Справочники и призвания
Питать души


2

Питать души

На берегу моря Галилейского воскресший Господь три раза вопрошал Петра: “Любишь ли ты Меня?” И каждый раз ответ Петра был один и тот же: “Ты знаешь, что я люблю Тебя”. На что Господь отвечал: “Паси агнцев Моих… Паси овец Моих… Паси овец Моих” (от Иоанна 21:15–17).

Эти слова, которыми Господь наставлял Петра, обращены ко всем, кто призван служить Ему. Президент Гордон Б. Хинкли писал: “Сейчас на земле голод и подлинная жажда – великий голод по слову Господнему и неутоленная духовная жажда… Мир алчет духовной пищи. И это наша обязанность и возможность – питать души” (Лиахона, октябрь 1998 г., стр. 3).

Евангелие Иисуса Христа: неиссякаемая духовная пища

Так же, как нам требуется пища, чтобы существовать физически, мы нуждаемся в Евангелии Иисуса Христа, чтобы существовать духовно. Наши души питаются всем тем, что свидетельствует об Иисусе Христе и приближает к Нему, – всем, что написано в Священных Писаниях, что передают нам современные Пророки или другие смиренные служители Бога. Сам Спаситель говорил: “Я есмь хлеб жизни; приходящий ко мне не будет алкать, и верующий в меня не будет жаждать никогда” (от Иоанна 6:35).

Учение, которое питает дух, возвышает человека, укрепляет его веру и придает ему силы преодолевать жизненные испытания. Оно побуждает людей оставить свои грехи и прийти ко Христу, призывая имя Его, соблюдать заповеди Его и пребывать в Его любви (см. У. и З. 93:1; от Иоанна 15:10).

Некоторые учения не питают душу

Существует множество интересных, важных и даже возвышенных вопросов и ситуаций, с которыми мы постоянно сталкиваемся в жизни, но они не питают нашу душу. Это не наша задача – учить тому, что принято в миру. Вместо этого мы должны наставлять в истинах, которые ведут к спасению человечества, и учить законам Царства Божия.

Учение, которое стимулирует интеллект, но не обращено к душе, не может обогащать человека духовно. Так же, как и не может питать душу все то, что вызывает сомнение в истинности восстановленного Евангелия, в необходимости довериться его истинам всей душой, всей крепостью и силой – и всем разумением своим.

Старейшина Брюс Р. Макконки советует нам: “Преподавайте учения о спасении; снабжайте духовной пищей; приносите свидетельство о Божественной природе Господа нашего Иисуса Христа; тот, кто не делает этого, недостоин быть настоящим служителем, призванным по откровению. Только когда Церковь питается хлебом жизни, члены ее идут путем праведности” (Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1966–73], 2:178).

Проблемы обучения

Некоторые люди, кажется, не хотят и слышать о Евангелии. В этом случае вы должны молиться, чтобы найти возможность объяснить им важность законов Евангелия в повседневной жизни. Вам постоянно следует помнить о том, что ваша цель – помочь ближним и “питать [их] словом Божиим” (Мороний 6:4).

Те, кого вы учите, могут быть подобны Самарянке, которую Иисус встретил у колодезя Иаковлева. Когда Иисус заговорил с ней, она не знала, кто Он. Однако Он знал о ней все – ее заботы, тревоги, огорчения, – знал всю ее судьбу. Он знал, что она нуждается в воде живой, которую только Он может ей дать. Он начал разговор с просьбы дать Ему напиться. Затем Он сказал ей: “Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную” (от Иоанна 4:13–14). Самарянка проявила искренний интерес к тому, чему Иисус учил ее. И когда Он раскрыл ей, что Он есть Мессия, она поверила Ему и пошла свидетельствовать о Нем другим людям.

Сестра Cюзен Л. Уорнер, служившая второй советницей в Генеральном президентстве Первоначального общества, поделилась своим опытом: “В нашей семье мы всегда старались изучать Священные Писания рано утром. Но мы часто бывали разочарованы, когда один из наших сыновей жаловался и его приходилось уговаривать подняться. Когда он наконец приходил, он нередко опускал голову прямо на стол. Годы спустя, служа на миссии, он написал в письме домой: ‘Спасибо за то, что вы учили меня Священным Писаниям. Я хочу, чтобы вы знали: всякий раз, когда казалось, будто я спал, в действительности я слушал, прикрыв глаза’”.

Сестра Уорнер продолжала: “Родители и учителя, наши усилия, направленные на то, чтобы помочь нашим детям создать наследие богатых духовных воспоминаний, ни в коем случае не потрачены даром. Иногда семена, что мы сеем, могут годами не приносить плодов, но мы можем найти покой, надеясь на то, что однажды дети, которых мы учим, вспомнят, как ‘приняли и слышали’ влияние Духа. Они вспомнят то, о чем знают и что ощущали. Они вспомнят о своей подлинной сущности детей Небесного Отца, Который направил их на эту Землю, дав им Божественное назначение” (in Conference Report, Apr. 1996, 109; или Ensign, May 1996, 79).

