Воскресная школа: курс «Учение Евангелия»
Бог прославит прославляющих Eгo


Урок 21

Бог прославит прославляющих Eгo

1-я Царств 2–3; 8

Цель урока

Помочь учащимся понять, что благословения, исходящие от почитания Господа, превыше их самих, других людей или мира.

Подготовка к уроку

  1. Помолившись, изучите следующие стихи из Священных Писаний:

    1. 1-я Царств 2:12–17, 22–25. Сыновья Илия совершили прегрешение, и отец наставляет их;

    2. 1-я Царств 2:27–36; 3:12–14. Человек Божий предупрежает Илия о последствиях, которые может иметь греховность в его семье;

    3. 1-я Царств 3. Господь зовет Самуила, и он откликается;

    4. 1-я Царств 8. Израильтяне хотят царя, чтобы у них было все “как у прочих народов”. Самуил предупреждает их об опасностях такого выбора.

  2. Вы можете предложить одному из учащихся подготовить краткий рассказ о призвании Самуила (1-я Царств 3), а другому – подготовить краткий рассказ о желании Израилем царя (1-я Царств 8).

  3. Если на этом уроке вы решите обсудить брошюру Во имя нравственной силы молодежи (34285 173), принесите на занятие экземпляр издания.

  4. Если вы используете дополнительные приемы для концентрации внимания, принесите репродукцию с изображением Спасителя (62572; комплект репродукций “Евангелие в искусстве” 240). Если вы предпочитаете нe рисовать на доске, принесите зеркало, предмет для символического изображения других людей, карту, глобус или другой предмет для символического изображения мира.

  5. Если у вас есть репродукция “Господь призывaет отрока Самуила на служение”, вы можете использовать ее на уроке (62498; комплект репродукций “Евангелие в искусстве” 111).

Рекомендуемый порядок проведения урока

Концентрация внимания

Для начала урока вы можете воспользоваться предлагаемым ниже методическим приемом (или придумайте свой).

Перед началом занятия покажите репродукцию с изображением Спасителя и закройте ее. Нарисуйте на доске три кapтинки, как изображено на стр. 93, и закройте их (или покажите и закройте три предмета, перечисленные в разделе “Подготовка к уроку”). Объясните, что каждый закрытый предмет относится к тому, что мы почитаем и кому стараемся сделать приятное.

• Кого будет почитать Господь согласно 1-я Царств 2:30?

Скажите учащимся, что на этом уроке будут обсуждаться благословения, исходящие от почитания Господа. Объясните, что в соответствующий момент урока вы откроете скрытые предметы.

Изображение
self, others, and world

Обсуждение Священного Писания и его применение

Преподавая перечисленные ниже отрывки из Священных Писаний, обсуждайте, как они относятся к повседневной жизни. Призовите учащихся рассказать о том, какие случаи из их жизни имеют отношение к этим законам из Священного Писания.

1. Сыновья Илия почитали самих себя больше, чем Господа.

Кратко перескажите и обсудите содержание 1-я Царств 2:12–17, 22–25.

Офни и Финеес были сыновьями первосвященника Илия и сами были первосвященниками. Тем не менее они были грешниками. Когда Израильтяне приходили в скинию принести жертвы, Офни и Финеес отбирали мясо жертвенных животных до того, как жир (тук) сжигался на алтаре. Они также брали себе часть мяса, которое варил приносящий жертву (1-я Царств 2:12–17). Это были тяжкие нарушения законов Божьих, равные обкрадыванию Бога. Сыновья Илия также совершали тяжкий грех совращения женщин, собиравшихся у входа в скинию (1-я Царств 2:22).

• Как действия сыновей Илия повлияли на других Израильтян? (См. 1-я Царств 2:17, 24.)

• Какой вывод о том, кого чтят сыновья Илия, можно сделать на основе их действий? (Откройте первый рисунок или зеркало.) В каких областях нашей жизни мы иногда почитаем и ублажаем самих себя больше, чем Господа? Учащиеся могут предложить такие области жизни:

  1. развлечения;

  2. соблюдение дня субботнего;

  3. свидания и нравственность;

  4. пост;

  5. церковные призвания.

• Как вы думаете, почему мы иногда угождаем себе больше, чем Богу? Каковы последствия того, что мы угождаем себе больше, чем Богу?

2. Илий почитал своих сыновей больше, чем Господа.

Кратко перескажите и обсудите содержание 1-я Царств 2:27–36; 3:12–14.

