總會會長的教訓
第24章:爲耶穌基督的第二次來臨作準備


第24章

爲耶穌基督的第二次來臨作準備

我們期待救主回到世上統治的同時,我們在個人、家庭和身爲神的人民方面都一定要作好準備。

伍惠福的生平

伊凡李察長老在1950年4月的總會教友大會上說:「如果我記得沒錯的話,曾有篇報導這樣讚美伍惠福會長。據說,當年有幾位伍惠福會長的弟兄……來找他,……問他覺得何時才是世界末日──是夫子來臨之日?我想下面的話並非一字不漏地出自他的口,但足以傳達那項答覆的精神:『我會把明天當作是世界末日般來生活,然後繼續種我的櫻桃樹!』」1

這段話雖然不是一字不漏地出自伍會長的口,卻反映出他對耶穌基督第二次來臨的感覺。他說:「我想沒有人會知道人子來臨的時刻。……我們不需要知道這件事會在什麼時候發生。」2但是,他期待救主回來統治這世界。由於他有見證,知道教會已經在這末後的日子復興了,所以他迫切地教導聖徒,規勸他們要爲救主的第二次來臨作好準備。他說:「天上和地上的徵兆都指向主耶穌基督的來臨。因爲神的靈的影響,我的心打開了,理解了我多少次讚歎且驚訝的這些事情,不只是這世界的事情,也是我們自己的事情;我們並沒有更積極勤奮地爲那些已經迫在眉睫的事情準備我們自己和我們的家人,因爲就算天地都要廢去,神的話卻一點一畫都要應驗。」3

伍惠福的教訓

我們身處在末日,應當要留意救主第二次來臨的徵兆。

我要以以色列長老的身分和主耶穌基督使徒的身分對後期聖徒說,我們正接近神要傾注在世人身上的一些最重大的審判。你們要留意時代的徵兆,人子來臨的徵兆,它們開始出現在天上和地上。……我們離這些事情很近了。後期聖徒所要做的,就是在主前保持謹愼和聰明,留意時代的徵兆,並且要忠誠信實。等你們經歷過這些後,就會了解許多你們現在不明白的事。……我們處在最後一個福音期,也就是福音完備的時代。那是一個大日子,諸天的眼睛都在看著我們,神和所有的教長及先知們也親眼看顧著我們。他們看著你們,眼神裡充滿了深深的情感和關懷,爲你們的福祉著想。我們那些被殺害的先知用血印證了自己的見證,他們與神和諧,爲弟兄們計畫。因此,讓我們忠信吧!把這些事交在神的手中,只要我們盡了本分,祂會保護我們的。4

主耶穌基督要來統治世界。世人會說祂把來臨的日子拖延到大地的末日。但是他們不曉得主的想法,也不知道祂的方法。主不會因爲世人的不信而拖延祂來臨的日子,天上和地上的徵兆都顯示時刻已經近了。無花果樹正在世上各國的眼前長出新葉〔斯密約瑟的寫作(一):38-40〕,假如他們有神的靈,就可以看到並明白這些徵兆。5

我們可以從研讀經文中學習到有關第二次來臨的徵兆。

假如世人想知道即將發生的事,就叫他們讀聖經、摩門經、教義和聖約;叫他們讀使徒約翰的啓示錄。就像神活著一樣確實,這些事情都將發生,沒有一件不會應驗。神的手已經開始在大地上顯示,審判就在眼前,災難臨到世上各國;但是,神在世上施行審判的時候,我們都應當準備好站在聖地上。6

我們在馬太福音第24章讀到,耶穌在某一個場合教導祂的門徒許多有關祂的福音、聖殿、猶太人、祂的第二次來臨,以及世界末了的事;他們問祂──夫子,這些事有什麼預兆?救主用很簡單的方式回答他們。我曾思索忖度了一番,所以我想把主的話讀一段給大家聽,這段話比救主給祂門徒的解釋要完整得多。我要讀出來的這段主所講的話,是1831年3月7日賜給後期聖徒的一則啓示。〔伍長老說完這話以後,讀出現在是教義和聖約第45章的啓示。〕……

