Призвания в миссиях
Урок 5: Законы и таинства


Урок 5

Законы и таинства

После крещения и конфирмации

Изображение
Christ holding lamb

© 1998 Dеl Parson. копирование Эaпрещено.

Готовьтесь учить

После крещения и конфирмации новообращенных руководители прихода определяют, будет ли миссионер прихода или миссионер полного дня ответственным за преподавание этих уроков и как долго миссионеры полного дня будут вовлечены в учебный процесс. Этот урок следует провести с новым членом Церкви как можно скорее после его или ее крещения и конфирмации. Вы можете начать учить их этим законам и таинствам в промежутке между их крещением и конфирмацией или даже до крещения. Перед крещением интересующиеся должны хотя бы услышать об этих законах и таинствах.

Этот урок во многом напоминает урок №4. Подход к преподаванию вы должны определить исходя из потребностей новообращенных и руководствуясь наставлениями Духа. Постоянно думайте и молитесь о том, как помочь новообращенным жить по Евангелию. В число рекомендаций входят следующие:

  • Вы можете учить новых членов Церкви каждому закону и таинству из этого урока при рассмотрении тем “Послание Восстановления”,“План спасения” и “Евангелие Иисуса Христа” на предыдущих уроках. Например, при обсуждении послания Восстановления вы можете рассказать о миссионерской работе и священстве; при обсуждении плана спасения вы можете рассказать о браке на вечность, о храмовой и семейно-исторической работе, а также о преподавании и изучении в Церкви. При рассмотрении Евангелия Иисуса Христа вы можете говорить о прямом и узком пути и о служении в Церкви.

  • Вы можете преподавать два или три закона или таинства за один урок.

  • Вы можете посвятить весь урок одному закону или таинству.

Привлекайте прихожан к тому, чтобы помочь новым членам Церкви принять эти законы и таинства и начать их соблюдение. Помогите новообращенным признать, что, соблюдая Божьи законы, они сохранят прощение своих грехов и останутся на пути, ведущем к жизни вечной. Они обретут великий мир и радость. Они найдут ответы на жизненно важные вопросы и почувствуют себя в безопасности благодаря знанию о том, что принадлежат к истинной Церкви Иисуса Христа. Законы и таинства служат руководящими принципами для того, кто хочет жить с радостью, с верой в Иисуса Христа и твердой надеждой на вечную жизнь с нашим Небесным Отцом.

Узнавайте больше о законах, таинствах и обязательствах

Следующие рекомендации будут полезны при изучении темы “Законы и таинства”.

  • Изучите раздел, описывающий учение, и составьте простой план урока, в котором должно быть от трех до пяти основных пунктов.

  • Проведите двух-трехминутную версию урока для своего напарника. Отрепетируйте, как вы будете предлагать собеседнику взять на себя каждое из обязательств и как будете отвечать на возможные вопросы

  • Обсудите, какими эффективными путями вы можете контролировать вместе с интересующимися выполнение каждого принятого ими обязательства.

Священство и вспомогательные организации

Священство – это сила и власть, данная Богом, чтобы действовать от Его имени для спасения Его детей. Властью священства мы принимаем таинства спасения, и этой же властью нам даются благословения исцеления, утешения и совета.

Церковью Иисуса Христа Святых последних дней руководит Иисус Христос через Пророков и Апостолов. Это – праведные люди, призванные Богом и наделенные священством. В давние времена Христос посвятил Своих Апостолов и дал им власть священства. Та власть была утрачена, когда люди отвергли Евангелие и убили Христа и Апостолов.

Власть священства была восстановлена в 1829 году, когда Иоанн Креститель явился Пророку Джозефу Смиту и Оливеру Каудери. Он возложил свои руки на их головы и даровал им Священство Аароново (см. У. и З. 13). Вскоре после этого Петр, Иаков и Иоанн из первых Двенадцати Апостолов через возложение рук даровали Джозефу Смиту и Оливеру Каудери Священство Мелхиседеково, которое сами Апостолы получили от Иисуса Христа (см. У. и З. 27:12–13).

Человек может получить власть священства только через надлежащее посвящение возложением рук от тех, кто наделен властью. Тот, кто наделяется священством, получает великолепную возможность. Он вступает в завет, чтобы выполнять священные обязанности, служить другим людям и помогать строить Церковь. Он должен иметь желание служить Богу и должен быть посвящен в эту власть (см. У. и З. 4:3; 63:57). Носители священства будут совершать священные таинства, такие, как крещение и конфирмация. Когда власть священства используется в праведности, проявляется сила Бога. Силу священства можно использовать только в праведности, любви и терпении.