• Что должен был сделать Илий, узнав о греховности своих сыновей? Что он сделал? (См. 1-я Царств 2:22–25.) Каким был их ответ? (См. 1-я Царств 2:25.)

• Отчитав сыновей, Илий не сделал больше ничего, чтобы исправить эти ужасные грехи, совершенные в своей семье и в скинии. И тогда пришел человек Божий и стал упрекать его, говоря, что он почитает своих сыновей больше Бога (1-я Царств 2:27–29). Как именно Илий почитал своих сыновей больше Бога? Что должно случиться с домом Илия, по словам человека Божьего? (См. 1-я Царств 2:30–35.)

• Как мы иногда почитаем других людей больше Бога? (Откройте второй рисунок, или предмет, символизирующий других людей.) Ученики могут предложить следующее:

  1. мы позволяем нашим сверстникам убедить нас делать то, что, как нам заранее известно, неверно;

  2. мы поступаем нечестно, потому что боимся, что могут подумать о нас другие люди;

  3. мы не поправляем членов нашей семьи или друзей, если они поступают неправильно, потому что хотим поддерживать с ними хорошие отношения.

Президент Джозеф Ф. Смит учил: “Не должно быть среди нас ни одного, столь неразумно снисходительного, столь бездумного и столь поверхностного в привязанностях к своим детям, что не посмел бы направить их на верный путь, если они совершили неправильный поступок в своей безрассудной тяге к мирскому, более чем к праведному, из-за боязни задеть их чувства” (Gospel Doctrine, 5th ed. [1939], 286).

• Каким образом родители могут исполнять свои обязанности по отношению к сбившимся с пути детям в духе любви? В чем заключается обязанность детей, когда родители стремятся направить их к праведности?

3. Самуил почитает Господа.

Кратко перескажите и обсудите содержание 1-я Царств 3. Вы можете предложить заранее назначенному учащемуся кратко изложить содержание этой главы. Напомните учащимся: мальчик Самуил служил в храме после того, как его мать Анна отдала его в служение Господу, как и обещала (1-я Царств 1).

• Кто обратился ночью к Самуилу? (См. 1-я Царств 3:4.) Что сначала подумал Самуил о том, кто зовет его? (См. 1-я Царств 3:5–6, 8). Как Самуил понял, что его зовет Господь? (См. 1-я Царств 3:8–9.)

• Как Господь общается с нами? (Чаще всего Oн общается с нами через нашептывание Святого Духа. Учащиеся могут подсказать и другие способы общения.) Как мы можем подготовиться к общению с Господом и к пониманию этого общения?

• Как Самуил чтил Господа? (Откройте репродукцию с изображением Спасителя.) В ходе обсуждения вы можете разобрать следующие отрывки:

“И поставлю Себе священника верного; он будет поступать по сердцу Моему и по душе Моей” (1-я Царств 2:35).

“Воззвал Господь к Самуилу. И отвечал он: вот я!” (1-я Царств 3:4).

“И сказал Самуил: говори, Господи, ибо слышит раб Твой” (1-я Царств 3:10).

• Господь обещал чтить тех, кто чтит Его (1-я Царств 2:30). Как Господь чтил Самуила? (См. 1-я Царств 3:19.) Как вы думаете, каким образом Господь будет чтить нас, если мы будем почитать Eго подобно Самуилу?

4. Израильтяне почитали мир.

Кратко перескажите и обсудите содержание 1-я Царств 8. Вы можете предложить заранее назначенному учащемуся кратко изложить содержание этой главы.

• Какой тип государственной системы был у Израильтян во время служения Самуила? (См. 1-я Царств 8:1. Израильтянами управляли судьи.) Кого Израиль рассматривал как своего царя? (См. 1-я Царств 12:12.)

• Почему дети Израилевы хотели иметь царя? (См. 1-я Царств 8:5, 20.) Кого отвергли Израильтяне, требуя царя, “как у прочих народов”? (См. 1-я Царств 8:7.) Что Господь повелел сказать Самуилу о том, почему с приходом царя возникнут трудности? (См. 1-я Царств 8:9–18.) Как ответили Израильтяне на предостережения Самуила? (См. 1-я Царств 8:19–22.)

• Кого почитали Израильтяне, прося себе царя? (Откройте третий рисунок или предмет, символизирующий мир.)

• Бывает ли, что мы сами иногда желаем, чтобы у нас было все, “как у прочих народов”? (См. 1-я Царств 8:5.)

