Семинария
От Матфея 6:19–34


От Матфея 6:19–34

«Ищите же прежде Царства Божия»

Изображение
Христос учит тому, что все приложится у тех, кто ищет Царства Божия.

В ходе Нагорной проповеди Иисус Христос учил Своих учеников искать «прежде Царства Божия» (от Матфея 6:33). На этом уроке у вас будет возможность поразмышлять и рассказать о том, как важно ставить Бога на первое место в своей жизни.

Подготовка студентов: предложите студентам подумать, как они могут рассказать другим людям о том, как важно ставить Бога на первое место в своей жизни, и какие благословения это приносит.

Возможные варианты учебных заданий

Спаситель учит Своих учеников искать «прежде Царства Божия»

Прочитайте следующие ситуации из реальной жизни людей:

  • У молодого талантливого серфера из штата Калифорния, США, семинария запланирована на то же время, что и тренировка его школьной команды по серфингу.

  • Девушку из Бразилии приглашают занять почетное место на праздновании 15-летия ее подруги, но потребуется, чтобы она надела платье, не соответствующее ее нравственным нормам.

  • Юношу из Новой Зеландии – талантливого игрока в регби – по прогнозам должны пригласить в профессиональную команду, но он достиг подходящего возраста, чтобы служить на миссии полного дня.

Это примеры ситуаций, в которых молодежь может принять решение поставить Бога на первое место в своей жизни, хотя это может быть и непросто.

  • Какие вопросы или опасения о том, как важно ставить Бога на первое место в своей жизни, могут возникнуть у молодежи в таких ситуациях?

  • Какие вопросы или опасения о том, как важно ставить Бога на первое место в своей жизни, могут возникнуть у вас и ваших друзей?

Изучая этот урок, просите Господа помочь вам разрешить опасения и почувствовать, как это важно – поставить Его на первое место. Изучите одну из следующих групп стихов. Ищите руководства Святого Духа, чтобы с Его помощью найти и понять истины, которым учил Спаситель и которые могут помочь вам ставить Бога на первое место в своей жизни.

Студенты могут выбрать, какую группу стихов они будут изучать, или им может быть назначен вариант А или вариант Б. Может быть полезно показать на доске следующие варианты.

Вариант А: от Матфея 6:19–24. В этих стихах Спаситель использовал слово сокровище для обозначения того, что мы очень ценим, а око – для обозначения нашего видения жизни или жизненного фокуса. Перевод Джозефа Смита разъясняет то, чему Господь учил в стихе 22: «Итак, если око твоё будет устремлено единственно ко славе Божьей, то всё тело твоё будет наполнено светом» (Перевод Джозефа Смита, от Матфея 6:22; см. также Учение и Заветы 88:67). Также может быть полезно отметить, что слово маммона относится к мирской жизни или богатству.

Вариант Б: от Матфея 6:25–34. В переводе этих стихов Джозефом Смитом поясняется, что Господь говорил Своим Апостолам об их обязанности «идти… в мир… обучать народ» (Перевод Джозефа Смита, от Матфея 6:25–26). Наставления Господа в то время были адресованы Двенадцати Апостолам, но принцип, которому Он учил, применим и к нам. Обратите внимание на примеры того, как Бог заботится о Своих творениях, включая нас. Во время изучения обратите особое внимание на стих 33 – в переводе Джозефа Смита этот стих начинается со слов: «А потому, не стремитесь к вещам этого мира, но стремитесь прежде созидать Царство Божье» (Перевод Джозефа Смита, от Матфея 6:38).

  • Читая слова Спасителя и приглашая руководство Святого Духа, что особо значимого вы нашли для себя? Почему это было значимым?

Предложите нескольким студентам поделиться тем, что они нашли. Запишите на доске любые упомянутые ими принципы. Если студенты затрудняются, задайте им вопрос: «Как бы вы кратко сформулировали одну из истин, которым учил Спаситель?»