Власть священства исходит от Бога. В Церкви есть два священства – Священство Мелхиседеково и Священство Аароново. Священство Аароново управляет такими таинствами, как крещение и причастие. Достойные мужчины в возрасте двенадцати лет и старше получают Священство Аароново вскоре после крещения и конфирмации.

Достойные взрослые мужчины в конечном счете должны получить высшее Священство, или Священство Мелхиседеково. Благодаря силе этого Священства члены Церкви получают много духовных и мирских благословений. Достойные носители Священства Мелхиседекова могут передавать дар Святого Духа, по поручению руководителей посвящать во священство, совершать помазание больных освященным маслом и давать благословения исцеления и утешения. Достойные мужья и отцы, владеющие Священством Мелхиседековым, могут давать своим женам, детям и другим членам семьи особые благословения. Домашние учителя посещают дома членов Церкви и предлагают помощь своим прихожанам и их семьям. Епископы и президенты кольев назначены быть судьями в Церкви. Они обладают властью, необходимой для того, чтобы помочь согрешившим Святым покаяться и наслаждаться в полной мере благословениями, обещанными членам Церкви. Эти руководители проводят с прихожанами собеседование, чтобы убедиться, что те достойны войти в храм.

Под руководством священства вспомогательные организации помогают укреплять веру членов Церкви. Эти организации служат великим ресурсом для миссионерской работы, поскольку помогают находить и обучать интересующихся, а затем приобщать новообращенных к жизни Церкви. Женщины в возрасте восемнадцати лет и старше становятся членами Общества милосердия, задача которого – служить семьям, отдельным лицам и всему сообществу. Девушки в возрасте от 12 до 18 лет объединяются для выполнения программы Общества молодых женщин. Юноши такого же возраста участвуют в программе Общества молодых мужчин. Все дети в возрасте с 3 до 11 лет состоят в организации, называемой Первоначальное общество. Когда детям исполняется двенадцать лет, они начинают посещать занятия Воскресной школы.

Изучение Священных Писаний

Изучение Священных Писаний

Обязательства

Обязательства

  • Будете ли вы готовиться к получению Священства Ааронова (вопрос к мужчинам и достойным юношам в возрасте двенадцати лет и старше)?

  • Будете ли вы готовиться к получению Священства Мелхиседекова (достойные взрослые мужчины)?

  • Будете ли вы активно участвовать в работе соответствующих вспомогательных организаций?

Миссионерская работа

Члены Церкви, которые проповедуют Евангелие, более полно ощущают радость и влияние Духа Господнего. Делясь Евангелием с другими, мы лучше понимаем, насколько оно драгоценно и значимо для нас, и чувствуем великую любовь к Богу и к другим людям. Господь повелел Своим последователям проповедовать Евангелие по всему миру, давая каждому человеку возможность принять или отклонить его. Когда люди крестятся, они вступают в завет, обещая всегда быть свидетелями Бога. Им заповедано делиться Евангелием с теми, кто еще не получил его. Если они будут искренне жить по Евангелию, они смогут стать примером для своих близких и друзей, показывая им, какие великие благословения дает соблюдение законов Евангелия. Члены Церкви также должны приветствовать и использовать возможности отвечать на вопросы, делиться печатными и аудиовизуальными материалами и приглашать других людей больше узнавать о послании восстановленного Евангелия. Членам Церкви следует молиться о людях, не принадлежащих к Церкви. Прихожане должны молиться о возможностях для миссионерской работы, чтобы служить людям, не разделяющим нашей веры, и рассказывать им о том, во что мы верим. Господь обещал, что поможет членам Церкви узнать, что говорить и как поступать в процессе проповедования Евангелия.

Изучение Священных Писаний

Изучение Священных Писаний

Обязательства

Обязательства

  • Будете ли вы приглашать друзей и родственников, не принадлежащих к Церкви, встречаться с миссионерами и знакомиться с Евангелием?

  • Будете ли вы молиться о миссионерах и о том, чтобы у вас были возможности делиться Евангелием?

  • Будете ли вы готовиться к тому, чтобы служить на миссии?