Если вы обучаете молодежь, иногда может показаться, что молодые люди не хотят говорить об основах Евангелия. И тут у вас может появиться искушение просто по-дружески поговорить с ними, обсудить школьные или домашние проблемы и тем самым отвлечь их от основной темы урока. Вот это было бы серьезной ошибкой. Президент Дж. Рубен Кларк сказал:

“Молодежь Церкви испытывает духовный голод; она охотно изучает Евангелие в его полноте и истинности…

Ваши ученики смогут достичь духовной зрелости лишь в том случае, если вы будете питать их души правильной пищей…

Не нужно ничего скрывать от этого духовно зрелого молодого поколения и тихонько ему нашептывать на ушко о религии; говорите об этом прямо и открыто, лицом к лицу. Вы должны нести [своим ученикам] религиозные истины в их чистоте и незамутненности, не скрывая их под покровом философии, принятой в миру… Здесь нет необходимости во всякого рода постепенных подходах, ‘сказок на ночь’, сюсюканье и заискивании” (The Charted Course of the Church in Education, rev. ed. [pamphlet, 1994], 3, 6, 9).

Одна из сестер Церкви была призвана обучать 12–13-летних детей в Воскресной школе. Ее муж впоследствии описал тот опыт, который она приобрела, питая души своих учеников правильной пищей, даже когда они требовали “на десерт” чего-нибудь полегче. Вот как она питала души молодежи в своем классе:

“Она ‘кормила’ их пищей питательной, от которой дети быстро росли и развивались, поощряя их приносить на уроки Священные Писания, чтобы изучать с ними основные законы Царства Божия.

На это ушло немало времени, но – и это самое важное – учащиеся действительно нуждались в той пище, которой насыщало их Евангелие. Их укрепляла духовная пища Священных Писаний и тот Дух, Который они начали ощущать, изучая их. Уже через несколько месяцев все ученики стали регулярно приносить в класс cвои Священные Писания. Они с бóльшим желанием и все более раскованно стали обсуждать Евангелие, впервые почувствовав его удивительную силу.

Родители спрашивали [учительницу], что происходит с классом, почему дети настаивают на том, чтобы носить Священные Писания в церковь, как отвечать на вопросы, ставящие их в тупик за воскресным обедом, – вопросы о доктрине и законах Евангелия, изучаемых их детьми в Воскресной школе. Ученики жаждали познать Евангелие потому, что их учительница поняла, в какой пище они нуждались, но главное – она смогла найти тот путь, по которому Евангельские истины проникали в души ее учеников” (Jerry A. Wilson, Teaching with Spiritual Power [1996], 26–27).

Обучение Евангелию маленьких детей может стать для вас испытанием. Но дети хотят услышать Евангельские истины и нуждаются в них. Они обязательно отзовутся на ваши усилия сделать уроки по изучению Евангелия разнообразными и содержательными, полными теплоты, сердечности и энтузиазма. Учительница Первоначального общества поделилась следующим опытом:

“По общему признанию, то, что произошло, не было обычным явлением. Но эта история показала, что действительно имеет значение для девятилетних ребят, которых я учила. Сами не понимая этого, ученики взяли инициативу обсуждения темы урока в свои руки. Все началось с Кэти. Она отвечала тему из школьного учебника о плане спасения и задала вопрос. На него добровольно взялся отвечать другой ученик – он разъяснил Кэти то, что ей было непонятно. Затем Джон задал по той же теме вопрос, оказавшийся еще более серьезным. Когда ответ был получен, следующий вопрос задал Карл. Все оставшееся до конца урока время дети продолжали задавать вопросы и сами отвечали на них с интересом и глубиной, не характерными для их возраста. При этом они не нарушали порядок и не перебивали друг друга. Их честные, искренние и проницательные мысли и рассуждения, время от времени дополняемые мной, охватили весь материал урока. Дети были любознательны и хотели получить ответы на свои вопросы; они казались искренне заинтересованными; все, что они говорили, требовало глубокого осмысления. Я знала: это дети нашего Небесного Отца жаждут познать истины Евангелия – и они уже готовы к этому”.

Президент Спенсер В. Кимбалл рассказывал:

“Несколько лет назад мы посетили страну, где господствовала чуждая нам идеология: в школах и в подконтрольной правительству прессе каждый день распространялись пагубные учения. Ежедневно учителя рассказывали детям о сомнительных доктринах, идеалах, философии.

Кто-то однажды сказал, что капля камень точит. Помня это изречение, я задумался: а сохранилась ли у детей вера? Могут ли они преодолеть постоянное давление, оказываемое на них учителями? Как можно быть уверенным, что они продолжают верить в Бога?

И я ответил себе: каждый вечер мы очищаем резервуары их душ от наслоений и загрязнений. Мы учим наших детей абсолютной справедливости, чтобы ложные философии не смогли удержаться в них. Наши дети возрастают в вере и праведности, несмотря на почти непреодолимое давление извне.

Даже треснувшую дамбу можно отремонтировать и спасти, а защитные мешки с песком смогут сдержать наводнение. Так же и молитва, неизменное обращение к вечным истинам, обучение Евангелию, проявления любви и родительской заботы смогут сохранить наших детей и удержать их на правильном пути” (Faith Precedes the Miracle [1972], 113–14).