Семинария
Откровение 8–11


Откровение 8–11

Снятие седьмой печати

Изображение
A Girl/Young Woman lying on a bed reading scriptures.

Священные Писания предоставляют множество возможностей извлечь важные уроки из жизни тех, кто жил в прошлом. Они также рассказывают нам о предсказанных событиях, которые произойдут в будущем. В главах 8–11 Книги Откровение Иоанн записал пророчества о важных и тревожных событиях, которые произойдут непосредственно перед Вторым пришествием Иисуса Христа. Этот урок предназначен для того, чтобы помочь вам ощутить силу Господа и Его способность защитить нас от бедствий и зла последних дней.

Избегайте предположений. Хотя Господь дал нам важные пророчества о Своем Втором пришествии, Он не раскрыл многих деталей. Постарайтесь избежать предположений о деталях, которые неизвестны.

Подготовка студентов: Поделитесь высказыванием Президента Рассела М. Нельсона из начала этого урока и предложите студентам изучить некоторые великие дела, которые Господь совершит перед Своим Вторым пришествием. Полезным материалом для этого может стать статья « Последние дни » в Руководстве к Священным Писаниям (на сайте scriptures.ChurchofJesusChrist.org).

Возможные варианты учебных заданий

Чудесные события последних дней

Предложите студентам поделиться ответами на следующий вопрос, прежде чем читать высказывание Президента Рассела М. Нельсона.

  • Какие великие дела Господь совершил в прошлом для других людей или в вашей жизни?

Президент Рассел М. Нельсон поделился важной мыслью о событиях, которые произойдут перед Вторым пришествием Спасителя:

Изображение
Official portrait of President Russell M. Nelson taken January 2018

Наш Спаситель и Искупитель, Иисус Христос, будет совершать некоторые из Своих величайших чудес между этим моментом и Своим Вторым пришествием. Мы увидим удивительные знамения того, что Бог-Отец и Его Сын, Иисус Христос, председательствуют над этой Церковью в величии и славе.

(Рассел М. Нельсон, «Откровение для Церкви, откровение для нашей жизни», Ensign или Лиахона, май 2018 г., стр. 96) 

  • Какие мысли или чувства возникли у вас, когда вы читали это высказывание?

  • О каких великих делах, которые Господь совершит перед Своим Вторым пришествием, вам известно?

Из высказывания Президента Нельсона мы узнаём, что Господь совершит некоторые из Своих величайших дел, прежде чем придет снова. В этом уроке вы узнаете о некоторых из этих великих дел. Обратите внимание на то, что вы узнаете о Боге, Его силе и Его любви к нам во время изучения.

Иоанн видит снятие седьмой печати

Возможно, вы помните, что в своем видении, записанном в Книге Откровение, Иоанн увидел книгу с семью печатями. Каждая печать представляла период в 1000 лет на Земле (см. Откровение 5 ; Учение и Заветы 77:6–7). Следующее изображение поможет вам представить, какое внимание Иоанн уделил каждому из этих периодов.

Раздайте студентам копию следующего изображения или покажите его в классе.

Изображение
A diagram of John’s vision of the 7 seals in the book of revelation including scripture verse reference
  • Почему вам может быть полезно знать, что большую часть своих писаний Иоанн сосредоточил на событиях, связанных со Вторым пришествием Спасителя, а не на событиях, связанных с предыдущими печатями?

В Откровение 11 Иоанн предвидел время, когда могучая армия, состоящая из многих «народов и колен, и языков и племен» ( Откровение 11:9), попытается разрушить Иерусалим (см. также Иезекииль 38:4–6, 14–16 ; Иоиль 2:1–9 ; Откровение 9:16–17 ; 11:2). Но писания Иоанна указывают на то, что два свидетеля, посланные от Бога, не позволят этой армии выполнить свою задачу в течение 42 месяцев (см. Откровение 11:2–3).

Прочитайте Откровение 11:3–6 и Учение и Заветы 77:15 и найдите подробности об этих двух свидетелях.

  • Что вы узнали об этих двух свидетелях?

  • Какие вы видите доказательства того, что сила Божья будет с ними?

Прочитайте Откровение 11:7–10 и найдите, что, по предсказанию Иоанна, произойдет с этими двумя Пророками после того, как они закончат свое служение среди иудеев.

