福音进修班
罗马书第1章


罗马书第1章

「我不以福音为耻」

图像
Young man wearing eyeglasses, sitting outside reading scriptures. (horiz)

不论如何,我们都会有需要挺身捍卫我们的信仰的时候。保罗在写给罗马圣徒的书信中宣告,他「不以福音为耻」( 罗马书1:16 )。他对于分享福音讯息的热诚,就是证明。本课可以帮助你,不以被人知道自己是耶稣基督的门徒为耻。

分享真实的故事和记事。为帮助学生引发对课程的兴趣,教师可以从先知的生平、教会历史、总会大会讲辞或教会杂志中,分享真实的个人故事。

学生准备:请学生准备好到班上来讨论,对于被人知道自己是基督徒,或是与人分享福音,为什么可能会让人有所迟疑。

可进行的学习活动

以下测验可用来教导新约中的书信。答案是(1)c;(2)b;(3)c;(4)a。

如需这些书信的更多资讯,可在经文指南(scriptures.ChurchofJesusChrist.org)「 保罗的书信 」,或来跟从我——供个人和家庭使用中找到。

你已有哪些了解?

想象一下,你对信奉别的基督教派的朋友说,你正在福音进修班中研读新约。她告诉你,她喜爱新约,但有时候会觉得看不懂那些书信。她问,你对那些书信有何了解。进行以下测验,看看你对她的答覆能做得多好。

  1. 新约中的书信是什么?

    1. 先知所作的正式宣言

    2. 教会领袖多年来演讲的汇整

    3. 教会领袖写给众圣徒的诸多信函

  2. 新约里收录了21封书信,其中的14封是谁写的?

    1. 彼得

    2. 保罗

    3. 路加

  3. 前13封书信是怎样编排的?

    1. 按时间先后顺序(以书写时间为准)

    2. 按重要程度

    3. 按篇幅长度

  4. 这些书信的其他作者还有哪些人?

    1. 雅各、彼得、约翰和犹大

    2. 雅各、彼得、约翰和司提反

    3. 雅各、彼得、约翰和提摩太

给罗马人的书信

罗马书是保罗在他传道旅程接近尾声时,写给罗马圣徒的一封书信。罗马——罗马帝国的首都——到处充斥着世俗的哲学,在那个地方宣讲耶稣基督的福音并不容易。他写信给罗马的圣徒,要他们巩固他们的信心,准备好迎接他的来访,他在信中阐明并捍卫他的教导,鼓励犹太人与外邦人教会成员之间要团结合一。

研读 罗马书 第1章 时,找出在你努力成为耶稣基督的门徒时,能带给你鼓励的真理。

我不以为耻

观看「约瑟F.·斯密的准备:彻彻底底的忠诚」(1:31),可在ChurchofJesusChrist.org上取得。这则记事亦收录在总会会长的教训:约瑟F.·斯密〔1998〕,第104页。

阅读 罗马书1:15-17 ,找出约瑟F.·斯密会长和保罗有什么共同点。不妨将这几节经文中,你觉得有意义的字句划记下来。

你可能已将 罗马书1:16 中的「我不以福音为耻」划记下来。

  • 根据你在使徒行传中对保罗的认识,他曾经怎样展现出他不以被人知道自己是基督徒为耻?

  • 青少年今日可能会面临哪些需要挺身捍卫信仰,不以基督福音为耻的情况?

保罗知道,罗马是个居住和宣讲福音都不容易的地方。他也面临到那些误解或拒绝他教导的人的反对。然而,保罗还是迫不及待想要到罗马传教,带领人们归向基督(见 罗马书1:15 )。

想一想你曾经有机会像保罗一样,挺身捍卫信仰,或分享你对耶稣基督的信心的经验。在日记中把这样的经验列成简短的清单。针对你在那些情况中,有多渴望去分享自己的信仰,写出你的想法和感受。

提醒学生,有很多微小而简单的方法可以让他们展现出自己不以基督的福音为耻,会有帮助。不妨请几位自愿者分享他们自己的经验。也可以请学生分享他们为本课所作的准备,讨论人们为什么可能会对分享福音感到迟疑。

  • 年轻人会因为被人知道自己是基督徒,而感到不好意思的原因,可能有哪些?如果有那样的想法或感觉,可以怎么做?