Брак на вечность

Основная единица Церкви – семья. Именно в семье люди переживают многие из самых великих радостей и печалей жизни. Брак между мужчиной и женщиной предначертан Богом и занимает центральное место в вечном Божьем плане, определяющем спасение Его детей. Средства, которыми создавалась земная жизнь, указаны Богом и охраняются брачным союзом. Великий план счастья дает возможность семейным отношениям продолжаться и в мире ином. Однако брак может быть вечным только тогда, когда таинство запечатывания брака совершается уполномоченным носителем священства в святом храме и когда мужья и жены, брак которых запечатан, продолжают соблюдать заключенные ими заветы. Мужья и жены должны любить друг друга. Соблюдая заповеди и живя по законам Евангелия, они должны чтить свои брачные клятвы и быть верными друг другу во всем (см. “Семья. Воззвание к миру”,Лиахона, октябрь 1998 г., стр. 24; см. также У. и З. 42:22).

Счастье в семейной жизни достигается при условии, что члены семьи следуют учениям Иисуса Христа, а родители ставят свою семью на первое место в жизни. “В соответствии с Божественным замыслом отцы должны председательствовать над своими семьями в любви и праведности. Долг отцов – обеспечивать семьям защиту и все жизненно необходимое. Основная обязанность матерей – забота о своих детях. Выполняя эти священные обязанности, отцы и матери должны помогать друг другу как равные” (Лиахона, октябрь 1998 г., стр. 24). Родители вместе должны учить своих детей Евангелию Иисуса Христа и помогать им жить по его законам.

Сатана прилагает особые усилия, атакуя семьи. Несколько лет назад руководители Церкви призвали Святых сделать вечер понедельника особым временем для проведения семейных домашних вечеров. Родители должны использовать это время, чтобы учить детей Евангелию, укреплять отношения в семье и вместе веселиться. Другие способы укрепления семьи включают ежедневные семейные молитвы и изучение Священных Писаний, посещение Богослужений в Церкви всей семьей и служение другим людям. Райская жизнь – это продолжение идеального дома. Благодаря таинствам священства и при условии праведной жизни мы сможем вечно жить вместе со своими семьями в присутствии Бога.

Изучение Священных Писаний

Брак

Семья

Учите детей

Обязательства

Обязательства

  • Будете ли вы еженедельно проводить семейный домашний вечер, ежедневно – семейную молитву и семейное изучение Священных Писаний, а также другие семейные мероприятия?

  • Будете ли вы готовиться к посещению храма, чтобы (1) получить свое облечение и (2) заключить брак на время и на вечность? (3) (для состоящих в браке) запечатать брак на вечность? и (4) запечатать на вечность всю семью, включая детей?

  • Будете ли вы посещать Богослужения в день субботний всей семьей?

  • Будете ли вы служить другим?

Храмы и семейная история

Бог заповедал Своему народу строить храмы. В храме мы вступаем в священные заветы и получаем, или обретаем, дар силы и познания свыше. Эта сила помогает нам в повседневной жизни и позволяет нам участвовать в строительстве Царства Божьего. В храме мы можем также заключить брак на время и на вечность, благодаря чему члены семьи могут вечно пребывать вместе в присутствии Бога. После того, как после крещения пройдет один год или больше, достойные взрослые мужчины и женщины могут обратиться к своему епископу за рекомендацией для получения собственного облечения. После получения своего облечения супружеские пары могут запечатать свой брак на вечность.

Спаситель любит всех людей и хочет, чтобы они обрели спасение. Тем не менее миллионы людей умерли, не имея при жизни никакой возможности услышать послание о восстановленном Евангелии Иисуса Христа или исполнить спасительные таинства. Через Свою любовь, благоволение и милосердие Господь сделал спасение возможным для каждого, кто не имел возможности во время земной жизни узнать и понять Евангелие, и повиноваться ему. Евангелие проповедуется этим умершим людям в мире духов. Члены Церкви на Земле совершают спасительные таинства за и ради своих умерших предков и предков других людей. Духи умерших людей, находясь в мире духов, имеют возможность принять или отклонить Евангелие и таинства, совершаемые за них.

Поэтому члены Церкви занимаются поиском информации о своих предках. Прихожане заполняют специальные формуляры, которые называются “Родословная” и “Данные о членах семьи”, и представляют имена умерших родственников в святой храм, чтобы ради этих людей там были совершены таинства спасения. Это и есть семейно-историческая работа. Достойные члены Церкви в возрасте двенадцати лет и старше, включая новообращенных, могут получить у своего епископа рекомендацию, дающую право креститься за умерших.