我們活在一個末後的年代,而且的確會有許多重大事件在這些日子發生。不過有一件事是確定的,那就是:雖然主還沒有透露人子將要來臨的日子或時辰,但是祂已指出是哪個世代,並預言天上與地上會開始出現哪些徵兆,爲那偉大的事件做好前導的工作,而且會一直持續,直到每一項都應驗爲止。假如我們後期聖徒想要有所啓發,就去讀聖經、摩門經、教義和聖約;這些經文足以啓迪並指導我們有關神的事情。珍藏神的啓示,基督的福音就在其中。7

你們會聽到許多有關祂來臨的預言,例如──「我必快來」,「我在你們還想不到的時候就來了」,「我的來臨正在門口了」,「我來的時候就像夜間的盜賊一樣」,「我要在你們想不到的日子,不知道的時辰來到」,以及「那期待著我們的主和救主耶穌基督來臨的人有福了」。我要說,綜觀所有的經文──新舊約、摩門經、教義和聖約──主的第二次來臨是經常提到的主題;主應許的這些事情,祂會不想完成嗎?不會,祂不會,它們都會應驗的。8

我們身爲主的約民,有責任爲祂的第二次來臨預備道路。

我要問,有誰留意這些事件的應驗?過去六千年來,這世上有誰會透過眾先知、教長和使徒們的口來聽主的話,並爲了讓這些話應驗而準備自己?〔除了〕後期聖徒外,我不知道還有誰。可是,以我來說,我覺得,我們應該警醒的人卻不到一半,我們應該爲這末後的日子世界上接二連三要發生的重大事件作好準備的人卻不到一半。除了聖徒以外,主能期待誰去爲祂的第二次來臨作準備呢?沒有人。9

主未來有一件大事工,祂正準備一群人民在祂來臨前去做這件事工。現在,問題來了,弟兄姊妹們,我們在心裡面作好準備了嗎?我們明白這些事情嗎?我們這一群人清楚我們在主面前的責任嗎?主在這末後的日子興起了一個祭司的國度來建立祂的教會和國度,來爲人子的第二次來臨預備道路,天上的神已經把這國度的權鑰交在祂僕人們的手上,祂說:「我所頒布給他們的必將應驗,因爲那在地上和天上捆綁並印證的權力已賜給他們,以抵擋全能之神將憤怒傾注在世人身上的日子」〔見教約1:7-9〕。

很多次,我都在想,身爲以色列長老的人和身爲後期聖徒的我們非常不清楚我們在主前的地位。我們需要去做的事工是偉大的,滿有神的大能,是全能之神的事工。我們有責任把基督的福音帶給世上各國人民。……我們對這件事有責任,也有責任爲至高者建造聖殿,使我們可以進去爲我們的已逝者執行救恩的教儀。……

……主懇求世上各國,要給他們高榮的榮耀、尊貴、不朽和永生有多久了?祂懇求他們有六千年了,還不時興起祂的僕人去呼籲世上居民爲祂的第二次來臨,那已近在眼前的大日子作好準備。祂今天也大聲地召喚他們,就像我最近對一些弟兄們說的一樣,主現在希望知道後期聖徒是否願意與祂共事。這是一個作決定的日子。10

在基督來臨前,有一群人一定要準備好,在主前被聖化。聖殿一定要被建造;錫安一定要被建立;當神的審判在世上普遍施行的時候,神的人民一定要有一個安全的地方,因爲神的審判將親臨大地,不會有任何失誤;關於這事的啓示充滿應許,而主說過,祂從不食言。11

