Учения Президентов Церкви
Глава 20


«Глава 20: Служить Божьим детям», Учения Президентов Церкви: Томас С. Монсон (2020)

«Глава 20», Учения: Томас С. Монсон

Глава 20

Служить Божьим детям

«Есть сердца, которые нужно порадовать. Есть добрые слова, которые нужно сказать. Есть подарки, которые нужно вручить. Есть дела, которые нужно выполнить. И есть души, которые нужно спасти».

Из жизни Томаса С. Монсона

Старейшина Уильям Р. Уолкер, служивший представителем Высшей власти Церкви из Кворума Семидесяти, рассказывал, что Президент Томас С. Монсон посвятил свою жизнь служению людям:

«Все его служение наполнено добрыми делами: это и посещение семей, и возложение рук с дарованием благословений, и нежданные телефонные звонки, призванные утешить и поддержать, и письма со словами поддержки, благодарности и признательности, и посещение больниц и попечительских центров, и желание найти время, чтобы побывать на похоронах и прощаниях, несмотря на весьма плотный рабочий график.

Президент Монсон ходит благотворя, как это делал бы Спаситель (см. Деяния 10:38), благословляя и проявляя любовь к ближним; это всегда было движущей силой в его жизни1.

Рассказывая об одном визите к пожилому другу незадолго до его смерти, Президент Монсон вспоминал:

«Мне позвонила внучка моего давнего друга. Она спросила: ‘Вы помните Фрэнсиса Бремса, вашего учителя Воскресной школы?’ Я ответил, что помню. Она продолжила: «Сейчас ему сто пять лет. Он живет в небольшом доме престарелых, но каждое воскресенье встречается со всеми своими родными и проводит урок Воскресной школы». Внучка сказала, что в прошлое воскресенье брат Бремс объявил семье: «Мои дорогие, на следующей неделе я умру. Позвоните, пожалуйста, Томми Монсону и сообщите ему об этом. Он знает, что нужно сделать»2.

На следующее утро Президент Монсон навестил брата Бремса. «Я давно его не видел, – позднее вспоминал он. – Я не мог с ним говорить, потому что он потерял слух. Я не мог ничего ему написать, потому что он потерял зрение. Мне сказали, что родные общаются с ним так: они берут палец его правой руки и пишут им на ладони его левой руки имя посетителя. Точно так же можно было передать любое послание. Я последовал этой процедуре, взяв его за палец и написав «Т-О-М-М-И М-О-Н-С-О-Н» – имя, под которым он меня всегда знал. Брат Бремс оживился и, подняв мою руку, положил ее себе на голову. Я понял, что его желанием было получить благословение священства. Водитель, который привез меня в дом престарелых, присоединился ко мне; мы возложили руки на голову брата Бремса и дали ему желанное благословение. После этого из его незрячих глаз заструились слезы. Он с благодарностью пожал мне руку. Хотя он не слышал слов благословения, которое мы ему дали, Дух был силен, и, я думаю, он получил вдохновение, сообщившее ему, что мы произнесли именно такое благословение, какое ему было нужно. Этот замечательный человек… дни и ночи он в одиночестве проводил в крохотной комнатке в доме престарелых. И все же улыбка на его лице и произнесенные им слова коснулись моего сердца. ‘Благодарю, – сказал он. Небесный Отец так добр ко мне’»3.

«На той же неделе, как он и предчувствовал, брат Бремс скончался. Мне сообщили об этом по телефону, и я встретился с его родными, когда все было готово для похорон. Как же я благодарен за то, что вовремя откликнулся на просьбу о служении!»4

Изображение
Иисус Христос исцеляет

«Хотя [Иисус Христос] пришел на Землю как Сын Божий, Он смиренно служил окружающим».

Учения Томаса С. Монсона

1

Мы взираем на Спасителя как на Образец служения.

Священные Писания изобилуют примерами служения учеников Господа, а также и Самого Иисуса… Благодаря Ему хромые нищие начинали ходить, а слепые – видеть. Он очищал прокаженных, исцелил слугу сотника. Оживил в Наине умершего сына вдовы… Вернул Лазаря из могилы. Простил женщину, взятую в прелюбодеянии. Он искупил грехи всех нас. Он умер, чтобы мы могли жить вечно. Каждый день мы замечаем в своей обыденной жизни бесчисленные возможности следовать примеру Спасителя5.

