Семинария
От Матфея 5:13–16


От Матфея 5:13–16

«Вы – свет мира»

Изображение
Lighted candle in the dark.

Кто является для вас хорошим примером праведной жизни? Как этот пример приблизил вас к Богу? Обучив Заповедям блаженства, которые помогают нам понять природу и характер Бога, Иисус Христос учил, что наш праведный пример может благословлять других. Этот урок призван помочь вам применять эту истину и оценивать свои поступки и настрой, чтобы лучше отражать свет Иисуса Христа.

Подготовка студентов: Предложите студентам обдумать следующие вопросы:

  • Кто для вас является примером жизни, подобной жизни Христа, в словах и делах?

  • Что этот человек делает, чтобы отражать свет и любовь Бога?

  • Как его действия влияют на вас и других людей?

Возможные варианты учебных заданий

Соль земли

Спаситель часто использовал сравнения или метафоры, чтобы преподавать простые идеи с глубоким смыслом. Изучая этот урок, подумайте, как предметы, упомянутые Иисусом, могут помочь вам понять то, чему Он учил.

Если возможно, принесите в класс немного соли и разнообразные продукты, такие как фрукты, овощи, мясо или сыр, нарезанные на мелкие кусочки. (Если это невозможно, спросите, приходилось ли студентам когда-нибудь есть пищу, в которой должна была быть соль, но в которой ее не было.) Предложите студентам попробовать различные продукты с добавлением соли и без нее.

Прочитайте от Матфея 5:13 и выясните, как Иисус Христос описал Своих учеников.

  • Для чего еще можно использовать соль, помимо того, что она используется для улучшения вкуса пищи?

Предложите одному из студентов прочитать следующий абзац из раздела Приходи, следуй за Мною.

Соль издавна используется для сохранения продуктов, придания вкуса и дезинфекции. Соль также имела религиозное значение для израильтян. … Когда соль теряет свою силу, она становится бесполезной или «уже ни к чему негодн[ой]» ( от Матфея 5:13). Это случается, когда она смешивается с другими веществами или загрязняется ими.

  • Как вы думаете, чему Спаситель учил, сравнивая Своих учеников с солью?

  • Какие конкретные вещи могут осквернить нас духовно?

Уделите немного времени, чтобы поразмышлять о том, как вы, будучи солью земли, помогаете отражать все лучшее в окружающих вас людях. Также подумайте, с какими искушениями вы сталкиваетесь и как сохранить чистоту души. Если вы допустили какую-либо нечистоту в своей жизни, ее можно удалить с помощью дара покаяния через Иисуса Христа.

Свет мира

Прочитайте от Матфея 5:14–16 и выясните, чего Иисус Христос ожидает от нас как Своих учеников.

Из Евангелия от Матфея 5:14–16 вы, возможно, выявили принцип, подобный этому: Наш праведный пример может побудить других прославлять Небесного Отца.

  • Что, по вашему мнению, значит прославлять Небесного Отца?

Когда воскресший Спаситель был с нефийцами, Он еще больше рассказал им о свете, который должны нести Его ученики. Вы можете сделать перекрестные ссылки или связать от Матфея 5:14–16 с 3 Нефий 18:24–25 .

Прочитайте 3 Нефий 18:24–25 и найдите слова о свете, который должны нести истинные ученики.

Покажите студентам зеркало. Если в комнату попадает солнечный свет, поймайте его в зеркале и направьте отраженный свет на другой конец комнаты. Если солнечного света нет, покажите нескольким студентам их отражение и спросите, насколько четко они его видят. Затем используйте стираемый маркер, чтобы закрасить зеркало. Попробуйте снова направить солнечный свет по комнате или спросите студентов, насколько четко они могут видеть свое отражение теперь, когда зеркало заблокировано.

Спросите студентов, что они могут узнать об отражении света Христа из этой демонстрации.

Иисус Христос – истинный Свет мира, и, следуя за Ним и становясь все более похожими на Него, мы отражаем свет, который Он дает нам. (См. от Иоанна 1:4, 9 ; 8:12 ; Учение и Заветы 50:24 ; 93:2 .)

Символизм, который использовал Спаситель

Следующие вопросы помогут вам глубже задуматься о символизме, который Спаситель использовал в Евангелии от Матфея 5:14–16 .

Предложите студентам обсудить различные метафоры. Это можно сделать разными способами: всем классом, в небольших группах или самостоятельно.

Город на верху горы:

Изображение
City on a hill
  • Почему то, что вы следуете за Иисусом Христом, было бы трудно скрыть, как и город на верху горы?

  • В древности города строились на вершинах холмов, чтобы обеспечить защиту от возможных атак. Как смелая жизнь по Евангелию может защитить от дурного влияния?

  • Что говорит вам эта метафора о том, каким образом вам, Его ученикам, стоит жить согласно ожиданиям Спасителя?

Свеча:

Изображение
A lit candle.
  • Каким образом вы можете быть подобными свече в темной комнате и светить светом Спасителя всем вокруг?

  • Что может заставить некоторых людей прятать свет, который им дает Бог, под сосудом?