Спаситель учил истинным принципам в этих стихах, в том числе тому, что мы не можем служить одновременно Богу и маммоне (или мирской жизни), и что, если мы сначала будем стремиться созидать Царство Божье, то Он благословит нас всем, в чем, как Он знает, мы нуждаемся.

  • Какие знания о Небесном Отце и Иисусе Христе побудили бы вас поставить Их на первое место в своей жизни?

Молодежь, которая ставит Бога на первое место

По возможности, посмотрите один из следующих видеосюжетов о молодых людях, поставивших Бога на первое место. Видеосюжеты соответствуют ситуациям, приведенным в начале урока.  (Все видеосюжеты можно найти на сайте ChurchofJesusChrist.org.) 

«Никаких сожалений» (5:38): юноша, занимающийся серфингом.

«Добродетельные молодые женщины» (3:50): девушку просят надеть нескромное платье.

«Пора вашей миссии» (3:31): юноша, играющий в регби.

  • Что вам понравилось в видеосюжетах? Что вы узнали о том, как важно ставить Бога на первое место?

  • Когда вы ставили Бога на первое место в своей жизни?

  • Какие благословения вы наблюдали в результате принятого вами решения?

Призывать других ставить Бога на первое место

Уделите время для размышления о том, как учения Спасителя о необходимости ставить Бога на первое место в вашей жизни применимы к вам. Продолжайте искать вдохновения у Святого Духа и после окончания этого урока.

Представьте, что президентство вашего кола или округа предложило вашему кворуму или классу снять видеоролик, чтобы помочь местной молодежи иметь желание ставить Бога на первое место в своей жизни. Президентство планирует показать видеоролик на молодежном мероприятии.

Студенты могут разработать план видеоролика самостоятельно или в небольших группах. Если ваши студенты не хотят составлять план для видеоролика, они могут поработать над планом выступления или урока на тему: как важно ставить Бога на первое место в своей жизни.

Составьте подробный план для вашего видеоролика. (Вам не нужно записывать видеоролик; нужно только составить план.) Включите в свой план следующее:

  • Хотя бы одну истину, о которой Спаситель говорил в Евангелии от Матфея 6, и объяснение того, как она может помочь молодежи ставить Бога на первое место в своей жизни.

  • Современный пример того, как кто-то ставит Бога на первое место в своей жизни. Этот пример может быть взят из вашей жизни или из жизни кого-то из ваших знакомых. Напишите краткое изложение примера.

Также включите в свой план один пункт или несколько из приведенных ниже:

  • Высказывание руководителя Церкви

  • Изображения или наглядные пособия (и момент, в который вы хотели бы их включить)

  • Собственное свидетельство

Предоставьте студентам достаточное количество времени, а затем предложите им поделиться с классом тем, что они включили бы в свой видеоролик. Во время рассказа студентов задавайте дополнительные вопросы, например: «Почему вы решили сосредоточиться на этой фразе или истине?» «Почему вы решили использовать эту историю или опыт?» «Как вы думаете, почему это может помочь молодежи сегодня?»

Вы можете вернуться к опасениям или вопросам, которые студенты выразили в начале урока. Спросите студентов: «Как то, что вы узнали, может помочь разрешить эти опасения?»

Вы можете поделиться своим планом видеоролика с семьей и друзьями. Хорошим моментом для этого может стать время обсуждения этой темы с семьей во время изучения пособия Приходи, следуй за Мною.

Если у вас есть возможность, снимите свой видеоролик и покажите его другим.

Комментарии и дополнительная информация

Какие благословения мы получаем, когда ставим Бога на первое место в нашей жизни?

Президент Эзра Тафт Бенсон (1899–1994 гг.) учил:

Изображение
Фотография Президент Эзры Тафта Бенсона. Он сидит в кожаном кресле напротив камина. Его руки сложены напротив него, у него на пальце большое бирюзовое кольцо. Официальный портрет, 1986 г.

