Учения Президентов Церкви
Глава 6


«Глава 6: Смерть и воскресение», Учения Президентов Церкви: Томас С. Монсон (2020)

«Глава 6», Учения: Томас С. Монсон

Глава 6

Смерть и воскресение: из предрассветной тьмы – в радостное утро

«Через одиночество и душевную боль из-за потери близких и любимых мы проходим с уверенностью в том, что жизнь вечна. Наш Господь и Спаситель – живой свидетель того, что это так».

Из жизни Томаса С. Монсона

Один гость как-то раз спросил Президента Томаса С. Монсона: «Что мне посмотреть, пока я буду в Солт-Лейк-Сити?» Он назвал несколько мест, а затем задумался, не следует ли предложить гостю уделить час или два посещению одного из городских кладбищ. В каком бы населенном пункте ни оказывался Президент Монсон, он старался посетить местное кладбище. Такие визиты он описывал как «время созерцания, размышлений о смысле жизни и неизбежности смерти»1.

Президент Монсон с особой заботой относился к людям, стоявшим на пороге смерти, часто навещал их в последние дни их жизни, чтобы дать благословение и принести немного покоя и утешения. С момента призвания в Кворум Двенадцати он выступал более чем на 800 похоронных служб. Каждый раз он свидетельствовал о том, что благодаря Воскресению Спасителя жизнь продолжается и после смерти.

На октябрьской Генеральной конференции 2013 года Президент Монсон на основании личного опыта свидетельствовал о вечной жизни, когда рассказывал о своей жене Фрэнсис:

«Братья и сестры, полгода назад, когда мы встречались на очередной Генеральной конференции, моя милая жена Фрэнсис лежала в больнице после ужасного падения, которое произошло всего несколькими днями ранее. В мае, после долгих недель мужественной борьбы с полученными травмами, она перешагнула порог вечности. Мы глубоко скорбим об этой утрате. Мы с ней заключили брак в храме в Солт-Лейк-Сити 7 октября 1948 года. Завтра мы могли бы отметить 65-ю годовщину нашей свадьбы. Она была любовью всей моей жизни, моим лучшим другом, которому я беспредельно доверял. Сказать, что я по ней скучаю, значит ничего не сказать о глубине моих чувств.

На этой конференции исполняется пятьдесят лет с тех пор, как Президент Дэвид О. Маккей призвал меня в Кворум Двенадцати Апостолов. За все эти годы моя милая напарница ни разу не лишила меня своей полной и безоговорочной поддержки. Не счесть жертв, которые она принесла, чтобы я мог исполнять свое призвание. Я ни разу не слышал от нее ни единой жалобы, когда мне нередко приходилось проводить дни, а иногда и недели вдали от нее и наших детей. Поистине, она была ангелом…

Величайшим утешением в это суровое время расставания для меня стало Евангелие Иисуса Христа и знание о том, что моя дорогая Фрэнсис все еще жива. Я знаю, что наша разлука не вечна. Мы были запечатаны в доме Божьем тем, кто наделен властью связывать на Земле и на Небесах. Я знаю, что когда-нибудь мы снова воссоединимся и никогда больше не расстанемся. Именно это знание и поддерживает меня»2.

Изображение
Президент Монсон и Фрэнсис

После смерти жены Фрэнсис Президент Монсон сказал: «Я знаю, что когда-нибудь мы снова воссоединимся и никогда больше не расстанемся. Именно это знание и поддерживает меня».

Учения Томаса С. Монсона

1

Чтобы понять значение смерти, мы должны правильно оценить цель жизни.

Мы с вами отправились в восхитительное и чрезвычайно важное путешествие, оставив духовный мир и вступив в эту сложную, а часто и напряженную стадию существования, именуемую земной жизнью. Ключевые цели нашего существования на Земле состоят в том, чтобы получить тело из плоти и костей, обрести опыт, который можно получить лишь после разлуки с нашими Небесными Родителями, и пройти испытание на соблюдение заповедей. В третьей главе Книги Авраама мы читаем: «И там мы испытаем их, чтобы увидеть, будут ли они исполнять всё, что Господь Бог их заповедует им» [Авраам 3:25]3.