  • Что эти стихи говорят о духовном состоянии многих людей, которые будут жить на Земле в то время?

Священные Писания указывают, что в течение «тр[ех] дн[ей] с половиною» ( Откровение 11:9), когда эти Пророки будут лежать мертвыми на улицах, могучая армия снова направит свое внимание на завоевание Иерусалима (см. Захария 14:2).

Покажите изображение Елеонской горы или предложите студентам найти Библейскую фотографию 11 « Елеонская гора » в своих Священных Писаниях или на сайте scriptures.ChurchofJesusChrist.org.

Изображение
Photo of the Mount of Olives

Это изображение Елеонской горы в Иерусалиме. На этой горе Спаситель претерпел страдания в Гефсиманском саду как часть Своего искупления (см. от Луки 22:39–44). Елеонская гора — это также место, где Спаситель «выступит… и ополчится против этих народов» ( Захария 14:3–4), которые стремятся уничтожить иудеев до Его явления всему миру.

Разделите класс на небольшие группы. Каждая группа может изучить один из следующих отрывков из Священных Писаний и обобщить то, что они узнали, для класса.

Прочитайте следующие отрывки и найдите подробности о великих делах, которые Господь совершит в Иерусалиме и на Елеонской горе перед Своим Вторым пришествием.

Откровение 11:11–13

Захария 14:3–5

Учение и Заветы 45:48–53

  • Какое влияние окажут события, описанные в этих отрывках, на людей, которые их переживут?

  • Что эти предсказанные события помогают вам понять или почувствовать в отношении Спасителя?

  • Почему для вас важно понимать и чувствовать все это о Спасителе в вашей жизни прямо сейчас?

Защита для Святых Божьих

Хотя Второму пришествию будут предшествовать нечестие, войны и разрушения, также важно помнить, что Господь обещал помощь и духовную защиту тем, кто решит следовать за Ним (см. Откровение 17:14 ; 1 Нефий 22:16–17). Единственным местом покоя, убежища и безопасности будет Сион, Новый Иерусалим, который будет расположен на Американском континенте (см. Учение и Заветы 45:66 ; Символы веры 1:10). Господь не открыл пока много подробностей об этом городе будущего, но Он рассказал о защите, которая будет доступна там.

Прочитайте Учение и Заветы 45:66–71 и найдите, как Господь описал город Сион.

Если у студентов возникнут дополнительные вопросы о Сионе, можно использовать раздел «Что такое Сион?» в части «Комментарии и дополнительная информация» этого урока.

  • Какие слова или фразы в этих стихах показались вам важными?

  • Откуда придет праведный народ Сиона?

  • Что Господь делает сейчас, чтобы подготовить нас к этому будущему и защитить от зла и опасностей наших дней?

Подумайте о том, что вы узнали

Обратитесь к высказыванию Президента Нельсона в начале урока и подумайте о том, что вы узнали сегодня о великих делах, которые совершит Господь.

Разместите следующие предложения в качестве заголовков на разных участках доски и предложите нескольким студентам выбрать предложение для завершения. Затем предложите студентам рассказать, почему они закончили предложение именно так.

Из изученного на сегодняшнем уроке мне больше всего запомнилось…

Сегодня мне удалось узнать или почувствовать, что Господь…

Благодаря тому, что мне удалось узнать или почувствовать сегодня, я хочу…

Комментарии и дополнительная информация

Дополнительное учебное задание

Откровение 10 . Миссия Иоанна

Напишите на доске слова Сладкий и Горький, а затем попросите студентов подумать о некоторых случаях из жизни, которые можно было бы считать одновременно сладкими и горькими, а затем рассказать о них.

Предложите студентам прочитать Откровение 10:1–3, 8–11 и Учение и Заветы 77:14 и найти, что было дано Иоанну, что он сделал с этим и что символизировало это действие. Отметьте, что Иоанн получил благословение: ему предстояло избежать смерти, чтобы продолжать приводить людей к Спасителю (см. Учение и Заветы 7:1–4).

  • Каким образом события последних дней, о которых пророчествовал Иоанн, можно назвать одновременно сладкими и горькими?

  • Какие обязанности может дать нам Господь, которые могут привести как к сладким, так и к горьким переживаниям?

  • Как вы думаете, почему Господь дает нам возможность испытать и то, и другое?