Справочники и призвания
Помогайте ученикам жить согласно изучаемым законам


19

Помогайте ученикам жить согласно изучаемым законам

Иисус учил: “Не всякий, говорящий Мне: ‘Господи! Господи!’, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного” (от Матфея 7:21). Знать Евангелие недостаточно; мы должны жить по нему.

Один учитель привел такое сравнение: “Я многому научился, думая о буквах алфавита… Мы можем повторять их от первой до последней или начиная с конца, но когда мы произносим их таким образом, они мало что означают, потому что их не сложили в соответствии с целью и смыслом. Когда мы складываем их с настоящей целью и смыслом, то появляются духовные гимны, Священные Писания, великая поэзия и проза, замечательные песни и так далее. Как с буквами азбуки, так и в нашей жизни… Действовать – важно, но это должны быть действия правильные – целеустремленные действия” (William H. Bennett, in Conference Report, Tonga Area Conference 1976, 15).

Будучи учителем, вы помогаете другим быть “исполнителями слова, а не слышателями только” (Иаков 1:22). А чтобы достичь этого, вы должны научить своих учащихся применять законы Евангелия в своей жизни.

Ученики должны понимать законы, которым их учат

Помогайте учащимся понять законы Евангелия так, чтобы они смогли применять их в жизни. Например, когда ребенок зарабатывает или получает деньги, отец может объяснить ему, что говорится в Священных Писаниях и учениях современных Пророков о десятине и как это делается на практике. Затем он помогает своему ребенку взять из денег десятую часть, заполнить квитанцию десятины и других пожертвований, положить деньги и квитанцию в конверт для десятины и отдать конверт епископу.

Помогайте познавать Духом

Просто понимать законы Евангелия недостаточно. Чтобы люди по-настоящему жили согласно тому, о чем они узнают, они должны получить свидетельство о том, что это истина. Это произойдет только в том случае, если вы учите Духом, а они познают Духом (см. “Позвольте Духу пребывать на ваших уроках”, стр. 45–46).

Чтобы помочь другим познавать Духом, существует много приемов. Например, когда вы или те, кого вы учите, делятся подлинными рассказами о преодолении трудностей, Дух поможет ученикам обрести мужество жить по Евангелию. На одном из занятий для носителей Священства Ааронова учитель пылко рассказывал о своем брате, который смог бросить курить и получил вследствие этого большие благословения. Этот рассказ тронул одного молодого человека, бывшего на занятии, и вдохновил его оставить собственную привычку курить.

Побуждайте учеников “ид[т]и, и … поступа[ть] так же”

После того как Спаситель рассказал притчу о добром Cамарянине, Он повелел слушавшим Его: “Иди, и ты поступай так же” (от Луки 10:37). Вам следует часто просить учащихся применять законы, о которых они узнают. Разумеется, такие просьбы должны учитывать обстоятельства и быть выполнимыми. Например, на уроке о молитве вы можете призвать членов семьи или учеников молиться каждое утро и каждый вечер. Проводя урок о служении, вы можете побудить их помочь нуждающемуся соседу.

Вам, как правило, следует узнать, были ли выполнены ваши просьбы: это поможет ученикам осознать, как важно то, о чем их попросили.