План жизни и учение о ее вечном продолжении мы узнали от Владыки Неба и Земли, от Самого Господа Иисуса Христа. Чтобы понять значение смерти, мы должны правильно оценить цель жизни.

В нынешнем устроении Господь провозгласил: «И ныне истинно говорю Я вам: Я был в начале с Отцом, и Я – Первенец» [Учение и Заветы 93:21]. «Человек был тоже в начале с Богом» [Учение и Заветы 93:29].

Пророк Иеремия записал: «И было ко мне слово Господне: прежде нежели Я образовал тебя… Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел… Я освятил тебя; Пророком для народов поставил тебя» [Иеремия 1:4–5].

Из того величественного мира духов мы приходим сюда, к началу грандиозного этапа земной жизни, чтобы проявить себя послушными во всем, что заповедал Бог. В этой жизни мы вырастаем из беспомощного младенчества в пытливую юность и затем углубляемся в исполненную размышлениями зрелость. Мы переживаем радость и горе, удовлетворение и разочарование, успех и неудачу. Мы вкушаем сладость жизни, но познаём также и ее горькую сторону. Такова земная жизнь4.

2

Смерть – неотъемлемая часть нашего земного опыта, однако жизнь вечна.

Из всех фактов земной жизни, самый верный – ее конец. Смерть приходит ко всем… С ней неизбежно связаны горькие утраты, особенно в юности, неосуществленные мечты, нереализованные замыслы, неосуществленные надежды.

Кто из смертных, потеряв близкого или сам оказавшись на пороге бесконечности, не задумывался о том, что там, за завесой, отделяющей видимое от невидимого?

Сотни лет тому назад, человек по имени Иов – всю жизнь благословлявшийся всеми мыслимыми материальными дарами и неожиданно лишившийся всего, чего только может лишиться человек, – сидя со своими товарищами, изрек этот вечный, нестареющий вопрос: «Когда умрет человек, то будет ли он опять жить?» [Иов 14:14]. Иов сказал то, о чем задумывается всякий живущий5.

Хотя смерть и сопряжена с трудностями и болью, она – необходимая часть нашего земного существования. Мы начали свой смертный путь, завершив наше предземное существование и придя на эту Землю…

Жизнь идет вперед. Детство сменяется юностью, и постепенно, неощутимо наступает зрелость. По мере того как мы ищем и обдумываем цели этой жизни и ее проблемы, каждый из нас рано или поздно задумывается над вопросом продолжительности жизни и личной, вечной жизни. Эти вопросы наиболее остро встают перед нами, когда нас покидают близкие люди, или когда нам предстоит покинуть тех, кого мы любим…

Мои братья и сестры, мы смеемся, плачем, работаем, играем, любим – в общем, живем. А потом умираем. Смерть – наше всеобщее наследие. Каждый должен пройти через ее врата. Смерть приходит за стариками, уставшими и ослабевшими. Она забирает и молодых людей в расцвете их надежд и лучезарных ожиданий. Даже маленьких детей она не щадит. Как сказал Апостол Павел, «человекам положено однажды умереть» [к Евреям 9:27].

И мы так и остались бы мертвыми, если бы не тот Человек и Его миссия – Сам Иисус из Назарета…

Для всех тех, кто потерял близких, мы превратим вопрос Иова в ответ: когда человек умрет, он будет опять жить. Мы знаем это, ибо у нас есть свет открытой нам истины…

Через слезы и испытания, через страхи и страдания, через одиночество и душевную боль из-за потери близких и любимых мы проходим с уверенностью в том, что жизнь вечна. Наш Господь и Спаситель – живой свидетель того, что это так6.

3

Когда праведные люди умирают, их духи отправляются в рай.

Много лет назад я стоял у кровати молодого человека, отца двух детей: он находился между жизнью и потусторонним миром. Он взял меня за руку, посмотрел мне в глаза и с мольбою в голосе попросил: «Епископ, я знаю, что скоро умру. Скажите мне, что станет с моим духом, когда я умру?»