我想我們不明白這事工的重要性。要理解我們對神、對諸天、對已逝者,以及對我們活著的同胞有責任不是一件容易的事。

現在,當我看這些事情時,我也看那擺在我們面前的事。從一開始就建立在教會裡面的組織都是資源和管理體制,一起爲執行這偉大的事工而效力。諸天的眼睛看顧著我們。神子和曾經活在世上的先知與教長們都在看顧著這偉大的事工──這偉大的組織正爲人子的來臨作準備。12

我們個人必須爲耶穌基督的第二次來臨作準備。

我們活在一個很重要的世代。有關我們這世代的預言都向著我們而來;我們準備好迎接它們了嗎?13

救主……把神國比喻成十個童女,她們帶著油燈去迎接新郎〔見馬太福音25:1〕。「其中有五個是愚拙的,五個是聰明的。愚拙的拿著燈,卻不預備油;聰明的拿著燈,又預備油在器皿裡。新郎遲延的時候,她們都打盹,睡著了。半夜有人喊著說:『新郎來了,你們出來迎接祂!』那些童女就都起來收拾燈。愚拙的對聰明的說:『請分點油給我們,因爲我們的燈要滅了。』聰明的回答說:『恐怕不夠你我用的;不如你們自己到賣油的那裡去買吧。』她們去買的時候,新郎到了。那預備好了的,同他進去坐席,門就關了。其餘的童女隨後也來了,說:『主啊,主啊,給我們開門!』祂卻回答說:『我實在告訴你們,我不認識你們』」〔馬太福音25:2-12〕。那些有燈油的人,就是奉行宗教、繳付什一奉獻、清償債務、遵守神的誡命、不褻瀆祂的名的人;就是那些走在主的光中的男人與女人;就是不爲一碗紅豆湯或是一點金銀財寶而出賣長子名分的男人和女人;這些人就是勇敢爲耶穌基督作見證的人。

這是我今天的感受。我覺得我要提醒我的弟兄姊妹,後期聖徒們,要奉行宗教,收拾他們的燈,因爲就像主活著一樣確實,祂的話一定都要應驗。耶穌的來臨就在門口。……義人救不了惡人。我們都必須生活正義,也就是要遵守神的誡命。14

十個童女的比喻說的是人子的第二次來臨,新郎要在末後的日子來迎娶新娘,也就是教會,羔羊的妻子;我認爲,救主說教會教友有五個是聰明的,五個是愚拙的,這番話一點也不錯;因爲天上的主在權力和大榮耀中來,按照每一個人在肉身中的作爲給予賞罰的時候,如果祂發現有一半宣稱自己是祂教會教友的人爲救恩作好了準備,我們就可以從許多人的所作所爲中判斷有這麼多人作好了準備。15

對我來說,主的話在說:現在是讓錫安興起,讓它的光照耀的時候;神的靈對我作見證,這整個國度,這偉大的祭司國度……那擁有聖職的人,徹底應驗了十童女比喻中的一部份。是什麼呢?當新郎耽擱的時候,我們都打盹睡著了;我們作爲一個教會和國度,我們都打盹睡著了;主的話對我說,我們睡得夠久了;現在我們有特權起來,收拾我們的油燈,把油放進器皿裡。這就是主對我說的話。16

現在,問題是,我們要如何把油放進燈裡呢?藉著遵守神的誡命,記得作祈禱,去做耶穌基督在啓示中告訴我們去做的事,此外還要協助建立錫安。當我們在爲神國努力時,我們的燈裡就會有油,我們的光會照耀,我們會感受到神的靈所作的見證。在另一方面,假如我們把心放在屬世的事物上,尋求人間的榮譽,我們就會走在黑暗裡而不是光裡。假如我們不重視我們的聖職和這聖職的事工,不建立神的國度,不興建聖殿,不救贖我們的已逝者,也不完成我們蒙以色列的神按立去做的這件偉大的事工──假如我們不覺得這些事情比屬世的事情更有價値,我們的燈裡就不會有油,不會有光,我們也不會出席羔羊的婚宴。17

