Семинария
От Матфея 5:48


От Матфея 5:48

«Итак, будьте совершенны»

Изображение
Head and shoulder image of Jesus Christ. Christ is depicted with one arm raised as He participates in the creation of the earth. Galaxies and stars are depicted in the background.

Обучив Заповедям блаженства и высшему закону, Спаситель дал заповедь о характере Своего Небесного Отца. Цель этого урока – помочь вам понять заповедь Спасителя «будьте совершенны, как совершен Отец [наш] Небесный» (от Матфея 5:48).

С молитвой ищите помощи у Господа во время обучения. Обучение Евангелию – это работа Господа, и Он хочет, чтобы вы в этом преуспели. Призывая Его ежедневно, вы почувствуете и распознаете Его помощь (см. Учение и Заветы 100:5–8).

Подготовка студентов: Перед этим уроком предложите студентам, если возможно, принести в класс свои детские фотографии. Возможно, будет более эффективным сделать это с помощью родителей по крайней мере за неделю.

Возможные варианты учебных заданий

Как вы изменились?

Вы можете использовать некоторые из следующих или похожих вопросов, чтобы помочь студентам понять, как они выросли и изменились с детства.

Найдите фотографию, на которой вы были младше, или подумайте о том, каким или какой вы были в детстве.

  • Как вы выросли или изменились физически или духовно с тех пор?

  • Как вы думаете, почему изменения – естественная и важная часть плана нашего Небесного Отца?

  • Как вы выросли за последние несколько лет и как это сделало вас более похожими на Небесного Отца и Иисуса Христа? Если вы чувствуете, что ваш духовный рост был недостаточным, что, как вы думаете, вас сдерживало и что вы можете сделать, чтобы измениться к лучшему?

Прочитайте от Матфея 5:48 и посмотрите, как Спаситель завершил Свои поучения в пятой главе . Обратите внимание, что греческое слово совершенный, используемое в этом стихе, также может быть переведено как «полный, невредимый, достигший высшей точки развития» [Руководство к Священным Писаниям, «Совершенный»].

Из учений Спасителя в Евангелии от Матфея 5:48 мы узнаем, что Иисус Христос повелел нам быть совершенными, как Небесный Отец.

  • Какое из учений Спасителя из Евангелия от Матфея 5 вдохновляет вас работать сейчас над тем, чтобы стать более похожими на Небесного Отца? Как?

Студентам может быть полезно потратить несколько минут на повторение учений из Евангелия от Матфея 5 , включая любые заметки, которые они, возможно, сделали в своих Священных Писаниях или рабочих тетрадях.

  • Что вы думаете о заповеди Спасителя о совершенстве?

  • Как неправильное понимание этой заповеди может негативно повлиять на наши отношения с Небесным Отцом и Иисусом Христом?

Понимание того, что значит быть «совершенным»

Разделите студентов на небольшие группы и изучите следующие высказывания Президента Рассела М. Нельсона, старейшины Джеффри Р. Холланда и старейшины Геррита У. Гонга. Несколько копий этих высказываний можно распечатать и разместить в классе или показать другим способом.

Прочитайте следующие высказывания Президента Рассела М. Нельсона, старейшины Джеффри Р. Холланда, члена Кворума Двенадцати Апостолов, и старейшины Геррита У. Гонга, члена Кворума Двенадцати Апостолов, стараясь найти в них помощь или утешение на нашем пути в становлении такими же совершенными, как Небесный Отец.

Изображение
Official portrait of President Russell M. Nelson taken January 2018

В Евангелии от Матфея 5:48 слово совершенный является переводом греческого teleios, означающего ‘полный, завершенный’. Инфинитив соответствующего глагола звучит как teleiono, что означает ‘достигать отдаленного завершения, быть полностью развитым, доводить до логического завершения или заканчивать’. Обратите внимание, это слово не подразумевает свободы от ошибок; оно указывает на достижение отдаленной цели…

Мы не должны тревожиться, если наша искренняя работа над достижением совершенства сейчас кажется очень трудной и нескончаемой. Совершенство еще впереди. Оно может прийти во всей полноте лишь после Воскресения и только через Господа. Оно ожидает всех, кто любит Его и соблюдает Его заповеди.