Жизнь Иисуса, служившего людям, можно сравнить с сияющим факелом благости. «Я посреди вас, как служащий» [от Луки 22:27], – провозгласил Иисус…

С помощью притчи о добром самарянине Учитель рассказал о любви к ближнему как к самому себе [см. От Луки 10:30–37; от Матфея 22:39]. Отвечая богатому молодому начальнику, Он учил тому, как избавиться от эгоизма [см. от Матфея 19:16–24; от Марка 10:17–25; от Луки 18:18–25]. Насытив пять тысяч человек, Он научил нас замечать потребности окружающих [см. от Матфея 14:15–21; от Марка 6:31–44; от Луки 9:10–17; от Иоанна 6:5–13]. А Нагорной проповедью Он учил искать прежде Царства Божьего [см. от Матфея 6:33].

В Новом Свете воскресший Господь провозгласил: «Вы знаете, что вы должны делать в Моей Церкви; ибо дела, которые, как вы видели, Я делал, вы тоже должны делать» [3 Нефий 27:21]…

Мы благословляем других людей, служа в тени «Иисуса из Назарета… [Который] ходил благотворя» [Деяния 10:38]. Бог благословляет нас, помогая находить радость в служении нашему Небесному Отцу по мере того, как мы служим Его детям на Земле6.

Мы взираем на Спасителя как на пример служения. Хотя Он пришел на Землю как Сын Божий, Он смиренно служил окружающим7.

Пусть наши желание и достоинство позволят нам служить. Давайте, выполняя свой долг, идти по стопам Учителя. Ходя путями Иисуса, мы с вами узнаём, что Он – не просто Вифлеемское дитя, не просто сын плотника, не просто величайший учитель, когда-либо живший на Земле. Мы познаем Его как Божьего Сына, нашего Спасителя и Искупителя. Когда к Нему был обращен зов долга, Он ответил: «Отче, да будет воля Твоя, и слава Твоя да будет вовеки» [Моисей 4:2]. Пусть же каждый из нас поступает так же8.

2

Мы – руки Господа на Земле, и по Его наказу мы служим Его детям и возвышаем их.

Апостол Павел увещевал: «Любовью служите друг другу» [к Галатам 5:13]. Вместе со мной вспомните знакомые слова царя Вениамина в Книге Мормона: «Когда вы служите ближним своим, вы только служите Богу своему» [Мосия 2:17]…

Я уверен, что намерение каждого члена Церкви – служить и помогать нуждающимся. Во время крещения мы вступили в завет, что «готовы нести бремя друг друга, дабы они были легки» [Мосия 18:8]. Сколько раз ваше сердце сжималось при виде чьей-то нужды? Как часто вы намеревались помочь? И все же, как часто вмешивалась повседневная жизнь и вы оставляли эту помощь на кого-то другого, полагая, что «разумеется, кто-нибудь позаботится об этом».

Мы становимся слишком уж озабочены суетой жизни. Однако если бы мы остановились и задумались над тем, что делаем, мы бы увидели, что погрязли во «множестве мелочей». Иными словами, мы слишком часто тратим слишком много времени на то, что не имеет большого значения в главной схеме жизни, и забываем о гораздо более важном…

Мои братья и сестры, вокруг нас есть множество людей, нуждающихся в нашем внимании, в нашем ободрении, в нашей поддержке, в нашем утешении и в нашей доброте – будь то члены семьи, друзья, знакомые или незнакомцы. Мы – руки Господа здесь, на Земле, с мандатом служить Его детям и возвышать их. Это зависит от каждого из нас9.

«Когда наши любимые больны, и без того тесная связь между друзьями становится еще крепче»10.

Существуют возможности для служения, доступные каждому. Слепому и слабому здоровьем требуется дружба; престарелые жаждут дружбы; молодому нужны наставления понимающего человека; одаренный жаждет ободрения. Такие блага невозможно приобрести за деньги. Личное служение оказывается конкретному человеку и пропитано человечностью11.

Когда мы предстанем перед своим Создателем, нас вряд ли спросят: «Сколько должностей вы занимали?». Скорее, нас спросят: «Скольким людям вы помогли?». На самом деле, вы никогда не сможете полюбить Господа, пока не станете служить Ему, служа Его народу12.

Изображение
женщина и пожилая женщина обнимаются

«Вокруг нас есть множество людей, нуждающихся в нашем внимании, в нашем ободрении, в нашей поддержке, в нашем утешении, в нашей доброте».