Семейная история

Предложите новым членам Церкви встретиться с имеющими опыт прихожанами или посетить местный центр семейно-исторической работы, чтобы ознакомиться с семейноисторической работой и с доступными им ресурсами. Обеспечьте новообращенных материалами и пособиями по семейно-исторической работе.

Изучение Священных Писаний

Изучение Священных Писаний

Обязательства

Обязательства

  • Будете ли вы готовиться к совершению храмовых таинств? (Вскоре после крещения и конфирмации достойные члены Церкви в возрасте двенадцати лет и старше могут получить “Рекомендацию для посещения храма”, чтобы участвовать в таинстве крещения за умерших)

  • Будете ли вы участвовать в семейно-исторической работе и представлять имена умерших родственников для совершения заместительных храмовых таинств?

Служение

Одно из величайших благословений, которое получают члены Церкви, – это возможность служить. Когда мы с любовью служим другим людям, мы служим Богу. При крещении мы вступаем в завет и обещаем, что будем служить таким образом (см. Мосия 18:8–10).Нам нужно научиться узнавать о физических и духовных потребностях других людей, чтобы затем помогать удовлетворять эти потребности, жертвуя своим временем и средствами и используя свои таланты. Мы следуем примеру Спасителя, пришедшего в мир, чтобы служить другим. Мы должны делать то, что делал Иисус, стараясь быть похожими на Него.

Вскоре после крещения новообращенные получат от руководителей священства благословение нести определенную ответственность и помогать в делах Церкви. Это называется призванием. Вся работа в Церкви ведется на добровольных началах. Никто не получает зарплату или вознаграждение за такое служение. Когда мы принимаем призвания, нашу кандидатуру публично одобряют прихожане на общем собрании, чтобы в дальнейшем поддерживать нас и помогать нам служить в этом призвании. После этого руководители священства рукополагают нас и дают специальное благословение, помогающее нам выполнять наши призвания. В Церкви существует много разнообразных призваний. Чтобы все они выполнялись, Церковь нуждается в талантах и способностях каждого прихожанина. Все призвания важны, и каждый выполняющий свое призвание помогает строить Царство Божье. Мы должны принимать такие призвания, а затем усердно изучать и выполнять наши обязанности. Поступая так, мы будем укрепляться в вере, развивать новые таланты и способности служить и получим много других благословений.

Изучение Священных Писаний

Милосердие

Заботиться о бедных

Мы должны служить

Обязательства

Обязательства

  • Примете ли вы и будете ли выполнять обязанности, связанные со своим призванием (включая обязанности домашних учителей или навещающих сестер)?

  • Будете ли вы поддерживать других в их призваниях?

Учиться и обучать в Церкви

Церковь организована для того, чтобы члены Церкви совершенствовались и получали благословения. Это дает нам возможность учить друг друга Евангелию, помогать и служить друг другу, а также поддерживать друг друга в нашем стремлении к обретению спасения. В кругу семьи и на занятиях и собраниях в приходе каждому члену Церкви преподаются учения Евангелия. Когда членов Церкви призывают служить учителями, им предоставляются материалы и необходимая помощь, чтобы они могли преуспеть в этом призвании.

Изучение Священных Писаний

Изучение Священных Писаний

Обязательства

Обязательства

  • Будете ли вы посещать церковь?

Претерпеть до конца

По мере того, как мы продолжаем жить по Евангелию, мы приближаемся к нашему Небесному Отцу. Мы испытываем радость благодаря Искуплению Спасителя и еще больше ценим его. Наши семьи укрепляются. Мы испытываем больше любви, радости и мира, принесенного в нашу жизнь Искуплением. Наши сердца изменяются, и мы обретаем безопасность, живя согласно восстановленному Евангелию.

Продолжая укреплять веру в Христа, каяться и обновлять наши заветы, мы наслаждаемся непрерывным руководством Святого Духа. Если мы претерпим до конца нашей жизни и останемся верными своим заветам, то обретем жизнь вечную.

Некоторые члены Церкви становятся менее активными. Однако претерпеть до конца – это личная ответственность. Мы “совершаем свое [собственное] спасение” (к Филиппийцам 2:12), мы служим тем, чья вера ослабела из-за пассивности, и продолжаем любить их.

Изучение Священных Писаний

Изучение Священных Писаний

Обязательства

Обязательства

  • Будете ли вы продолжать жить по Евангелию, соблюдая заключенные при крещении заветы на протяжении всей своей жизни?