  • Что говорит вам эта метафора о том, каким образом вам, Его ученикам, стоит жить согласно ожиданиям Спасителя?

Прочитайте следующее высказывание Президента Дитера Ф. Ухтдорфа, в то время члена Первого Президентства, и обращая внимание на то, что вы узнаёте о свете Иисуса Христа.

Изображение
Official portrait of Elder Dieter F. Uchtdorf of the Quorum of the Twelve Apostles, 2006. Called as Second Counselor in the First Presidency, 3 February 2008. Made official portrait in 2008 replacing portrait taken in 2004.

Каждый раз, обращая сердце к Богу в смиренной молитве, вы воспринимаете Его свет. Каждый раз, когда вы ищете Его слово и волю в Священных Писаниях, этот свет становится ярче. Каждый раз, когда вы замечаете нуждающегося и, жертвуя своим комфортом, протягиваете ему руку помощи и любви, этот свет распространяется и нарастает. Каждый раз, когда вы отвергаете искушение и выбираете чистоту, каждый раз, когда вы ищете прощения или прощаете, каждый раз, когда вы смело свидетельствуете об истине, этот свет изгоняет тьму и привлекает других, также ищущих свет и истину.

(Дитер Ф. Ухтдорф, «Носители Небесного света», Ensign или Лиахона, ноябрь 2017 г., стр. 80.)

  • Как вы думаете, какое отношение это утверждение имеет к Евангелию от Матфея 5:14–16 ?

Вспомните, что Иисус учил нас быть «солью земли» и «светом мира» сразу после того, как Он учил Заповедям блаженства – качествам, присущим Христу, которые помогают нам стать более похожими на Него (см. от Матфея 5:3–12).

  • Как уподобление Христу в наших поступках и настрое помогает нам воодушевлять других приближаться к Небесному Отцу?

  • Какие ваши действия и поступки могут помочь вам быть праведным примером Спасителя для других людей?

  • Если вы выбрали одну из Заповедей блаженства на предыдущем уроке, чтобы практиковать ее в своей жизни, как соответствующее качество поможет вам стать солью земли или светом мира?

Комментарии и дополнительная информация

Если я – соль земли, то как мои действия влияют на мой вкус?

Президент Джеймс И. Фауст (1920–2007 гг.), член Первого Президентства, учил:

Изображение
Last official portrait of President James E. Faust, Second Counselor in the First Presidency, 2001. Died 10 August 2007.

Питательные вещества для духа, поддерживающие наше духовное здоровье, могут потерять свою силу, если мы не живем достойно того Божественного руководства, в котором мы нуждаемся… Мы должны содержать свой разум и тело в чистоте, подальше от каких бы то ни было пристрастий и загрязнений. Мы ведь не хотим есть испорченную или загрязненную пищу. С такой же осторожностью мы должны выбирать, что мы читаем и смотрим, чтобы избежать низкопробной продукции. Много духовной грязи может прийти в нашу жизнь через Интернет, компьютерные игры, телевизионные программы и кино, если в них содержатся безнравственные намеки или откровенное изображение низменных страстей и пороков. Поскольку все мы живем в такой обстановке, нам надлежит укреплять свою духовную силу.

(Джеймс И. Фауст, «Пища для духа», Ensign или Лиахона, ноябрь 2006 г., стр. 55)

Как сделать свой свет ярче?

Президент Генри Б. Айринг учил:

Изображение
Last official portrait of President James E. Faust, Second Counselor in the First Presidency, 2001. Died 10 August 2007.

Каждый раз, принимая решение стараться быть более похожими на Спасителя в своей жизни, вы будете укреплять свое свидетельство. Со временем вы придете к личному познанию того, что Он есть Свет миру.Вы начнете чувствовать, как свет в вашей жизни нарастает. Этого не произойдет без ваших усилий. Но это произойдет по мере роста вашего свидетельства и по мере того, как вы будете принимать решение питать его. Вот твердое обещание из книги «Учение и Заветы»: «То, что от Бога, есть свет; и тот, кто получает свет и пребывает в Боге, получает больше света; и свет тот делается ярче и ярче, доколе не достигает совершенного дня» [Учение и Заветы 50:24].Вы будете светом миру, делясь свидетельством с окружающими. Вы будете отражать для других людей Свет Христа, наполняющий вашу жизнь. Господь найдет способы коснуться этим светом тех, кого вы любите.

(Генри Б. Айринг, «Живое свидетельство», Ensign или Лиахона, май 2011 г., стр. 128)

Президент Томас С. Монсон учил:

Изображение
Official portrait of President Thomas S. Monson, 2008.

Каждый из нас пришел на Землю, получив Свет Христов. Когда мы следуем примеру Спасителя и живем так, как жил и учил Он, этот свет пылает внутри нас и озаряет путь другим людям.

(Томас С. Монсон, «Будьте примером и светом», Ensign или Лиахона, ноябрь 2015 г., стр. 86)

Дополнительное учебное задание

Так да светит свет ваш

Спросите студентов, как они могут быть светом для других.