Из всех благословений в жизни одно из самых сладостных – чувство, которое дает Господь, когда я понимаю, что Он с моей помощью ответил на молитву другого человека. Возлюбив Господа, возлюбив ближнего своего, мы обнаруживаем, что Небесный Отец отвечает на молитвы окружающих посредством нашего заботливого служения13.

3

«Помощь ближним пришла ли моя?»

Знакомый гимн учит нас:

Есть так много работы вокруг для нас,

И возможность нельзя упустить.

Не откладывай дел, а исполни сейчас

Всё то, что хотел ты свершить.

В жизни много ль хорошего сделал я?», Гимны, №136]

Давайте спросим себя: «В жизни много ль хорошего сделал я? Помощь ближним пришла ли моя?» Какая замечательная формула счастья! Какой прекрасный рецепт для удовлетворения, для внутреннего покоя вселить в другого человека вдохновенное чувство благодарности.

Наши возможности отдавать самих себя действительно безграничны, но вместе с тем и не вечны. Есть сердца, которые нужно порадовать. Есть добрые слова, которые нужно сказать. Есть подарки, которые нужно вручить. Есть дела, которые нужно выполнить. И есть души, которые нужно спасти… Мы можем отереть слезы плачущим. Мы можем утешить умирающего, поделившись с ним обетованием жизни вечной. Если мы поднимем хотя бы одну усталую и опустившуюся руку, если принесем мир хотя бы одной мятущейся душе, если будем жертвовать, как это делал Учитель, то сможем стать путеводной звездой для сбившегося с курса мореплавателя…

Пусть же каждый из нас, начиная с этого дня, примет решение наполнить свое сердце любовью. Пусть каждый пройдет не одно, но два поприща, чтобы позаботиться об одиноком, павшем духом или страдающем человеке. Давайте же «грустных взбодр[ять]» и «да[вать им] радост[ь]» [«В жизни много ль хорошего сделал я?» Гимны, №136]14.

Через сотню лет будет не будет иметь значения, какой автомобиль мы водили, в каком доме жили, сколько средств было на нашем банковском счете или как выглядела наша одежда. Но, возможно, мир будет чуть лучше благодаря тому, что мы сыграли значимую роль в жизни какого-либо мальчика или девочки15.

Часто бывает достаточно маленького акта служения, чтобы воодушевить и благословить человека: задать вопрос о семье этого человека; сказать теплые слова поддержки или искренний комплимент; выразить слова благодарности; сделать короткий телефонный звонок. Если мы внимательны и осведомлены, если следуем побуждениям, которые ощущаем, то можем сделать много хорошего16.

Может случиться, что порой на этом пути нас будут поджидать разочарования; возможно, мы будем постоянно чем-то расстроены. В наших ушах может звучать софистика сатаны, который нашептывает: «Тебе не удастся спасти весь мир; что бы ты ни делал, все это – капля в море. У тебя совершенно нет времени заботиться о других». Давайте же с верой в Господа отвернемся от этих ложных утверждений и убедимся, что не сбиваемся с пути служения, а сердца и души наши исполнены желания следовать примеру Господа. В минуты, когда свет решимости тускнеет, а сердце слабеет, нас может утешить Его обещание: «Не унывайте, делая добро… Из малого происходит великое» [Учение и Заветы 64:33]17.

Хочется надеяться, что мы не упустим из виду подлинную цель бесценных возможностей служить людям. Именно об этой вечной цели Господь говорит в «Драгоценной Жемчужине»: «Ибо вот, это дело Моё и слава Моя – осуществить бессмертие и жизнь вечную человека» [Моисей 1:39].

Давайте же всегда помнить, что мантия членства в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней не окутывает комфортом, а налагает ответственность. Наш долг, помимо спасения самих себя, состоит в том, чтобы направлять окружающих в Целестиальное Царство Божье…

Какого служения требуют Небеса? «Господь требует сердца и доброхотного ума; и доброхотные и послушные вкусят блага земли Сион в эти последние дни» [Учение и Заветы 64:34]18.

4

Выполняя поручение Господа, мы имеем право на Его помощь.

Всем, кто выполняют служение [Спасителя], Он оставляет заверение: «Я предыду перед лицом вашим. Я буду по вашу правую руку и по вашу левую, и Дух Мой будет в сердцах ваших, и ангелы Мои вокруг вас, чтобы нести вас» [Учение и Заветы 84:88]19.