(Рассел М. Нельсон, «Perfection Pending», Ensign, Nov. 1995, 86, 88)

Изображение
Official Portrait of Elder Jeffrey R. Holland. Photographed January 2018.

Братья и сестры, каждый из нас жаждет сделать свою жизнь более похожей на жизнь Христа, чем та, какую нам часто удается вести. Если мы проявим настойчивость, тогда где-то в вечности наше развитие будет завершенным и полным, и именно это в Новом Завете и означает совершенство.

Я свидетельствую о великой судьбе, доступной нам благодаря Искуплению Господа Иисуса Христа, Который Сам «продолжал от благодати к благодати» [ Учение и Заветы 93:13 ], пока в Своем бессмертии не достиг совершенной полноты целестиальной славы.

(Джеффри Р. Холланд, «Итак, будьте совершенны – когда-нибудь», Ensign или Лиахона, ноябрь 2017 г., стр. 42)

Изображение
Official Portrait of Gerrit W. Gong. Photographed in 2018.

Слово совершенство иногда ложно понимается как способность никогда не совершать ошибок. Вероятно, вы сами или кто-то из ваших знакомых изо всех сил старается быть совершенным в этом смысле слова. Поскольку такое совершенство часто кажется недосягаемым, даже наши самые усердные старания способны пробудить в нас чувства тревоги, разочарования или опустошенности. Мы безуспешно пытаемся держать под контролем обстоятельства и окружающих нас людей. Нас раздражают слабости и ошибки. Фактически чем больше стараний мы прилагаем, тем дальше чувствуем себя от совершенства, которого ищем.

Ошибочное понимание того, что значит быть совершенным, может привести к завышенной требовательности к самому себе, или перфекционизму – представлениям или поведению, которые связаны с похвальным стремлением быть хорошим человеком, но оборачиваются нереалистичными ожиданиями совершенства уже сейчас. Иногда перфекционизм вырастает из ощущения, будто только совершенные люди заслуживают любви или будто мы не заслуживаем счастья, если мы не совершенны.

(Геррит У. Гонг, «Усовершенствуйтесь во Христе», Лиахона, июль 2014 г., стр. 42-47)

Помните, что всех наших усилий по соблюдению заповедей и покаянию никогда бы не хватило, если бы не очищение от греха и воскресение от смерти, которые мы получаем от Спасителя Иисуса Христа через Его Искупление. (См. 2 Нефий 25:23 ; Алма 34:9–10 .)

Если студенты нуждаются в дополнительной помощи, чтобы понять заповедь быть совершенным, или они испытывают проблемы в отношении такого понятия, как перфекционизм, им может быть полезен видеосюжет «Перфекционизм: Стану ли я когда-нибудь достаточно хорошей?» из раздела «Дополнительное учебное задание».

Предложите студентам поделиться с классом тем, что они обсуждали в группах.

Чтобы помочь студентам лучше понять роль Спасителя в оказании нам помощи, чтобы стать совершенными, прочитайте и обсудите Мороний 10:32 .

Возможные вопросы для обсуждения

Вы можете выбрать один или несколько из следующих вопросов для обсуждения студентами. Или может быть полезно показать эти или похожие вопросы и предложить студентам ответить на два или более в своих рабочих тетрадях. После этого студенты могут обсудить с классом то, что они написали.

  • Чему нас учат эти Пророки о том, что означают слова «итак будьте совершенны»?

  • Чему Пророки учат нас в отношении того, что не означают эти слова?

  • Какова роль Спасителя в том, чтобы помочь нам стать совершенными?

  • Что вы знаете о Небесном Отце и Иисусе Христе, что дает вам надежду на то, что однажды вы станете такими же совершенными, как Они?

  • Какие усилия вы сейчас прилагаете в духовном, физическом, социальном или интеллектуальном плане, чтобы стать более похожими на Небесного Отца и Иисуса Христа?

