Учения Президентов Церкви
Глава 15


«Глава 15: Миссионерское служение: священный наказ», Учения Президентов Церкви: Томас С. Монсон (2020)

«Глава 15», Учения: Томас С. Монсон

Глава 15

Миссионерское служение: священный наказ

«Миссионерская работа – отличительная особенность Церкви Иисуса Христа Святых последних дней».

Из жизни Томаса С. Монсона

Во время авиаперелета из Сан-Франциско в Лос-Анджелес с Президентом Томасом С. Монсоном произошел случай, иллюстрирующий его готовность делиться Евангелием. Сидевшая рядом девушка читала книгу A Marvelous Work and a Wonder [Чудесное дело и диво], написанную старейшиной ЛеГрандом Ричардсом (1886–1983 гг.), членом Кворума Двенадцати Апостолов. Президент Монсон спросил девушку, принадлежит ли она к Церкви.

«Нет, – ответила она. – А почему вы спрашиваете?»

Президент Монсон объяснил, что автор книги – один из руководителей Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

«Серьезно? – удивилась собеседница. – Мне дал ее один друг, но я мало знаю об этом. Однако она заинтересовала меня».

Пока Президент Монсон думал, что ей рассказать о Церкви, ему в голову пришли слова Апостола Павла: «Будьте всегда готовы всякому, требующему у нас отчета в нашем уповании, дать ответ» (1-е Петра 3:15). «Я решил, что настало время принести свое свидетельство, – вспоминал он.

– Я сказал ей, что много лет назад мне выпала честь помочь старейшине Ричардсу издать книгу Чудесное дело и диво. Я рассказал ей об этом великом человеке. Я рассказал ей и о многих тысячах людей, принявших истину после прочтения его труда.

А затем у меня была привилегия в оставшееся время полета до Лос-Анджелеса отвечать на ее вопросы о Церкви – умные вопросы, шедшие от самого сердца, которое, как я почувствовал, ищет истину. Я спросил, могу ли я договориться с двумя сестрами-миссионерками, чтобы они позвонили ей. Я спросил также, хочет ли она посетить наш небольшой приход в Сан-Франциско, где она живет. Ее ответы были утвердительными».

Вернувшись домой, Президент Монсон передал информацию руководителям Церкви в Сан-Франциско. «Можете ли вы представить мое восхищение, когда через несколько месяцев мне позвонил президент [кола] и сказал: ‘Старейшина Монсон, я звоню, чтобы сообщить новость об Ивонне Рамирес, стюардессе, у которой был выходной, – той самой девушке, которая сидела рядом с вами в рейсе на Лос-Анджелес… Она только что стала новым членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Она хотела бы поговорить с вами и поблагодарить лично’»1.

«Приятный голос зазвучал по проводам: ‘Брат Монсон, спасибо вам за то, что вы поделились со мной своим свидетельством. Я самый счастливый человек во всем мире’.

Слезы навернулись на глаза, и благодарность Богу заполнила мою душу; я поблагодарил ее и похвалил за поиски истины и за то, что, найдя ее, она решила войти в те воды, которые очищают, и просветляют, и обеспечивают путь в жизнь вечную»2.

Изображение
мужчины разговаривают

«Будьте всегда готовы всякому, требующему у нас отчета в нашем уповании, дать ответ» (1-е Петра 3:15).

Учения Томаса С. Монсона

1

Нам поручено делиться Евангелием Иисуса Христа.

Много лет назад наш Господь и Спаситель оставил Божественный наказ Своим возлюбленным одиннадцати ученикам: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века» [от Матфея 28:19–20]. Марк пишет, что «они пошли и проповедовали везде, при Господнем содействии» [от Марка 16:20].

Это священное поручение не было отменено. Напротив, оно звучит снова и снова3.

Изображение
Христос обучает

«Итак, идите, научите все народы» (от Матфея 28:19).

Миссионерская работа – отличительная особенность Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Всегда так было, и всегда так будет4.

Мы – народ с миссионерским настроем… Энергичный миссионер из Книги Мормона, которого звали Алма, объясняет, чем руководствуется миссионер в своем поведении: «В том моя слава, что я, быть может, могу быть орудием в руках Божьих, чтобы привести какую-то душу к покаянию; и в этом моя радость» (Алма 29:9).

Я добавляю свое личное свидетельство: наши миссионеры – это не торговцы, которые продвигают свой товар; они – служители Всевышнего Бога с поручением приносить свидетельство, обучать истинам и спасать души5.