Когда наши сердца находятся в гармонии с учениями [Спасителя], мы обнаруживаем, что Его Божественная помощь находится совсем рядом. Это – поручение от Господа, а выполняя поручения от Господа, мы имеем право на помощь Господа… Необходимая помощь придет, пусть и не так, как вы ее ожидали20.

Если какие-либо брат или сестра чувствуют себя неподготовленными, даже неспособными выполнять свое призвание служить, жертвовать, благословлять жизнь других людей, пусть вспомнят одну истину: кого Бог призывает, того Он обучает. Тот, без Чьей воли даже птица не упадет на землю, не оставит Своего слугу без помощи21.

5

Служа людям, мы познаём Спасителя.

Спаситель учил Своих учеников: «Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее» [от Луки 9:24]…

Те, кто живет только для себя, в конце концов высыхают и, образно говоря, теряют свою душу, тогда как те, кто теряет себя в служении другим, растут и расцветают – и в результате сберегают свою душу.

На октябрьской Генеральной конференции 1963 года – конференции, на которой я был поддержан как член Кворума Двенадцати Апостолов, – Президент Дэвид О. Маккей сказал: «Самого великого счастья достигает человек, который теряет себя ради блага других» [Conference Report, Oct. 1963, 8].22

Изображение
молодежь и взрослые служат вместе

«Те, кто теряют себя в служении другим… в результате сберегают свою душу».

Однажды с моим дорогим другом Луисом Макдональдом произошел [следующий случай]. Луис никогда не был женат. Он был калекой. Не было ни дня, когда бы он не страдал от боли или одиночества. Как-то раз зимой я пришел к нему и, позвонив, долго стоял у двери. Я вошел в его опрятный дом. В нем везде, кроме кухни, было холодно, температура не превышала пяти градусов. Почему? Денег на отопление остальных комнат не хватало. Не помешали бы и новые обои, и ремонт потолка; да и полки были пусты.

Удрученный нуждой Луиса, я поговорил об этом с епископом. И тут свершилось чудо любви, порожденное свидетельством. Прихожане, в особенности молодежь, собрались вместе, и начался труд любви.

Через месяц мой друг Луис позвонил мне и пригласил зайти и посмотреть, что с ним случилось. Придя к нему, я воистину увидел чудо. Тротуар у дома, изломанный корнями крупных растущих рядом тополей, был заменен на новый; крыльцо отремонтировано; блестели новые дверные ручки; был отремонтирован потолок и поклеены новые обои, все деревянное окрашено, крыша перекрыта; шкафы и полки заполнились. В доме уже не было холодно и неуютно. Казалось, он манит под свой кров.

Под конец Луис с гордостью и радостью показал мне свое главное сокровище: его кровать была покрыта клетчатым одеялом с вышитым на нем фамильным гербом Макдональдов, его предков. Оно было сшито руками заботливых сестер Общества милосердия. Перед отъездом я узнал, что каждую неделю к Луису заходили молодые члены прихода, приносили ему ужин и проводили с ним семейный вечер. Холод сменился теплом, ремонт стер следы времени; но самое главное – на смену отчаянию пришла надежда и воссияла любовь.

Все, кто участвовал в той трогательной драме реальной жизни, заново открыли и оценили важное учение Господа: «Блаженнее давать, нежели принимать» [Деяния 20:35]23.

Да благословит Бог всех, кто пытается быть сторожем брату своему, кто отдает, чтобы избавить от страданий, кто прилагает все свои добрые усилия для созидания лучшего мира. Замечали ли вы, что у таких людей улыбка ярче? Их шаги более уверенны. Они выглядят довольными и удовлетворенными, поскольку невозможно помогать другим и не быть при этом обильно благословленным самому24.

Каждый член Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, войдя в воды крещения, заключил завет стоять свидетелями Бога «всегда, везде и во всех обстоятельствах» (Мосия 18:9) и выразил готовность и желание «нести бремена друг друга, дабы они были легки» (Мосия 18:8).

Выполняя этот завет в своей жизни, мы знакомимся с Тем, Кто провозгласил: «Вот, Я – Иисус Христос, о Котором пророки свидетельствовали, что Он придет в мир» (3 Нефий 11:10). Сей есть Иисус, Которого мы ищем. Сей есть наш Брат, Которого мы любим. Сей есть Христос Господь, Которому мы служим. Я свидетельствую, что Он жив, ибо я говорю как тот, кто нашел Его»25.

