Воскресная школа: курс «Учение Евангелия»
‘На сердцах их напишу его’


Урок 42

“На сердцах их напишу его”

Иеремия 16; 23; 29; 31

Цель урока

Призвать класс участвовать в великой работе Бога в последние дни и написать закон Его на сердцах своих.

Подготовка к уроку

  1. Помолившись, внимательно прочитайте Иеремия 16; 23; 29; 31.

  2. Перекрестные ссылки: Иеремия 3–9; 13; 30; 32:37–42; 33; 35.

Рекомендуемый порядок проведения урока

Концентрация внимания

Для начала урока вы можете воспользоваться предлагаемым ниже методическим приемом (или придумайте свой).

• Если бы вы могли стать свидетелем или участником одной из историй или событий Ветхого Завета, то какую из них вы бы выбрали? (Вы можете записать ответы учащихся на классной доске.)

• Почему вам захотелось бы стать свидетелем или участником этого события?

• Какие события, происходящие в Церкви сегодня, можно сравнить с избранными вами ветхозаветными событиями?

Объясните, что хотя у Иеремии было много посланий надежды для его современников, он предвидел время надежды, которое наступит в период собирания Израиля в последние дни. В этом уроке обсуждаются пророчества Иеремии о великом собирании в последние дни, участниками которого вы сегодня являетесь.

Обсуждение Священного Писания и его применение

Изучая следующие отрывки из Священных Писаний, обсудите, как их можно было бы применить в нашей повседневной жизни. Просите учащихся рассказать о случаях из их жизни, имеющих отношение к законам Священных Писаний.

1. Иеремия предвидел собирание Израиля в последние дни.

Если рассказ об исходе Израиля из Египта не был упомянут в упражнении на концентрацию внимания, объясните, что исход – одно из самых чудесных событий Ветхого Завета. О нем рассказывается в Kниге Иеремии, в других книгах Ветхого Завета, а также в Книге Мормона.

• Считал ли Моисей исход событием огромной важности? (См. Второзаконие 4:32–35.) Как вы думаете, какие чувства испытали бы вы, окажись вы на месте тех, кто участвовал в исходе Израиля из Египта?

• После смены нескольких поколений Иеремия удостоился видений об одном из событий последних дней, которое, как изрек Господь, будет столь же великим, что и исход (Иеремия 16:14–16; 23:3–8). Что за событие описано в Иеремия 16:15 и 23:3? (Собирание Израиля и рост Церкви.) Кто такие пастыри, о которых говорится в Иеремия 23:4? (Руководители священства и другие руководители Церкви.) О каком царе говорится в Иеремия 23:5–6? (Об Иисусе Христе.) Как, по-вашему, являются ли эти события столь же великими, что и исход?

• Старейшина Легранд Ричардс говорил, что рыбаки и охотники, о которых говорится в Иеремия 16:16, – это миссионеры Церкви (in Conference Report, Apr. 1971, 143; или Ensign, June 1971, 98–99). Что общего у рыбаков и охотников с миссионерами? (См. от Матфея 4:18–19.) Как мы с вами можем более эффективно трудиться на миссионерском поприще?

2. Бог напишет закон Свой на сердцах людей.

• Дети Израилевы надеялись, что Моисей получит для них откровение во время скитания в пустыне. О каких двух своих страстных желаниях говорит Моисей в Числа 11:29? (Ему хотелось, чтобы люди выучились закону Божьему и сами научились внимать Духу.)

• Как написано в Иеремия 31:31–34, что Господь обещал свершить в последние дни? (См. также Иезекииль 11:17–20; 36:24–28; 2-е Коринфянам 3:2–3.) Что означает написать закон Божий на наших сердцах? Что мы должны делать, чтобы закон Божий был написан на наших сердцах?

• Как должно измениться наше поведение, если на наших сердцах будет написан закон Божий? Вы можете обсудить, как это помогает нам соблюдать очень важные заповеди:

  1. любить своих ближних;

  2. почитать наших родителей;

  3. быть нравственно чистыми;

  4. соблюдать день субботний в святости;

  5. выбирать соответствующие кинофильмы, телевизионные программы, книги и журналы;

  6. скромно одеваться;

  7. выбирать хорошую музыку.