Каждому из нас поручено делиться Евангелием Христа. Когда наша жизнь соответствует нормам Самого Бога, те, кто находятся в пределах нашей сферы влияния, никогда не пожалуются: «Прошла жатва, кончилось лето, а мы не спасены» [Иеремия 8:20].

Совершенный Пастырь душ, Миссионер, искупивший человечество, дал нам Свое Божественное заверение:

«И если будет так, что вы будете трудиться все ваши дни, возглашая покаяние этому народу, и приведете ко Мне хотя бы одну душу, как велика будет ваша радость с ней в Царстве Отца Моего!

Итак, если ваша радость будет велика с одной душой, которую вы привели ко Мне в Царство Отца Моего, как же велика будет ваша радость, если вы приведёте многие души ко Мне!» [Учение и Заветы 18:15–16]…

Я молюсь о том, чтобы у нас было мужество протянуть руку товарищества, упорство, чтобы стараться вновь и вновь, и смирение, необходимое, чтобы искать руководства нашего Отца при выполнении поручения делиться Евангелием6.

2

Наше отношение к окружающим способно помочь им измениться.

Мы должны принять во внимание, что люди могут измениться. Они могут оставить дурные привычки. Они могут раскаиваться в прегрешениях. Они могут достойно носить священство. И они могут усердно служить Господу7.

На одном особом собрании присутствовал Н. Элдон Тэннер, который был тогда помощником в Кворуме Двенадцати. Он только что возвратился, получив свой первый опыт руководства миссиями в Великобритании и Западной Европе. Он рассказал о миссионере, который был самым успешным из всех, с кем он когда-либо проводил собеседование…

Брат Тэннер попросил его рассказать, чем его подход отличается от всех прочих… Он ответил, что если стучал в дверь и видел, что человек курит сигару, носит старую одежду и, по-видимому, ничем не интересуется – особенно религией, – то представлял себе, как выглядел бы тот человек при иных обстоятельствах. В своем воображении он видел его чисто выбритым и одетым в белую рубашку и белые брюки. И миссионер мог видеть себя сопровождавшим того человека в воды крещения. Он сказал: «Когда я смотрю на кого-то таким образом, то могу свидетельствовать ему так, что это может тронуть его сердце».

Мы несем ответственность за то, чтобы смотреть на своих друзей, своих партнеров, своих соседей таким образом. Повторяю: мы несем ответственность за то, чтобы видеть людей не такими, какие они есть, а какими они могут стать. Я умоляю вас думать о них именно так8.

Есть бесчисленное множество людей, имеющих слабое свидетельство или вообще не имеющих свидетельства в данный момент, тех, кто мог и хотел бы обрести такое свидетельство, если бы мы пожелали приложить усилия и поделиться своим свидетельством и помочь им измениться. В некоторых случаях мы можем стимулировать такие изменения9.

3

Служение на миссии полного дня – возможность, которая влияет на всю жизнь.

Искренняя жажда бесчисленного множества людей выражена в мольбе, обращенной к Филиппу в былые времена: «Как могу разуметь, если кто не наставит меня?» [Деяния 8:31]…

Мир нуждается в вашей помощи. Есть ноги, которые сбились с пути, руки, которые не способны держаться, умы, которые нужно подбодрить, сердца, которые нуждаются во вдохновении, и души, которые необходимо спасти. Жатва, поистине, велика. Пусть же не будет никаких заблуждений на этот счет; вам дана возможность быть миссионером всю жизнь. Вас ждут благословения вечности. Ваша привилегия – быть не зрителями, но участниками10.

Каждый достойный, способный молодой человек должен готовиться к служению на миссии. Такое служение – это долг священства, обязательство, исполнения которого Господь ожидает от нас, кому дано очень многое. Юноши, я призываю вас готовиться к миссионерскому служению. Оставайтесь чистыми и непорочными и достойными стать представителями Господа. Заботьтесь о своем здоровье и силах. Изучайте Священные Писания. Посещайте семинарию или институт там, где они есть…

Сестры, хотя на вас, в отличие от юношей, не возлагается обязанность священства служить в качестве миссионеров полного дня, вы также внесете свой ценный вклад, если станете миссионерками, и мы приветствуем ваше служение.