Вы можете принести свидетельство о Спасителе, Его учениях в Евангелии от Матфея 5 и Его роли в том, чтобы помочь нам стать такими же совершенными, как Небесный Отец.

Комментарии и дополнительная информация

Как мне стать совершенным человеком?

Старейшина Скотт Д. Уайтинг, член Кворума Семидесяти, учил:

Изображение
Official Portrait of Elder Scott D Whiting. Photographed in March 2017.

Заповедь быть, как Он, не имеет целью заставить вас почувствовать вину, отсутствие достоинства или любви. Весь наш опыт земной жизни связан с развитием, приложением сил, неудачами и успехом.

Вы достаточно хороши, вас любят, но это не значит, что вы уже совершенны. У вас есть работа в этой жизни и в жизни грядущей. Только с Его Божественной помощью все мы продвигаемся к тому, чтобы стать подобными Ему.

В эти времена, когда кажется, что «всё [вокруг пребывает] в смятении, и… ужас [будто] охвати[л] всех людей» [ Учение и Заветы 88:91 ], единственное противоядие, единственное лекарство состоит в том, чтобы стремиться быть подобными Спасителю, Искупителю всего человечества, Свету мира и искать Того, Кто провозгласил: «Я есмь путь» [ от Иоанна 14:6 ].

Я знаю, что стать подобными Ему через Его Божественную помощь и силу действительно возможно шаг за шагом. Если бы это было не так, Он бы не дал нам эту заповедь [см. 1 Нефий 3:7 ].

(Скотт Д. Уайтинг, «Стать подобными Ему», Ensign или Лиахона, ноябрь 2020 г., стр. 14)

Дополнительные учебные задания

Альтернативный способ начать этот урок: Делать то, что на первый взгляд кажется невозможным

Помогите студентам увидеть, что с правильной перспективой, инструкциями и помощью можно сделать то, что может показаться невозможным. Прежде чем использовать это задание в классе, попрактикуйтесь во время подготовки к уроку.

Фокус: как пройти сквозь лист бумаги. Раздайте студентам целый лист бумаги и ножницы. Попросите их вырезать в бумаге отверстие достаточно большого размера, чтобы они могли пройти сквозь него. После того, как они попробуют (и потерпят неудачу), дайте им следующие инструкции и новый лист бумаги:

Шаг 1. Сложите бумагу вдоль пополам.

Шаг 2. Повернув сторону со сгибом к себе, сделайте восемь надрезов с равными интервалами по направлению от себя. Не прорезайте бумагу полностью – вам нужно оставить расстояние около 1 см от противоположного края.

Шаг 3. Переверните бумагу так, чтобы сгиб находился с противоположной стороны от вас. Сделайте семь надрезов между ранее сделанными надрезами, снова останавливаясь примерно на 1 см от сгиба, чтобы не прорезать бумагу полностью.

Шаг 4. Вернитесь к месту сгиба. Из восьми надрезов на загнутом крае получится девять петель. Обрежьте каждую петлю по линии сгиба, кроме первой и последней кромочных петель.

Шаг 5. Осторожно разверните бумагу, чтобы не порвать ее. Теперь она должна превратиться в большую петлю, через которую вы сможете пройти.

Понимание перфекционизма

Если это будет полезно и время позволит, покажите видеосюжет «Перфекционизм: Стану ли я когда-нибудь достаточно хорошей?» (4:33), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org.

Спаситель учил Нефийцев о совершенстве

Сравните, что говорил Спаситель перед Своим Воскресением о достижении совершенства (см. от Матфея 5:48) с тем, как Он учил этому нефийцев после Своего Воскресения (см. 3 Нефий 12:48). Предложите студентам подумать о том, чтобы связать эти стихи или сделать перекрестные ссылки на них в своих Священных Писаниях. При необходимости скажите, что Спаситель включил Самого Себя в описание совершенства, обращаясь к Нефийцам. Обсудите, чему это нас учит.

Нагорная проповедь: Задание для рабочей тетради

Если студентам было предложено начать запись в рабочей тетради на уроке «от Матфея 5:1–12», предложите им добавить свои мысли и впечатления от сегодняшнего урока к этой записи.