼諸天就退去,聖職的權能就離開,他就會被留在黑暗中行走,而不是光中,這正是本世代或其他世代所有人叛教的關鍵所在。13

我們蒙賜聖職,如果我們不正確使用的話,就會被帶到罪罰之下。因此,讓我們挑起重擔,延續這個國度,讓我們努力獲得聖靈──以及耶穌基督福音的權能──這些都已經交在我們手中,由於我們這麼做,主的祝福一定會伴隨著我們的努力而來。14

凡持有聖職其中一部分的人,不論是祭司、長老、七十員或十二使徒,只要他光大召喚,盡他的職責,主就會支持他。15

我很高興有一次看到一群執事在光大他們的召喚。……他們走遍大街小巷,爲城裡每一個寡婦劈柴。支聯會會長提斯達〔喬治〕弟兄的院子裡有三、四根香柏木,有一天晚上,他回家的時候,發現木頭不見了,納悶發生了什麼事;但是等他四周察看以後,發現全都劈好放在他木造的屋子裡。他們把他們的召喚做得好極了。

在某一方面來說,我們今天也處在一個特別的情況下。我們應當信賴主,而且去做對的事情。我知道聖職是爲了世人的救恩,爲了幫活人和死者執行教儀而賜與的。成千上萬的人在靈的世界得到救贖,因爲他們活在世上的子孫持有爲死者救恩的權鑰。錫安山上的拯救者已經興起,而國度是主的,正如俄巴底亞先知說的那樣〔見俄巴底亞書1:21〕。這人民正在從事這事工。主與你們同在,你們在靈的世界的祖先都歡欣鼓舞。因此,趁我們還在這裡的時候保持忠信吧!神已經指派我們來承擔這聖職。主已從這世上數百萬的人口中指定了這少數的一群人來承擔這聖職,去按立、組織、警告世人,並且傳福音給他們。我希望持有這聖職的我的弟兄們永遠都要牢記聖職的價值。……

……讓我們忠誠信實。我們不要失去了我們所持有的聖職,也不要失去了神的國度。讓我們在主前暗暗地禱告,呼求祂的名。這才是我們力量的所在。16

如果我們忠於我們的聖約和職責,就會在今生和來生得到聖職的祝福。

當主把與聖職有關的恩賜賜給世人的時候,那些接受恩賜的人就要爲他們運用聖職的方式負責。17

當使徒或會長、主教或任何持有聖職的人主持的時候,他就是藉由主耶穌基督的權柄在行事;再者,那聖職是有效力的,神的僕人賜與人之兒女的所有祝福在今生和來生都會產生效力。如果我得到神聖聖職賜給我的一個祝福,或者如果我得到教長的祝福,這些恩賜和祝福都將及於另一個世界;只要我這一生都忠於所立的聖約,我就有資格要求那曾經賜與我的一切祝福,,因爲授與這些祝福的權柄是神所按立的,也是藉由這權柄,至高者的眾子才能向世人施行生命和救恩的教儀,這些正式的事項對在世的人有效,對已逝者也有效。。這些是眞正的財富,是能夠持續到全永恆的財富,透過福音授與的這些祝福,我們有權力再次得到我們的身體,在永恆中保有我們的身分。是的,我們可以透過神聖聖職來作這樣的要求。18

我常常深思有關聖職的那些應許。主在有關這主題的一次啓示中說,……「凡是忠信於獲得我所說的這兩個聖職,並且光大他們的召喚的人們,必被靈聖化而更新他們的身體。……我父所有的,都要賜給他。……所以,所有那些接受聖職的人們,就由我父接受這誓約和聖約,那是祂不會毀棄,也不會被變動的」〔見教約84:33-40〕。現在,我有時候會問自己這個問題:我們眞的理解這些事情嗎?我們眞的理解只要遵守聖職的律法,我們就能成爲神的後裔,與耶穌基督同爲子嗣嗎?我知道,我們的眼睛還未看到,我們的耳朵還未聽到,我們的內心也未曾想到過那爲忠信者預備的榮耀〔見哥林多前書2:9〕。19