Рекомендации для изучения и преподавания

Вопросы

  • Проведите обзор множества проявлений примера служения, который нам показал Спаситель (см. раздел 1). Чему нас учит Его преданное служение окружающим? Приведите несколько способов следовать Его примеру служения в своей повседневной жизни.

  • Как вы понимаете высказывание о том, что мы служим Богу, служа другим людям? (См. раздел 2.) Почему важно знать, что «мы – руки Господа здесь, на Земле»? Вспомните случаи, когда Господь отвечал на ваши молитвы через другого человека. Как мы можем расставлять приоритеты в своей жизни, чтобы уделять время служению?

  • Проведите обзор способов «отдавать самих себя», о которых говорит Президент Монсон (см. раздел 3). Приведите пример того, как кто-то изменил вашу жизнь, служа вам одним из этих способов. Вспомните, как увиденные вами «малые акты служения» возвышали и благословляли окружающих людей. Как мы можем научиться лучше осознавать потребности других людей?

  • Вспомните, как Господь возвеличивал ваши старания, когда вы служили Ему. (См. раздел 4 и Учение и Заветы 84:88.)

  • Президент Монсон учил что, служа окружающим, мы «растем и расцветаем» (раздел 5). Как служение людям помогает вам расти? Приведите несколько примеров других благословений, которые вам приносит служение окружающим. Как вы думаете, почему «блаженнее давать, нежели принимать» (Деяния 20:35)? Как служение людям приближает вас к Спасителю?

Близкие по теме места из Священных Писаний:

Иисус Навин 22:5; от Матфея 25:31–46; от Иоанна 13:34–35; Мосия 5:13; Учение и Заветы 4:2–6; 58:26–28; 81:5

Вспомогательный материал

«Чтение, изучение и размышление – это не одно и то же. Благодаря чтению слов наш разум посещают мысли. Мы изучаем и находим в Священных Писаниях определенный структурный порядок и связь с нашей жизнью. Но, размышляя, мы призываем откровение, приходящее к нам посредством Духа. В моем представлении размышлять – значит думать и молиться после прочтения и тщательного изучения Священных Писаний» (Генри Б. Айринг, «Служите с Духом», Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 60).

Литература

  1. Уильям Р. Уолкер, «Следуй Пророку», Лиахона, апрель 2014 г., стр. 25.

  2. «Строитель мостов», Лиахона, ноябрь 2003 г., стр. 69.

  3. «Не отступлю от тебя и не оставлю тебя», Лиахона, ноябрь 2013 г., стр. 86.

  4. «Строитель мостов», стр. 69.

  5. «Three Gates to Open» (Божественный час в Университете имени Бригама Янга, 14 ноября 2006 г.), 5, speeches.byu.edu.

  6. «Призыв служить, исходящий от Спасителя», Лиахона, август 2012 г., стр. 4–5.

  7. «Строитель мостов», стр. 68.

  8. «Желание и достоинство служить», Лиахона, май 2012 г., стр. 69.

  9. «Что я сделал сегодня для кого-нибудь?» Лиахона, ноябрь 2009 г., стр. 85–86.

  10. Из личной переписки, 15 сентября 1982 г.

  11. Teachings of Thomas S. Monson, comp. Lynne F. Cannegieter (2011), 283. Используется с разрешения Deseret Book Company.

  12. «Faces and Attitudes», New Era, Sept. 1977, 50.

  13. «How Do We Show Our Love?» Ensign, Jan. 1998, 6.

  14. «Как нам следует жить», Лиахона, август 2008 г., стр. 7, 9.

  15. «In Quest of the Abundant Life», Ensign, Mar. 1988, 5.

  16. «Три цели, которые направят вас», Лиахона, ноябрь 2007 г., стр. 120–121.

  17. «Обретение мира», Лиахона, март 2004 г., стр. 5.

  18. «Призыв служить, исходящий от Спасителя», стр. 4.

  19. «The Service That Counts», Ensign, Nov. 1989, 45.

  20. «Three Gates to Open», 5–6.

  21. «Tears, Trials, Trust, Testimony», Ensign, Sept. 1997, 5.

  22. «Что я сделал сегодня для кого-нибудь?», стр. 85.

  23. «Three Gates to Open», 5.

  24. «Our Brothers’ Keepers», Ensign, June 1998, 39.

  25. «The Search for Jesus», Ensign, Dec. 1990, 5.