Взрослым братьям и сестрам Церкви я напоминаю о том, что Господь нуждается в намного большем количестве пожилых пар, готовых служить на миссии полного дня. Если вы еще не вступили в пору жизни, когда можно служить на миссии со своим супругом или супругой, я призываю вас уже сейчас готовиться к тому дню, когда при благоприятном стечении обстоятельств это станет возможным. Не так часто в жизни доводится ощущать дух и удовлетворение, которые приходят благодаря совместному служению на миссии полного дня и участию в работе Учителя.

Кое-кто из вас, возможно, застенчив от природы или недооценивает свои способности, боясь принять призвание служить на миссии. Помните, что это работа Господа, а когда мы действуем по поручению Господа, мы имеем право на Его помощь. Господь укрепит спину, на которую возлагает ношу11.

Подготовитесь к тому, чтобы служить достойно, с оком, устремленным единственно ко славе Божьей и Его целям. Вы никогда не узнаете всех результатов влияния своего свидетельства и служения, но вы возвратитесь с радостью оттого, что вам была оказана честь откликнуться на священный призыв служить Учителю. Вы всегда будете любимы теми, кому приносите свет истины12.

Изображение
миссионеры

«Вам дана возможность быть миссионером всю жизнь. Вас ждут благословения вечности».

4

Господь будет помогать нам в нашем миссионерском служении.

[Один] пример жизни, наполненной служением… – миссионерский опыт Юлиуса и Дороти Фуссек, призванных на полтора года служить миссионерами в Польше. Брат Фуссек родился в Польше. Он говорил по-польски. Он любил польский народ. Сестра Фуссек родилась в Англии и совсем мало знала о Польше и ее народе.

Доверившись Господу, они начали служение. Условия жизни тяжелые, других миссионеров не было, работы – непочатый край. В то время миссия в Польше еще не была полностью организована. Перед семьей Фуссек стояла важная задача: подготовить почву для расширения и закрепления миссии, чтобы можно было и других миссионеров призывать в эту страну служить – обучать людей, крестить новообращенных, основывать небольшие приходы и строить дома собраний.

Посещало ли старейшину и сестру Фуссек отчаяние из-за необъятности и сложности работы? Ни на минуту. Они знали, что их призвание – от Бога, молились о Его Божественной помощи и целиком посвятили себя работе. Они служили в Польше не восемнадцать месяцев, а пять лет. Все вышеупомянутые цели были достигнуты. Подтверждением этому стали слова, произнесенные членом правительства Польши Адамом Вопаткой на встрече, где присутствовали старейшины Рассел М. Нельсон, Ганс Б. Рингер, старейшина Фуссек и я. Он сказал тогда: «Вашей Церкви здесь рады. Вы можете строить новые здания, присылать миссионеров. Польша приветствует вас. Этот человек, – он указал на Юлиуса Фуссека, – хорошо послужил своей Церкви, так же, как и его жена. Вы можете поблагодарить их за их пример и дела».

Подобно миссионерской паре Фуссек, давайте и мы будем делать в работе Господа все, на что мы способны. Тогда вместе с Юлиусом и Дороти Фуссек мы сможем вторить словам из Псалтири: «Помощь моя от Господа» [Псалтирь 120:2]13.

5

Миссионерская работа требует подготовки, любви к людям и искренних стараний.

Позвольте мне предложить формулу, которая обеспечит вам успех как миссионерам:

  1. готовьтесь целенаправленно;

  2. обучайте, свидетельствуя;

  3. трудитесь с любовью.

Во-первых, готовьтесь целенаправленно. Вспомните определяющее высказывание Учителя: «Вот, Господь требует сердца и доброхотного ума» [Учение и Заветы 64:34]. Миссионерская работа трудна. Она испытывает энергию человека; она напрягает его способности; она требует приложения всех его усилий – а зачастую и сверхусилий. Никакой другой труд не требует больше часов, или большей преданности, или такой жертвенности и горячей молитвы…

Во-вторых, обучайте, свидетельствуя. Петра и Иоанна, обращенных Христом рыбаков, которые стали Апостолами, [саддукеи] предостерегали не проповедовать Иисуса Христа, и притом распятого. Их ответ был тверд: «Судите, справедливо ли пред Богом – слушать вас более, нежели Бога? Мы не можем не говорить того, что видели и слышали» [Деяния 4:19–20].