Я помолился о небесном наставлении, прежде чем попытался ответить. Мое внимание привлекла Книга Мормона, лежавшая на столе около его кровати. Я взял книгу в руки, и Божьим промыслом она открылась на 40-й главе Книги Алмы. Я начал читать вслух:

«И ныне, сын мой, есть ещё кое-что, что я хотел бы тебе сказать; ибо я чувствую, что твой разум беспокоится насчёт воскресения мёртвых…

И ныне, касательно состояния души между смертью и воскресением. Вот, мне было открыто ангелом, что духи всех людей, как только они оставляют это смертное тело… возвращаются домой, к тому Богу, Который дал им жизнь.

И тогда будет так, что духи тех, кто праведны, принимаются в состояние счастья, которое называется раем, состояние отдыха, состояние покоя, где они будут отдыхать от всех своих бед и от всех забот и скорбей» [Алма 40:1, 11–12].

Мой молодой друг закрыл глаза, искренне сказал «спасибо» и тихо отошел в тот рай, о котором мы говорили7.

4

Благодаря Воскресению Спаситель победил смерть для всех людей.

[После времени, проведенного в мире духов, настанет] славный день воскресения, когда дух и тело будут воссоединены, чтобы больше никогда не разделиться. «Я есмь воскресение и жизнь, – сказал Христос горюющей Марфе, – Верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек» [от Иоанна 11:25–26]…

Это необыкновенное обещание стало реальностью, когда Мария и другая Мария приблизились к могиле в саду – к тому кладбищу, где был похоронен всего один человек. Пусть Лука, врач, опишет, что с ними произошло:

«В первый же день недели, очень рано… пришли они к гробу… Они нашли камень отваленным… И, войдя, не нашли тела Господа Иисуса… Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали пред ними два мужа в одеждах блистающих… и сказали им: что вы ищете живого между мертвыми?» [От Луки 24:1–5.]

«Его нет здесь – Он воскрес» [от Матфея 28:6].

Изображение
Воскресший Христос приветствует Марию.

«Я провозглашаю свое личное свидетельство о том, что смерть была преодолена, победа над могилой была одержана… Он воскрес».

Это призыв всего христианского мира. Реальность воскресения несет всем и каждому мир, который превосходит понимание [см. к Филиппийцам 4:7]… Это истина для всех.

Я провозглашаю свое личное свидетельство о том, что смерть была преодолена, победа над могилой была одержана. Пусть слова, ставшие священными благодаря Тому, Кто их исполнил, станут настоящим знанием для всех. Помните их. Дорожите ими. Уважайте их. Он воскрес8.

5

Уверенность в воскресении превращает любую предрассветную тьму в радостное утро.

Смерть часто приходит как незваный гость. Это враг, который внезапно является посреди праздника жизни, гася его огни и веселье. Смерть накладывает свою жестокую руку на тех, кто нам дорог, подчас оставляя нас в недоумении. В некоторых ситуациях, таких как мучительные страдания и болезни, смерть приходит как ангел милосердия. Но чаще всего мы воспринимаем ее как врага человеческого счастья.

Мрак смерти всегда может быть рассеян светом истины, данной нам в откровениях. «Я есмь воскресение и жизнь, – сказал Учитель. – Верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек» [от Иоанна 11:25].

Это утверждение – да, святое заверение – о жизни по ту сторону могилы, безусловно, может даровать нам мир, который Спаситель обещал Своим ученикам: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» [от Иоанна 14:27]9

Реальность воскресения возглашал и мученик Стефан, который, глядя ввысь, воскликнул: «Вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога» (Деяния 7:56).

Савлу на пути в Дамаск было видение воскресшего, облеченного славой Христа. Позже он, уже как Павел, защитник истины и бесстрашный миссионер на служении у Учителя, свидетельствовал о воскресшем Господе перед святыми в Коринфе:

«Христос умер за грехи наши, по Писанию… Он погребен был и… воскрес в третий день, по Писанию… явился Кифе, потом двенадцати; потом явился более нежели пятистам братий в одно время… потом явился Иакову, также всем Апостолам. А после всех явился и мне» (1-е Коринфянам 15:3–8).

