Семинария
От Матфея 6:1–18


От Матфея 6:1–18

Спаситель учит Своих учеников творить праведные дела

Изображение
Иисус Христос проповедует множеству народа. Христос сидит на скалистом склоне. Он одет в красные и голубые одежды. Одна Его рука поднята вверх. Руки некоторых людей сложены в благоговении.

Продолжив Нагорную проповедь, Иисус учил, что мы должны делать добрые дела в угоду нашему Небесному Отцу, а не для того, чтобы привлечь внимание других. На этом уроке у вас будет возможность оценить свои мотивы для совершения добрых дел и решить, в чем вы хотели бы стать лучше.

Знание и понимание учения Христа. Помогите студентам «узнать и понять» учение Христа. Знание и понимание – это «знание разума и сердца». Когда Дух свидетельствует об истинности принципа Евангелия, студенты с большей вероятностью почувствуют истинность этого принципа и начнут яснее видеть, «глубже желать, и тем самым более полно понимать в своих сердцах действие этого принципа в своей жизни». (Ким Б. Кларк, «Глубокое изучение и радость в Господе» [выступление на ежегодном собрании по обучению для семинарий и институтов религии, 13 июня 2017 г.])

Подготовка студентов: предложите студентам подумать о мотивах своих действий в течение 24 часов до урока.

Возможные варианты учебных заданий

Примечание: Молитва «Отче наш» и связанные с ней отрывки (от Матфея 6:9–15) будут изучены в следующем уроке, посвященном Евангелию от Луки 11.

Наши мотивы

Подумайте о следующем утверждении: Григорий починил забор своего соседа.

Нарисуйте на доске человечка, держащего молоток. Напишите утверждение на доске рядом с человечком.

Изображение
Человечек держит молоток
  • Что вы думаете о Григории?

Замените точку в конце фразы «Григорий починил забор своего соседа» на запятую и напишите потому что… в конце утверждения. Попросите студентов дополнить утверждение различными причинами, по которым Григорий мог починить забор. Ответы могут включать такие фразы, как «он добрый», «мама Григория заставила его принять участие в проекте служения», «он хотел произвести впечатление на дочь своего соседа», «он не хотел, чтобы соседская собака гуляла по его двору» и «он сломал забор в приступе ярости, и отец заставил его починить забор».

  • Почему наши мотивы так важны?

В Евангелии от Матфея 6 мы читаем, что Спаситель продолжил Нагорную проповедь и говорил о мотивах совершения добрых дел. Чтобы подумать о побуждениях, из которых вы совершаете добрые дела, такие как заботливое служение, служение окружающим, молитва и посещение семинарии, выполните следующее задание.

Начертите следующую таблицу, состоящую из трех колонок, в своей рабочей тетради. Заполните верхнюю часть таблицы следующим образом:

Начертите на доске прилагаемую таблицу. Предложите студентам записать в своих таблицах ответы на вопросы из верхней части таблицы.

Какие три добрых дела вы совершили за последнюю неделю? (Укажите по одному в каждой строке.)

Из каких побуждений вы их совершили?

Как вы себя чувствовали после того, как совершили эти добрые дела?

Изображение
Раздаточный материал «Личные мотивы»

Прочитайте от Матфея 6:1–6, 16–18 и найдите, что говорил Спаситель о мотивах наших праведных поступков. Слово милостыня относится к «выражениям религиозной преданности», таким как подаяние бедным. Слово лицемеры относится к тем, кто являются «притворщиками».

  • Как бы вы кратко сформулировали то, чему учил Спаситель?

Предложите студентам кратко изложить прочитанное и задать любые вопросы, которые могут у них возникнуть. Подводя итог, студенты могут сформулировать принципы, подобные следующим: Если мы будем совершать праведные поступки, чтобы угодить Небесному Отцу, то Он вознаградит нас открыто. Если мы совершаем праведные поступки, чтобы быть на виду у других, мы не получим Небесных благословений за свои труды. Предложите желающим написать на доске выявленные ими принципы.

Важно понимать, что публичная молитва не является неправильной просто потому, что она не совершается «втайне» (от Матфея 6:6). Молитва и другие религиозные порядки могут носить публичный характер, если им сопутствуют искренность, преданность и желание прославить Бога. Это так же касается и поста. Фразы «не будьте унылы» и «они принимают на себя мрачные лица» в Евангелии от Матфея 6:16 относятся к людям во времена Иисуса, которые выставляли свой пост напоказ, чтобы привлечь к себе внимание.

  • Как вы думаете, почему Господа так заботят наши мотивы, даже когда мы совершаем праведные поступки?

Вернитесь к своей таблице и сравните причины совершенных вами добрых дел с тем, чему учил Спаситель в Евангелии от Матфея 6.

  • Как вы думаете, почему вам следует «стремиться служить, исходя из самых высоких и прекрасных побуждений»? (Dallin H. Oaks, «Why Do We Serve?» Ensign, Nov. 1984, 13).

  • Если бы у кого-то не получалось действовать из праведных побуждений, что бы вы порекомендовали сделать этому человеку?

Президент Дитер Ф. Ухтдорф, в бытность служения в Первом Президентстве, рассказал о мотивах Спасителя при выполнении Им Своей работы. Посмотрите видеосюжет «О подлинности» (15:34–16:29) или прочитайте следующий текст.