• Однажды Джозефа Смита спросили, как ему удается столь успешно руководить столь большими массами людей. Вот что он сказал: “Я обучаю людей верным законам, а они потом руководят собой сами” (цит. по John Taylor, Journal of Discourses, 10:57–58). Как это заявление связано с пожеланием того, чтобы закон Божий был написан на наших сердцах?

• Иеремия пророчествовал о том, что через 70 лет после того, как народ Иудин будет захвачен в плен и уведен в Вавилон, он вернется на родину, и наступит день, когда он будет жить в согласии с Богом (Иеремия 29:10–14; об исполнении этого пророчества говорится в уроке 47). Согласно Иеремия 29:12–14, что мы можем делать, чтобы стать ближе к Богу? Как слова воззвать, молиться и взыскать связаны с тем, что мы должны делать, пытаясь стать ближе к Богу? Попросите учащихся поделиться случаями из их жизни, когда они стремились стать ближе к Богу.

Заключение

Принесите свидетельство о том, что мы живем во время, наступление которого с радостью ожидали Иеремия и другие Пророки. Призовите учащихся принять участие в собирании Израиля и стремиться к тому, чтобы закон Божий был написан на их сердцах.

Дополнительные предложения для учителей

Приведенные ниже материалы дополняют рекомендуемый материал урока. В ходе занятия вы можете воспользоваться одной или несколькими идеями.

1. Наступило время покаяния

Милость Господа всегда простирается на тех, кто кается. Тем не менее, для тех, кто откладывает покаяние, оно может оказаться все более и более трудным делом.

Президент Джозеф Ф. Смит учил: “Тому, у кого за спиной много непрощенных дурных поступков и грехов, в которых он не покаялся, может показаться, что отказ от порока уже невозможен и его положение совершенно безнадежно. Особенно печально положение тех, кто безрассудно отвергает любую возможность отказаться от зла из-за того, что они-де не покаялись в прошлых грехах. Однако если мы изо дня в день будем стремиться обрести благодать Божью и прощение, мы найдем в себе силы отказаться от зла” (Gospel Doctrine, 5th ed. [1939], 374).

• Чему учат нас следующие отрывки по поводу того, насколько важно внимать слову Господа и немедленно каяться?

  • Иеремия 5:1–5, 21–25

  • Иеремия 6:10–17

  • Иеремия 7:23–28

  • Иеремия 8:6–12, 20

  • Иеремия 13:11, 23

  • Иеремия 17:23

2. Внимать словам Пророков

• Иеремия часто повторял, что люди не слушают того, что он им говорит Пророк (Иеремия 7:13; 25:3–4; 26:2–5; 32:33). Каким словам Пророков последних дней нам нужно следовать с большим усердием?

3. Повторение грехов предшествовавших поколений

• Иеремия предупреждал своих современников–Иудеев, что они совершали те же грехи, за которые подверглись суровому наказанию предшествовавшие поколения (Иеремия 11:1–12). Как вы думаете, почему современники Иеремии не извлекли ни одного урока из грехов своих предков, даже несмотря на то, что прекрасно знали, что за совершение этих грехов их ждет суровое наказание? Как мы можем с большей пользой для себя воспользоваться теми уроками, которые получили предыдущие поколения людей, заключавших завет с Богом?

4. Важно надеяться на Бога

• Какое сравнение, согласно Иеремия 17:5–8, можно провести между теми, кто уповает на человека, и теми, кто уповает на Бога? Приходилось ли вам убеждаться в точности такого сравнения? Как мы можем показать, что уповаем на Бога?

5. Лжепророки

• Седекия принадлежал к такой категории царей, которые желают, чтобы Пророки говорили им только то, что они хотят слышать. Поэтому многие лжепророки обещали, что Иерусалим не падет (Иеремия 28:1–4; 37:19). Сегодня многие лжепророки – это волки в “овечьей одежде” (от Матфея 7:15). Как можно выявить таких лжепророков, находящихся среди нас сегодня? Каковы некоторые типичные послания современных лжепророков? Что мы можем сделать, чтобы не дать таким пророкам увести нас в сторону?