福音进修班
罗马书第2~3章


罗马书第2~3章

因信耶稣基督而称义

图像
Screenshot from the 2019 ComeUntoChrist.org Video.

保罗爱罗马的圣徒,他想要帮助他们因信耶稣基督而合一。犹太人和外邦人归信者都需要帮助,来了解他们要信赖耶稣基督,以及如何获得祂赎罪的祝福。本课可以帮助你更加了解,我们每个人都需要透过耶稣基督才能获得罪的赦免或称义。

专注在个人身上。教导的一项挑战,是要去满足来自不同背景,有着不同兴趣、希望,以及面临不同困难的学生的需求。圣灵可以帮助你,依照所有学生的需求调整课程。找出方法引导学生归向救主,祂能依照每位学生的独特处境帮助他们。

学生准备:请学生阅读来跟从我——供个人和家庭使用:新约2023年罗马书第1~6章课程中的定义。请他们准备好用自己的话,分享称义恩典等字词的定义。

可进行的学习活动

所有的人都需要耶稣基督

不妨大声读出以下情景,同时请学生将其画在研读日记(或白板)上。

想象一下,你正走在一条路上,这条路会通往一个令人十分向往的目的地。然而当你沿路前进时,却发现有一道障碍或高墙阻挡了去路。这道障碍让你无法再向前进,而光靠你自己也无法跨越它。

将目的地标示为神的面前

  • 回到神的面前,为什么会是你向往要去的地方?

保罗时代的教会成员,有着各自不同的文化和背景。然而,他们都有一个共同点,就是他们都犯了罪,因此不配进入神的面前。研读罗马书第2~3章时,要努力了解天父和祂的爱子做了什么,好让所有的人都能克服阻挡他们回到神面前的障碍。

定义字词能帮助学生,更加了解经文章节的上下文和内容。不妨展示这些定义,让学生在阅读罗马书的章节时,可以参照。一起读一节经文,将这节经文中的字词用其定义来取代,会有帮助。也可以请学生分享,他们在学生准备中学到的事情。

为了更了解保罗对罗马人的教导,以下的定义会有帮助:

称义:「罪得到宽恕,不受惩罚,并被宣告无罪。人可以靠着对救主的的信心,藉救主的恩典而称义。此信心表现于悔改及对福音律法和教仪服从。耶稣基督的赎罪使人类得以悔改而称义,或者说,被宽恕而免于本来应该接受的惩罚」(经文指南,「 称义 」,scriptures.ChurchofJesusChrist.org)。

信心:「对耶稣基督的信任和信赖,因而引导人服从祂」(经文指南,「 信心 」,scriptures.ChurchofJesusChrist.org)。

律法:这个词指的是摩西律法及其相关的外在行为,或「仪式」(见「8月7-13日。罗马书第1~6章:『神的大能,要救一切相信的』」,来跟从我——供个人和家庭使用:2023年新约;亦见经文指南,「 摩西律法 」,scriptures.ChurchofJesusChrist.org)。

恩典:因耶稣基督的赎罪,使我们能获得的祝福、慈悲、帮助和力量(见经文指南,「 恩典 」)。

阅读罗马书3:10-12,20-23,找出保罗如何描述我们和神之间的障碍。

  • 保罗教导中的哪些词句,有助于我们了解那障碍到底是什么?

将这些词句写在你画的障碍上。

阅读以下迪特 邬希铎会长在总会会长团服务时的话,进一步了解障碍所代表的意义:

图像
Official portrait of Elder Dieter F. Uchtdorf of the Quorum of the Twelve Apostles, 2006. Called as Second Counselor in the First Presidency, 3 February 2008. Made official portrait in 2008 replacing portrait taken in 2004.

由于我们「都犯了罪,亏缺了神的荣耀」〔罗马书3:23〕,也因为「绝无任何不洁之物能进入神的国度」〔尼腓 一书15:34〕,我们每一个人都不配称回到神的面前。

即使我们全心全意事奉神,还是不够;我们仍是「无用的仆人」〔摩赛亚书2:21〕。我们无法靠自己的努力进入天国;公道的要求就是个障碍,我们无法靠自己的力量加以克服。

(迪特·邬希铎,「恩典的恩赐」,2015年5月,利阿贺拿,第108页)

学生也可以将公道的要求加写到他们画的障碍上。

想一想你有哪些不足之处,或是你正在努力克服的罪。

此时分享「注释及背景资料」中邬希铎长老所说的话,会有帮助。

阅读罗马书3:24-28 ,找出保罗所教导,我们得以称义或是罪得赦免的唯一方法。

请学生分享,他们对这个主题或这几节经文可能有的见解或问题。例如,学生可能不了解「挽回祭」一词(第25 )。帮助学生了解,以下用粗体字表示,出自这几节经文的真理。

你可以从这几节经文学到的一项真理是:透过忠信地接受耶稣基督,全人类都可以藉由祂的恩典而称义

播放影片「我们为何需要一位救主」(2:15)会有帮助,「注释及背景资料」中有这段影片。这支影片说明了,耶稣基督帮助我们克服罪和挑战。

  • 省思这项真理时,你有什么想法或感觉?