经文和现代的例子

看看以下两个例子,说明有些人不会以让人知道自己相信主为耻。想想他们的处境,找出他们的生活和你的生活有哪些相似之处。

「补充学习活动」中有更多的例子,还有如何使用科技来进行这项活动的建议。

  • 分享福音时:泰伦·宾翰和布兰登·麦克文(「同样的队服」〔5:01〕,ChurchofJesusChrist.org)

  • 这些例子中你最喜欢哪一个?

  • 这些人如何表明他们不以基督的福音为耻?

  • 谁是你生活中不以耶稣基督福音为耻的榜样?他们如何展现信心?

罗马书1:15-17 告诉我们,保罗对基督福音的热忱,部分来自于他了解「〔福音〕是神的大能,要救」神所有的儿女。换句话说,由于保罗知道,若没有耶稣基督的福音,没有人能得救,所以他想和每一个人分享福音。

学生对以下问题的回答,可能会有很大的不同。讨论这些问题时,帮助学生了解,应用这项原则乃属个人行为,他们不应以别人表达信心的方式来论断他人。

  • 记得救主为你做过的事,如何帮助你不以祂和祂的福音为耻?

  • 虽然有时候,我们会需要用戏剧化的大动作捍卫自己的信仰,但大多数时候,以微小而简单的方式来展现我们的信心,才是最好的方式(见 阿尔玛书37:6-7 )。「不以福音为耻」,在日常生活中看起来、听起来或感觉起来,会是什么样子?

  • 完成以下句子:我不以耶稣基督福音为耻,因为 ……

不妨为忠于自己的信念和圣约,所带来的幸福与平安作见证。

注释及背景资料

我要如何以正常且自然的方式,分享我的见证?

十二使徒定额组迪特 邬希铎长老教导:

图像
Official portrait of Elder Dieter F. Uchtdorf of the Quorum of the Twelve Apostles, 2006. Called as Second Counselor in the First Presidency, 3 February 2008. Made official portrait in 2008 replacing portrait taken in 2004.

我知道我们有些人比较外向。但没有关系!主让我们每个人都能用自己的方式,邀请他人来看来帮忙。然后,神就会行祂的拯救事工,他们就会来了又留下来

容我建议任何人都做到的五件事,来参与救主帮助聚集以色列这项伟大的任务。

第一、接近神。 ……

第二、心中充满对人的爱。 ……

第三、努力地行走门徒的道路。 ……

第四、说出心里的话。 ……

第五、信赖主会行祂的奇迹。

(Dieter F. Uchtdorf, “Sharing the Gospel in Normal and Natural Ways,” ChurchofJesusChrist.org)

如需进一步了解这些建议,请阅读ChurchofJesusChrist.org上,邬希铎长老「Sharing the Gospel in Normal and Natural Ways」这篇短文。

补充学习活动

使用科技来取得文章和影片

为可在ChurchofJesusChrist.org上取得的文章和影片,建立QR代码或短网址,会有帮助。可以在教室四周展示这些QR代码或短网址,让学生可以使用他们个人的行动装置来取得资源。

信心的榜样更多的例子

可以在「经文和现代的例子」中,使用这些不以相信主为耻的榜样。

  • 王后以斯帖: 以斯帖记3:8-134:13-167:1-6 (如需简化版的完整记事,请阅读多马 孟荪会长「愿你们具备勇气」这篇演讲〔2009年5月,利阿贺拿, 第127页〕)

邪恶和罪盛行于保罗的时代和我们的时代

罗马书1:18-32 中,保罗列出在他那个时代和今日都盛行的许多罪。虽然这些行为可能被许多人所接受,请就这些事情为什么会阻碍我们获得天父救恩计划所能带来的幸福,进行讨论。

指出我们在 罗马书1:18-32 中学到,先知和使徒教导我们,会冒犯神的种种行为和态度。

用来描述这些行为的用语,对学生来说可能很难理解。说明 23节 指的是崇拜偶像,或崇拜人所造的偶像,而非崇拜神。 28节至 第32节 提到其他几项罪,如嫉妒、暴力、不诚实和骄傲,会破坏我们彼此的关系,以及我们与神的关系。

学生可能会对 26节和 第27节 中提到同性恋的经文有疑问。如需了解更多资讯,或帮助学生了解教会对同性恋行为的立场,见总指导手册:在耶稣基督后期圣徒教会中服务(ChurchofJesusChrist.org)中的38.6.15