Бог должен занимать центральное место в нашей жизни…

Если мы ставим Бога на первое место, все остальное само встает на свои места или исчезает из нашей жизни. Наша любовь к Господу начинает управлять нашими страстями, требованиями современного мира, нашими интересами и приоритетами.

(Ezra Taft Benson, «The Great Commandment—Love the Lord», Ensign, May 1988, 4)

Президент Рассел М. Нельсон сказал:

Изображение
Официальный портрет Президента Рассела М. Нельсона, сделанный в январе 2018 г.

Желаете ли вы позволить Богу стать наиболее влиятельной силой в своей жизни?

Подумайте, как вас может благословить такое желание…

Если у вас есть искренние вопросы о Евангелии или Церкви, тогда, приняв решение позволить Богу восторжествовать, вы придете к обретению и пониманию абсолютных, вечных истин, которые зададут направление вашей жизни и помогут неизменно оставаться на пути заветов.

Столкнувшись с искушением, даже если это искушение приходит, когда вы измождены или чувствуете себя одиноким или непонятым, представьте, сколько мужества вы ощутите в себе, решив позволить Богу восторжествовать в своей жизни и моля Его укрепить вас…

Принимая решение позволить Богу восторжествовать в своей жизни, вы на собственном опыте увидите, что наш Бог есть «Бог чудес» [Мормон 9:11].

(Рассел М. Нельсон, «Да восторжествует Бог», Ensign или Лиахона, ноябрь 2020 г., стр. 94, 95)

Что имел ввиду Спаситель, когда сказал: «Не заботьтесь для души вашей» и «Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне» (от Матфея 6:25, 34)?

«Греческая фраза, переведенная как ‘не заботьтесь’ в Евангелии от Матфея 6:25, 34 издания Библии версии короля Якова, означает не тревожиться и не беспокоиться сверх меры» (Учебное пособие для студентов по изучению Нового Завета [Church Educational System manual, 2014], 29).

Что подразумевал Спаситель, говоря: «Довольно для каждого дня своей заботы» (от Матфея 6:34)?

Эта фраза означает: «Не трогайте проблемы завтрашнего дня, у вас их и сегодня хватает» (Учебное пособие для студентов по изучению Нового Завета, 29).

Локоть – это сколько (от Матфея 6:27)?

Локоть – это «принятая в древности мера длины – расстояние от локтя до кончиков пальцев» (Руководство к Священным Писаниям, «Локоть»).

Дополнительное учебное задание

Берегитесь лжепророков

Попросите студентов привести примеры идей, общепринятых в мире, но противоречащих плану Небесного Отца. Объясните, что лжепророки – это отдельные лица или группы, которые продвигают идеи, противоречащие плану Небесного Отца, и пытаются разрушить веру в Иисуса Христа и свидетельство о Нем. Прочитайте от Матфея 7:15–20 и обсудите учения Спасителя о необходимости отличать лжепророков и о том, почему эти учения важны в наши дни. Может оказаться полезным следующее высказывание президента Даллина Х. Оукса, члена Первого Президентства:

Изображение
Официальный портрет президента Даллина Х. Оукса, сделанный в марте 2018 г.

Сатана стремится запутать наше мышление или ввести в заблуждение по важным вопросам… Спаситель… дал нам этот тест, чтобы помочь нам выбрать истину из разных учений, которые могут сбить нас с толку: «По плодам их узнаете их», – учил Он (3 Нефий 14:16)… Поэтому мы должны смотреть на результаты – «плоды» – тех принципов, которым обучают, и тех людей, которые им обучают. Это лучший ответ на многие претензии, которые мы слышим в адрес Церкви, ее учений, политики и руководства. Следуйте тесту, которому учил Спаситель. Смотрите на плоды – на результаты.

(Даллин Х. Оукс, «Священство Мелхиседеково и ключи», Ensign или Лиахона, май 2020 г., стр. 71).