十二使徒定额组迪特 邬希铎长老教导,耶稣基督的赎罪如何能改变我们看待自己的罪和不完美之处:

图像
Official portrait of Elder Dieter F. Uchtdorf of the Quorum of the Twelve Apostles, 2006. Called as Second Counselor in the First Presidency, 3 February 2008. Made official portrait in 2008 replacing portrait taken in 2004.

救主的无限赎罪,彻底改变了我们看待自己罪孽和不完美的方式。与其陷入这样的泥淖,自觉无可救药或失去希望,我们更可以从中学习,并充满希望。悔改的洁净恩赐让我们放下罪恶,成为新造的人。

因着耶稣基督,我们可以不必受到失败的束缚,而是透过失败获得进步。

(迪特·邬希铎,「与我们同在的神」,2021年5月,利阿贺拿,第8-9页)

以下问题可能比较适合,请学生各自在自己的研读日记中回答。

  • 你对自己的过错和不完美的看法,与邬希铎长老所描述的内容,相较之下有何差异?

在你的画上补充说明,耶稣基督如何帮助我们克服障碍。

  • 了解到我们都犯了罪,也都亏缺了神的救恩,如何改变我们看待耶稣基督的方式?

  • 由于你在本课所学到的事情,你得到哪些见解、感觉或灵感?

注释及背景资料

我如何能更了解称义?

关于称义一词的意义,十二使徒定额组陶德 克理斯多长老的教导如下:

图像
Portrait of Elder D. Todd Christofferson. Photographed in March 2020.

由于「祂无限效力的伟大赎罪牺牲」,耶稣基督可以为我们「满足律法的要求」。由于祂所受的痛苦,满足了公道的要求,使我们因祂的恩典而得到宽恕。……祂移除我们的罪罚而没有废除律法。我们得到宽恕,和祂一起处于正义的状态。我们变得像祂一样没有罪。我们获得公道和律法的支持和保护。简言之,我们被称义

因此,我们可以适当地称一位被称义的人是被宽恕、没有罪或无罪的。

(D. Todd Christofferson, “Justification and Sanctification,” Ensign, June 2001, 20)

世人为什么需要耶稣基督?

观看影片「我们为何需要一位救主」(2:15),可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

罪会影响天父的计划吗?

迪特 邬希铎会长在总会会长团服务时教导:

图像
Official portrait of Elder Dieter F. Uchtdorf of the Quorum of the Twelve Apostles, 2006. Called as Second Counselor in the First Presidency, 3 February 2008. Made official portrait in 2008 replacing portrait taken in 2004.

我们的天父在我们来此尘世之前就知道,负面的势力会引诱我们偏离正道,「因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀」〔 罗马书3:23 〕。因此祂为我们预备了一个得以改正的方法。藉由真诚悔改这项慈悲的过程,以及藉由耶稣基督的赎罪,我们的罪能得到宽恕,使我们「不致灭亡,反得永生」〔 约翰福音3:16 〕。

(迪特·邬希铎,「仅仅偏离几度」,2008年5月,利阿贺拿,第60页)

保罗说「外邦人……顺着本性行律法上的事」(罗马书2:14),指的是什么意思?

「保罗认可有些外邦人直觉地过着道德的生活。……这些外邦人遵从基督的光,也就是『在每个人的生活中,向善的影响力(约翰福音1:9教约84:46-47)』〔经文指南,「 光,基督的光 」,scriptures.ChurchofJesusChrist.org〕。保罗说,虽然他们没有摩西律法,但『律法的功用刻在他们心里』(罗马书2:15)」(「罗马书第1~3章」,新约学生用本〔2018〕, 第337页)。

补充学习活动

发自内心的服从

不妨请一位学生读出罗马书2:28-29,将犹太一词改为后期圣徒,将割礼一词改为圣约。这样的更换,让我们对保罗的教导多了哪些了解?教会成员做的哪些事情,如果是出自「心里的,在乎灵」去做,会更有意义、更有力量?(罗马书2:29)。(取自「8月7-13日。罗马书第1~6章:『神的大能,要救一切相信的』」,来跟从我——供主日学使用:新约2023年。

复兴经文中称义的教义

摩尔门经及教义和圣约也教导了称义的教义。学生可以两人一组,阅读尼腓 二书2:5-8教义和圣约20:29-31,找出有关称义的见解。

犹太圣徒对摩西律法的信念

以下假设情境可以代表一些罗马圣徒的信念,保罗写了信给这些人。不妨用它来帮助学生了解,保罗所谈到的一些不正确的观念。

亚设来自一个两代都住在罗马的忠信犹太家庭。他从小就被教导,要勤勉地奉行摩西律法。他的家人一直相信,奉行摩西律法的仪式、外在行为和教仪,他们就会得救。当亚设的家人得知耶稣基督时,他们相信祂就是他们一直在等待的弥赛亚。他们受了洗,但继续奉行摩西律法,相信严格服从会为他们带来救恩。

  • 亚设和他的家人还需要学习哪些真理?