Апостол Павел, этот безукоризненный свидетель истины, обращался ко всем нам: как к прихожанам, так и к миссионерам, – когда советовал своему возлюбленному другу Тимофею: «Будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» [1-е к Тимофею 4:12]…

В-третьих, трудитесь с любовью. Любовь нельзя заменить ничем. Часто эта любовь зажигается в юности матерью, развивается отцом и сохраняется трепетной в служении Богу. Помните наставление Господа: «И вера, надежда, милосердие и любовь, с оком, устремленным единственно ко славе Божьей, делают человека пригодным к этой работе» [Учение и Заветы 4:5]. Каждый из нас вполне может спросить себя: Укрепился ли я сегодня в вере, надежде, милосердии и любви?14

Много лет назад я работал в одном издательстве с человеком, которого звали Шарман Хуммель. Однажды я спросил его, как он получил свидетельство о Евангелии.

Он ответил: «Мы жили на Востоке. Однажды я ехал на автобусе в Сан-Франциско. В Солт-Лейк-Сити в автобус вошла девочка возраста Первоначального общества и села рядом со мной. Она направлялась в Рино, штат Невада, в гости к тетушке. Автобус двинулся дальше на запад, и на одной из улиц я увидел доску объявлений с надписью: ‘Посетите Воскресную школу мормонов на этой неделе’.

Я спросил у девочки: ‘Наверно, в Юте много мормонов?’

Она ответила: ‘Да, сэр’.

Тогда я спросил: ‘А ты – мормонка?’

Она снова ответила: ‘Да, сэр’».

Тогда Шарман Хуммель спросил: «Во что верят мормоны?» В ответ маленькая девочка рассказала первый Символ веры; потом объяснила его. Потом она процитировала второй Символ веры, пояснив и его. Далее она рассказала ему третий, четвертый, пятый, шестой, и все остальные Символы веры и нашла, что сказать о каждом из них.

Шарман Хуммель сказал: «Я был сильно впечатлен». Приехав в Сан-Франциско, я первым делом… нашел Церковь Иисуса Христа Святых последних дней Я позвонил президенту миссии, и он направил в место моего пребывания двух миссионеров. Я сам стал членом Церкви, и моя жена стала членом Церкви, [и] все наши дети стали членами Церкви».

Вся семья Хуммель осталась активной в Церкви. Все их дочери побывали в храме. Невозможно сосчитать, как много людей пришли к познанию Евангелия благодаря членам этой семьи. И все это потому, что маленькой девочке преподали Символы веры, а у нее хватило способностей и смелости возвестить истину15.

Рекомендации для изучения и преподавания

Вопросы

  • Президент Монсон учил, что каждому из нас дано «поручение делиться Евангелием Христа» (раздел 1). Почему Небесный Отец хочет, чтобы мы делились Евангелием? Назовите несколько способов, при помощи которых вы делитесь Евангелием. В какие моменты вы ощущали, что Небесный Отец направляет ваши усилия? Вспомните случаи, когда вы ощутили радость, делясь Евангелием.

  • Перечитайте историю о миссионере, которая приводится в разделе 2. Как вы считаете, почему такое отношение миссионера к людям помогало ему делиться Евангелием? Как Евангелие помогает вам изменять свою собственную жизнь?

  • Как миссионерское служение благословило лично вас или кого-то из ваших знакомых? (См. раздел 3.) Назовите несколько способов готовиться к миссионерскому служению. Как взрослые люди могут помогать детям и молодежи готовиться к служению на миссии? Каким образом мы можем помогать миссионерам?

  • Чему нас учит история о старейшине и сестре Фуссек? (См. раздел 4.)

  • Президент Монсон подчеркивал, что в миссионерской работе «любовь нельзя заменить ничем» (раздел 5). Почему любовь имеет критически важное значение в миссионерской работе? Что мы можем узнать о миссионерской работе благодаря маленькой девочке, которая поделилась Символами веры? Каждый день размышляйте над тем, как бы вы ответили на следующий вопрос Президента Монсона: «Укрепился ли я сегодня в вере, надежде, милосердии и любви?»

Близкие по теме места из Священных Писаний:

Иезекииль 34:11–15; от Марка 16:15; Алма 26:1–16; Учение и Заветы 15; 60:2; 84:85–88; 88:81; 123:11–17

В помощь учителю

«Когда ученики делятся тем, чему они учатся, они не только чувствуют влияние Духа и укрепляют свои собственные свидетельства, но также и помогают другим [членам семьи или] присутствующим в классе открыть для себя эти истины… Уделите время на то, чтобы ученики высказывались на каждом уроке, а иногда, вы заметите, что такие обсуждения – это и есть урок» (Обучать по примеру Спасителя [2016], стр. 30).