Изображение
Официальный портрет старейшины Дитера Ф. Ухтдорфа, члена Кворума Двенадцати Апостолов, 2006 год. Призван в качестве Второго советника в Первом Президентстве 3 февраля 2008 года. Официальный портрет сделан в 2008 году взамен портрета, сделанного в 2004 году.

Величайший, способнейший, совершеннейший Человек, когда-либо ходивший по этой Земле, был также самым смиренным. Он совершал Свои самые впечатляющие деяния не напоказ, а в присутствии лишь нескольких наблюдателей, которых просил «не сказывать никому о происшедшем» [см. от Луки 8:56]. Когда кто-то называл Его «благим», Он быстро отклонял комплимент, настаивая на том, что только Бог воистину благ [см. от Марка 10:17–18]. Ясно, похвала мира ничего ни значила для Него; Его единственной целью было служить Своему Отцу и «всегда делать то, что Ему угодно» [от Иоанна 8:29]. Было бы полезно последовать примеру нашего Учителя.

(Дитер Ф. Ухтдорф, «О подлинности», Ensign или Лиахона, май 2015 г., стр. 83)

Подумайте о примерах, которые иллюстрируют мотивы, побуждавшие Спасителя выполнять Свою работу.

  • Что впечатляет вас в этих примерах?

  • Как эти примеры расширяют ваше понимание любви Спасителя и того, почему Он искупил наши грехи?

Покажите следующие вопросы и предложите студентам ответить на них в своих рабочих тетрадях.

  • Что вы думаете о своих мотивах для совершения добрых дел?

  • Каким образом ваши мотивы совершения добрых дел могут повлиять на ваши отношения с Небесным Отцом?

  • Что вы можете сделать, чтобы следовать примеру Спасителя в совершении добрых дел?

Предложите нескольким желающим студентам поделиться тем, что они написали или почувствовали. Скажите студентам, что на следующем уроке у них будет возможность оценить, как изменились их мотивы совершения добрых дел с тех пор, как они изучили этот урок. Принесите свидетельство о принципах, изложенных в этом уроке.

Комментарии и дополнительная информация

Каковы для нас правильные причины для служения?

Президент Даллин Х. Оукс, член Первого Президентства, говорил о праведных причинах для служения:

Изображение
Официальный портрет президента Даллина Х. Оукса, сделанный в марте 2018 г.

Пророк Мороний учил, что если мы хотим, чтобы наши дела были приписаны к добрым, то они должны быть совершены из правильных побуждений. Если человек… «предлагает дар или молится Богу, если только не будет делать это с искренним намерением, это не приносит ему никакой пользы.

Ибо вот, это не вменяется ему в праведность» (Мороний 7:6–7)…

Наше служение должно быть скорее ради любви к Богу и любви к ближним, чем ради личной выгоды или любой другой меньшей цели.

(Dallin H. Oaks, «Why Do We Serve?» Ensign, Nov. 1984, 12, 14)

Как свидетельство об Иисусе Христе и Его Евангелии мотивирует нас совершать добрые дела?

Старейшина Дитер Ф. Ухтдорф, член Кворума Двенадцати Апостолов, говорил о том, что такое «величайшая побуждающая сила в нашей жизни»:

Изображение
Официальный портрет старейшины Дитера Ф. Ухтдорфа, члена Кворума Двенадцати Апостолов, 2006 год. Призван в качестве Второго советника в Первом Президентстве 3 февраля 2008 года. Официальный портрет сделан в 2008 году взамен портрета, сделанного в 2004 году.

Наши побуждения и мысли в конечном счете влияют на наши действия. Свидетельство об истинности восстановленного Евангелия Иисуса Христа – величайшая побуждающая сила в нашей жизни. Иисус неоднократно подчеркивал силу хороших мыслей и правильных побуждений: «В каждой мысли уповайте на Меня; не сомневайтесь, не бойтесь» (У. и З. 6:36)…

Наше свидетельство побуждает нас жить праведно, а благодаря праведной жизни растет и само наше свидетельство…

Свидетельство побуждает нас выбирать то, что верно, во все времена и во всех обстоятельствах. Оно побуждает нас приближаться к Богу, тем самым позволяя и Ему приблизиться к нам (см. от Иакова 4:8)

(Дитер Ф. Ухтдорф, «Сила личного свидетельства», Ensign или Лиахона, ноябрь 2006 г., стр. 37, 39)

Дополнительные учебные задания

Альтернативное начало урока

Прежде чем студенты войдут в класс, напишите на доске следующий вопрос: «Из каких побуждений люди служат другим?» Предложите студентам записать свои ответы на доске. Затем попросите их расположить свои причины служения другим от лучших к худшим. Вы можете задать им следующие вопросы: «Какое хорошее дело вы совершили недавно? Каков был ваш мотив?»

Добавить к списку Божественных черт

На предыдущем уроке студенты могли сделать запись в тетради, которая начиналась со слов «От Матфея 5–7: как я могу стать более похожим на Небесного Отца и Иисуса Христа». Предложите им добавить в эту запись любые идеи, которые они узнали из сегодняшнего урока.