誰要爲彌賽亞的來臨作準備?是〔那些〕享有聖靈並在全能者的啓示下生活的人,是那些奉行耶穌基督的教訓,結出與神的尊貴和榮耀相稱的果子的人。不是其他的人。18

願我們的生活不會讓我們被算在那愚拙的童女當中,願我們明白時代的徵兆,盡我們的本分,保持正直的個性,克服世界,準備好帶著歡欣而不是悲傷和羞愧來迎接我們救贖主的來臨。19

要信賴神,盡你們的本分,記得作祈禱,獲得對主的信心,抓緊並建立錫安,一切都會很好的。主會來造訪祂的人民,祂要在正義中縮短祂的事工,否則沒有人能倖存〔見教約84:97馬太福音24:22〕。我對你們說,要留意時代的徵兆,爲那要來臨的事準備你們自己。20

研讀與教導的建議

閱讀本章或準備教課時,不妨思考下列要點。如需其他建議,見第ⅴ-ⅸ頁。

  • 複習第250頁的第一段。你從伊凡長老對伍會長的讚美中學到什麼教訓?

  • 我們要如何學會辨認救主第二次來臨的徵兆?(見第252-253頁)

  • 第二次來臨的徵兆有什麼目的?(見第251-253頁;亦見教約45:34-39)你看到哪些證據,證明這些徵兆正在應驗?即使這些徵兆中有悲劇,我們還要如何在主前保持沉靜、「謹愼和聰明」?

  • 複習伍會長對教會在爲第二次來臨預備道路的這個角色上有什麼樣的教導?(第235-255頁)我們要怎麼樣來參與這事工?

  • 我們爲什麼應當專心準備自己,而不是去探究第二次來臨的確切時間?我們可以用哪些方法幫助我們的家人作準備?我們要如何在「神在世上施行審判的時候,……都準備好站在聖地上」?(第252頁)

  • 在十童女的比喻中,誰是那聰明的童女?誰是那愚拙的童女?誰是新郎?誰是新娘?婚宴代表的是什麼?油和燈又是什麼?我們在爲第二次來臨作準備時,要如何「把油放進燈裡」呢?(見第255-256,258頁;亦見教約45:56-57

相關經文教約45:15-75斯密約瑟的寫作(一):21-55

  1. In Conference Report, April 1950, 105.

  2. In Brian H. Stuy, comp., Collected Discourses Delivered by President Wilford Woodruff, His Two Counselors, the Twelve Apostles, and Others, 5vols. (1987–92), 2:106.74

  3. Deseret News: Semi-Weekly, February 4, 1873, 2.

  4. The Discourses of Wilford Woodruff, sel. G. Homer Durham (1946), 211–12.

  5. Deseret News: Semi-Weekly, May 20, 1873, 1.

  6. In Collected Discourses, 4:291–92.

  7. Deseret News: Semi-Weekly, February 4, 1873, 2.

  8. Deseret News: Semi-Weekly, May 2, 1876, 4.

  9. Deseret News: Semi-Weekly, February 4, 1873, 2.

  10. Deseret News: Semi-Weekly, February 29, 1876, 1.

  11. Deseret News: Semi-Weekly,May 2, 1876, 4.

  12. In Collected Discourses, 3:423.

  13. Deseret News, December 16, 1857, 325.

  14. Deseret News: Semi-Weekly, July 6, 1880, 1.

  15. Deseret News: Semi-Weekly, February 29, 1876, 1.

  16. Deseret News: Semi-Weekly, December 28, 1875, 1.

  17. The Discourses of Wilford Woodruff, 124–25.

  18. Deseret News: Semi-Weekly, February 4, 1873, 2.

  19. Deseret News, March 21, 1855, 11.

  20. The Discourses of Wilford Woodruff, 252.

Image
Second Coming of Christ

「主耶穌基督要來統治世界。……主不會……拖延祂來臨的日子。」

Image
virgin with oil lamp

「當我們在爲神國努力時,我們的燈裡就會有油,我們的光會照耀,我們會感受到神的靈所作的見證。」