我們這些蒙召參與這偉大末世事工的男女應當是怎樣的人呢?我們應當是有信心的男女,勇敢衛護眞理,因為真理已經揭露,交在我們手中。對神和對祂的神聖聖職而言,我們都應當是正直的人,忠於祂也忠於彼此。我們不要被房屋田地、金銀財寶或這世上其他事物所困擾,而不追求神差我們去執行的偉大目標。我們有高遠的目標,我們有崇高的使命,不要辜負了天父和正在眷顧我們的眾天使。我們也不要辜負了在靈的世界裡的眾先祖,他們關注且焦急地看著我們,他們的心情是我們內心從來沒有想到過的。這些都是神要求於我們的偉大而有力的事情。如果有任何事物讓我們偏離了眞理,讓我們不愛眞理,那我們就不配得到救恩,不配在我們神的國度裡得到永生。20

研讀與教導的建議

閱讀本章或準備教課時,不妨思考下列要點。如需其他建議,見第ⅴ-ⅸ頁。

  • 什麼樣的影響讓年輕的伍惠福執著於追求眞實的教會?(見第35-37頁)這些影響和聖職有何關連?

  • 複習第38-39頁,找出主藉著聖職權能完成的事。聖職持有人如何參與主的事工?

  • 爲什麼男人和女人都學習有關聖職的事是很重要的?

  • 聖職如何造福你的生活?

  • 你讀伍會長對聖職持有人職責的教導時,找到了哪些特別的原則?(見第39-42頁)

  • 據伍會長所說,聖職持有人的何種態度和舉動會令諸天退去?人爲什麼不可能爲私利來運用聖職?(見第39-42頁;亦見教約121:34-40。)聖職持有人必須過怎麼樣的生活才能擁有「執行諸天事工的權力」?(見第40-42頁;亦見教約121:41-46

  • 何謂光大聖職召喚?(見第41-42頁)你曾經在光大聖職召喚的弟兄們身上看到哪些榜樣?

  • 複習本章最後一個部分(第42-44頁)。聖職以何種方式爲今生和來生帶來祝福?

相關經文約翰福音15:16希伯來書5:4-6阿爾瑪書13:1-20教約84:17-48107:18-20信條第5條

  1. In Brian H. Stuy, comp., Collected Discourses Delivered by President Wilford Woodruff, His Two Counselors, the Twelve Apostles, and Others, 5 vols. (1987–92), 1:222.

  2. In Collected Discourses, 1:222.

  3. Deseret Evening News, March 1, 1897, 1.

  4. In Collected Discourses, 4:8.

  5. In Collected Discourses, 4:8.

  6. In Collected Discourses, 1:223.

  7. The Discourses of Wilford Woodruff, sel. G. Homer Durham (1946), 64.

  8. Deseret News: Semi-Weekly, July 30, 1878, 1.

  9. In Collected Discourses, 4:9.

  10. In Collected Discourses, 1:207.

  11. The Discourses of Wilford Woodruff, 102.

  12. In Conference Report, April 1880, 83.

  13. The Discourses of Wilford Woodruff, 67–68.

  14. Deseret News: Semi-Weekly, July 6, 1880, 1.

  15. In Collected Discourses, 5:234.

  16. In Collected Discourses, 4:10–11.

  17. In Collected Discourses, 4:9.

  18. Deseret News, February 26, 1862, 273.

  19. Deseret News: Semi-Weekly, January 15, 1883, 1.

  20. Deseret News: Semi-Weekly, October 18, 1881, 1.

Image
Peter and John

彼得和約翰治癔一個瘸腿的(見使徒行傳第3章)。年輕的伍惠福尋求「曾經傳給聖徒的眞道」,一個「在神面前有權力」的宗教,就像全盛時期救主的教會一樣的宗教。

Image
Zera Pulsipher

包西佛宅拉

Image
laying on of hands

伍惠福會長教導説,聖職是「神分派給人,授權給他替神行事的權力」。

Image
blessing the sacrament

「持有這來自天上的永久且永恆的聖職是何等重大的責任啊!」