В наше устроение такое же смелое свидетельство принес Пророк Джозеф Смит, провозгласив вместе с Cиднеем Ригдоном:

«И ныне, после многих свидетельств, которые были даны о Нем, это есть последнее из всех свидетельств, которое мы даем о Нем, – что Он живет!

Ибо мы видели Его по правую руку Бога; и мы услышали голос, свидетельствующий, что Он есть Единородный от Отца—

«Что Им, через Него и от Него миры есть и были сотворены, и жители их – сыны и дочери, рождённые Богу» (У.&и З. 76:22–24).

Это – знание, которое поддерживает нас. Это – истина, которая утешает. Это уверенность, которая выводит из мрака на свет тех, кто согнулся под тяжестью горя,

Такую помощь могут получить не только пожилые, прекрасно образованные или избранные немногие. Она доступна всем.

Несколько лет назад газеты Солт-Лейк-Сити опубликовали заметку об одной моей близкой знакомой – матери и жене, умершей в самом расцвете сил. Я пришел на похороны и присоединился к собравшимся в ритуальном зале друзьям семьи, чтобы выразить свои соболезнования ее безутешному мужу и детям, оставшимся без матери. Вдруг ее самая младшая дочка, Келли, узнав меня, подошла и взяла меня за руку. «Пойдемте со мной», – сказала она и подвела меня к гробу, в котором лежало тело ее любимой мамы… «Моя мама часто рассказывала мне о смерти и о жизни с Небесным Отцом. Я принадлежу моим маме и папе. Когда-нибудь мы снова будем вместе». Мне вспомнились слова псалмопевца: «Из уст младенцев… Ты устроил хвалу» (Псалтирь 8:3).

Сквозь слезы, застилавшие мне глаза, я увидел прекрасную, исполненную веры улыбку своей маленькой подруги. Эту малышку, все еще сжимавшую своей крохотной ладошкой мою руку, никогда не окутает мрак отчаяния. Поддерживаемая своим непоколебимым свидетельством, зная, что жизнь продолжается и по ту сторону могилы, она, ее отец, братья и сестры, а также все, у кого есть знание об этой Божественной истине, могут провозгласить всему миру: «Вечером водворяется плач, а наутро радость» (Псалтирь 29:6).

Изображение
рассвет над холмами

«Евангелие Иисуса Христа – тот всепроникающий свет, который превращает предрассветную тьму в радостное утро».

Со всей силой своей души я свидетельствую: Бог жив; Его Возлюбленный Сын – Первенец воскресения; Евангелие Иисуса Христа – тот всепроникающий свет, который превращает предрассветную тьму в радостное утро10.

Рекомендации для изучения и преподавания

Вопросы

  • Президент Монсон учил: «Чтобы понять значение смерти, мы должны правильно оценить цель жизни» (раздел 1). Как понимание цели жизни помогает вам понять смысл смерти? Как знание о своем предземном существовании рядом с Богом помогает вам лучше понять свою земную жизнь?

  • Проведите обзор учений Президента Монсона о том, что смерть – это неотъемлемая часть нашего земного опыта (см. раздел 2). Какую пользу приносит знание о том, что земная смерть – часть плана Небесного Отца, нацеленного на наше вечное совершенствование?

  • Что происходит с духами праведных в промежуток времени между смертью и воскресением? (См. раздел 3.)

  • Что значит воскреснуть? (См. раздел 4.) Как можно следовать совету Президента Монсона – дорожить словами Он воскрес и чтить их?

  • Президент Монсон свидетельствовал, что воскресение «превращает любую предрассветную тьму в радостное утро» (раздел 5). Как мы можем обрести или укрепить свое личное свидетельство о воскресении? Как свидетельство о воскресении приносит нам покой и утешение?

Близкие по теме места из Священных Писаний:

Исаия 25:8; 1-е Коринфянам 15:51–58; 2 Нефий 9:6–15; Мосия 16:6–8; Алма 11:42–45; Учение и Заветы 42:45–47

Справочный материал

Можно прочитать определенную главу или абзац несколько раз, чтобы углубить свое понимание. Это может навести вас на более глубокие мысли.