Вы можете использовать брошюру Во имя нравственной силы молодежи (34285 173), чтобы обсудить нравственные нормы, установленные для нас Господом, чтобы мы избегали греховных мирских путей. Объясните: эти нравственные нормы относятся как ко взрослым, так и к молодежи.

• Господь Иисус Христос является нашим истинным Царем, точно так же, как Oн был истинным Царем Израильтян (Псалтирь 46:8; 88:19; 149:2). Как это знание влияет на наше отношение к мирским путям? Почему мы иногда отвергаем Господа как своего Царя?

Заключение

Привлеките внимание к четырем предметам, показанным в ходе занятия. Объясните: все мы обязаны каждый день выбирать, кого именно мы чтим. Принесите свидетельство о благословениях и радости, которые обрели вы, почитая Господа. Призовите учащихся поделиться своим духовным опытом и свидетельствами.

Дополнительные предложения для учителей

Приведенные ниже материалы дополняют рекомендуемый материал урока. В ходе занятия вы можете использовать одну или несколько идей.

1. Ценность того, что мы выбираем

• Иногда мы обмениваем драгоценное на то, что не стоит этого. Что отдали Илий и его сыновья в результате сделанного ими выбора? Что, по словам Самуила, должны отдать Израильтяне, если пожелают иметь царя? (См. 1-я Царств 8:11–17.) Какие драгоценности мы иногда отдаем в обмен на то, что не стоит этого?

2. “Кого Бог призывает, тому Бог дает возможность”

Президент Томас С. Монсон так выразил почитание Господом тех, кто почитает Его:

“Некоторые из вас могут быть скованны от природы или иметь заниженную самооценку, чтобы согласиться на принятие призвания. Помните, что эта работа – не только ваша и не только моя. Это работа Господа, и, трудясь по Его заданию, мы имеем право на Его помощь. Помните: кого Бог призывает, тому Бог дает возможность” (in Conference Report, Apr. 1996, 62; или Ensign, May 1996, 44).

Затем президент Монсон рассказал такую историю:

“Если мы полагаем, что поручение слишком трудно или требует много времени, позвольте мне рассказать о верном домашнем учителе и его напарнике в бывшей Восточной Германии.

Брaт Иоганн Денндоpфер был обращен в Церковь в Германии, и после окончания Второй мировой войны он оказался фактически пленником в своей стране – в Венгрии, в городе Дебрецене. Как же ему хотелось посетить храм! Как же он стремился получить духовные благословения! Отклонялись прошение за прошением о поездке в храм в Швейцарию, и он почти отчаялся. И вот его посетил домашний учитель. Брат Вальтер Краузе приехал в Венгрию с северо-востока Германии. Он сказал своему напарнику по домашнему обучению: ‘Не отправишься ли ты со мной на этой неделе проводить домашнее обучение?’

Напарник ответил: ‘Когда мы отправляемся?’

‘Завтра’, – отозвался брат Краузе.

‘А когда вернемся?’

‘В течение недели, если получится’.

И вот они отправились посетить брата Денндорфера. У него не было домашних учителей с довоенного времени. Теперь же он увидел слуг Господа, и его переполнило волнение. Он даже не пожал им руки. Вместо этого он отправился в спальню и вынул из тайника десятину, которую откладывал с того дня, как стал членом Церкви и вернулся в Венгрию. Он отдал десятину домашним учителям и сказал: ‘Теперь я выполнил свои обязательства перед Господом и чувствую себя достойным пожать руку слугам Господним!’

Брат Краузе спросил, хочет ли он посетить храм в Швейцарии. Брат Денндорфер ответил: ‘Ничего не получится. Я пытался много раз. Правительство даже конфисковало у меня церковную литературу – самое большое мое сокровище’.

Брат Краузе, патриарх, дал брату Денндорферу патриархальное благословение. В заключение благословения он сказал: ‘Снова обратись в правительство по поводу поездки в Швейцарию’. И брат Денндорфер еще раз отправил прошение властям. На этот раз было получено согласие, и брат Денндорфер с радостью отправился в храм в Швейцарии и пробыл там целый месяц. Он получил свое собственное облечение, его усопшая жена была запечатана к нему, и он смог выполнить работу для сотен предков. Он вернулся домой, обновленный и телом и духом” (in Conference Report, Apr. 1996, 64–65; или Ensign, May 1996, 45–46).